本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚女性は勝ち組で、独身女性は負け組?

既婚女性は勝ち組で、独身女性は負け組?

レス57
(トピ主 4
🐷
パン
恋愛
私は27歳、独身、女です。
会社の先輩(30歳女性)がやたらと私に結婚のアドバイスをしてきます。彼女は昔から結婚に憧れていて、独身時代から結婚関連の雑誌を読み漁り、そして28歳で結婚したそうです。
私はいわゆる「彼氏」はいませんが、2人で食事に行くような男性は周りに数名いて、そういった環境をむしろ楽しんでいます(決して不謹慎な付き合いをしているわけではありません)
しかし先輩は「今本気で交際できる相手見つけておかないと20代のうちに結婚できなくなるよ」とか「レストランウエディングなら絶対どこどこがいい」だとか私の本意に反しておせっかいなアドバイスを毎日のようにしてきます。
私は正直結婚に対しての憧れがありません。もし仮に結婚したとしても、ウエディングドレスも着なくていいし、指輪もいりません。年収400~500万なら私一人で稼げるし、その水準の生活に不満もないですし、これといって結婚したい理由もないのです。
なのに毎日上から目線のアドバイスをされ、正直うんざりしています…どうやって切り返せばいいのでしょう?こちらは既婚者の方が多いと思いますが、不快に思われたら申し訳ありません。

ランキング

レス

別に切り返さなくてもいいのでは?

🐶
短命二郎
ありがたいアドバイスですし、とりあえず受け取っておいて、それを採用するかどうかは自分次第でいいじゃないですか。 もしくは適当に流すか。 多分、価値観が違うんでしょう。 切り返して違う価値観を提示しても理解してくれるとは限らないし、その時間も無駄です。 まあ、確かに世の中にはトピのタイトルのような価値観があります。 それを信じる人には真実であり、信じない人にはなんていうこともない。 人は人、我は我って感じでいいのではないでしょうか?

ムキになるから言われるんだと思う

041
千鳥
ギャフンと言わせたい人たちは、ギャフンと言ってくれる人が大好きです。 ハイエナのように寄ってきます。 トピ主さんは素直に反応して洗脳されすぎです。 子供が出来た途端に子供の話しかしない人 結婚した途端に結婚の話しかしない人、いくらでも居るでしょう? >どうやって切り返せばいいのでしょう? という、やり返したい感情が含まれてますが、流す方法を考えた方が良いです。 彼女は、ノロケたいと考えてください。 どんなに結婚式が素敵だったか、他にも迷った素敵な方法があったとか 細かく語りたいんです。 だから、独身の貴方になら、教える言うスタンスで多くの事を語れると思ってます。 「今、結婚して不幸になったら責任とってくれます?」 「そんなに結婚が良いなんて、余程ご主人やご主人のご家族に不満が無いんですね~」 「これからは、どんな夢や目標をお持ちなんですか?」 このように、全て相手に返して言ったら彼女は面白くないので話が長引かないか 今度はグチを聞く羽目になると思います 彼女は自分・自分・・・自分の話が好きなはずです。

自由でしょ。

あさり。
結婚する、しないは本人の生き方の自由ですよ。 「結婚しないの?」は一種のセクハラ発言ですよ。 と、先輩OLに言ってみては? もしくは「先輩の話聞いていると、結婚って焦らなくてもいいかな?って思うんですよ」と皮肉交じりもあり。 私も結婚は30代半ばでしたが 20代後半は「結婚しないの?」とか「子供のことを考えたら~」発言多かったですね。

先輩だからむずかしいですね

🐱
わなげ
価値観は人によって違うということを、先輩はわかって いないのでしょう。角が立たないように気持ちを伝えるのは むずかしいですよね。この際、理想は年収1千万以上等々 結婚の条件を伝えてみてはどうですか。 結婚しても、幸せになれる保障はないですから 勝ち組、負け組みなんてないと思います。

なかなか難しい問題ですが

ぇふ
多くの女性は、20代ではトピ主さんのように 楽しく遊ぶことができますが、 30代になると急にそのような機会も減り、 結婚相手を探そうにも困難が生じることが多いです。 ですので、切り替えそうとも考えずに、 とりあえず話を聞いておかれたほうがよろしいかと。 将来のための、少なくとも無駄な知識にはならないと思います。

あくまで極論ですが・・・

😉
みなと
こんにちは!私は主さんより二才上で既婚ですが、あなたの方に感情移入しちゃいます・・・ 職場の先輩さん・・・もう結婚して二年も経つのに、なぜ結婚話から抜けられないのですかね 主さんに何か嫉妬していて、自慢でもしたいのかな?? 私は 結婚は 自分の中で機が熟してから、 がその時期だと思うのです (もちろんしなくたっていい) 彼女は“自然の流れ”に逆らって 計画的結婚をしたから、人にも勧めてるのかな 色々と納得して行ったことなら、人間そのことを持ち出さないはずです。 やたら口に出すのは(&人に押し付ける)、何かに自信が無いからではないでしょうか  職場ですし、対応が難しいですよね 私の考えた案は、あくまで先輩の話をさえぎるためというもので、 『ちょっと持病があって…』『家に困った事情があって…』 と、結婚にあたり、個人の深刻な事情があると嘘をつく (すっごく辛そうに) そこまで言えば、先輩もいい加減『結婚話はタブー』 と思いませんかね?? それでも続けるならかなりのとんちんかんだと思いますが・・・

お疲れ様です

041
鬱陶しいですね・・・
こんにちは。 毎日先輩のアドバイス聞かされてうんざりですね。私もその先輩と同じ30歳の既婚です。なので切り返しというか…こう言ってみたら?という感じでレスさせていただきますね。 しかし、その先輩よほど結婚式ドリーム全開だったか、悔いがあるかじゃないですかね~…そのどちらも何年経っても自分の結婚式を語ってしまう人になってしまう傾向があると思います…。 対策として結婚話が出たら、今ちょっとそれどころじゃなくて…と妙に深刻になりそれ以上深入りできないようにするとか。結婚か~でもそれ以上に生活していくことのほうが大変じゃないですか~と明るく言ってみるとか。 それか友達の話なんですけどと前置きし、数年前の結婚式を未だに語ってくる人がいて戸惑ってると言ってみて、そういう人を見てると結婚に夢がもてないといってみるとか(結婚式の事しか話す事がない=結婚生活つまらないの?)でもいい案があまり浮かびません。すみません。私はトピ主さんくらい冷静な方の方がご自分に合った伴侶に出会うと思いますよ。

少々、おせっかいな先輩ですね。

041
CE
こんにちは。 先日40歳で結婚した者です。 トピ主様と同じ考え方でした。 まさか、自分が結婚するとは思わなかったなぁ。 式なし、ドレスなし、写真なし、指輪は自分で購入(笑)です。 さて、その先輩ですが、 色々な考え方の人がいるというのをご存知ないようで、 そんな人に「どうしても結婚したいってわけじゃないので」 なんて言っても、たぶん理解できないと思う。 聞き流すか、 「親がなるべくゆっくり結婚してくれと言う」と言われたらどうですか? 先輩でなければ、 「じゃあ、もう1回、あなたが結婚式すれば?」とか 言えるんですけどね。 ちなみに、結婚して会社は辞めて専業主婦になりました。 仕事をしてないとサボってる気がして、 日中、暇なのにゲームしたり、本読んだり、が出来ません。 働くといっても、時給の悪いパートぐらいしか有りません。 今のお仕事を大切に。

価値観の押し付けって迷惑!

🐧
やっこ
きっと結婚できたことがうれしくてうかれているんでしょうが、 トピ主さんにしたら本当に迷惑ですね。 いつもの話が始まったら、(また?)というふうにため息をつきながら 「私まだ結婚したくないんです。したくなったら相談しますから・・・」と 冷たく微笑んで席をたってみてはいかがでしょうか。 大切なのは、「から・・・」の後に(もういい加減にしてよね) という空気を含ませること!(笑) きっと性格上、何を言っても聞く耳もたない先輩のような気がします。 態度で「もうその話はうっとーしいのよ」と教えてあげちゃいましょう。 価値観のおしつけって、本当に迷惑ですよね。

主さんは勝ち組!

🐤
ちゃらり
「自分で現在の状況に満足できている」なら勝ちだと思います。 結婚してても、「こんなはずじゃなかった」「私が甘かった」なら 負けでしょう(私も離婚歴があるからいいますが)。 というわけで勝ち負けではなく、先輩の「私が幸せだから同じようにすればみんな幸せなはずよ!」という型にはまった考えに問題があるんですよね。言い返したら相手もムキになるでしょうし、先輩だからピシャッとやるわけにもいかないですしね。 「実はつきあってる人が遠くにいるんですけど、事情があって数年先まで 結婚できないんです・・・詳しくはすみません、あまり話したくないので・・」とちょっと辛そうな顔して言ってみては? で、クルっと笑顔で「もしそのときがきたら、いろいろアドバイスお願いしますね!じゃ。」 これで普通はつっ込めなくなると思いますが。

そんなことないでしょ?

💍
humuhumu
既婚が勝ち組で未婚が負け組みなんて思いませんよ~~ 私も既婚ですけど全然そんな風に思いませんよ。 今は、女性もキャリアの時代だし、結婚して仕事から離れてしまって、また同じ仕事につきたいと思っても大変でしょうし、結婚しても続けていてもお子さんができたりして休職したり、やめたりしたら、もったいないですよね? 夫婦が必ず仲良しとも限らないし、浮気や離婚だって、トピもこんなに立たないでしょうし・・・・ 結婚が全てとは思わないし、それで、勝ち負けは無いと思う。

総論は了解しました 各論をお願いいたします

041
ゆうにことかいて夕子
先輩の具体例をしつこく聞きましょう。 どこで知り合ったか?過去の恋愛との違い どうやってプロポーズを勝ち取ったか 相手の家にいつごあいさつに行ったのか 手みやげは何を持って行ったか どんな服装で行ったか レストランウエディングの場合 お料理は いくらか その他経費はなにがいくらか 料理により値段はどのぐらい違うのか エステなどいくらかかるのか 招待する人を決めた基準 新郎側との人数バランスの取り方 引き出物の決め方 などなど具体的に各論を 何度でも聞きまくりましょう。

気の毒な人

041
散歩道
気の毒な人、かわいそうな人と思って放置しておきましょうよ。 や~っと結婚できて、嬉しいんでしょうね、その先輩。 結婚が勝ち組で、独身が負け組みなんて、そんなのないない。 私は子持ち主婦ですが、べつに勝ち組とか負け組みとか考えた事もないですしね。

ああ、わかります。

041
もみちゃん
私も、自分の仕事や趣味、自分自身の人生がとても大事なので、 「男性とのおつき合いは、人生の楽しみのいくつかのうちのひとつ」であり、 「結婚って、女性にとって良いものではない」 と基本的に思っていました。なので、 「結婚が、人生のほとんどすべて」 と思う女性が、世の中に多数存在すると知った時には、ビックリしました。 「世の中には、そういう(結婚命の)女性が、一定の割合でいるのだ」 と割り切れば良いのではないでしょうか? どうやって切り返せばいいか? なるべくスルーしたり、「私はそういうことに興味がない」「私はあなたと価値観が違う」ということを、 言葉や態度でアピールするというのは、どうでしょうか? あるいは、できるだけ、そういう人とはつき合わないようにするとか。 結婚に限らず、また、相手の老若男女問わず、価値観や考え方が全く違う人とつき合うのって、すごく疲れますよね。 とくに、一方的にその人の価値観を押し付けてくる人とは。 彼女が、 「世の中には、そういう(結婚にあまり興味のない)女性が、一定の割合でいるのだ」 と、気づいてくれればいいですね。

不快じゃないですよ

ラテラテ
私も、トピ主さんの先輩みたいな人は大嫌い。 ま、ほかに誇れることもないんでしょ… 私は既婚だけど人にすすめたことはないです。 結婚なんて、したい人が勝手にするだけのもんですよ。 私だったら何を言われても「そーなんだ~」しか言わないな…

じゃあ、結婚したくなるにはどうしたらいいですか?

🐶
と、聞いてみる。 方法を聞いて「実践してみたけどダメでした」と報告する。 努力が足りないと言われたら「努力したくなるにはどうしたらいいです か?」と、また聞いてみる。 そのうち何も聞いてこなくなると思います。

どこにでもいるし…

😑
勝ち負けってさ
タイトルと本文をみて思ったのですが。 本当はトピ主さんも心のどこかでは「結婚」を意識しているのではないですか…? もし本当に気にしていないのなら、眼中に無しとさらっと返すなり相手にしなければいいのです。先輩も勝手に優位にたった(?)気分でいるのでしょうから、相手にしなければそのうち話題に出さなくなると思います。 特に執拗に切り返す必要もないし、ただ沈黙を貫く・話題をそらす程度で構わないと思います。 (独身既婚の勝ち負けに関してはこの小町で何度もトピがあがっていますよ)

基本は「流す」

041
40歳
どうしても切り返したいなら 「20代では結婚するつもりはありません」かなあ。 でも私なら適当に聞き流しときますね。 先輩は結婚してとても幸せなんでしょう。惚気るついでの発言ですよ。上から目線なんて目くじら立てずに、聞いてあげてはいかがですか? ちなみに私は30代後半で結婚しましたが、そのくらいの年齢になると結婚に関するアドバイスをしてくれる人はいなくなります。腫れ物に触るかのようになるんです(笑)。 ま、今のうちに聞いておくだけ聞いておけばいつか役にたつかもしれません。

勝ち負けってキライだけど

🐱
るしゃ
あえて使うなら、 人生幸せな人が勝ち~。 既婚か未婚か、男か女か、子供ありか子供なしか、兼業か専業か、高給か薄給か、そんな区別ではなく、 本人が、人生を楽しんでいるかどうか。 本人が、幸せだと感じているかどうか。 自分と状況の違う、ほぼ対称の状況にある人に突っかかる人は、多分、自分が幸せだと感じていないのだと思う。 だから、相手に突っかかって相手に降伏させて、自分の状況でいいのだと思い込みたいのね。 そういうタイプに人に出合ったなら、 内心で、かわいそうなんだな、と解釈して聞き流してあげればいい。

トピ主です。ありがとうございます~~

🐷
パン トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 相変わらず今日も結婚自慢話を聞かされました… 今日はご自身が受けたブライダルエステがどーのこーのという話題でした… 私は中途採用の転職なので、今の会社に入社したときは既に先輩は既婚でした。同部署の他の社員は古株なので、結婚式自慢を聞かせる相手は私一人しかいないんだと思います。なのでもう本当に勘弁してっていうぐらい、一日中聞かされ続けてます。人間的にはとても良い方で大好きなんですけどね…価値観の押し付けには本当に参ってしまいます。 もちろん私も「絶対に結婚したくない」わけではありません。大好きな人と家族として一生を共に出来るなんて、考えただけでも夢のようです。けれども人の気持ちは高確率でいつかは冷めるものですし…世の中に「絶対」なんてないと思うんです。そう考えると怖いです。それにいくら男女平等の社会になっているとは言っても、現実的には女性には子育てもあるでしょうし、結婚した男性の懐具合で一生の生活レベルが決まってしまうと言っても過言ではないと思うんです。 つづきます

つづきです

🐷
パン トピ主
なんだか色々考えていると、自分は結婚して生活をするよりも、自分で稼いだお金は全て自分のために使い、自分だけのために生活する方が生にあっているし楽しいな、と思うのです。もちろんこれから年を重ねていけば、私のこの感覚も変化していくのかもしれません。 とにかく、結婚自体に全く興味がないわけではないのですが、「結婚式」には本当に、本当に!!興味がないのです…  「結婚した」「結婚式をあげた」という既成事実に固執し、その思い出にどっぷり浸るこの先輩の感覚と、私の感覚は、大きく違っています。 なんだかトピックの趣旨とずれてきてしまいましたが、世の中の価値観は一つではないということですよね。 そうはっきりと先輩に言いたいです…が会社の上下関係もあるので、そうもいかず… 頂いた切り返し術、大変に参考になります!関係が悪化しないよう配慮しつつも、実践してみようと思います。

困ったもんですねぇ・・・

041
JM
私も既婚ですが、その先輩、結婚して2年経ってもまだ、ブライダルエステの話ですか?! 結婚が決まった人をはじめ、何かで尋ねられた時くらいしか、言いませんでしたけどねぇ・・・。 その先輩は、いつも「結婚式」の話? 式の話以外に話題がないと言うのも、困ったもんですねぇ・・・。 今のトピ主さんの本当の気持ちを交えて、伝えてみるとか・・・。 ・毎日とても楽しいし、充実しています。 ・今はまだ結婚したくないし、無理には結婚しなくてもいいとさえ思っています。 ・結婚することになったら、こちらから相談しますので、その時はよろしくお願いします。 または、まったく逆ですけど・・・。 ・先輩ほんといいお式ができてよかったですね。うらやましいです。  でも、いっぱいお話して下さったので、全部覚えちゃいました~♪ ダメですか?

修行の一貫

🙂
まみまみ
トピ主さん、毎日お仕事&先輩のお相手お疲れ様です アナタは偉い! こういう方っていますねぇ~。おせっかい系の…。 対処に困ると思いますが、私のアドバイスは『聞いてあげる』ですね~。 話を聞いてほしいキャラの人・自慢したいキャラの方は世の中にゴマンといます(聞き手は疲れますが…) それを聞いてあげるのです。修行だと思って(笑) まともな人は、年を重ねる内に『自慢』『押し付け』『おせっかい』の愚かさを自分自身で知ることになるでしょう。 自分自身で気付けなかった人は『嫌われた』まま でしょう! 私はそう考える事にしてますよ~(33歳・一児の母☆) 修行じゃなくて修業だったらゴメンナサイ。どっちだっけ~(←あほあほ)

流す!

🐱
まこりん
既婚者ですが。いちいち返事したり反応したりせず「そうですねぇ~」とあからさまに適当に流しておくのが良いのでは? そもそも既婚者が勝ち組で独身女性は負け組みなんて大嘘ですよ。既婚者でも嫁姑地獄で死ぬほど大変な思いをしてたり、恋愛結婚して子供にも恵まれて家も買ったのに家庭内別居してたり、子供の事で色々大変だったり、そんな友人知人沢山います。独身だって趣味があって収入がそれなりにあって、友人がいて、毎日が充実していたら全然負け組みなんかじゃないと思いますよ!!

勝ち組?

041
ミュー
去年結婚しました。30過ぎてるのでやむなくしたという感じです。未だに私がまだもうちょっと若ければまだまだ結婚しなくてすんだのにと思ってます。独身だったら年末年始に長野にスノボに行けたのに、今は夫実家で我慢の正月。。あぁ独身って羨ましい。!

結婚観で議論しているわけではないのだから

041
ジャム
私も先輩のお話を聞いてあげる、というのに賛成です。 結婚観について議論しているわけではないので、あなたの結婚観の今この段階で展開しても先輩との関係が悪化するだけじゃないですか。異なる意見を交わす議論って、相手との関係ができあがってないと、なかなか難しいと思います。意見が違うってだけで、人格否定に取る人もいますから。特に、この先輩は結婚式が彼女の人格に深く結びついてるようですから、彼女の結婚観を否定する事は彼女の人格否定に直結しそうです。 私だったら、なぜ、そんなに結婚式にこだわるのか、逆にいろいろと質問攻めにしたいですネ。何歳の子供のころから結婚式にこだわるようになったのか、親は結婚式になんていっていたのか、夫側はどう考えていたのか、等など、聞いてみて欲しいくらい(笑)。 先輩はあなたに話を聞いて欲しいんでしょう?話を聞いて欲しい人って、いつも話し足りないんじゃないですか。話をしたい欲求って食欲と似てると思った事あります。以前、ものすごいおしゃべりな上司がいましたが、話し尽くすと、最後に止まりました。

自分の面倒を自分でみれたらそれでいい

041
ナハハ
既婚者ですが、(主に経済的理由から)本音はタイトルの通りです。独身の頃、友達が「夫とお金のことで喧嘩になった」と話を聞くと、「でもいいじゃん。喧嘩できる相手がいるってだけでも。しかも夫がお金稼いでくれてるんじゃん」と思ったもんだけど、いざ自分が結婚してみたら、お金の問題って結構切実です。本当に生易しいもんじゃないっ、死活問題です。今も仕事を続けてたら・・・ってたまに夢想する時があります。 職場の先輩とやらは、未だに自分の結婚について酔いしれてるようですが、そのうち「現実」に直面するでしょう。その時、ちょっとトーン・ダウンしてくれればいいですけどね。ああ、でもこういうタイプの人は、辛い状況に陥るとかえって「幸せオーラ」を必死に出そうと益々うるさく言ってくるのかも。つける薬はないとあきらめて、仕事に励んでください。ま、一番いいのは、仕事と家庭の両立が難しくなって、会社を去ってくれることでしょうけど・・・。辛いけど、時間の経過を信じて乗り越えてください。

40代、50代になっても同じ考えの女性を知りません

041
人生の先輩
20代にトピ主さんと同じ考えでしたし、そういう友達も大勢いました。でも40代に入った今、全員結婚しています。30代に入った頃から焦り始め、後半まで結婚できなかった友達は口を揃えて「若い頃結婚していたらもっと条件の良い相手と結婚できた」と後悔しています。 悲しいかな、女性の場合は年を経るほど寄ってくる男性のレベルが下がります。お見合いで紹介を受ける場合などモロです。また『これといって結婚したい理由もないのです。』程度の理由は、まだ結婚の年頃だから通用するのです。 勝負は、結婚の年頃を過ぎて結婚が難しくなった年代になっても、トピ主さんが今と同じように余裕(勝ち組感覚)でいられるかどうかです。 現実には99%の女性は「私は結婚しないのではなく結婚できないんだ」と気付き始め落ち込んでいきます。ちょうど男性の目線がさらに若い女性に移る頃です。 そういう自然の成り行きを知っているから、先輩はおせっかい焼いてくるんですよ。 でも、トピ主さんが本当に幸せだったら、先輩の上から目線が気になることもないと思うし、切り返そうとも思わないと思うのですが。既に焦っていると見えるのは気のせいかしら?

困った先輩さんですね

🐱
momo
既婚25才女です。結婚=生活です。文化の違う他人(夫)と暮らすこと。喧嘩や話し合いを積み重ねて、お互いの悪い所を許しあって絆を深めて家族になっていく…とても大変な作業です。姑、舅との付き合い、親戚関係の付き合い(精神的、金銭的)夫の家の風習、将来の親の介護。数え上げたらキリがありません。夫への愛がなければそんなに大変なことには踏み切れないはずです。先輩さんはそこらへんわかっているのかしら。もう30歳っていうのに、いい大人がねえ…(呆)トピ主さんのほうがよっぽど現実的ではないですか。主さんのような考え方の方のほうが結婚されても良い家庭に恵まれると思いますけどね。結婚して幸せになるっていうのは、苦労して得た家族の絆や人間的な成長のこと。お金じゃ買えないものです。エステとかドレスとかそういううわべなことをちゃらちゃら言ってる先輩さんはそのうち現実を見て泣くでしょうねえ。「結婚すると得られる幸せってなんですか?」って聞いてみてみましょ。それに先輩が答えたらすかさずこう言い返してやるんです。「あ、それなら私、もう持ってますから。結婚する必要はないですね(にっこり)」こんな対策はいかが?(うふっ)

40代後半ですが同じ考えです。幸せですよお~。

🎂
幸せ組です~
「40代、50代になっても同じ考えの女性を知りません」という方がいらしたので、トピ主さんに「そんなことないよ~」と言っておこうと思いました。おせっかいでごめんなさい! 40代後半、管理職、独身、マンションは買いました。 収入と地位に満足しています。仕事も大好きです! 彼氏1人、男女の友だち各数人で、結構幸せな毎日です。 彼のために、美人になろうと努力してます。(←これが難しい…) 「仕事が忙しくて、結婚する体力が残っていなかったからねえ~」と、いう言い訳をすると、「でも、遊びの体力はあるんだよね?」と厳しく突っ込まれております(笑)そういう友人たちも独身なんですよ。 結婚って御縁ですから、無理して一緒になることもないと思います。 結婚するべき時が来たらするかもしれませんし、一生独身でいて、老後は温泉のついた小奇麗な老人ホームに行くのもいいかもしれません。 それとも、赤毛のアンみたいな、気の合う養子と縁組することもいいかも! 人生は自分が幸せだと思うなら、それでいいと思いますよ。 他人の感じ方と自分の感じ方は違うから、幸せも人それぞれじゃないのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧