本文へ

ウツでも忘年会…

レス11
(トピ主 2
041
さお
ヘルス
はじめまして。精神科歴8年程の、仕事上のハードワークとセクハラ・モラハラで、人間不信の30代後半、地方在住の女です。
(20代で死にかけたトラウマから抜け出れてません…)
来週会社の忘年会があります。フルタイムで働く人のみの職場で、私はこの歳でも末席です。
今年の夏、ウツが発端で、精神科以外でしたが、1週間程入院しました。その際のトップの判断にも、未だ煮え切らなく、人間不信のままです。
来週末、交代シフトで私だけが休日の日に忘年会が設定されました。年次休暇が取れるうちに、気分転換と自主学習の為、年次休暇で2泊旅行の予定でした。
もちろん忘年会を欠席する社会的信用度の低下は自覚しています。
しかし、我慢して出席することの辛さ(アルコール却下。人と食事は怖い。お酌と説教と愚痴の連続…)を押してまで、やはり出席すべきなのでしょうか?欠席したい旨言い出すのも怖いです…。
その後の病状の悪化を考えると、正直すごく躊躇してます。先輩の仕事の自慢話をきかされるのもうんざりです。(私は10年以上先輩達のサポートという名の雑用係)
正直仕事を辞めることも度々考えてます。忘年会大切ですか?

ランキング

レス

欠席でOK

🐤
asa
別に忘年会など欠席しても構わないと思いますよ。 必ず全員参加するべし!!とでも言われたのですか? 「忘年会なんて!あんなもの参加したくもない~云々」 なんて事を言えば、それこそ社会性の欠如ですが、 「すみません、用事があるので~」と、ウソでも残念そうに 言っておけば、特に問題は無いかと思います。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ!

誰も気にしない

041
おべっか嫌い
もう、結論は出ているじゃないですか。 交代制で休みの日なんでしたっけ、忘年会の欠席連絡して、旅行に行きましょう。 わざわざ休みの日に忘年会を中ててくれたのだから、来なくてもよいと言ってるようなものよ。 それはそれで、のけ者みたいでさみしいかしら。 でも関係ないよ。 理由ですか? もともと予定した退院後のリハビリでよいでしょう。 正直仕事を辞める事も度々考えているほどなら、欠席した酒席で肴にされても、なんと言われようが構わないわよ。 開き直ってしまえ。

大切じゃない!

🐤
マリー
やめたほうがいいのではないですか??倒れちゃいますよ、ムリして参加したら。人付き合いも大事ですが、最低限、自分の仕事を一生懸命していれば飲み会等は断ってもいいと思います。そんな精神状態で、実際ウツをわずらっているのに行きたくない環境に行ったら、本当に倒れてしまいそうで心配です。というのも私、実はパニック障害で今年6月から仕事を辞めた身なので・・。私ならとてもムリです。トピ主さん、お仕事しているだけ尊敬します。

レスありがとうございます

041
さお トピ主
トピ主です。 asaさん、おべっか嫌いさん、マリーさん、レスありがとうございます。(ここまで読みました。) 今日の月曜、耐えられずに、会社の関係のメンタルヘルスの係りに電話しました。(私以外は、席を外していたので…) 皆さんがおしゃられるように、また私の友人もいってくれるように、同じく「欠席」を勧められました。 小1時間話しましたが、そこで生じる不利益よりも、自分を守ることをなんとか納得することができました。 (欠席して何か言われたり、嫌がらせされることを我慢するくらいなら、死にたくなる衝動がすごかったのですが、今は冷静です。この症状というか病状が、理解されないのだと思いますが、忘年会欠席ごときで、追い詰められます…) 何度も繰り替えるだろうけど、何を言われても耐えれるほど、能力もないし、気持ちも強くないけど、自分しか自分を守れないこと、忘れないようにしたいと思いました。 ここでレスみて、背中押してもらて、涙がでます。 人は人。ありがとうございます。忘年会は欠席します。

カゼをひいた、と言って休む

🎂
プチガトー
忘年会、大きらいです。友人となら行きますが、お金払っていやな思いはしません。風邪ひいたと言って休んでます。実はピンピンしています。 あなたのようにたくさん我慢をされると、体に良くないと思います。 洋服の替えはあっても、自分の替えはこの世にありません。 ご自分を大事にされますように…。

二度目のレスを読んで・・・

🐤
asa
もう結論を出されたようなので余計かもしれませんが。 欠席を決められた事については、賛成です。 ただ、トピ主さんの書かれている事を読んで、 なんというか、あまりにも構えすぎな気がして・・・。 他の方が指摘されていたように、忘年会がトピ主さんの休みの日 だったというのは、元々来なくても構わないと思われていた可能性も あります。 よくわかりませんが、トピ主さんに参加の強要があったのですか? なんだかトピ主さんが勝手にプレッシャーを感じているだけ のような? まさかとは思いますが、 鼻息荒く「私、行きませんから!!行く位なら会社辞めます~云々」 なんて言ったら幹事さんもびっくりすると思いますので、 どうぞ普通にお断りを。

出ないでいい

ふにゃ
実は、私も軽いうつ状態です。職場で部下からパワハラを受けており、私の上司も我慢しろだけの対応でのため、出勤前には発熱し、帰る頃には回復する毎日です。ちなみに休日には発熱しません。 忘年会は、体調不良を理由に出席しないことを幹事に伝えてあります。 自分が辛くなってからも、がんばらねばと思いまじめに対応してきましたが、これ以上余計なストレスを溜めることは危険だと判断したからです。 トピ主さんも、社会的信用など気にすることはしてはいけません。 忘年会など、仕事でもなんでもないです。コミュニケーションを振りかざす人もいますが、すでに職場でのトピ主さんに対する適切な対応ができていないようですので、そちらの方が問題なのであって、忘年会を欠席することで悩んではいけません。 理由は「予定は入っている。」「都合が悪い」程度でいいです。 ただし、遅い連絡は幹事さん等に迷惑をかけますので、早い段階で欠席連絡をしておきましょう。

気にしなくていいですよ~

気にしないで
忘年会って言ったって、所詮は飲み会です。 飲みたい人だけが飲めばいいじゃないですか! 私もお酒も飲まない・タバコも吸わないので 忘年会などの行事は苦痛でしかありません なので、一年おきくらいに欠席してますよ~ ただ、ドタキャンは幹事さんに悪いので、 「その日から旅行に行く」や「既に予定は入っている」 などでしょうか? トピ主さんもあまり気になさらずに、 自分が辛くない方向でいいんじゃないですか?

気にしない

041
じゅりあ
トピを拝見して、正直なところ忘年会を欠席する事よりも、 「忘年会くらい」と思えないところが問題なんだと思います。 あまり職場環境が良くないなら転職も考えたいところですが、 病歴を考えると新たに就職するのは大変そうですね。 だったら、 「忘年会くらい休んでもいいじゃん」 「病気なんだから仕方ないもん」 くらい開き直ればもっと楽になると思います。 もちろん、私は本気で「忘年会なんて大した事ない」と思っていますよ。 忘年会を休んだくらいで低下する社会的信用度なんて、もともと大したものではありません。 誰が何と言おうが、忘年会を欠席するトピ主さんは間違っていませんし、悪くないです。 悩んでも現状は変りません。(悪化はするかも) だから、なるべく悩まないよう気持を切り替えて、せめて会社にいない時間はゆっくりしてください。 お大事に。

出席しなければならないのではなく

🐱
飲めない人間
会社の規模や、忘年会日の設定の経緯、この夏のトップの判断など知らない事が多いので 勝手な想像ですが、むしろ欠席を望まれているのでは? トピ主様が休日の日に設定してあるのですし。 無理していかなくていいと思います。 逆に出席したら、「何で来るんだよ。」なんて思われるかもですよ? 気楽に休んじゃいましょう。

ご意見ありがとうございます

041
さお トピ主
結論は出しました。欠席すること、感情的、その他支障が起きても、仕方がないとあきらめました。 皆さんレス、ありがとうございます。 私の職場は専門職の10人あまりの職場です。部署整理前は、倍だったそうです。私はバブル後の入社で、ワンマン社長がいた頃や華やかな時代を知らず、社内のギャップを感じています。仕事は好きですが、業界内での転職も難しく、でももう結論を出さねば…と思いつつ働いています。 情報を補足します。 忘年会は、全員出席が原則。 幹事の先輩には、日程調整中に都合を言いましたが、欠席はありえないで終わり。(夜だけ会社にくればいい…。上司優先に日程調整するから、わがままをいわないで欲しい。) JRのチケットは、朝一番で現地に行き一泊、忘年会出席の為午前発を予定してました。私にも世間体もあるし、波風は立てたくない! でももう、色々わがままだといわれること、我慢に疲れました。 来年の仕事始めは、幹事がシフトで休みなのですが、「休む」そうです。そう考えたなら、忘年会を無理して出席することをとやかく言わないで欲しくなりました…。 今回の強い葛藤はその為にひどく悪化したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧