本文へ

テンパらない、パニクらない方法

レス3
(トピ主 1
041
サラダガール
仕事
みなさん、こんにちは! 下着販売店に勤務し始めて3ヶ月たった、33歳の女性です。 私は、すぐに焦ってしまう悪い面をもっています。 例えば、レジにお客様が並んでいる時、 別のスタッフが応援に入ってくれますが、 そうすると、 「私の動きは、トロいと思われているんじゃないか」などと思い、 焦ってしまいます。 その他の面でも、瞬時の判断が必要な場面や、 自分の仕事ぶりが人に見られている時など、 慌てて、防げるはずのミスをしてしまいます。 昨日、とても混雑してレジを2人でやっていたとき、 焦って商品を違うお客様に渡してしまい、大変なことになりました。 忙しくても自分一人で仕事をしている時は、 ミスが少ないような気がします。 会社に損害を与えたくないし、他スタッフにも迷惑をかけたくないので、 「焦らないように!」と深呼吸をしたり、「落ち着け!」と暗示をかけたりするのですが 本当に焦ってる時は、ふっとんでしまいます・・・。 私より一回り下の、学生バイトさんの方がよっぽど仕事ができます。 同じような症状があったけど、こういう風に工夫した!など体験談をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなに難しくはないです

🐶
短命二郎
・物事に優先順位を付ける ・余計なことを考えない これだけです。 焦っても焦らなくても処理するスピードは変わらないし、仕事も減りはしない。 トロいと思われようがそうでなかろうが、出来ることは減りもしないし増えもしない。 ということで、「焦るな!」なんて考えることもやめましょう。 世の中、なるようになるし、なるようにしかならないのですから。

わたしかと思った。

😣
この。
まさに!!今の私と同じ状況です(笑) わかります、わかります~。人に見られると普段間違わない事を間違っちゃったり、焦って変な言葉遣いになっちゃったりします。。。 しかも、私もレジです。ほんと、レジに並ぶ人ってみんなイライラしてるし「まだかよ~」オーラ全開なので余計に焦りますよね。しかも、一つのミスを引きずると更にミスをしちゃうし。 それと、年下のバイトさんは若いと思うので覚えは早かったりしますよね~。それも、すごくわかる。なんかミスしても「かわいいね」って言われるけど、30代後半はむしろ「覚えの悪いおばさん」って感じで微妙な年代なんですよね。今日も失敗して怒られたばっかです。はぁ~。 私はとにかく「早く」より「正確に」を心がけてますよ。そして気持ち良く挨拶!!それだけでお客さんも周りもは少し和んでくれます。。。と、思います。アドバイスみなってなくてすいませ~ん。

トピ主です。

041
サラダガール トピ主
お返事頂けて嬉しいです。 ありがとうございます!! >短命二郎さん なるほど・・・「焦るな!」と考える事も含めて、 余計な事は考えない。 考えつかなかった新しい方法です! 今度焦りそうになったら、実戦してみます。 ありがとうございます! >この。さん そうなんですよ・・・三十路も過ぎると、 ミスしてもただの使えないおばさんですよ、、、(悲) そうですね。早く、より正確に、ですよね。 早くしようとしたからって、ほんの何秒かしか変わりませんもんね・・・。 なんとかミスしないよう、がんばりたいと思います。 ありがとうございます! ★・★・★・★ 私が焦る原因のひとつに、まだ入店3ヶ月で、 スタッフの人と打ち解けていないからかな、とも思いました。 だから見られたら焦っちゃうのかと・・・。 特に、学生のバイトさんの一人は、私の事を変わってると言い、 ちょっとバカにした感じで接してくるので、彼女の前では特に緊張していましたが、 イカンと思い、今日は世間話をしたりしました。 できるだけ打ち解けて、一緒にいても緊張しない雰囲気を作る事が必要かなと思います。 がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧