本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会話をうまくするにはどうしたらいいのでしょう

会話をうまくするにはどうしたらいいのでしょう

レス2
(トピ主 1
😭
shin
恋愛
はじめまして、22歳の会社員(男)です。 タイトルに書いたように女性との会話をうまくしたいと思っているのですがなかなかうまくいきません。 仕事の話になると全然意識せずに話ができるのですが、プライベートの話などでは全然会話が弾みません。 最近気になる女性と2人で食事に行ったときにもいまいち盛り上がらなかったのですが、また今度食事に行くことが決まったので次はなんとか彼女を楽しませたいと思います。 皆さんは会話は弾ませるためにどうしていますか? くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

話すより聞くこと

🐤
ちゃらり
無難だなーと思うのは 「旅行の話」(海外行ったことある?○○行きたいな~等。ただし、武勇伝を語ること、いきなり「一緒に行きたいね」はダメ)。 でも一番なのは、何の話をしようか、と考えないこと! 主さんなら、「女の人って話し上手な人が多いよね。俺ダメなんだ。どうすればいいかな・・」とか、相手に答えてもらうように話を振って、自分はそれに反応する、というキャッチボールから始めればいいんじゃないでしょうか。慣れると自然にラリーが続くようになります。 そして、そのラリーが続いても途切れても疲れない相手、それこそが 「一緒にいてラクな相手」です。結婚相手の条件によくある。 自分から話を振ると、うまく行かなかった場合「相手が困る」→「失敗した!という気持ちからもっと緊張する」→「さらに相手も黙る」という悪循環になりがち。 話し上手は聞き上手。まずは相手のトークを引き出してみましょう。

ありがとうございます

😀
shin トピ主
ちゃらりさん、ありがとうございます。 いきなり気になる女性の方には自信が無いので無難にと言ったら失礼になりますが、会社の人を相手に仕事帰りでも実践したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧