本文へ

ヘタレってどこから来た言葉ですか

レス12
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
最近ヘタレっていう言葉をよくききますが、 はっきりと意味がわかりません。ダメな、情けない状態を 表す言葉だということはわかりますが、 辞書にもないし、不思議な言葉だと思います。 もともとはどこから来た言葉なんでしょうか。 TVは事情により見ないのですが、どこかの番組発祥の新語ですか?

ランキング

レス

へたれ

🐶
不比等
これって 関西弁なんですかね 私らはよく使う言葉として 「へたる」って使います 意味は磨耗などして使えなくなる事です いわゆる「駄目」になってしまった状態で車軸が磨耗して駄目になった時など「へたってしもた」などといいます ここから「駄目なやつ」を「へたれ」って云うのではないですか。

方言だと思います

🐷
空飛ぶ豚
当方四国・香川県出身です。 僕の故郷では「角がへたってきた」というような使い方で、最初ピンとしていたものが擦り切れて弱々しくなってきた状態を「ヘタる」といいます。 同じように人間が疲れて弱ってしまい、しりもちをつくように座り込んでしまう様子も言い表します。あ、そういえば「この電池、へたってきたなぁ」などとも表現します。 おそらく関西の言葉だと思うのですが、そのような弱々しい様子を指し示して「へたれ」という使い方になっているのだと思います。

関西か?

😢
う○こたれ
私は、生まれてずっと関西ですが30年以上前の中学生時代すでに普通に使っていました。 当時の意味は、今の使われ方と少し違いただ単に「ケンカが弱い者」のことで、ケンカをよくする中高生のヤンキー(東京では「ツッパリ」と云うのか?) の間でよく使われていました。そこから転じてトピ主さんの仰ってる様な意味(使われ方)に変わっていった様です。 語源は、「屁たれ」で要するに「屁ぇみたいな奴」という意味です。

はい!大阪弁です

なにわOL
大阪の特に中高生のいわゆる隠語です。 ゛けんかが弱い”というか、昔のツッパリ全盛時代にツッパリたちには立ち向かえない言いなりになるような子のことを指して使ってました。

屁たれ

😀
みっちゃんみちみち
よくテレビで、関西出身のお笑いタレントさんが 「このヘタレが!!」と叫んでます。 漫画で、「この屁たれ!!」と漢字で見たこともあったので、 ヘタレ → 屁たれ → くそったれ!(自分で使う時は、バカで根性なしのような意味合い) のような意味かと思っていました。 女が使うもんじゃないとも言われていましたので、ますます。 ヘタる(だめになる)という方言があるんですね。 「屁たれ」は当て字だったのでしょうか。

へたばる

てん
全く自信は無いのですが、「へたばる」と何か関係があるのでは?と思いました。 関東出身ですが、へたばる事をへたれると言っていた同級生もいたので。 へこたれる→へたれる→へたれ、だったかも知れません。

へりが垂れる?

041
ぱいん
「へたれる」から「へたれ」が来たのなら、「へたれる」はへりが垂れる、で「へたれる」のような気もします。 「へたれる」は、へなっ、となった感じでしょうか。(へなっ、のイメージ、わかりますでしょうか?)

「へたりこむ」から

🐧
しんちゃん堂
私は九州出身ですが、「根性なし」とか「すぐにへこむやつ」という意味でまれに使っていました。最近の使い方も同じような意味のようです。「屁たれ」は当て字で、もともとは「体が疲れてその場にへたりこむ」の「へたる」から来ているのだと思います。ちなみに三代目三遊亭金馬(博識で知られた落語家)の話(50年ほど前に録音したもの)の中に「関西のほうでは落語の前座のことを“ヘたれ”と言います」なんてのがあるので、昔から関西で使われていたのは間違いないようです。関西出身の芸人たちが広げた言葉でしょう。

「ヘタレ」は「へたる」の名詞形

041
在米男
「へたる」で調べれば載っています。 広辞苑では「尻餅をつく、尻をつけて座る、へたばって座り込む」と書かれています。(借金を踏みたおす意味もあるそうです。)

辞書にないですか?

冬は消耗するわ
「へたる」はyahoo!辞書(大辞泉、大辞林)に出てきますね。 特に方言とも書いてありませんが。 私は東京生まれの東京育ちですが、子供の頃から普通に使っています。 「この植木、へたってるよ。水やらないと」とか。 「へたれ」は「へたる」の変化形だと思っていました。 根性がへたってる人のことなのね、と初めて聞いた時から納得していましたが。 「屁垂れ」は当て字だと思いますが、ネット上で初めて見たとき 上手いな~と感心しました。

へたばる

041
むかご
>もともとはどこから来た言葉なんでしょうか。 「へたばる」から来たのだと思っていましたが、俗語としては「へたる」もあるようです。意味はどちらも同じで、座り込んでしまうような状態。でも、「へたれ」というのは感じがよく出ていますね。姿が目に浮かびます。びっくりするようなセンスの持ち主が野にいるということです。わたしは使いませんけれど。

方言だと思っていました

041
ロンドベルトン
根性なしとか小心者、気が小さい、強くいえない。 そういうちょっと情けないけど、どこか微笑ましさが漂う人をさして「へたれ」といいます。 「あなたは本当にへたれねぇ」とか。 そういえば、最近はアニメ業界などでもつかわれているんだそうです。 なにかで「へたれ攻め」とかいう文字を見ました。意味はよくわからないですが、 頼りなさそうな攻め方ってことでしょうか? へたれを物に使ったケースは私の地区ではないですね。 これは人にしか使いません。「へたれる」とは別物です。 地面に座り込むとかそういう意味は一切入っていないです。 「へたれ」というのは人の性格を表してます。 「怖い」とかと同じですね。 愛嬌のある気の小ささ、頼りなさって意味合いが強いです。 「へたれ」は侮蔑にも愛情表現にも使えます。 方言だと思ってましたがアニメなどが発祥の造語なんでしょうか? そのわりには30年ほど前から使っていますが…。 へたるとは別物だと思ってます。意味に共通する部分もないような…。 間違っても「屁垂れ」ではなく、女性が男性に向けて使うことの多い表現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧