本文へ

セクハラ発言上司

レス4
(トピ主 0
041
女性
仕事
私の職場では役職が上のほうの上司がずっとセクハラ発言を女性陣にしてきてすごく困ってます。みんなおとなしいのと赤面で、下を向いてます。。。

こんな上司をうまくかわす方法とかありましたら、伝授してください!!
周りの男性陣はその上司の発言にうなずいているだけです。
特に、下ネタばかりずっと話続けるその上司にはうんざりです。

ランキング

レス

はっきりと

🐶
不比等
この場合 はっきりと「セクハラはやめてください」とおおぜいの前で云うことです。 でないと ずに乗っていくらでもいいつづけます。 毅然とした態度が必要です。

はっきり言って諦めるしかないです

041
昔ハニカミ娘
 我が社は一応大企業なので部長クラスでもセクハラやパワハラに関する社内教育を受けているはずなのに、なぜだか役職が上(■年齢も上)の人には効果がありません。  頭にきます。 これだからオヤジは老害だ!とさえ思う事もしばしば。。。 女性社員同士の協力が得られれば、総スカンを喰らわす(無視する、宴会で隣席になったら逃げて相手にしない)という方法も効果がある人にはありますが、完全ではないです。 無視され続けると、相手にされたくてエスカレートする輩もいます。 あと、女性の中にカラッとしている人がいれば、さりげなく強烈な薬を与えて効果がある場合も稀にはあります。 下ネタが出たら 「若い頃からモテた経験ないんですね。 お可哀相に。」 「最近、奥さんに相手してもらえないんですか? 下品なオッサンだもんね!」 エッチなお誘いを女性に言う場合 「お金払えば相手にしていただける場所へ行かれてはいかが?」  これで凹む人は更生の可能性もありますが、むしろ喜んでしまって拍車がかかる場合さえあります。 なので、結論は掲題の通りです。 やはり無視が一番消耗が少ないと思われます。

にっこり笑顔で

💢
わかめ
私が昔、部長のセクハラ発言に耐えかねて言ったのは、 「部長。今の発言はセクハラですよ。今まで不愉快と言っても止めていただけなかったので、上に報告します。裁判おこして慰謝料請求しますね。社会的地位も家庭もずたぼろにして差し上げます。」 ってにっこり笑顔で言って、同じ部署の女性全員で人事課の部長と専務に直談判しに行きました。 何とか当事者で穏便に片付けたかったけど、部長が止めないので訴えることにしました。もしかしたら会社にも迷惑かかるかもしれないけど・・・ だって部長がセクハラ止めないから・・・と話しました。 同じ部署の女性全員が被害にあっていたので、全員で訴える事にしましたって。 部長は1ヶ月の無給自宅待機、部署異動になりました。 その後は異動先でおとなしくしてるそうです。 法的手段にでるぞ?って脅してみては? それか、匿名で奥様に電話して叱ってもらうとか・・・。

みなさーん!

041
まい
色んなセクハラを交わすのが上手な先輩がいました。 私が印象に残っているのは、セクハラ発言が始まった時点で「あ、ちょっと待ってくださいね。みなさーん!今から○○さんがとっても面白い話始めるみたいですよー。集まって聞いてくださーい!はい、どうぞ。始めてください♪」というバージョンでした。相手はすたこらさっさと逃げていきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧