本文へ

喪中ハガキを出す範囲教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😨
あねご
話題
そろそろ年賀状を・・・と思って、ふと気が付いたのですが、今年の春、主人の姉が逝去しました。ずっと独身でひとり暮らしをしており、そんなに親交はありませんでしたが、私達も来年の年賀状は控えたほうがいいのでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年賀状をくれそうな人には出しておく

🐧
しんちゃん堂
親族を含めて、亡くなった義姉さんに対して年賀状をくれそうな人には出しておいたほうがいいと思います(去年と今年あたりの年賀状を調べればわかる。それがない場合は、お葬式のときの芳名簿を参考にする)。 喪中欠礼を出しておかないと、亡くなったことを知らずに、あるいはうっかり年賀状を出してしまう人たちが出てしまい、あとで互いに気まずい思いをしたり、相手に余計な手間をかけさせてしまうことになります。

ご主人と連名で出されていますか?

041
chun
ご主人のお姉様が亡くなられた場合に、トピ主様が喪中になるのか?という質問ですね? 通常、自分の親、子供、兄弟姉妹が亡くなった場合は喪中になると思います。 同居していなかった祖父母の場合は、人によって色々です(同居していた場合は喪中とする人がほとんど)。 今回のケースですが、トピ主様はご主人と連名で年賀状を出されていましたか? もしそうならば、ご主人と連名で喪中ハガキを出された方がよいと思います(今からだと遅すぎますが)。 連名で出されていなければ、トピ主様は例年通りに年賀状を出してもかまわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧