本文へ

長髪のブローについて

レス17
(トピ主 3
041
ボサミ
長い髪のことが多いのですが、自分できちんとブローしたことがありません。くせ毛ではありませんが、量が多く硬い髪質なので、一度ついた癖は水で少しぬらしたくらいでは直りません。夜、洗髪した後にドライヤーで乾かしますが、ブローの仕方が分からないのでただ乾かすだけ。朝起きたときには当然癖がついています。今は専業主婦ですが、働いていた頃は、こんなボサボサの髪で営業先に出向いていたりしていたことが恥ずかしいです。ストパやデジタルパーマをかければ楽なのでしょうが、あまり美容にお金もかけられません。皆さん、どうやってブローってしていますか?ヘアブラシとドライヤーを使ってやるのですか?美容師さんの見よう見まねでやろうとしても、うまくいきません。教えてください!

ランキング

レス

コテを使うのよ

041
カオリン
私は毎朝、コテで巻いてます。クセ毛で広がりやすい髪質ですが、コテでブローするだけで、緩やかなカールヘアに落ち着きます。気分によって内巻きや外巻きにアレンジ。 すぐに慣れますよ。美容室で教えてもらうのもいいと思います。 コテは電気屋さんで、巻きの太さも様々な種類が売ってるのでお試し下さい。

それならば

😀
りょんりょん
髪のセットにお悩みなのですよね? 私も毎朝、髪のセットにはてこずります。 そこで最近はやりのデジタルパーマをしてみたところ、楽で楽で。。。 従来のパーマとは違い、形状記憶パーマなので少し濡らして乾かすだけで自然にセットされます。 お試しあれ。

練習あるのみ

💄
なにわOL
私は剛多癖毛の三重苦ですので、ブローなしには生活できません。 1200W以上のドライヤーで、デンマンブラシと髪型によってはロールブラシでブローします。 まずは手でざっと乾かした後に、ブラシを使ってふくらむところは押さえ、癖が出るところは伸ばして約15分位頑張ります。 方法はみようみまねより、美容院で「自分でブローするやり方を教えて」と言えば教えてくれると思います。

美容院に行かないのですか?

🐱
髪の毛多量
私の髪質と、とても似ています。 美容にお金をかけられない事情もあるかもしれませんが、美容院に行って、ある程度短くしたほうがブローしやすいですよ。 肩甲骨あたりまでカットすれば、ブローも簡単です。 カットしてもらうときのポイントとしては、とにかくすいてもらう(髪の毛のボリュームダウンです) 毛先を軽くしてもらうということが大事です。 シャンプー・ブローで4000円くらい、2ヶ月に一回美容院に通えませんか? とにかく、私たちのような、髪の毛多い人たちは美容院でこまめにカットするしかありません。 今日、2ヶ月ぶりにカットしに美容院へ行きました。 美容師さんも驚くくらい、髪の毛の伸びが速いそうです。増えるワカメチャンのようです。 自分にあった美容院を探して、こまめにカットしにいくのがいいと思います。

ストレートじゃなきゃダメですか?

🐱
chacha
髪が乾く前に三つ編みにして、一晩寝ると、キレイなウエーブになりますよ。

ありがとうございます。

041
ボサミ トピ主
トピ主です。皆さんちゃんと努力していらっしゃるんですね。私も勉強して見習わないといけません。コテは使い方を覚えれば私にもできるかもしれません。ロールブラシというものは持っていませんでした。やはりちゃんとブローするには必要なものがあるのですね。美容室に頻繁に行ければよいのですが、生後4ヶ月の乳児を抱えているもので、滅多に行けません。ただ、デジタルパーマというものにはやはり興味があります。そこまで楽になり、かつ長持ちするものならば、投資する価値はありますね!検討してみます。

わたしも癖毛

🐱
まる
私も量が多めの癖毛で上手にブローできないので、カーラーでセットしています。ショートやボブだと爆発するし、ロングだとうねって大変なので、肩より長めのセミロングが一番扱いやすいように思います。 私もパーマは高くつくし痛むのでかけていません。カットのみですが最低2ヶ月に1回は美容院に行きます。レイヤーを入れすぎると癖が出て扱いづらいので、髪がはねない程度にぎりぎり軽くしてもらっています。カットして日がたつとだんだんボサボサになってきますので、マメにカットに行ったほうがいいです。 家でのセットの仕方ですが、朝起きたら寝癖がすごいので、髪を根元から水でぬらしてヘアケア剤をつけドライヤーで乾かします。癖って生え際からついてるらしいので、面倒でも根元から全体をぬらさないと癖はとれないです。だいたい乾いたらマジックカーラー(ドライヤーの熱をあてるとカールがつきます)とバックのみホットカーラーで巻きます。カーラーは合計8つくらい大きめのものを使っています。コテで巻くのは痛むし不器用で苦手なので、ずっとカーラー派です。 ドライヤーとブラシでブローするよりはるかに簡単ですのでおすすめです。

やっぱりデジパー!

😀
かおりん
私の姉(現在49歳)が、剛毛で長い髪です。 いつもブローが大変だと嘆いていました。 ところが、ある日会うと、毛先だけ巻き髪のかわいいおねーさんに! いつも行く美容院で、デジタルパーマを薦められ、かけてみたと。 田舎の美容院ですが、1万5千円くらい。 主婦ですが、思い切ってトライしてみたら大正解というわけです。 夜あらった後は、指にクルクル髪を巻きつけながら、乾かすだけで、朝はきれいな毛先巻き髪になるとのこと。 4ヶ月くらいは、もったそうです。 デジタルパーマの機械を置いているお店を見つけて、トピ主さんも試してみてはどうでしょうか。

ドライヤー派です

🙂
あおな
胸までロング・量普通・髪質細めのストレートです。 美容師に参考用に髪を頂きたい!と言われたことある程、パーマが入りにくいストレート(泣)です。 ドライヤー・櫛付ドライヤー・コテの3種類使ってます。 まず洗髪後、ドライヤーにて7分ぐらいまで乾燥させます。 その時、手で整えながら(下の方を指で巻きながら)行うと自然に整います。 これは美容師さんに教えて貰いました。 パーマでも有効です。 仕上げ用に櫛付ドライヤーに変えて、うなじ側から上へ少量ずつ取って当てていきます。 その時に毛先ではなく、根元からかけていきます。 ここまですれば、キレイなストレートになります。 コテやカーラーは暇で力入れる時だけ行ってます。 面倒であれば、パーマが楽ですが、跳ねにくいようにお願いするだけで大分違いますよ。 ドライヤー使えない程急いでる時は、根元からのブラッシングを行います。 それでも、駄目な時は・・・結んでしまいます。 冬場、首元が寒いですが・・・。

参考になります。

041
ボサミ トピ主
ふむふむ。。デジタルパーマを前向きに検討しておりますが、寝る前に三つ編というのもいいですね!早速今夜、やってみます。根元からブローするというのは知りませんでした。櫛つきドライアーを買ってみようかなと思います。とても参考になります。

私も昔、苦労してました。

041
くせ毛は嫌い
私もすごく太くて硬くて量が多くて、おまけにくせ毛でものすごく苦労しました。美容師さんでさえ余程上手な人じゃないとうまくできなくて、「私より下手!」と心の中でよく思ってました。 ドライヤーでブローする時のポイントは2つあります。 まず、髪の根元は完璧に乾かしておくことです。根元さえちゃんと乾いていれば、朝の寝癖直しがぐっと楽になります。 それから、ストレートにブローする時は、根元から髪の半分くらいまでを地肌に垂直にまっすぐブラシで伸ばしてブローするんです。 とにかく、髪の根元がポイントですよ。

デジパは人によります・・・。

😢
デジパ失敗
はじめまして、私も剛毛で髪がすぐに広がります。 しかもトピ主さんと一緒で『増えるわかめ』ちゃんです(笑) デジパの威力を友達から聞いてさっそく掛けに行きましたが、 夜きちんと巻髪状態にして寝ても朝になると、取れてました。 友達いわく、それならムースとかスプレーなども必要と言われ、 皮膚が弱い私はそういうものが一切使えないので、断念。 また元の爆発頭に戻ってしまいました。 こんな人も居るので、ご参考までに・・・。

パンテーンのクリニケア

🐧
Henry
私は紙の量が多く、ゆるい癖があり湿気があると広がるのでストパーをかけたりウェーブにしたりしていましたが、カラリングもしているので髪の痛みが気になり、最近はパーマをかけていません。 ここ数ヶ月、パンテーンのクリニケアの癖毛用シャンプー、コンディショナーとヘアパックを使用していますが、これかなりおススメです! ある程度自然乾燥させるかドライヤーでざっと乾かした後、マイナスイオンのくるくるドライヤーでセットしていますが、スタイリングしやすく、すっきりストレートになります。湿気にも強く、髪の広がりも気になりません。 基本、朝シャンですが、夜シャンプーしてセットしてから寝ても、翌朝寝癖はほとんど気になりません。 市販のシャンプーとしては少し割高ですが、もうやめられません!

なるほどなるほど。

041
ボサミ
デジパが失敗な場合もあるのですねえ。一度だけかけてみようかなと思うのですが、ダメだった場合も想定して、やはりブローの極意を習得してみたいと思います。必ず根元からしっかりブローするんですね!マイナスイオンドライヤーもよく噂は聞くので興味津々です。シャンプーによっても髪もまとまり方は違うようですね。ここしばらく○リットでした。具体的な改善案が見えてきて嬉しいです。

椿油

🐤
もり
私も太い硬いでおまけにくせがあります。 しかもすごーい乾燥毛で、シャンプー時に髪を濡らすのも一苦労です。 (髪が水をはじく!) 有名なクチコミサイトで、乾燥毛の人は椿柚をシャンプーやトリートメントに混ぜてつかうと、しっとりして寝癖も押さえられるというのを見ました。 で、やってみたんですが、大成功でした。 よかったらどうぞ。 ちなみにブロー時に髪になじませる・・・というやり方は合いませんでした。 余計に寝癖が・・・!

簡単ブロー

🐶
あんず
私も長髪、量多目です。 デジパーマは、私の周りではあまりいいとは聞きません。 私も試した事がありますが、思ったよりくるっとせず、コテで巻くほうがいいような。 次にコールドパーマをする時は、パーマ液が異なるので、上手くいきにくいそうです。 あと、髪の量を調節するには、すくよりも段を小さくいれていく方がいいそうです。 手ブローはお手軽です。 ・髪をある程度乾かす。 ・1200W以上のドライヤーを耳上後方よりあて、髪をねじりながら、クロス方向のバストトップに向かって、引っ張って乾かす。 ブラシブローよりは劣りますが、美容師サンもおすすめです。

トピ主です

041
ボサミ トピ主
結局、お正月前にきちんとした髪型にしたいと思い、デジタルパーマをかけてきました。いい感じです。ただパーマをかける前に、「髪が丈夫すぎておそらくかからないから」と言われ、髪を柔らかくする薬を使ったりして、かなり時間がかかってしまいましたが。。。。おかげで、手入れが楽になり、朝になってもきちんと巻き髪になってます。ただ、全体的にボリュームが出やすいのは変わりないので、皆さんに教えて頂いたように、トリートメント剤も使っていこうと思います。昔はリシェールのソフナーを愛用していたのですが、今は見つかりませんね。色々な方法をお寄せくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧