本文へ

本当の公平って?

レス9
(トピ主 1
😨
風来坊の父
ひと
 親から子供たちが生前贈与を受けることになりました。不公平のないようにと全員同じ額で贈与を受けるわけですが、少し心情的に納得の行かない思いでいます。  私だけが知っていることですが、兄弟の中には他の兄弟には内緒で既に多額の援助をもらっているものもいますが、もちろん皆が知らないことなのでその分が減額されるわけではありません。  また普段からの親への接し方もまちまちで、年に数回旅行に招待(もちろん費用も持ってあげます)したり、頻繁に食事を振舞う兄弟もいれば、たまに実家を訪れては、お中元やお歳暮の残り物をごっそり持ち帰る兄弟もいます。  これほど違いがありながら「公平」にと均等に分配されることに何かしらの疑問を感じてしまいます。  決してお金が欲しいわけではありませんが、割り切れないものを感じてモヤモヤしてしまいます。  みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
そんなに問題にしなくても。 現時点で納得しているなら。 でもそうでないと言うなら、異議を唱えてもいいかと。 なぜそう思うのか、どうすればいいと思っているのかってところの態度を明確にする必要はありますけど。 で、その話の筋が通っているのなら、皆それなりに考えるところがあるはずです。

私はどうでもいいです

041
かなこ
兄弟姉妹がおおく、女性群は結構親を気遣い,小遣いをあげたり、プレゼントや旅行に連れて行ったり,世話焼いていましたが、男性群は借金を親に払わせたり,小遣いはもらうだけとか、いろいろでした。でも、時間的経済的に余裕がないと無い袖はふれないわけですから、しょうがないと思います。 親だって特に目をかけたい子供がいるでしょうし、親戚や嫁がしゃしゃりでてくるわけではなく、そこは兄弟なんで、まあどうでもいいと思ってます。 だいたい長男夫婦には○回旅行に連れて行ってもらったから生前贈与はプラス○○百万、末っ子にはいつも米一俵持って帰るからマイナス○○万円マイナス~なんていう家族のほうが私はなんだか嫌ですけど・・・・・

あなたが納得する必要はありません

🐶
ポチ
生前贈与はあなたの意志で決めるものではありませんよね? そんなにモヤモヤするのであれば、これからは負けないようにおねだり放題おねだりをして、亡くなった後はさらに残りの遺産で争ってください。例えそれで兄弟間が荒れようとも、あなたがそれでよいのならよいでしょう。 最も、私は親がそれを望んでいるとは到底思えませんが・・・。

公平と思う

041
ルル
自分への接し方で贈与額を決める親のほうが、私はちょっと嫌ですね‥。 お歳暮を持って帰ろうが、どの子供もかけがえのない大切な子供なのでは? すでに援助してもらった金額も考慮するには、生まれた時から今まで、トータルでいくらお金がかかったか個々に調べあげなくては公平と言えないと思います。それは難しいと思うので、現時点で公平に分けるのがスマートだと思いますよ。

厳密に言えば持って生まれた能力も公平ではないでしょ

🐱
nekomama
20代後半の息子二人が居ます。 学年年子なので習い事など殆ど双子みたいに育てたつもりですが、中学受験一つとっても、片や一切塾通い無く私立入学。対して5年生から月謝5万円の塾通いで国立入学。 大学は同じ国立でしたが、それまでの塾費用に大きな差が出ました。 中高の授業料に差はあったものの、現役と一浪もあり、掛かった学費だけ取っても同じは有り得ません。 社会人となった現在も、高給取りの長男と公務員の次男とでは親へのプレゼントも同額とはいきませんし、親からの援助も息子達の現状次第で差額が生じるのも自然な成り行きだと思っています。 そして一番大事なのは、親から子への援助や相続って、受ける者に異議を唱える権利なんて無いのでは?ということ。 私には高齢の母が居りますが、一年の半分は我が家で、残りは妹宅と独居で過しています。弟宅に泊まったことは皆無ですが、将来東京の実家を相続するのは弟と決まっています。理由は亡き父の意思であり、母の思いでもあるからです。両親の成した物の行方は両親が決めることです。 今母に孝行出来る喜びは代えがたく、代償や対価を欲する気持ちは皆無です。

要領悪い派ですが別に

041
yuki
女・女・男・男の4人兄弟の一番上。 私は団塊Jr、下は平成生まれです。 妹は幼少時よりケチでしたが、私はバイト料が入るたび家族に外食をおごってましたね。 妹にはいいかっこしすぎとか、なんでお金貯めないの!と怒られてました。 10歳以上年下の弟たちは、当然親の経済力が違うので、自室にゲーム機各種、エアコン、空気清浄機完備。冷蔵庫には高級菓子、ジュース類がひしめいており、視力が落ちればブランド物のメガネフレームをあつらえてもらう有様。 中学生からノートパソコン使ってます。 母の日にカーネーションの一本も買ってきたことはありません。 でも贈与は同額でしょうね。 いいですよ。だって、親が貯めた資産ですよ? もらえるだけでもありがたいのではないでしょうか。 お歳暮くらい、上手におねだりされては? 伯父宅は、長男長女にマンションの頭金やら旅行の費用、日曜日の晩御飯代までたかられて根こそぎむしりとられそうな勢いですが、「本当にあいつらはちゃっかりしてる」と言いつつ、しょっちゅう孫に囲まれるのが嬉しくてしかたないみたいです。 何が親孝行かは、簡単に判断できないですね。

親の立場になると

041
みそ
親歴10年の未熟者ですが、親って不思議なものだよなーと思います。 しっかりして親の手伝いをしてくれたときも「よくぞ、いい子に育ってくれた」と喜ぶ。 甘えてきて面倒をみなきゃいけない羽目になったときに「まだまだ親の手が必要なんだ」と喜ぶ。 トピ主さんのご兄弟はそれぞれがそういう親心を満足させてあげているのかなと思います。 どちらが欠けても寂しく思うのが人間じゃないのかなと。 割り切れないならば、自分も甘えてみたらいいと思いますよ。 もし、甘えが許されなかったらそのときはその時で考えてみるということで。 「ちっ。俺には甘えは許さないってか。じゃ顔を出すのもやめよう」と思ってもいいわけです。

兄弟間で平等などありえません

🐷
馬汁
うちも昨年の大晦日に主人の父を亡くしました。 6人兄弟なのですが亡くなった次の日から揉め始めました。 義父はきちんと全ての財産をきっちり6等分するよう、家も直ちに処分して6等分するよう弁護士さんに遺書を託してありました。 しかし義父からかなり援助されてきたシングルマザーの義姉が異議を申し立て兄弟間で派閥が出来る始末。 義父の意思を尊重するよう諭した主人も信じられないような言葉を投げかけられこの姉と兄の一人とは一生顔を合わさなくてもいいと言っています。 ただ、義父はこうなることをある程度予測して、それを防ぐ為に遺書を残したのだと思います。 親にとって自分の死が家族を分断するようになるなんてなんと悲しいことでしょう。 だから仕方がないのです。 親御さんはトピ主さんに感謝しておられることと思います。 トピ主さんのご兄弟はもしかしたら親御さんに対して後悔があるかも知れません。

参考になります。

😀
風来坊の父 トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。皆さん結構ドライに考えているのですね。ほとんどの意見がそうであることから、均等に分けることが一般的な考えであると言うことを再認識できて気持ちが軽くなりました。頭の中ではわかっているはずなのに、いざ自分がこういう立場になってみると何か割り切れないものを感じてしまって・・・。  特に納得がいかなかったのは、実際には積立型の保険や預貯金が多数ありながら口を開けば「金がない」を繰り返し、それを純粋に信じた親から多大な援助をもらっていた兄弟が一人得をしたままでいるということでした。またなまじっかその事実を偶然に私だけが知ってしまったばかりに悩んでしまいました。  でも私も親として考えると、自分の死後に子供たちが醜い争いをするのは望みませんし、やはり遺産があったとしたら、それまでのことは無視して均等に分けるのが当然なんでしょうね。  多くの経験をするのも人生の楽しみですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧