本文へ

お気に入りの一流品

レス15
(トピ主 2
041
チロ
話題
こんにちは。
日常生活を彩る一流品で
これは素晴らしいと思うお気に入りをご紹介ください。
ブランド品でも食べ物でも何でもよいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大きい所では家具です。

🐶
ちわわん
私の場合大きい所では家具です。 アメリカに本店のあるイーサンアレンという所の物で、家の中すべてを整えました。インテリア配置も、お店の方と相談し、カーテンすらもそこの物でそろえました。下手をすると家の中にこもりきりになってしまうほど快適で、お気に入りです。 こわれても、なおしていただいていっしょうつかう予定です。すてきなコーヒー店、レストラン、モール等にいても、自宅のほうが良く思えて、早く帰りたいと思いますから、まちがいなくお気に入りですね。 又、家具に似合うお皿等もありますので、それらもお気に入りです。(日本製と海外製品、一流品色々、これらはたくさんの国から出ていますので、お調べください)又、テーブルの上に飾る物では、スワロフスキークリスタルの小物がお気に入りです。食べ物では、七味、さんしょうはやげんぼり、お菓子はよっくもっく、等などです。シーツ、リネンはイタリア製のフレッテという所の物、タオルとハンドバッグは、ドイツのフェイラーという所の物です。又他に思い出したらレスさせてください。

一流品とまではいいませんが・・・

041
もみちゃん
ウェッジウッドのカップを日常使いしています。茶碗は萩で買った萩焼、お椀は金沢で買った輪島塗…など。品質の良いものは、口当たり、手触りが良いので気持ちいいです。 洋服や下着も、私に買える範囲内で質の良いものを、数少なく持つようにしています。やはり着心地や肌触りが良いです。 アクセサリーはできるだけ、ゴールドやプラチナ、本物の宝石の物を使っています。やはり着け心地が良いので。 食べ物では、ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)を時々食べます。100グラム3000円くらいするので、私の経済力にとっては(笑)かなりのぜいたくですが、赤ワインとの組み合わせは、私に至福の時をもたらしてくれます。(笑) また、時々、ホテルなどに、懐石やフレンチのフルコースを食べに行きます。これも、私にとってはぜいたくなのですが、料理のおいしさだけでなく、お店の雰囲気、インテリア、什器、一流の接客に接することができて、ハッピーな気分を味わえるからです。 部屋のインテリアにこだわりはないですが、ベッドは寝心地を重視して、私にとってはかなりフンパツして、数十万円の外国製のものを購入・使用しています。

ふむふむ・・なるほど!

041
チロ トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、とても心豊かな暮らしを送っていらっしゃるようで、読んでいて参考になりました。ありがとうございます。 聞いてばかりじゃなく一応私もちょっと書いてみますね。 といってもみなさんみたくそんなに多くの物を持ってはいないのですが・・。私も家具が大好きで子供の頃から憧れがありました。イタリアの某メーカーのクラシック家具をいくつか買いました。 これから購入していきたいなと思っているのは暮らしに関するもので、バカラやクリストフルや英国のアンティークシルバー、ちわわんさんのおっしゃるスワロフスキーの置物です。部屋を彩る物に興味があります。 食べ物もやはりきちんとしたお店の物のほうが味はいいですよね。

続き

041
チロ トピ主
ところで「値段はするけどその価値は無いのではないか?」という物も世の中にはあると思いませんか?価値の基準は自分で決める物だと思うのでこういうのは賛否両論あるかと思いますが、例えば昔流行った某ブランドのナイロンバッグとかどうしても日本で大人気のファッションブランドはそういった傾向があるように思うんです。宣伝費なども含まれてるのかも知れませんが、宣伝に乗せられず「物の本質」を見極める眼がほしいなと いつも思っています。「高い!でも実際は大したこと無い」物ではなく「高い!でも素晴らしい!」という物を見つけ出して行きたいです。

楽しいですねー!

😡
ちわわん
とぴぬしさんこんにちは。お元気でしょうか。楽しいトピですねー!そしてトピ主さんのご意見(物の値段と価値についての事、物の本質を見極めること、高いけれど素晴らしい物などのお話)に、なんだかほっといたしました。私自身は子供のころから自分の好みがあまりにもはっきりとしていて、マーケティングにはてこでも騙されない、ノリの悪い人間なので、経済の発転のためには役にたたない、ほとんどいやみかもしれないタイプであろうと思います。一流品を良く考えて買い、こわれた場合は直して(又はお店の方に直していただいて)使う、という家に生まれてそだったので、これは多分死ぬまで変わらないであろうと思います。自分の好みははっきりとしているので、自分には不必要とわかっている物には手は出しません。(車、着物はもっておりません。運転できないのと、着物の着方は知りませんし関心もないので。又宝石類はすべて本物ですが母から譲り受けた物で足りているのと犬をかっていて普段はつけないのでお店でかったことはありません。あまり知識もないです。)ところでとぴぬしさんのおっしゃる、バカラ、クリストフルも良い品質ですねえ。すばらしいですねえ。

自分へのご褒美!

🐷
鯛めろん
トピ主さん、初めまして。 私は普段、激務なOLをしております。 私の場合はブランド品や食べ物ではないのですが・・・ 某アーティストの大ファンで年に数回ライブに出かけます。(時には遠方も!) 一回のツァーで関東圏内は出来るだけ行ってます! そーです!ライブに行くのは自分へのご褒美です! すっかりライブ貧乏だけど・・・でも!ある意味ストレス解消になってます!あぁ~もう止められないわ~~~

一流品…それは彼氏の手かな?

🎂
キャラメルプリン
一流の化粧品よりも効果が上がるもの…それは彼氏の手かな? 彼がふれたところは、お肌がしっとり綺麗になっているから。 手をつないでもらうと、指もすべすべになるし、頬を撫ぜてもらうとつややかになるから。 唇も紅くなるし、お肌も柔らかくなるし、エステよりもずっと一流品です。

私は宝石

041
俗物リアリスト
ジュエリーではなくて宝石、石そのものに興味深い人間です。 なので宝石鑑定の本を買って勉強して専門店を探して自分だけのお気に入りの宝石を指輪のコレクションにして大事にしまっています。 たかが石ですが、宝石の持つ美しさに惹かれて自分で購入できる範囲での一級品を手に入れました。 まだ身に着けるには豪華すぎるので宝石箱の蓋を開けてはにんまりします。 一番のお気に入りは1.5カラットのパパラチアサファイア。 色石好きな人が見ると思わず感嘆の声が漏れる美しさです。 お気に入りの一級品は宝石以外にもたくさんありますが、自分で購入できないものばかり(涙) でも目だけは養いたいので定期的にショップを訪れて吟味しています。 それと夫から買ってもらったエンゲージリングは私にとっての一級品(笑) 見る度に気持ちが華やぐとともに前向きになれる一級品の想いが詰まったものだから。

私もイーサンアレンの家具

🐱
プリュム
どなたかも書かれていましたが、私もイーサンアレンの家具が大好きです。 お店のコーディネーターが自宅まで来てくれて、壁や絨毯の色に合わせて ダイニングチェアーの布やカーテンの色のアドバイスをしてくれました。 今ではダイニングとリビングが全てコーディネートされていて、 我ながら素敵だな...と思います。 あとは、エルメスの革製品の数々でしょうか。 我が家には一人娘が居りますので、いづれ譲って行きたいと思っています。

上記の方と同じく

😨
あんり
ベッドだけは数十万する(私たちにとっては)高い良い物を買いました。 ・・満足してます。

確かに

041
スッパマン
私も、ベッド(というよりマットレス)は、かなり値の張るモノを、お店の方に薦められて購入しましたが、この寝心地はたまりません。 おかげで、自宅以外で寝ると体が痛くてたまりません。 あとは車。 我が家はドイツ車から軽四まで4台所有していますが、値段と乗り心地は比例します。 世の中には物があふれていて、何が本当に良いものか見極めるのって大変ですね。失敗した一品も沢山あります・・・。 見る目を養わねば!

うちの一流品は

床暖
ペルシャ絨毯です。パキスタンの手織りの分厚いウールのものや、珍しいアフガニスタンの織物(絨毯)を含めると、10枚くらいあります。機械織りでなく、現地で完全な手織りのものを、とお願いしてますので、お値段も少々張りますが、卸価格で入手しています。 国内外でいろいろな絨毯を見てきましたので、目は肥えました。デパートで絨毯セールやっていると、すぐその「程度」が分かっちゃいます。

私のお気に入りは・・・

041
ゆきだるま
私のお気に入りの一流品は、やはり家具で「松本民芸家具」です。 スタイルが あるとでもいいましょうか。民芸調大好きな私にとっては、たまらない愛着が湧く、家具です。自分のお部屋にいても、一杯1000円くらいのコーヒーを出すカフェにいるようです。マンション購入時に揃えましたが、欲を出すと、この家具がもっと、映える古民家のような、家にこの家具たちを置いてあげたい!家具に合わせて、オールドキルムを敷いたり、和骨董の食器や、土の器を合わせたりと、自分の好きな空間を楽しんでます。どなたか、同じような趣味の方、いらっしゃらないでしょうか?他の方のご意見ももっと伺いたいです。

作家物の家具とMUNIのラグ

🎶
ぽぽんぽ
わたしは一流品だと思っているのですが「一流品」のカテゴリーに入るのかな? マンション購入時に家具をいろいろ見て回ってもピンとくるものがなく思っていたところ、知人の紹介で鳥取県の大山で家具をこつこつ手作りしている作家さんを知りました。工房にお邪魔してみると北欧の家具に日本の良さを融合した作品で感激、すぐにオーダーしました。最初はテーブルとベンチだけでしたが、あとから子どもの勉強机や衣類たんすに飾り棚とどんどん増えていきました。自分の希望サイズで作っていただけるのでありがたいです。 もうひとつは倉敷が本店の「MUNI」のラグです。オーナーが中国明代の古典ラグを再現させるために中国甘粛省に工房を作って販売しているものです。ラグの触感、質感、藍の香りなど本当に素敵です。何枚も持っていますが、時折季節に合わせて敷き替えて楽しんでいます。

昔流行った某ブランドのナイロンバッグ

041
にゃにゃにゃこ
ブランド品ではあるものの、一流品では無いので出てこないつもりでしたが・・・。 値段なりの価値が無い例として挙げられたので、反対意見を。 某ブランドのナイロンバッグ、すごくいいんです。 学生時代、父親の海外旅行のお土産として貰い、 「興味ないが、質入れするのも悪い」くらいのつもりで使い初めましたが バッグの大きさ・軽さからは考えられないほど、大量の中身が入ります。 ドラちゃんの魔法のポッケのようです。 一度弟に貸したら「あのバッグ便利だから返したくないんだけど」と言われたくらいです。 ブランド第一な人間ではないという事で言い訳しておくと、 ○ィトン、○ッチ、○ャネル、○バンシー、○ィオールの鞄も持ってますが (全て貰い物です。何気に気前いいですね。ウチの親) 正式なお呼ばれの時、見栄を張って持ち歩くくらいで、普段使いにしているものは、一つもありません。 この子たちは、義理さえなければ、質入れしとくんだったと思っている鞄たちです。 最初のバッグは、2回取っ手が切れるほど使い倒し、 その後自分で購入するバッグは全て某ナイロンバッグです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧