本文へ

カードや年賀状の枚数の少ない人

レス4
(トピ主 1
041
totoro
話題
こんにちは。海外からですが、今ほんとに寂しいので、お付き合いください。 
今クリスマスのカードを出したり、貰ったりの楽しい時期になりました。が・・・私はほんとに友達もいなければ、何かの会とかグループなどに属してないので出す人がいません。

親しかった人らは日本へ帰国。友人知人とはもう疎遠に。引越しやらしてると、ほんとに知り合いが減ってしまいます。今年も10枚ぐらい書いただけです。でも、昨年もそうだったんですが、こちらから出してやっと返事を貰えると言う情けなさ・・・もう嫌になるぐらい、今嫌に寂しくてたまりません。

皆さんのカード或いは、年賀状などの少ない自慢の、お話を聞かせてくれませんか。お互い寂しさを少し補いあいましょう。

ランキング

レス

私も少ないですよ~。

041
同じく海外です
私も現在アメリカ在住なのですが、親しくなった方は帰国され、子供関係で新しいお友達もいるにはいますが、少ないですよ~。 女性ってあっというまに友人をたくさん作れる方が多いような気がしますが(特に海外だと、日本人だから皆お友達、みたいな)、私は昔から少数の友人と長くつきあうタイプなので、そのノリについていけずに結構寂しい思いもしました。自分だけのことなら気にしないんですが、子供がいますのでとにかく最小限のお友達は確保してやらないと・・・。年賀状やクリスマスカードも少ない、少ない。今年は幼稚園のクラスの子や先生に義理というかお礼というかで出すカードがありますが、私個人の友人のは少ないです。 海外が長くなると、日本の友達ともほんとに親しい人以外は疎遠になるし、帰国の時期が違うとせっかく友人になれても会えなくなって、やっぱり疎遠になってしまったりもしますよね。でも、家族健康に過ごせたこの一年、それだけで感謝だなーとも思っています。

ここにいます!

🙂
愛里絵
人付き合いが苦手で、友だちも少なく・・・親戚付き合いもほぼ無いので年賀状10枚です。 ちょっと寂しいなぁと思うこともありますが、やっかいなことに巻き込まれる事もないのでいいんですけどね。母に、「たまにしか会えなくても、会えばいつもと変わらず話せる友だちが1,2人いれば十分。」 と言われました。自分にとって大切な人がいれば人数ではないと思います。だから、年賀状も枚数なんて関係ないですよ。

一安心したような、、、

041
totoro トピ主
お二方お返事ありがとうございます。同じような人がいると思うと、ほっと和んだといいますか、安心した気持ちになりました。こんな寂しいのは、私ぐらいだろうと悲観的な気持ちでしたから。 こんな私達でも来年は、良い事の多い年となりますようにですね。 良い新年をお迎え下さい。

カードをくださる方を大切に

041
元米国住民
まず、お年玉付き年賀は国外へは送れません。理由は懸賞がついているから。 それ以上に面倒なのは、外国郵便として送ること。去年もこの種のトピが立ちました。  日本からカードを送る場合、郵送するのに切手を余分に買う必要があるからではないでしょうか。アメリカへ、葉書なら+20円、グリーティングカードなら110円分の切手が必要になります。切手はコンビニで売ってるけど、それも面倒、と言う人だっています。  クリスマスカードはアメリカのスーパーみたいにたくさん並べている店を探して、買いに行く必要もありますよね。こったカードしかなく、高い場合だってあります。  カードの返事であっても送ってくださる方々は、こういう「面倒な」ことをしてくださる方ですから、大切にされたらどうでしょうか。ちなみに私が出すのは、返事をくれないアメリカ時代のボスの未亡人と、定宿のホテルのマネージャー位です。今年マネージャーは引っ越してまだ来ていないので、こちらもくれないでしょう。ゼロよりましだと思いますが。  海を隔てた国境はハードルが高いものです。また、海外にいると自分はこんなにしているのになぜ、と思う傾向があるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧