現在私は、61歳、主人は、66歳です。今から20年以上前、娘が小学校6年生の時、主人の母、義姉と同居しました。
その時、娘に対して二人があれこれ怒るので娘が私にもう嫌だと泣いて泣いて暮らしていました。
そんなある日、娘がエレクトーンを弾いていたら主人が横から一緒に弾こうとしました。
娘が一人で弾きたかったので娘が「お父さん、どいてよ」って言ったら二人が飛んできて「お父さんになんて言うの」と血相をかえて怒鳴りました。
その時、私は娘を守ろうと家を出る決心をしました。
出る時、増改築をした分500万円を置いていけと言われてそうしました。
月日が、流れて二男夫婦の家の近くに家を建て、前の家を売却した時には、
20年程前でしたので売却益が相当出たのですが、500万円は返して
もらえませんでした。
そして、主人の母も高齢になり介護の必要性があり義姉からのヘルプもあって
また、同居しました。介護疲れか義姉が気が弱くなっているように思いました。
そして主人の母が亡くなり今は、義姉と暮らしています。
その義姉が、私を嫌っているのが分かりました。それでもこのまま暮らして
いくべきか、2回も失敗をしても出るべきか悩んでいます。
嫌っているという内容は、一部ですが、
雑談をしていて「ボケ防止になるね」って言ったらその時は、笑っているのですが、後で「失礼なことを言われた」とか、包丁が切れなくて買わなくちゃって
言ったので買い置きの包丁があって「どうぞ、使ってください」って渡したら
後で、押しつけがましいとか、調子がいいときは、しゃべって調子が悪い時は、
ふてくされてと主人に言ったので主人が「そんな風には、思ったことがない」と
言ったら「男の人の見る目と女とは違うから」とか「アンタ(主人)には、いい顔するわな」とか言うので主人もウンザリしています。