本文へ

どうしても夕飯が作れない時

レス20
(トピ主 1
041
プリン
ひと
私は52歳で正社員として働いています。勤務時間は8時から17時ですが、毎日残業があり、帰宅は18時時半くらいです。家では義父母が私が食事を作るのを待っていてくれるのですが、仕事が忙しく毎日疲労困憊しております。 先日、ついに仕事から帰って「疲れた、もう何も出来ない」と言ってしまいました。 外食は義父母が嫌がるし3人で行っても気まずいので行きません。 買い物をして帰ると、夜7時半にもなってしまい、年寄りは待ちきれないようですし、私も脚が悪く(変形性股関節脱臼)買い物が苦手で、夕飯も 思うように作れなくなってきました。 何とか夕飯をもっと楽に乗り越える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お鍋

🙂
のびた
毎日本当に大変ですね。お疲れ様です。 トピ主さんの娘ほどの年齢の者からのレスで申し訳ありません。 義父母というのはご主人のご両親ということでしょうか? 失礼ですが、お義母様が食事の支度を手伝ってくださるということは無理なのですか? 外食は義父母が嫌がるし、とあるので、寝たきりというわけでもなさそうなので、ある程度は協力してもらいたいですよね。 でも、なかなか言いづらい部分もあると思います。 そこで今の季節、お鍋なんかいかがですか? 私は面倒なときは、お鍋に決めてしまいます。 野菜なんかをザクザク切るくらいで、あとはお鍋にグツグツ任せてしまえばいいですし、比較的楽かなと思います。 あとは週末にまとめて作って冷凍しておくというのも手ですよね。 私はあまりやりませんが。。(せっかくのお休みだもの、と思ってしまいがち) どうぞご無理はなさらず、頑張りすぎないでくださいね。

毎日お疲れ様です。

🙂
mone
毎日お疲れ様です。 私は31歳で、トピ主様よりもずっと未熟なんですが、子供を保育園へ預けて働いております。 私の夕食乗り切るこつは。 ■だし(汁物に使う出し汁)はまとめて取っておいて冷凍しておく。 (ジッブロックなどに小分けして) あさ、お鍋に1食分を出して、冷蔵庫に入れておく。 帰ってきたら、ジッブロックから出して火にかければOK ■買い物は3日分くらいまとめてしておく。たんぱく質もの(お肉や魚)があれば、なんとかやりくりできます。(冷凍しておきます) ■副菜は冷凍しておいても大丈夫なひじきや切り干し大根を大量に作って保存しておく って感じでしょうか。 だいたい帰ってから30分以内にできますよ。

作れない理由があるのですか?

041
働く嫁
義父母さんたちに。 お二人は働いてないんですよね。 時間のある人が家事をやるのは自然なことだと思います。 私の実家では70過ぎた両親が二人暮らしです。 母はパートに出ていますが、父は年金暮らしになったので、最近になってはじめて食事作りをしているようです。 「専業主夫だからね」と自嘲気味に言いつつ、楽しそうです。 ご飯すら炊いたことのなかった父が、レパートリーも徐々に増やしているらしいです。 水遊び火遊び刃物遊びだから炊事は楽しいもの、だそうです。 ひとりじめはやめましょう♪ 買い物が辛いなら、食材の宅配を利用すれば便利ですよ。

自分たちでやってもらうのは不可能ですか?

041
ねぎ
トピ主さんの義父母ということですから、もう80歳近くになっておられるかもしれませんが、トピ本文を読む限りでは、行こうと思えば外食も出来るということは、日常生活を送るのに、支障はない方々なのですよね? ご自分達でご飯を炊いて、おみそ汁でも作ってもらって、あとは簡単なお総菜(ヒジキとか切り干し大根とか)を気力があるときに作って小分けに冷凍しておいて、電子レンジで 解凍して食べて貰ったら如何ですか? あとは、コストはかかりますが、高齢者向けの宅配弁当という手もありますよ。事前予約なしで、電話したら即配達してくれる業者もありますので、検索して御覧になってはいかがでしょうか。

お疲れさまです

041
それは嫌だ・・・
1.出前 ピザや寿司 2.冷凍 餃子やひじきの煮物などを冷凍してます 3.パスタ パスタソースを温め、パスタを茹でるだけ。カップラーメンの時もあります 4.宅配 ヨシケイだと、献立・レシピ・材料が届き、ラクだと思います 5.義父母に作ってもらう 昼ごはんは義母が作ってるの?作らないとボケるって聞きますよ。

それは大変・・・

🐤
asa
フルタイムで働き、その上に義父母の食事の支度なんて・・・。 これが、自分達家族だけの食事ならずいぶん楽なんですけどね。 年寄りの食事だと、手抜きもできないしで本当に大変でしょうね。 自分だけで抱え込まず、ご主人(も、おられるんですよね?)に 相談するべきだと思います。 ちなみにもし私がその状況なら、仕事を辞めると思います。

お疲れ様です、大変ですね

🐤
とくめい
買い物の時間を省くのなら、生協の個人宅配をご利用されては如何ででしょうか? 私はパルシステムを利用しているのですが、事前にインターネットで(主に夜中に)注文をして、昼間宅配を受け取っています。 もし、義理のご両親が昼間受け取り可能でしたら、これはお薦めです。 商品の中には半調理や下処理済みの冷凍食品が多く有りますので、料理も楽になると思います。 最悪疲れて料理が出来ない時は、温めるだけでOKの煮魚などに助けて貰えると思います。 もし興味がございましたら、HPをご覧下さい。 http://www.pal.or.jp/

頑張り過ぎない

🐷
いら
食材の宅配はどうですか? でもお年寄り向けの食材メニューはあるのかは定かでありません。 車の運転はされますか? 休みの日にまとめ買いするような方法しか思い浮かびません。 あとは、ご家族に協力してもらうしかないですね。 義父母さんは、簡単な家事はできますか? 煮物などは、前の日か朝作っておくと温めるだけで食べられるますし、 それに魚とおひたし程度があればお年寄りは満足なのではないでしょうか。 普通に家事が出来れば義母さん魚くらい焼けるでしょ。 遅くなりそうな時は、義母さんにお願いするしかないと思います。 自分だけ頑張りすぎない事です。

無題

😍
かーこ
食材の宅配を(メニュー付き)をお願いすることはできませんか?

毎日お疲れ様です。

😒
やよい
トピぬしさん相当参っているかんじを受けます。例えば、食材配達を使うとか近くにないですか?お年寄りのお弁当(出来上がっている)や、材料が全部揃っていて焼くだけ煮るだけのものとか。買い物は本当に苦労ですよね。もっと自愛してください、できないものはできないと倒れこんでください。少しでも協力してもらえたらいいと祈ります。

偉すぎる・・・

💋
ころぼっくる
トピ主さん偉すぎます。 無理して身体を壊さない様に気をつけて下さいね。 身体がきつい時には、ホカ弁や宅配を利用しても良いと思います。 (宅配も、釜飯とか寿司系とか、お年寄り好みのものもあります) 買い物は、生協などを利用するとか(個配もあります) もう、下ごしらえまでしてあって、フライパンで焼くだけの 状態で冷凍してあるシステムの材料宅配などもありますので、 週に何度かだけでも利用してみてはいかがでしょうか?

やっぱりデパ地下!

🎂
キャラメリゼ
デパ地下のおそうざい、おすすめです~。 パンも美味しいし、和風・中華風・洋風のすべてのおそうざいがそろってます。まとめて買って、フリージングすれば1週間の献立だって平気! サラダをちょっとつけて、即席みそ汁をそえれば、カンペキですよ。 お金でピンチを乗り切ることは、自分への投資じゃないかな? だって、健康は買えないもの…。病気になったらお金かかりますよ? それなら早めにおそうざいへ先行投資したほうが合理的です。

ヨシケイの宅配

041
私はつわりで家事のできない間、ヨシケイの宅配を頼みました。 一食分ずつ食材が届いて、それを自分で調理するタイプのコースもありますが 私が頼んだのは、調理済みでほとんど温めるだけのレトルトのコースです。 毎日届けてもらえるし、温めて封を切るだけなので本当に楽です。 メニューは一食三品くらい。レトルトといっても家庭的な雰囲気のメニューです。 きちんと盛り付ければ見栄えもします。 簡単な汁物や、常備菜、納豆や豆腐などを一品加えるなど工夫しつつ 利用してみてはいかがでしょうか?

粗食の方が長生きしますよ

💋
おこめ
おつかれさまです。 手の込むもの作りすぎてるんじゃないですか?だいたい、ご飯とおかずなんかちょっとあれば夕飯たりませんか?育ちざかりは含まれてないんですよね。 我が家の粗食ポイントはまとめ買いと冷凍解凍、ですかね? ご飯は休日に大量に炊いて一食分ずつラップなどに包んで冷凍(食べる時電子レンジで解凍) 豆腐と納豆を大量に買い込んで、納豆すぐ食べない分は冷凍(食べる時レンジで解凍) 解凍ご飯と納豆と冷や奴だけなら、5分で準備完了です。 お味噌汁と野菜炒めつけても10分くらいの延長時間。 野菜と豆腐で鍋も早いです。 あと、パスタ系もゆでてるあいだにトマト缶+ツナあるいはアンチョビとか加熱してりゃ20分くらいでできます。 野菜だって大目にゆでて冷凍解凍できます。炒めたり味付けちゃえばあんまりわかんないですよ。 そうめんはもっと早いし。 それなりの調味料はそろえとけば、でき合えソースにならないですし、和風、イタリアン、中華風にも多少変化します。 炊飯器が二つあれば、冷凍用のご飯を同じ時間で倍用意できます。 過労で倒れるよりは、簡単な夕飯、でいいじゃないですか~

レトルト、冷凍の副菜をうまく利用

041
オーソレミヨ
魚にしても肉にしてもメインは作るにしてもちょっとした市販の煮物を数品用意しておいたらいかがでしょうか。添加物に注意を払った素材のしっかりしたものがネット通販で購入できるので野菜の宅配と共に利用しています。肉や魚はちょっと塩をしてにんにくやしょうがを入れた酒に浸して保存しておきます。味噌付けを冷凍でもいいですけどね。 そうすれば少なくとも買い物の時間とエネルギーは減らせます。

御主人は何を?

041
hana
御主人がトピに登場なさっていませんが、御主人はどう思っていらっしゃるのですか?御主人のほうが帰りが遅いのでしょうか? 御主人はさておき、義理の両親につくっていただいたらいいと思います。年をとると、なかなか待っていられなくなるようですね。お昼が暇で、就寝時間も早いからかな?と思いますが。 実家でも伯母のうちでも、80を過ぎたおばあちゃんが一家の食事の支度をしていますよ。お嫁さん(娘)が働いているから、家事は自分の仕事と思っているようです。若いうちからしている伯母もいますが、一人は娘さんが働きだしたため、75歳を過ぎてからの家事開始でした(それまでは専業主婦の娘さんが一手に引き受けていた) 知り合いのお母様は、認知症がはじまる96歳まで家事をやっていたそうです。個人差はあると思いますが、決して年寄りだからできないということはないと思います。

トピ主です

041
プリン トピ主
沢山のお返事有難うございます。 義母の事は触れていませんでしたが身体が弱く、家事が殆ど出来ないんですよ。でも、自分のお粥を炊いたり白身の魚を煮付けたり自分の野菜を柔らかく煮込んだりはしています。 昔は本当に助けて貰ったので、今だって身体が思うように動けば色々とやってくれるだろうと思うのですが、もはや自分の事だけで精一杯なようです。でも義母なりに頑張っている方だと思います。 義父も白菜の漬け物を漬けたり、小豆と里芋を煮たりして食べたりしています。でもそれだけでは夕飯にはなりにくいんですけど。 夫は週に3~4日帰ってきますが、帰宅は7時くらいで、この時は一緒に 夕飯を作るのを手伝ってくれます。土日も必ず手伝ってくれるので、助かっております。  皆さんの貴重なご意見を聞かせて頂いて、私も策を練ろうと思いました。 温めるだけで夕飯が出来たりしたら、やっぱり便利ですね。 宅配も少し割高だけどやってみたいと思います。出来上がった物を買ってくるのも割り切ってやろうと思います。 そして、そしてこれからは 今日は残業になるよ とハッキリ言う事にします。それだけでも大進歩です!

家事代行サービスは?

🍴
よう
とてもお疲れのご様子ですね。一人の力ではつらいときと思います。なんらかのご事情でほかの家の方のお力もお借りできないのでしょうね。。。 家事代行サービスを頼むという手もあります。私の住んでいる地域では、とても感じのよい会社があり、2時間お願いすると、5000円ぐらい。月に1~2回でも、ずいぶんと違うのではないかな?と思います。 食事はお願いしたことがないのですが、いろいろ融通を聞いてくださると思います。その日の食事と、残りを冷凍していただくようにするとか。。。 トピ主様のご近所に良いところがあり、それからお父様方も賛成してくださればよいのですが、、。

わかります。

🐤
mama
私は38歳。フルタイムで働いています。 両親は70代半ばです。 でも、私を含め両親は年齢のせいかそれほど食べ物に執着がありません。 冷奴にスーパーのお惣菜、みそ汁程度で食事は充分です。 生野菜もキャベツの千切りやレタスのちぎったのです。 まったく手をかけてません。 みそ汁も朝作ったものを夜温めて食べたりして。 (その逆もあり。冬季のみ) あとは焼き魚、とか、目玉焼きとか、納豆とか。 手のこんだものは休日でどうですか? しかし我が家には偏食の息子がおりまして…。 そっちに食べさせるものを考えるほうがゆううつです。 味にうるさいご両親だと、参考にならないかな?

私は40代半ばフルタイム主婦

🍴
がんばりましょう
8時半から5時15分の勤務ですが、実際には6時前に会社を出ることはほとんどありません。平均8時か9時でしょうか。 買い物は日曜日に1週間分まとめて買い、朝、夕飯の支度をしています。 何時に帰ってもすぐご飯が食べられるし、遅くなっても子供たちだけでもご飯が食べられるからと、以前、会社出るのがほとんど夜中の0時がだった頃に始めてみました。 煮込料理が中心になりますが、夏場は鍋ごと冷蔵庫に入れていました。 今はコンロに鍋をおいたまま。あっためれば食べられるメニューが中心です。 高野豆腐やサラダなど、簡単に作れるものを副菜に、メインはトマト缶で煮込んだお肉や、シチュー、ポトフ、時には照り焼きにしたお魚や煮魚など、できるだけ手間のかからないものにしています。 それでも、6時に起床し、洗濯をしてお弁当を作り、夕飯の支度しても、7時半には家を出られます。 慣れるまでは大変でしたが、今ではすっかり習慣になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧