本文へ

義姉(70歳)とのトラブル

レス8
(トピ主 5
041
人の心は難しい
ひと
現在私は、61歳、主人は、66歳です。今から20年以上前、娘が小学校6年生の時、主人の母、義姉と同居しました。
その時、娘に対して二人があれこれ怒るので娘が私にもう嫌だと泣いて泣いて暮らしていました。
そんなある日、娘がエレクトーンを弾いていたら主人が横から一緒に弾こうとしました。
娘が一人で弾きたかったので娘が「お父さん、どいてよ」って言ったら二人が飛んできて「お父さんになんて言うの」と血相をかえて怒鳴りました。
その時、私は娘を守ろうと家を出る決心をしました。
出る時、増改築をした分500万円を置いていけと言われてそうしました。
月日が、流れて二男夫婦の家の近くに家を建て、前の家を売却した時には、
20年程前でしたので売却益が相当出たのですが、500万円は返して
もらえませんでした。
そして、主人の母も高齢になり介護の必要性があり義姉からのヘルプもあって
また、同居しました。介護疲れか義姉が気が弱くなっているように思いました。
そして主人の母が亡くなり今は、義姉と暮らしています。
その義姉が、私を嫌っているのが分かりました。それでもこのまま暮らして
いくべきか、2回も失敗をしても出るべきか悩んでいます。
嫌っているという内容は、一部ですが、
雑談をしていて「ボケ防止になるね」って言ったらその時は、笑っているのですが、後で「失礼なことを言われた」とか、包丁が切れなくて買わなくちゃって
言ったので買い置きの包丁があって「どうぞ、使ってください」って渡したら
後で、押しつけがましいとか、調子がいいときは、しゃべって調子が悪い時は、
ふてくされてと主人に言ったので主人が「そんな風には、思ったことがない」と
言ったら「男の人の見る目と女とは違うから」とか「アンタ(主人)には、いい顔するわな」とか言うので主人もウンザリしています。

ランキング

レス

もう少し情報を

😒
sakuyahime
*20年以上前に同居を始めた家は、 ご主人様のご実家で、それを増改築したのですか? *別居とは、主さんご一家が出たと解釈して宜しいですか? *お義姉さんは独身なのですか? *二男夫婦とは、ご主人様のご兄弟のことで健在ですか? ご主人は自分の親兄弟からのヘルプですから、 戻る気持ちはあったでしょう。 その時、主さんは同意されて再びの同居になったのですよね。 性格が合わない方と一緒に生活したら、 同じことを繰り返すと分かった筈なのに・・・ なぜ再びの同居に反対しなかったのでしょう。 分からないことが多いので追加レスをお願いします。

娘さんにも迷惑がかかる可能性大

041
春雨
トピ主様がそのまま我慢したとしても、娘さんに迷惑がかかる可能性が大きいって理解されていますか? 大変失礼ですが、年齢順に誰もが亡くなるとは限りません。トピ主様の旦那様が先に亡くなった場合、トピ主様は義姉さんの介護をしながら一緒に住み続けるのですか? 万が一、トピ主様夫婦が先に亡くなられた場合、娘さんが「今度は一緒に住みなさい」と強要されることだって考えられますよね。 娘さんに義姉さんから「私の面倒も見てね」なんてプレッシャーかけられてないですかね。 今の方は老後が長いですから、これから20年我慢して生きるのか、それとも子供のためにも自分の老後をきちんと後始末していこうと準備するのか、判断するのはトピ主様です。 私だったら、旦那亡きあと義姉と同居する自分なんて考えられません。 それに、娘の立場からも関係のない叔母まで援助しなきゃいけないのかと考えるとウンザリしそうです。 ご自分たちの終の棲家をきちんと構えて、これからの老後をなるべく娘さんに迷惑かけないように楽しく生きるのが正解じゃないでしょうか。 トピ主様の気分の問題ではなく、娘さんの面倒事を減らしてあげてください。

続きです。

041
人の心は難しい トピ主
義姉から言われた言葉では「アンタは、コセコセしている、アンタと買い物に 行ったらせからしい」とか、私が都合が悪く一緒に買い物に行けなくて 主人と娘が同行したら帰ってきて「アンタがいなかったからノビノビ買い物 できたわ」と嬉しそうに言いました。 義姉が部屋をノックした時、理由があって5分後に返事をしたらすごい形相で 何故、すぐに返事をしなかったのかと言うので理由を説明しようと言いかけたら いきなりドアをガチャンと閉めて話を聞いてくれなかったり、 娘が「おはよう」と声をかけても返事をしないので聞こえなかったのかなと 思ってまた、言っても無視したり・・・ それでも義姉は娘とは、いい関係だと思っています。 主人と義姉は、何度か激しく言い合いになって主人は、義姉を疎ましく思っています。 何故、今回も同居したのかと言いますと憔悴しきっていた義姉を放っておけなかったのです。近くに二男夫婦がいるのですが、その時は、関係もよくなかったのですが、今では、反対に二男夫婦との方が関係良好です。

続きです、その二。

041
人の心は難しい トピ主
主人の遠い親戚の小母さん(80歳位)は、昔々から私の事を気遣って下さって いろいろ話しています。その小母さんは、主人の亡くなった母や義姉とも仲良しです。 その小母さんに私のどんな所を直せば上手くいくのでしょうか?ってお聞きしました。 すると小母さんは、「あなたは、そのままで良い、あなたは、正解です。悪いのは あの子だと分かっていても注意できる立場では、無いしごめんね」と言われました。 このまま家を出ると今は関係良好の二男夫婦とまた、関係が悪化するでしょう。 弟嫁に対しても不満だらけです。 そして気弱になった義姉を私は、放っておけないとまた、思うでしょう。 今、私と義姉は最悪の状態です。でも住んでいます。 このまま一緒に住み続けるか家を出るか途方にくれています。

すみません、上手く伝えられなくて。

041
人の心は難しい トピ主
もう少し情報を・・・sakuyahimeさんの仰る通りです。 主人の実家であり家を出たのは、私たちです。義姉は独身です。二男夫婦は 主人の弟です。同居は、私が申し入れたのです。弱々しい義姉を放っておけなくて。そして主人の母の介護をしたくて。 同じことを繰り返したのです。 春雨さん、娘は、私たちが他界した後、義姉から連絡があったとしたら放ってはおけないと思っていました。 今は、少し違っているようですが・・・ 他人からみたら考えられないと思われて当然な事です。

優しさが原因?

😒
sakuyahime
追加レスを有難うございました。 主さんの優しさなのでしょうね。 再び揉め事が起こるかも知れないのに、 お義姉さんの弱さが気になって同居されたのですから。 我が家は夫の姉が、理不尽な事を言って私に突っかかりますが、 やっと、その原因が分かってきました。 所詮は女同士と言うこと・・・ 相手が自分に無い物を持っているのを妬み、 どうしても「勝ちたい」と思うのだと思います。 比べても無駄なのに、比べずにはいられない人っていますが、 特に可愛い弟の嫁には負けたくないのでしょうね。 何かあったら義姉を引きとる覚悟をした時もありましたが、 あまりの酷さに私が体を壊し、考えが変わりました。 他にも色々と発覚したので、私は義姉に対する優しさを捨てました!! 自分が選んだ道でも、後悔する事の方が多いものです。 どうかご主人様と良く話し合ってみて下さいね。

続きです、その三。

041
人の心は難しい トピ主
20年以上前に主人の実家に置いてきた増改築分500万円をこの度の同居の 話が出た時に500万円プラス利子相当分を返すと義姉が言いましたので今回の リフォーム代にしてくださいと言ったのですが、主人が説明してもリフォームは 義姉の貯金でしたことだと義姉は思っています。そして500万円は主人に返したと。 義姉の理解力と記憶力は、低下しています。少しボケが出ているのではと思います。 そんな義姉を一人残して家を出られるのかと自問自答しています。 一緒に住んでいれば何度も何度もゴタゴタが続くでしょう・・・ 私は、自分の方から義姉を怒鳴ったりしませんが、義姉から怒鳴られると 感情を抑えきれず怒鳴り返してしまう時があります。 たとえば、義姉から怒鳴られて私は理由を説明しようとしているときに私の理由を 最後まで聞かずドアをガチャンと閉められると思わず「失礼だわ」と大声で言ってしまいました。 義姉から怒鳴られると平気ではいられないのです。 義姉から怒鳴られる人は、主人と主人の弟と私だけです。

sakuyahimeさん、ありがとうございます。

041
人の心は難しい トピ主
コメントを読ませて頂いて嬉しく思いました。ありがとうございます。 いい歳をしてこの場で何故、心情を吐露したのかと自分の弱さに情けない思いです。 私の周りの人は、きっと私だと分かるでしょうに・・・ 自分のした事、している事、これからしようとする事に何か光みたいなものが あればとの思いで相談しました。 sakuyahimeさんや春雨さんが、さっそく回答をくださって有難いとの 思いで一杯になりました。 sakuyahimeさんからは、2度も頂いて・・・ご自身の事もコメントして頂いて本当にありがとうございました。 やはり、嫁、小姑は無理な間柄なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧