本文へ

なぜじろじろ

レス57
(トピ主 1
🐴
青りんご
話題
学生の時にも友達と「人の顔じーっと見る人いるよね」と話していたのを最近すれちがう人にじろじろ見られて思い出しました。時におばさん・若くない女の人が多いです。 視線が合ってもそらさない人はどういう神経してるんでしょう。あまりに不快な時は見返すかわりに手で視線を遮ります。 じろじろ見られるのを良いほうに解釈すればいいのでしょうが、やはり凝視されるのはほんとに不快です。 美人でもブスでも凝視するのは失礼です

ランキング

レス

私も同じ事を思っていました。

041
サボテン
私も何故かジロジロ見られます。 トピ主さんと同じで、おばさんに多いです。 ジロジロ見る人は、何を思ってジロジロ見てるのかすごく知りたいです。 本当に不快ですよね。 止めてもらいたいです。 私の場合大抵目が合うと、上から下まで舐めるように見られます。 意味が分かりません。

全く同じことを思ってました

🐱
catcat
30代半ばになったあたりから、 自分よりちょっと上と見られる方~40代の女性に ジロジロ見られる事が気になってきました。 (電車や、お昼時のレストランで特に) でも自由業やオシャレな人が集まる場所(恵比寿界隈とか)では そういった視線は感じません。 ジロジロ見られる自分は(因みに自由業) 何かしら他と違った雰囲気を持っているんだろうとは思いますが 良い意味か悪い意味か、いまいちよく分からず不快。 ジロジロ見る不躾な人に、幸せそうな表情の人は皆無です。 きっと心に不満がおありで、他人様が気になるのでしょう・・ わたし自身も充実していれば そんな事は気にならなくなるのでしょうが、、 最近は特に他人と比較する風潮があるのか ジロジロさんが多くて気になります。

さまざま

😒
とほほ
多分ですが・・・ 老化現象で人の顔が思い出せず、知り合いかどうか考えながら凝視してしまう人 目が悪いので近づくまでジロジロ見てしまう人 最近はこんなファッションが流行ってるのかしらん、などと勝手に観察する人 本気で変な人(病気ではない) 病気で「この人に睨まれてる」とか「悪口を言われている」など、被害妄想的になっている人 などが考えられると思います。 とにかく、イヤですよね。私もおなじ気持ちによくなります。

私かも。。。

😀
長男自営嫁
ごめんなさい。それって私かも。 キレイな女性を見ると、じーっと見入ってしまいます。 だって、とっても魅力的なモンで。。。 ただ、私をじーっと見る人はおじさんに多いきがします。 決して美人だからじゃないってことだけは確かです。

ホント、なんなんですかね??

💢
いぬ
こちらが視線を配ってる訳でもなく、たまたま目が合うって事もわかりますが、そんなんじゃないですよね?みなさん!! 私の場合は通勤バス停でのオジサンの視線。 私も運転するので、飛び出しを注意して道端の人に視線を配ることはありますが、ガン見はしません。 同じ理由か、車からチラッと見る人は大抵女性ドライバーや若い男性。ところがオジサンはなんなんしょうね? 目が合ったが最後、こっちが一旦視線をそらしても、完全によそ見運転状態でこっち見てますもんね。 私は容姿に自信がないので、見られると「私なんかヘン?」と思ってしまいます。 せっかくいい事があったりして気分良くバスを待ってても、オジサンの視線で一気にオチます。 オジサンは、道端や通行人、女なら誰でもいいんですかね?物色してるようにしか見えません。 トピではオバサンが多いとの事ですが、ジロジロ見る人に品性のかけらも見られません。神経を疑いますが「その程度の人」なんですね。 ここまで書いて、その「程度」に付き合っても仕方ないことに気づきました。何か言って反撃されても怖いご時世ですし。 でもホント、腹が立つ!!!

ジロジロかぁ・・・・。

041
ロボット
うーん、私がやってしまうのは、目が悪いんでジーっと見ないと解らないから。 知っている人かも知れないと思って、見てしまうこともあります。 でも、顔だけをガン見したりはしないけどね。 おばさんに多いって、それって単にそうやって見えてないからじゃあ・・? 見られたらサッと顔を背ければいいんですよ。 相手への「見るな」という意思表示にもなるし。

2回目のレスです

041
サボテン
今日もまたジロジロ見られました。 電車の中で、向かいに座ったおばさん(50歳代ぐらい) 視線を感じて見たら目が合った。 すぐ逸らして、でもまだ視線を感じるので見たら目が合った。 何でそんなに見るの~??? 腹が立ったので睨んでみたらやっと視線を逸らした。 レスの中に美人だとじーっと見ちゃいますって方がいましたけど、私は美人でもなんでもない容姿には自身が無い者です。

間違われた事があります

041
じろじろ
見ていないのに見ていると思われた(?)事がありました。 電車の中で向かいの広告の字を読んでいたら、その前に立っていた女性が私の事をジロジロと見始めました。 その女性の視線で勘違いされたと気づいて読むのをやめました。 視力が少し悪く、出かけるには不便しない程度なのですが、細かい字を読むには少しじっと見てしまいます。 広告を読む為だけにメガネを出すのもねえ、と思いますし。 何を見るでもなくただボケーっとしている事もあります。 目が悪いと視線がそちらにあっても自分は見えていないので見ているつもりは全くありません。 おばさんが多いとの事ですから、中には視力が衰えて勘違いされている人もいるのではないでしょうか?

結構います

😑
ルナ
さりげなく見る、なら分かりますが、「見ていますよ!」と言わんばかりの目力でじいーっと凝視してくる人には驚きます。 特に、一定の時間動けないような状態のとき・・何かの列に黙って並んでいる時とか、電車でちょうど向かいに座った人が真正面からしつこく見続けられるのは不快のひとこと。 電車といえば、隣に座った人が真横に顔を向けて数センチの至近距離で上から下までじっくり観察してくることも。 先日も隣の女性があんまり長く見ているので「何か?」と思わず聞いてしまいました。 すると慌てた様子で前に向き直ってましたが。 他の方もおっしゃるように、平気で人を凝視する人は男女関係なく決まって人相のよくない、陰気な雰囲気の人です。 上品で垢抜けた感じの人は、絶対にそういうことはしませんね。

気をつけます

041
まなこ
視力が弱く、ある程度目力入れないと、しっくり見えません。 私も凝視されるのは好きではありませんから、 気をつけていますが、無意識にしている時はあるかと思います。 最近背中に悪寒が走り、後ろを振り向くと 私の行動をじーっとみている人がいました。 日頃は話していても目が合わない人なのですが、 あの凝視は何だったのでしょうか。。。今でもぞっとします。 やはり視線の配り方って大切だと思います。

実は私も・・・。

🙂
伊織
 27歳の主婦ですが何故かジロジロ見られます。道ですれ違う時など、目で追われているのがはっきりと分かる程です。気持ち悪いし、不快以外の何物でもありません。私は容姿も十人並みだし、人が振り返るような美女でもありません。  ちなみに1歳5ヶ月の子供がいるので常にベビーカーでの移動ですが、子連れなんて珍しくもないし、親子ともども奇抜な格好をしている訳でもありません。私はジーパンにダウンジャケットとか、子供もジーパンにブルゾンとか至って普通の格好です。それに道のど真ん中を我が物顔で歩いている訳でもありません。本当に普通です。なのに必ず誰かジロジロ見てくるのです。そういう人に多いのは中年以上の男女です。若い人にジロジロと見られる事はありません。ひどい時なんて、擦れ違ったあともこちらを振り返って見ている事もあります(視線を感じて振り返ったら目が合いました)。  たまに子供を夫に任せて1人で外出する事もありますが、そういう時も無遠慮にジロジロと見てくる人がいます。私はどこか変なのだろうかと心配になる事があります。人に言っても「自意識過剰」と言われるだけなので、ここに書かせて頂きました。

よく分からないけれど

😉
neko
凝視された時、一体何をなさってるんですか? 本当にすれ違うときだけ? 何もしてないのなら、相手が変なだけ。気にする必要なし。 凝視された時の格好とか、行為とか詳しく書かれてないのでよく分からないのですが。 下品な格好(大部分はコレな気がする)、下品なメイクとかは人によっては見てしまうでしょうね。 逆のパターンでは見とれてしまう程キレイだとか。 電車内では、メイクしてたり、携帯を優先席近くでいじったりしてるとか?マナーを守れてない人はそういった対象になりますよ。 何か理由があるんですよ。 いくら考えても理由がなかったら、最初に言った通り相手が変なので気にすることないのでは。

どういう神経しているのだろう

041
オーソレミヨ
と思って凝視します。 優先席の回りで携帯電話を使っている人 立っている人がいるのに荷物を座席においている人 歩きタバコをしている人 駅のホームで喫煙している人 電車の中で化粧をしている人 が凝視する対象です。

じろ見してます

じろみ
おばさんです。マナーが悪い人は思う存分観察して差し上げてます。 たとえば、大口あけてあくびする人。 虫歯の治療痕や鼻の穴の中も観察します。 本人は気にならない様子も多くて、観察してる方がかえって不愉快になることもあるんですけどね。 マナー違反してませんか? 不審な行動をしていませんか? でなければ、きっと振り返って見たい素敵な人なのでしょう。

凝視する方教えて下さい。

041
サボテン
例に挙げたものどれも思い当たりません。 普通に歩いて普通に座ってるだけです。 服装も、今の時期ではジーンズとダウン(ベーシックな色)、メイクもナチュラルで変だとは思わないのですが・・・。 マナーは守ってます。 ただ、私のコンプレックスでもあるのですが、身長が146cmと小学生並みしかありません。 これが凝視の対象でしょうか?

意識するからじゃないですか?

🐶
らみありあん
ふと目があった。 知り合いか、用事があるのかとちょっと考えていたら相手も同じように見返してきた。 失礼だなあと思ったら、相手も不快そうに凝視する。 いやな感じ!    ・・・相手もきっと同じように感じているのではないでしょうか? 意識するから相手も意識するのではないですか? でも、別に視線を交わしたつもりがないのに、変に意識して睨んでくる人もいますね。 正直その人になんの関心もないんですけど・・・。 あと、考え事とかしながら歩いているときに、無意識にすれ違う人の派手な色のバッグや服に焦点があっていたり、甲高い笑い声にびっくりして見てしまうこともありますね。

本当に心当たりがありません。

🙂
伊織
 オーソレミヨさんの >優先席の回りで携帯電話を使っている人 >立っている人がいるのに荷物を座席においている人 >歩きタバコをしている人 >駅のホームで喫煙している人 >電車の中で化粧をしている人  じろみさんの >大口あけてあくびする人。 >マナー違反してませんか? >不審な行動をしていませんか? >きっと振り返って見たい素敵な人なのでしょう。  どれも私は該当しません。サボテンさんと同じく、ただ普通に歩いているだけです。他の方の迷惑になるような事や、常識に外れるような行動はしていません。思い当たるふしが全くないからこそ「私のどこがそんなにおかしいのかしら?」と悩んでいるのです。どんなに考えても思い当たる点がないのに、まるで人を珍しい生き物でも見るようにジロジロと見てくる人こそマナー違反だし、不審な行動をしていると思います。こういう人がいる事によって外出が嫌になります。気分が悪いので本当にやめて頂きたいです。実に迷惑です。

私の場合

041
きのきの
たまに凝視したくなる人がいます。 知り合いや芸能人に似ている人がいたら、ジロジロ見てしまうかも。 「本人かなぁ?似てるだけかなぁ?」って。 で、目が合っちゃったりすると焦っちゃいます。 あと、マナーの悪い人! 先日はタバコのポイ捨てした人を見つけ、ジ~っと見ました。 エレベーターに車椅子を押しのけて乗る人とか。 ちょっと怖くて注意できないので、これぐらいしかできない・・・。 とってもきれいな人! モデル並みの人とか、服のセンスのいい人。 肌のきれいな人。 素敵~って見入ってしまいます。 年齢不詳の人。ん?何歳?年上?年下??? 一生懸命観察しちゃうかも。

若い子も見ますよ

🐤
蒟蒻魂
私も、視線を感じます。車の中で。 助手席に座っているとき、いつも私は前方を見ているのですが、 歩道を歩く人の視線を感じて目をやると、大抵こっちを見てます。 高校生とか、おじさんおばさん、老若男女問わずです。 自転車に乗ってる人も、歩いてる人もこちらをじっと見てすれ違います。 なんで?危ないでしょ。前向いて進めと思います。 信号待ちでも視線を感じ、一瞥して目が合っても、相手は視線をそらさない。なぜなのかとっても不思議です。 車はごく普通の国産車。改造も何ももちろんしてません。 どこにである車を、スピードも出さず変な音も出さず普通に走ってます。 私も主人も至って普通。髪も染めてないし服装もジーパンにトレーナー程度。 何なんだと思います。 私は歩道を歩いていても、すれ違う車に乗っている人なんて 見もしませんから理由が分かりません。

私は若い男性からよく見られます!!!

041
DQN
女性からも見られますが、圧倒的に若い男性から見られることの方が多いんです! 理由はわかっています! 美人だからです! こういうと、嫉妬して嫌味なレスをつける人もいるでしょうが、 事実なんです! トピ主さんは女性からだそうで、きっとよくある顔で、 知り合いかどうか自信を持てない人が見ているんでしょうね!

見ます!

041
おばさん
同じ意見の方が数人いらっしゃいますが、 自分とあまりに違う人がいるとつい見てしまいます。 電車のなかで器用にお化粧をしている女性 大口をあけてあくびをしている人 大声でしゃべっている人たち など またはとても素敵な人 つまり両極端に自分と違う人ですね。 いつも同じ人に見られているのでなければそれほど気にしなくてもいいと思いますよ。雰囲気が「見られやすい対象」なんだと思います。 あと中年になって視力の低下なども関係あると思います。凝視しないと見えないことなどあります。電車の中刷りを見ていて「わたしのこと見てる?」という感じで見返されることあります。

人前での大あくびは恥ずかしい事かも知れませんが

041
ぎもんふ
>虫歯の治療痕や鼻の穴の中も観察します。 この凝視のほうが余程マナー違反ですよ。 >観察してる方がかえって不愉快になることもあるんですけどね。 ならしなきゃ良いのに。 忠告するならまだしも、無言で凝視することに意味はあるんでしょうか。 自分基準で「不快に感じたこと」を「マナー違反」にカテゴライズして、 じろじろ見ているだけのおばさんが、 >思う存分観察して差し上げてます。 どうしてこんなに偉そうなんだろう? 自分をそんなに上に置けてしまう感覚って、それこそ恥ずかしくありません? 客観的に見て身形も行動もおかしいとは言えない人をじろじろ見ている人って、 こんな人なのかしら。 そういえば中高年の女性に多いですね。

都心は多いですね

😣
miwa
都心に来ると、多くの人間と視線があったり、じろじろ観察されることが多いなと自分は感じています。 それは、道を歩いている時や、カフェ、店、電車内、ホームの向かい等、どこでもです。そして、老若男女問いません。 でも、都内でも中心地から外れると、不快な視線から逃れられます。 あまりに視線を外さない人は、本当に不快なので、睨み返したりすることもあります。 自分は、都心は人を疑心暗鬼にさせてしまうところなのかな、なんて勝手に解釈しています。

それはね

041
みな
あなたが見ているから、あちらも見ているのです。 お互いに同じように思っていると思いますよ。 >手で視線を遮ります。 こんなことをされたら「何しているんだろう?」と見られてしまいますよ。 他には 私は見られている。と意識しすぎて挙動不審になっている。 すごいオーラを出している美女。 下品、マナー違反。 相手は目が悪く見ているつもりはない。 気にしないことです。

お互い凝視し合っているだけ

041
見られるし、見るし
相手と目が合ったということは、 貴女もその人を見たということですよね? 相手が貴女を凝視して、目線を外さないということは、 貴女も、その人から目線を外さず、見入っていたということですよね? (気分を害した後、手で遮っているようですが・・) もしかしたら、相手も「なんで自分から目線を合わせてきておいて、じろ見した挙句の果てに、まるで私が悪いみたいに手で遮って、気分の悪い人」と思っているかもしれませんね。 昔、フィルコリンズの唄に「僕が見るから彼女が見るのか、彼女が見るから僕は彼女を見てしまうのか」という歌詞がありました。 そんなもんなんじゃないでしょうか?

らみありあんさんへ

🙂
プンプン
視線を感じるからふと見るんですよ。そうしたら相手はじっと見つめてる。気持ち悪いでしょ? でもその事を友人に言ったら「あなたは年の割りに若く見えるから、この人一体何歳なんだろうなあと思いながら見てるかもよ。」と言われてなるほどと思いました。見ようによっては若く、又見ようによっては落ちついて見える時もあるので、相手からしたら謎なんでしょうね。同じ事を数人の人から言われたので間違いはないのかも。 でも、せめて視線が合ったら逸らして欲しいですよね。

おばさんです

😑
なっつ
それは私かも。すみません…。 なるべくジロジロ見ないよう気をつけてはいるのですが 目が悪いので、あの人知ってる人かな? なんて確認してしまいます。 特に、子供を通しての知り合いは 似たような服装、髪型、雰囲気の人が多いので(環境が似ているから?) 近くまで寄らないと区別できません。 あとステキだと思う人にはついつい視線がいってしまいます。 そういえば、母の話ですが 道行く人を、いつもファッションチェックしている友人がいると 言っていましたよ。 他にも、想像力(妄想)豊かな人は その人の生活や人生まで勝手に想像しているかも…。

赦してくだせぇ

無宿人
私は見る側です。 おっしゃる通り、若くはないです。 なぜ見るのかと申しますと、きれいだからです。 「わっ、きれいな人」(ちら見) 「なんであんなにきれいなのかなぁ」(再びちら見) きれいな人と目が合う(うわっっ、見てたのばれたかなぁ) こんな感じです。 不愉快にさせてしまってるんですね。 そりゃそうだ、知らない人にじろじろ見られたら気持ち悪いですよね。 反省です。 「ねぇねぇ、化粧水、何使ってるの?」 って、聞いたら更にキモがられてしまうんだろうなぁ。 本当にごめんなさい。

聞いちゃいますよ~

😉
ぺこぺこ
いますよね。じっと凝視してくる方・・・・。 私はあまりにこちらをじっと見てくる方が居ると聞いちゃいます。 「何か御用でしょうか?」ってあくまでも丁寧に・・・。 体外の方は「いいえ」ってバツが悪そうにされます。

9割がおばさん

041
ハッパ
私もよくガン見されます。関西ですが土地柄とか関係あるのかなぁ? 電車なんか乗るとすごいです。顔をジーッと見てきて視線を感じるので見返すと慌てて目をそらすおばちゃん。そのまままだ頭のてっぺんから足のつま先までジーッと見るおばちゃんもいます。あるいはその後もチラチラ見る。 マナーが悪い事してるから見られるじゃないですか的な事を書かれてる方が何人かいらっしゃいますが、たぶんいえ絶対に違うと断言できます。実際私も自分より若い子で、あまりにマナーのひどい子がいると見る事はあります。が、しかし、それとはあきらかに違うんです。普通に電車に乗って(座って)じっとしているだけで見てくるんですもんねぇ。 主人といても私の事だけいつも見てくるので、最近は「何でおばちゃんて人の事じっと見てくんねんやろな~?」って聞こえるように言っています。そうすると目が明らかに泳いでいるので笑けてきます。だってほんと失礼だし、かなりそれが私にとってストレスになっているから。 大半がおばさんですが、残りはおっさん、20代位の地味目な女性と続きます。ほんまええ加減やめて下さいよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧