本文へ

ベビー服の洗剤

レス12
(トピ主 0
🙂
子供
今、妊娠中です。 洗剤アタック使っているんですけどベビーの物は別で洗うべきですよね。 皆さんはベビー服の洗濯はどうしてますか? 良い洗剤・柔軟剤教えて下さい。

ランキング

レス

洗剤は・・・

🐷
瓜坊ママ1年生
7ヶ月娘のママです。 出産前のママ教室では蛍光剤が入ってなかったら普段使ってる洗剤を、規定の量に半分の量で洗濯しても大丈夫と言われましたので、大人とは別洗いで洗濯していました。 あと柔軟材は肌荒れを起こす恐れがあるので使用はしていません。 アタックが心配だったらベビー用洗濯せっけんなどもありますが、結構高いのでウチはずーっと使ってる洗剤を半分の量で洗っています。 娘は5月生まれでしたので夏場は汗をかくたびに着替えていたのと、暑かったので毎日昼間に行水していたので、水道代が出産前の2倍になりました。 水道の検針員さんがびっくりして(漏水しているのではないか?)、訊ねられたぐらいです。 話は変わりますが、出産前にベビー肌着・服・ガーゼのハンカチを洗濯して干していると、大人の洗濯の中に小さな服が風にゆられてるのを見ていたら、「早くベビに会いたいなぁー」ってニヤニヤしていたものです。 ささやかな幸せを感じますよ。 これから寒くなりますが、お体を大切にしてくださいね。

分けなくてもいいのでは?

041
みかん星人
ベビーの衣類やタオル、ガーゼに柔軟剤は使わないほうがいいですよ。大人のものに使いたいなら、別に洗ったほうがいいと思います。 個人的には、洗剤が溶け残らないようにちゃんと溶かして洗えば赤ちゃんのと大人のを分けて洗う必要ないと思います…。蛍光増白剤入りは良くないみたいですが。 うちはアタックとかの合成洗剤ではなく、生協の粉せっけんで大人のも赤ちゃんのも一緒に洗ってます。

石鹸の洗剤にしました

🐷
ぷーやん
赤ちゃん用洗剤を使っていましたが、少量のわりにお値段が高いんですよね。 それならと環境にも良い、石鹸洗剤にしました。 市販の洗剤はキレイになるように思えても、実際は生地に添加物の汚れ?が付きゴワゴワになるそうです。 石鹸洗剤だと柔軟剤を使わなくてもふわふわです♪ それと…。 赤ちゃんの肌着やお洋服だけ洗剤を変えてもムダだと思うんです。 バスタオルやタオル類、ママが抱っこした時にママの洋服が赤ちゃんのお肌に当たりますよね。 だから大人用もすべて同じ洗剤にしました。 トイレやお風呂のマット類、雑巾は普通の洗剤ですが。 他にも気になったのが、食器洗いの洗剤です。 大人だけ普通の洗剤で洗っても、離乳食を作る器具が普通の洗剤では変えた意味がないような気がしましたので、これもすべて石鹸洗剤に変えました。

同じです

041
stuko
私は悪い母でしょうか(笑) 一歳の長男が居ますが、一度も違う洗剤で洗った事ないです。 でも、割と高めの低刺激のを普段から使用してるので、いいかな? もしアトピー体質のお子さんだと、洗剤は刺激の少ない物にするなど、要注意ですね。

arau!

🙂
sachi
サラヤのarauという液体石鹸を使ってます。冬でも液体なので溶け残りがありません。西松屋やインターネットでわりと安く買えます。1L(詰め替え用)で、400円弱です。アタックなどの合成洗剤は、生地に残りますので、赤ちゃんには(人間には、かな)よくないですよ~。

うちでは

jabujabu
あかちゃん用の粉石鹸を使って大失敗しました。合成洗剤に比べて非常に溶けにくくてお湯じゃないと溶けないし、使用量も多くて…。その上、ドラム式洗濯機なので、洗剤投入口から粉石鹸は入れてはいけないのに入れてしまって…。衣類に溶け残り、体がかゆくなりました。 それからアラウやケアベールという液体洗剤を使いましたが、使用量が多くてすぐなくなるので困っていました。    そこで見つけたのが『ありがとう石鹸』という液体洗剤。だいたい一回の使用量が10ml.しかいらないし、柔軟剤も必要なくてとっても柔らかく洗いあがります。すすぎも一回でいいので節水もできちゃいます。ネットでしか購入できず、少々お高いのが難点ですけどね。 あと吐きこぼしや食べこぼしの染み抜きのために酸素系漂白剤の粉末を用意しておくと便利ですよ。できたら過炭酸ナトリウムだけのものがお勧めです。漂白剤をとかしたお湯に洗濯物を浸け込んで置き、後で洗濯機で洗うだけです。漂白剤を使う時は柔軟剤にクエン酸かお酢を使うと漂白剤の残留を防げるので是非使ってください。 

重曹

🙂
環境
重曹にアロマオイルを2・3滴入れると良いですよ。 オイル無しでも洗えます。 うちは子供の肌が弱いし、環境のことも考えてこの方法でやってます。 洗濯物が臭いということもないです。

私は一緒でした

🐱
黄桜可憐
洗う『べき』かと言われると、どうでしょう? 人それぞれだと思います。 私もはじめは分けて洗いましたが、性格上めんどくさくなって 一度で断念して、親のと一緒に洗ってました。 柔軟剤も同じのを使ってました。 特に問題なかったので、4歳になる今までずっとそうです。 たとえばお父さんがドロまみれになるお仕事だとか、 赤ちゃんのお肌が荒れてしまったとかがあれば 私も別に洗ってたと思います。 友達は分けて洗ってるって言ってました。 いつから一緒に洗うか、切り替え時が分からないなんて 言ってましたけどね。 ご参考まで。

使わなかったです

041
kryou
新生児の頃は分けて洗ってましたが洗剤は普通のアタック、アリエールなど使ってました。特に問題はなかったです。でも人それぞれ肌質などは違うので使ってみて荒れる、赤くなるような症状があったら専用の物を使用してみてはどうでしょう?

とりあえず、分けてます

🐶
いぬ
赤ちゃん本舗で買った 赤ちゃん用液体洗剤を使ってます。 我が家は、大人のものはすべてまとめて洗ってしまうのでさすがに良くないかなと思って・・・。 でも、基本手洗いです。 量が少ないんですもの。 服と肌着が二枚。タオルとガーゼが十枚ほど。 毎日、ちょこちょこ手洗いしてます。 脱水だけ洗濯機。 タオルケットの代わりにかけてあげているバスタオルなどを洗うときは二日分まとめて洗濯機で洗いますけどね。 三ヶ月になったし、残っている洗剤が終わったら大人と一緒にしてしまおうかなと思ってます。 ガーゼのハンカチ便利ですよ。 赤ちゃんはミルクを戻すことも多いので口を拭いたり、スタイのかわりに首に挟んだり、沐浴布にも、風呂上りに首周りや髪を拭いたりと毎日大活躍です。

ランドリーリング

041
ママまんま
タイトルの商品がおススメです。 洗剤ではなく、洗剤無しでも、洗濯時に一緒に入れると、きれいに洗えるという商品です。お掃除上手な某女優さんも、著書の中でおススメだと書いていました。アトピーの息子さんのために使い始めたそうです。 類似商品は色々ありますが、これは長く使えるのでいいですよ。 私はこれと、友人からもらったベビー用洗剤をほんの少量入れて洗ってました。 ただこの商品、ネットで検索すると値段がピンキリです。信頼できるショップで買ったほうが良いかもしれません・・・

シャボン玉石鹸

マライカ
主人の実家では洗濯に以前から使っていて、柔軟剤もいらないし、環境にも優しいのでと勧められ長女がアトピーだったのもあり使い始めました。 アタックetcの洗剤に比べるとちょっと高いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧