本文へ

調理師ってどういうものなんですかね

レス4
(トピ主 1
💡
くま
仕事
私は現在21歳で同い年の彼氏がいます。

彼は来年あたりから就職を考えているらしく今アルバイトで働いている飲食店からお声がかかっているみたいなんです。といっても調理師としてなので、一般の企業とは違って給料体制も違うみたいですが・・・。彼は店の人とまだ詳しく話はしていないみたいなのですが、その店に限らずその道で進んで私と結婚したならば迷惑かけちゃうかもしれないと言っています。でも私も彼との結婚を考えていますし、彼を応援していきたいです。でもやっぱり経済面は気になってしまいまして。

世の中には調理師として働いている方はたくさんいらっしゃいますし、小町の中にも調理師の方とご結婚されている方はいますよね?働く店によっても違うと思いますが、調理師ってどういうものなんですかね。

ランキング

レス

若い頃はかなりきつい・・・・・・。

🙂
中華料理
トピ主さんこんにちは。 私の彼が調理師なのでしゃしゃり出てきました♪ まず経済面ですが、正直きついと思います。 私の彼は、地元ではそれなりに有名なホテルの中のレストラン勤務で、 結婚式の料理なんかも作ってますが、お給料は安いと思います。 ボーナスも会社員の方と比べると雲泥の差です。 また、調理師に限らず職人さんの世界は、どこも同じだと 思いますが、若い頃(入ったばっかりの頃)はかなりきついと思います。 ちなみに、彼の職場の若い子は(彼はもう上の方の立場なので・・・) 結婚式や予約が殺到している日は、朝6:00出勤の帰りは日付が 変わるそうです。お休みも週1日って感じです。 ホテルのレストランや有名なレストランだと、こういった感じになると思います。 ただ、私はシェフの彼をものすごくかっこいいと思っているので 経済面とかは仕方ないかなと思います。 仕事について、何十年先のことを考えたとき、 私は手に職の人の方がいい顔をしている気がするので、 (今私は会社勤めですが、いい顔してる男性は皆無です。) 彼氏さんがんばってくれるといいですね!

丁稚奉公

🐱
遊人
徒弟制度が未だに残っている世界。 真面目さも重要ですがセンスが問われる世界。 実年齢より経験年数が優先される縦社会。 一流店での修行期間がないと認められ難い。 労働基準法なんて関係無い世界。 初めの3年位は「坊主」「追いまわし」等と呼ばれアルバイトより給料の安い事も。 料理は教えて貰うものではなく、盗むもの。 余程しっかりした考え方が出来ていないと21歳からは厳しいかも。。。

親が調理師→自営独立しました

041
ざりがに
まず結婚に際してですが、 生涯同じお店に勤務出来るような ホテルやデパート系であれば 同じグループの福利厚生が受けられます (デパート系ならデパートでの社員販売もあり!)。 居酒屋や普通のお店であれば 福利厚生がお粗末で 例え従業員であっても最悪国保全額自腹です。 腰痛・ヘルニア・水虫・糖尿は 疾患として多いです。 転職者の数も年齢の幅も半端ではないので、 人間関係も大変。 うちの父が居酒屋 (全国チェーンなどは1から作らないから 調理経験に入らないこともあるらしい)や飲食店を 転々としたうえで独立しました。 一生従業員でいるよりも 夫婦で将来独立するという 共通の夢があるのであれば良いと思います。 そのときは奥さんが帳簿付け、接客、確定申告と 御主人の倍以上大変です。 確かに拘束時間が長い割に給料は安く、 しかも賞与も少ないので 共働きじゃないと厳しいでしょう。 あと彼が福利厚生(年金・保険、住宅補助、扶養家族手当、 通勤手当、有給休暇日数)のうち最低限を 交渉出来るように勉強してもらっても良いかも。

トピ主です。

🙂
くま トピ主
コメントありがとうございます!うれしかったです。 やっぱりその辺に詳しい方に聞いて答えていただいて少し気持ちが安心しました。 でもやっぱり厳しいんですね。とりあえず彼は、きちんとしたとこで6年間の実務経験を積まなければ取れない資格を目指しているそうです。調理師の上の資格があるみたいですね。それを取ったからといってどうなるか私には分からないんですけど、やっぱり応援していこうと思います。 私自身も大学3回生で就活真っ只中です。できるだけいいところに就職しようと頑張ってます。下手したら私のほうが彼よりも稼いじゃうかもしれませんが。。。 若いから何も分かっちゃいないって思うかもしれませんが二人で頑張っていこうと思います。 またいろんな方からのコメントいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧