本文へ

運の悪い娘(長文です)

レス15
(トピ主 1
😑
もこ
子供
4歳の娘のことで悩んでいます。アドバイス、よろしくお願いします。

タイトル通りですが、うちの娘は運が悪いんです。例をあげますと。

・幼稚園の誕生会で、娘だけ名前を呼び間違えられ、「○○ちゃんの誕生日 ~♪」と皆で歌ってくれる歌の、名前がほかのお友達の名前。

・子供に配っていた風船を欲しがり、列に並んだら、娘の前で品切れ。

・旅行の時、ほとんどが雨降り

・内気な娘が幼稚園でようやく仲良くなったお友達が、1学期で二人とも転園

など、本人の力ではどうしようもない、でも本人は落胆する出来事が沢山起こります。
最近では、娘が張り切っていると、私のほうが「きっと、アクシデントが起こり、がっかりするだろうな」と切ない気分になってしまいます。

なるべく「残念だったね。次はきっと大丈夫だよ」と前向きに励ましていますが、徐々に娘も自信を失っているようで、私も不安です。

こんな場合、どのように声掛けしたらいいでしょう?

ランキング

レス

しっかりしてください

🙂
ばあさま
本文にお書きになった程度の範疇なら、どこのお子さんにも当てはまるように思います。 問題なのは、お母さんがまた今度もどうせ運がないに決まっているっていう考え方のように感じました。 世の中、自分の思い通りになんか丁度よくいかないものです。 本当に運の無い方っていうのは、 毎日新聞やニュースをご覧になればおわかりかと思います。 お子さんには、自分は運がないなどど思い込ませないことですよ。 自分が運がいい悪いと思うことの結果はそれはそれは将来大きな差が出ますよ。 もっと気持ちをおおらかに、あなたのように、お子さんを心配して愛情を注ぐお母さんのもとに生まれてこれたことが お嬢さんが運がいい証拠じゃないですか しっかりしてください。

たいした事でもないのに

041
幸運の女神になりたい
運の悪い娘と言うから、どんなに不運がつきまとっているのかと思えば、どれもこれもささいなことばかり。単なる偶然。 その時、その時で、「残念だったね~」くらいで済むものを、運の悪い娘と、こんなトピまで立ち上げて・・・ >本人の力ではどうしようもない、でも本人は落胆する出来事が沢山起こります。 最近では、娘が張り切っていると、私のほうが「きっと、アクシデントが起こり、がっかりするだろうな」と切ない気分になってしまいます。 こんな悲壮感に満ちた考え方をしていると、本当に、お嬢様は、自分が運が悪いものだと刷り込まれて、幸運を手に出来なくなってしまいますよ。 たとえ子供が悩んでも、大らかになんでもないことのように受け止めて励ますのがお母さんでしょう。 お母さんが先に、こんなことで悩んでどうするの。

よかったさがし

041
運子
何につけても、運が悪いことに目がいってしまいがちでしょうが あまり、運が悪い、運が悪いと思ったり、言っていると かえって悪運がよってくるような気がしてしまいます。 ご存知かもしれませんが「少女パレアナ」という物語があります。 お嬢さんと一緒に読まれてはいかがでしょうか。 運が悪い事でも、運が悪いと思わず、たとえば、転んで擦りむいたら 「どうしてこんなに不運なのかしら・・・」と思わずに 「ああ、よかった♪腕を骨折したのではなくて」 という様に、不運な事や悪い事件が起こっても 前向きにいい事を探して周りを幸せにしていく少女の物語です。 「残念だったね。次はきっと大丈夫だよ」 と言われる時、お母さんの口調や表情から、不安が感じられるかも しれません。「残念だったね」と言わず ≪残念だった中身をよかったさがしでいい所をみつけて≫ 「よかったね♪」で話を締めくくった方が、お嬢さんにとっても いい事で終われてよかった。と前向きになれるのではないでしょうか。 どうか「運が悪い」という言葉に振り回されません様に・と願います。

いつまでも運が悪いということはないけど

041
とら
いつまでも運が悪いということはないと思うのだけど、「どうせ私なんか…」という思考パターンが出来てしまうと、せっかく幸運がやってきてもつかめないような気がします。 運の悪いこと自体はどうあがいても仕方ないので、考え方と対応の仕方を変えたほうがいいと思います。 例えば、 ・名前を間違われて歌われた→もう一度、正しい名前で歌ってもらうようにお願いする。みんなが私のために二度も歌ってくれてラッキー! ・風船が目前でなくなった→親がキャラ柄のヘリウム風船を買ってくれた。ラッキー! ・旅行の時、雨降り→旅行先でカワイイ雨具(カサ、カッパか長靴など)を1つ買ってもらった。ラッキー!ミュージカル映画「雨に唄えば」を見て、雨の中で走り回って遊ぶ。楽しい~。 ・仲良くなった友達が引越し→お別れパーティーを企画し、これを機会に他の子と親しくなる。 子供が悲観的になるもならないも、親の対応次第だと思います。「残念だったけど、でも○○しよう」というように他の楽しみ方を教えてあげるようにすればいいのではないでしょうか。転んでもただでは起きないようになりますよ。

親が気にしすぎない

041
ももさん
その程度のことは、日常でよくあることでは? いちいち覚えてて親が気にしていること自体が問題なような・・・ 親が子どもの悲しい気持ちを理解し、受け止めた上で励ましてあげて、前向きな姿勢を示してあげられれば充分では?

自分からの視点だけでは駄目かも

😍
ダイニングバー
幼稚園のお歌はお気の毒でしたね。 先生は何かフォローして下さったのでしょうか。 さて、例えば風船の件ですと、 他の機会に普通にもらえた事は当たり前・または忘れがちではないですか? お嬢さんが普通にもらえた時も、どこかの誰か小さなお友達には 行き渡らなかったかも知れません。 旅行で雨が降ってしまっても、行動範囲は狭まるかも知れませんが 極端な話、雨が降ってくれるからお水が飲めるのです。 転園したお友達だって同じように寂しいと思います。 思い通りに行かなかった事はどうしても心に残りがちですが、 周囲の事・周囲の人の気持ちを考えることに繋がる良い機会と思えませんか。 そういう考え方・見方をする事で、お嬢さんも 「自分が悪いわけではない」と思い、自信を失う事もないのではないかと。 もちろん、世の中には理不尽な事も山ほどあるので、 全ての事象がそうだとは申しませんが・・・

贅沢です

041
ゆう
怪我をしたわけでもなく、病気になったわけでもない。 日常のささいなことを気にして悩み心配しているのは贅沢だと思いますよ。 運が悪い悪いと日頃思っていたら本当にこれから嫌なことが起きてしまいますし娘さんが可哀相です。 友達が引っ越したことは必ずしも運が悪いとは言えないですよね? 遠くにいるから、手紙をたくさん書こうね!と文字をたくさん覚えるようにしたり、常に会えなくても友達を大切に思う気持ちを養えますよね。 その後、園では他の友達ができるし、 ずっと同じ友達といるよりも自分から声をかけていく勇気や協調性などが身につきますよね☆ 社交的になれるかもしれないじゃないですか☆ 風船だって、我慢することを経験させ、仕方なかったねと諭すことによって 成長できる部分もあるでしょう。 子供が生活の中から成長するもの。 挫折もなくヌクヌクと育ったらろくでなしになるだけです。 運がよく、元気で幸せ一杯に暮らせている。 心配してくれるお母さんがいる。充分ですよ!

運が悪いと考えるからさらに悪くなる

041
さすらいの旅人
ツイてる、ありがとう と唱えればいいことが起こると主張する人がいます。 あなたの場合はツイてないというその発言がツキを逃しているように私からは見えます。 ○誕生会 --- いい思い出になる。 ○風船 --- もらわなければ割れて驚かなくて済む ○雨降り --- 緑が美しく映えて風情が増す ○お友達 --- また別の友達を作るチャンスが増えた 私から見れば、あなたの娘さんは非常にラッキーな事が重なっているようにしか見えません。

親が

😠
運などということを信じないことです。あなたが不安になってどうしますか。お子さんの前では運という言葉は決して発しないでください。「残念だったね。次は大丈夫だよ」でいいと思います。もっと元気に言ってあげて下さい。

幸せな証拠です。

041
運の強い?子の母
トピの例示にあったようなことを「運が悪い」と悩めるあなたもお嬢さんも、とっても幸せだと思いますよ。 事故にあったり、大きな病気をしたり、陰湿ないじめにあったり、というような本当に深刻な悩みがない証拠です。それだけ、大過なく暮らしていることを感謝しましょうよ。 ちなみにうちの子は、福引やらクジで、立て続けに色々なものを当てたことがあります。数千円の商品券やおもちゃですが。 でも、当たりが良かった時期は、不慮のケガが続いた時期とも重なっていました。それでも、完治可能なケガでしたから、運が悪かったとまでは思いませんが。 最近、福引のあたりをひくことはほとんどなく、関係してるのかしてないのか分かりませんが、大きなケガもしなくなりました。どんな幸運よりも、健康の方がいいとしみじみ思います。

レスありがとうございます

😨
もこ(トピ主です) トピ主
私のこんなくだらない悩みに、レスを頂き、ありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 皆様のレスを拝読して、いかに自分がマイナス思考で、事態を悪化させていたか気付かされました。 一つ一つ、本当によくあること。些細な事ですね。 私自身、不運だな、と感じることが良くあって、「どうせ私のすることは・・。」と思いつつ生活している感がありました。 これでは、寄ってくる運も逃げていきますね。 私が「ツイテない・・・」とあげた事柄に、皆様が前向きな解釈をしてくださっていました。 そんな考え方が出来るんですね!目が開かれた思いです。 幸運の女神になりたい様の「母が先に悩んでどうする」の言葉には、本当にハッとしました。 「良かった探し」も、実践してみようと思います。 一朝一夕にはいかないと思いますが、無理にでも、「私は運がいいから」と思うことにして、明るく娘に接していけたらと思います。 娘も、「自分がうまくいかないとお母さんが悲しむ」と思っているかもしれません。 弱く、情けない母でした。 このような私に御助言ありがとうございました。

いい経験だと思います。

🐷
国際結婚一年生
良くないことを経験しておけば、とても些細なことでもいいことが起これば喜びが増えるし幸せに感じられる範囲が広がり、頻度が増えますよ。 極端な例え話でいくと、 例えばどん底まで落ちた人は、あとは這い上がるしかないんです。右肩上がり。 それに小さいうちから色々嫌なこと経験している子は、自分の悲しい気持ちを思い出して、他の人を思いやったりできて優しい子になれますよ。

あまり「残念だったね」とか言わない。

041
余り娘さんを不安にさせる事を言わないのがいいと思います。 「残念だね」「かわいそうにな」とか。 私も親から「かわいそうになぁ」「あんたって何でこうもツイてないの?」とかよく言われていました。 そういう言葉は余計に子供を不安にさせてしまうと思います。 「ここはダメだったけど、あれが出来たから良かったでしょう」「また新しいの買ってあげるね。」「大丈夫だよ。」 など、まだ望みはある。決して不幸ではない。 と言う意味合いの言葉を言ってあげてみて下さい。

そんなことで…

🎁
保育関係
おかあさんが不安になってどうするんですか? トピ主さんだって「運が悪い」とか「残念だった」とか言われ続けたら どんどん自信がなくなっていくでしょう? 子供だったらなおさらです。 違うものに目を向けさせ、「まだまだ新しい楽しいことが待っているよ!」と言ってあげて下さい。

「言霊」をご存知ですか?

041
くらげ詣り
言葉には「言霊(ことだま)」という目に見えない力があります。 これを侮っちゃあいけません! 本当になってほしくないことは、絶対に言ったり書いたりしないほうがいいですよ。 そういう意味でこのタイトルはいただけません。 母親の思考回路や生活習慣はホント子どもに大きな影響を与えます。 どんな状況でも明るく考えて、前向きな発言をしていれば、 周囲の状況は必ず良いものになっていくはず。 経験則から断言します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧