本文へ

友人に助言したいけど

レス44
(トピ主 2
041
ちゃちゃ
子供
私は1才8ヶ月の男の子、友人は1才6ヶ月と10才の女の子がいます
先日友人の家に遊びに行って1泊したときに私から見た不安要素が
いくつかあり皆様から助言頂ければと思い投稿いたしました

不安要素と言っても自分の子育て論ではなく子育て関係サイトで
よく飛び交う情報なので、私自身何が本当か嘘か分かりません
不安要素PART1
1才6ヶ月の子供に大人用のポカリスエットを常時あげいてるそうです。
麦茶にしてみればと言ってみましたが、作るのがめんどうだそうです。
虫歯や内蔵に負担はかからないでしょうか。
不安要素PART2
おしゃぶりを常時しています。
御飯をひと口ふた口食べた直後でも自分でおしゃぶりをくわえています
私がしていないのを確認出来たのはお風呂に入っている時だと思います
歯に影響はありますか?
不安要素PART3
哺乳瓶でミルクを夜寝る頃にあげています
虫歯になるんでしょうか?

皆さんだったらこの不安要素を読んで、友人に助言しますか?
私が情報に振り回されて頭コチンコチンになり過ぎでしょうか
他人の子育て法ではありますが是非ご意見頂ければと思います

よろしくお願い致します

ランキング

レス

しない

041
ゆきみ
しません。よそはよそ。いくら仲が良くても育て方を否定されたり口出しされるのは嫌だ。仮にも10年先輩ママなので口出しはNG。 危害を加えたり加えられたり影響があるのなら注意しますが、あなたが助言をしてやめると思いますか?仲が悪くなるだけでは。あたしならそっと見守ります。

しないです。

041
るか
私だったら絶対に助言なんてしません! 自分に専門知識があり、またその子に対して責任ある立場(園や学校の先生、ベビーシッター、保健師など)なら助言もしますが、責任も持てないのに下手に助言して「あなたの言った通りにしたら、子供の様子がおかしくなった!」などと責められたくないです。 それにお友達から見れば、あなたにだって「もっとこうすればいいのに」と思うところはあるでしょう。 虐待している様子があるなら保健師に相談するか児童相談所に通報もしますけれど。

おしゃぶり卒業したばかりです

ビッケ
娘が1歳半前にようやくおしゃぶり卒業しました。おしゃぶりは賛否両論あるようで、なかなか複雑でした。 色々な育児法があるので、何ともいえませんが、子ども一人の時は私もおしゃぶりなんてもっての他と思っていました。二人になると事情が色々変わってきて、おしゃぶりをやむなく使うことに。 年が離れていると、幼稚園や学校の行事、習い事に下の子を連れて行かざるを得なかったりと思った以上に理想の子育てとは程遠い状況になることもありますね。 上の子が大きいと楽な面もありますが、乳幼児にあった時間や場所を選べず、行かざるをえない時は却って大変です。病気もたくさん上の子からもらってきますし。 お友達の育児がよいとは個人的に思いませんが、一人と二人ではだいぶ状況が違うという事だけは念頭において、助言なさるならされた方がよいと思います。

余計なお世話・・・

😒
mumuan
・ポカリスエット いいんじゃないですか?ジュースほどカロリーも高くないですし、また麦茶よりは体液に近い成分ですし、塩分も含まれています。うちは逆にお医者さんの方から「汗をかいた時や熱を出した時はポカリやアクエリアスを飲ませるようにして下さい」と言われています。 ・おしゃぶり 2歳くらいにやめれば問題ないんじゃないですか? ・寝る頃に哺乳瓶 2歳近くなっても母乳飲む子もいますからね。虫歯になるかどうかはその子の歯の質にもよると思います。 何より、友人は既に10歳の子を育てているわけですから、あなたより知識も経験もあるでしょう。 あなたのしようとしていることは「余計なお世話」だと思います。

放っておいてあげてください

041
oss会
そ・れ・は 大きなお節介です。どうぞ「助言」などなさらないで下さい。 育児には人それぞれ考えがあり多様なもので、どれが正解、間違いと言えないものも多くあります。 ましてや ご友人は既に10才になるお子さんを育てていらっしゃる。 彼女が貴方に直接アドバイスを求めているのでなければ あなたに助言など師して頂かなくても大丈夫です。

あなたが逆に言われる立場なら?

041
がんばるお母さん
例えば、自分が正しいとは言わなくてもいつもやっていることを否定されたらどう思いますか?それも言われ方によるかとは思いますが。 きっとそのお友達さんだって何も情報を得ようとしないで子育てしてるとは思えません。実際、私も友達に「それいいの?続けるとこうなるらしいよ?」的なことを言ったことありますが、「いいのいいのぉ~」って言ってました。親はこうしたいと思っていても、子供によっては思い通りにできないことだって山ほどあります。情報として言ってみるのは良いかも知れません。(人によっては攻撃的に受け取ることもあるので、言い方には慎重にね)でも、その情報を押し付けたり、上から目線で言えば、お互いに良い思いをしないのはわかりますよね? 経験から基本的に私は言うべきではないと思います。お母さんはどんな人だってそれなりに勉強してると思います。それでも言いたいのなら、とにかく言葉を選んで。でもきっと聞き入れることはないと思いますが・・・要するに言う側の自己満足でしかないことの方が多いと思います。

私なら「助言」はしません。

041
エアプランツ
ご友人には上に10歳になる子がいるのですよね。 それならば、おしゃぶりやスポーツ飲料や寝る前のミルクの功罪について、承知でやっているのだと判断します。 素敵で真似たい「育児」ではないですが、その友人より小さい子しか育てていない状況での「助言」は、おそらく受け入れられないでしょう。 ご友人のお子さんに纏わる責任はご友人にしかないのですから。 トピ主さんの育児について、その友人が意見してきても、トピ主さんは受け入れないですよね。それと同じだと思います。 自分は、自分が正しいと思うことをしていけばよく、他者は極論では関係ないかと思います。 例外があるとしたら、直接「相談」された時です。 「おしゃぶりしてるのってよくないと思う?」などと聞かれたら、自分の意見を言えばいいかと思います。

どれが正しいか正しくないかより

041
ひかり
他人の子育てに口を挟む事はよくないです。揉める原因。

大きなお世話

041
マイペース
友人から相談されてるわけでもないんだし、そんな事をいちいち指摘しなくてもいいんじゃないですか? 個人的には、ポカリもおしゃぶりも私はさせていませんでしたが、世の中色んな人がいますしね。 トピ主の子供に、無理やりポカリを飲ませてるわけでもないんでしょう?

心配するほどのことではないような

041
キリン
ポカリスウェットは、常時与えてたら、ちょっと糖分やミネラル分の過剰摂取にならないかという気はします。麦茶は私も夏場は用意したけど、あれだって麦の農薬とかいろんなこと考えたら、本当は浄水のほうがいいと思いました。お茶を与えてるときは歯に色がつきやすくなったし。 他のことは、結構よく聞くことですね。おしゃぶりを本当に離せない子っています。おしゃぶりで心配なのは、歯並びでしょうか?うちの子は、おしゃぶりが嫌いで全くくわえなかったし、哺乳瓶なども1歳でおしまいでしたが、でもやっぱり矯正は必要です。あごが小さめ(遺伝)だからです。ミルクも3歳すぎまで哺乳瓶が手放せなくて、さすがに自分でも恥ずかしかったのか、お友達が来ると自分で隠していた、という子を知ってるけど、虫歯はずっとゼロみたいです。 育児の常識のように言われることはころころ変わるし、余程逸脱したやり方でなければ、大丈夫な場合が多いんではないでしょうか。親しい友達なら、「え?それって大丈夫なの?」くらいいえるかもしれないけど、あんまりいちいち「間違ってる」みたいに言うのは、干渉しすぎだと思います。

言いません。

🐶
ばばちゃん
始めまして。 私なら言いません。 「小さな親切、大きなお世話」って言われそうだから。 だって麦茶作るのも面倒くさいって言ってるんでしょう。 大人用のポカリが1歳半の子供に良いか悪いかは知りませんが、私の孫には飲ませませんでした。 赤ちゃん用がなぜあるのかを考えれば、答えは簡単に出ますよね? 他人の子育てに口をだしていい結果はないように思います。 うちは「赤ちゃん用をのませてるんだ~」くらいは良いでしょうが、おしゃぶりや寝る前のミルクにまで口出しはしません。

私だったら助言しない

🐶
momo
自分も子育て中なんだったらお友達に助言は出来ないから何も言わないです。 何が良くて何が悪いのかは人それぞれなんだし、私は自分が良くないなーと感じた事については、自分を改めるかな。 人には言えないです。

常時ポカリ?そんな話聞いたことない!

シルウァーヌ
内臓に負担がかかります。糖分の取りすぎです。 ただ、ご友人が他人の助言を素直に聞き入れるタイプかどうかですよね。 おしゃぶりや寝る前のミルクは得に悪いと思いませんが、 「お茶を作るのが面倒だからポカリ」なんて言う母親は 一事が万事を推して知るべしなのかなーって思っちゃいました。 そんな人のもとに生まれた赤ちゃんがかわいそうです。

しません

🐤
双子ママ
助言なんてしませんよ。 その1、確かに1歳半で普通のポカリスエットはありだと思います。ただ、お友達のようにいつもあげているのはいいことではありませんが、あくまで友人の子供だし、それで生死にかかわることじゃないから。 その2、おしゃぶりですが、1歳半で常時使用してる子供もいるでしょう。うちがそうでしたから・・・でも、2歳でぱったり止めれたし、おしゃぶりが原因で歯に影響なんて出てません。 その3、ミルクも確かに1歳くらいで哺乳瓶を卒業するのが目安でしょう。でもまだ1歳半。ミルクでなくても、1歳半でママのおっぱいを吸っている子供なんて沢山いますよ。哺乳瓶もおっぱいも同じ。確かに、虫歯になるリスクは高くなるかもしれませんね。でも、これも生死に関わることではない。 これくらいの事で、いちいち助言してたらキリがないですよ。自分と違う子育てをしている人なんて一杯います。人は人、自分は自分。我が子にだけ、自分流の子育てをすればいいんです。 危険を伴ういたずらなどは別ですけどね。

大きなお世話・・・

041
**satch
どれも命に関わるほどの重要な問題ではありませんでしょ・・・ 助言したいのは とーーーーーーーーーーっても わかります。 私もそういう事が気になるのでもしお泊りも出来るほどの仲良しだったら 何か言っていると思いますが・・・ 私の経験ですとそういう事に‘助言’をするというのは とーーーーーーーっても大きなお世話 だそうです。 何度か嫌な思いをさせてしまった事があります。 サッチはうるさいよね、と言われた事もあります。 結論として自分の思いを伝える、自分の考えをなんとなく話す。 まではいいらしいのだけど‘助言’となると大きなお世話になるようです。 どうして?と聞いてみるのはいいかもしれません。 なぜおしゃぶりをしているの? なぜ大人のポカリなの? なぜまだミルクなの? など、という感じで。 きっとお友達はわかっててやっていると思いますよ。 なので助言は大きなお世話になるので理由を聞いて自己満足だけするに とどまったほうがいいと思いますよー。

やめておいたほうが・・・

😨
一時の父
完全な内政干渉です。どうしても言いたかったら、絶交覚悟で実行するしか無いでしょう。

他人の子供だから…

041
harry
どうでもいいと思います。皆さんが言うようにお節介です。 冷たい言い方だけど、所詮他人の子供でしょ? どう助言しようが無視されて悪い結果になってもトピ主さんに何の責任があるのでしょうか? そんな暇があったらご自分のお子さんの子育ての心配でもなさったらいかがですか?

口出ししないけど

😑
リース
相手に聞かれるまで、こちらからはよほどのことでない限りアドバイスや意見はしません。 が、トピ主さんがあげていらっしゃる3点とも私(現在子どもは13歳&10歳)はしませんでした。 たとえば、ポカリをそのままはナトリウムも糖分も多すぎるでしょう。 現在11歳の息子がクラブでサッカーをしていますが、チームコーチからも夏場でもかならず2~3倍に薄めて飲むよう指導されています。 ですから高熱や下痢時などたくさん汗をかいたり水分が足りなくなる状況でもないのに、日常的にポカリなどの飲料水を常用するのはよくないですよ。 でも再度書きますが、助言はしません。 麦茶を作るのが面倒、というくらいの人に助言をしても通じないと思います。 自分自身は同じことをしてないことが会話の間でおのずと伝わるかも知れない…程度にとどめておきます。

トピ主は育児歴が短いから

🐱
ホップステップ玉砕
命にかかわらないことに関する助言は巨世話だということを知らないし、体感したこともないんでしょうね。 皆さんのレスの通りです。

ポカリは不安かも

🐶
毎日かあさん
我が子もうすぐ2歳。 先日風呂上りにポカリを飲ませたら美味しかったらしく、もっとよこせとダダをこねたので、飲ませたら300mlほど飲んでしまい… 大丈夫かな??と心配したのですが元気。 が、しばらくご、隅っこでシクシク泣き出したかと思ったら盛大に吐きました…飲みすぎだろうと思いますが、(麦茶だとそんなに飲まない)ちと不安になったので、今はせいぜいヤクルト一本分程度。 常飲という所が気になりますけど、気にしてない人に注意しても反感買うだけだと思います。

おせっかいしましょう

041
ピオーネ
皆さん、冷たいですね。 これが、大人に対しての助言ならまあ、いろんな人いるし放っておけばと思いますが、子供のことに関してはそうはいかないと思います。 うるさがられたって、いいです。 それで、聞かないならしょうがないですが、もし、万が一、正しい情報を知らないで子供を育てているのなら、1度は正しい情報を与えるということをわたしはします。 ポカリは病気の子でさえ子供用でないなら濃いです。 まして、毎日。 ありえません。 糖分とりすぎです。 それが、わからないお母さん、たくさんいます。 ぜひ、教えてあげて欲しいです。 水、麦茶がいいですが、もう、そんなにポカリ付けなら、難しいかもしれません。でも、肥満や虫歯の問題ありありです。 おしゃぶりに関しては、わたしは使わせませんが、1歳半なら使っている人もいるので、何も言いません。長期に使っていて歯並びがおかしくなり、訴訟にまでなっているケースもありますが。 ポカリは買わずに水飲ませれば、めんどくさくないです。

可哀想なのは子供

😨
満月ぽん
そういう生活をして虫歯だらけで中まで膿だらけになり、永久歯も生える保証がないと歯科医に言われた知り合いの子供がいました。おしゃぶりは良く分からないですが、飲み物は心配ですね。 私ならこの話は教えてあげますが、敢えて強要はしませんよ。 ひどい状態になって後悔するのはそのお友達です。 子供が可哀想ですよね。

余計なお世話

041
ゆう
です。 まして、10歳の子を育てている先輩なのだから、 あなたが口を出すことではない。 質問のように、これってこうしてもいいものなの?という感じで聞いてみると相手も「大丈夫なものだよ。」と答えてくれ その人の考えが分かるんじゃないですか。 私は2児の母ですが、一人目の時はそれはもう真面目にやってました。 でも、子供のタフさ、人間の強さを感じ二人目は程よく適当になりました。 ポカリは、糖分が多少高いでしょうが新生児じゃあるまいし そんなに気にするものではないという考えです。 それよりも加糖のジュースのほうがずっと心配ですよね。 おしゃぶりは、4~5歳までやっていない限り、あまり影響はないと 聞いたこともあります。それも正しい答えは分かりませんね。 個人的には、牛乳は飲ませません。 なんで?と思われるでしょうが、これは自分で得た知識で自分で決めた 方針。 こういうものです。

あ~言っちゃうかも

041
しまこ
1歳半の娘を子育て中の者です。 ポカリは積極的に水分補給する必要があるときにはとてもいい物らしいけど、常時はよくない、と育児雑誌やサイトに書いてあった記憶があります。 私だったらその点は一応情報として教えると思います。 おしゃぶりについてはよくわからないからノーコメント、哺乳瓶については1歳半の寝かしつけミルクは保健所に行けばやめるべき、と『指導』されるだろうからあえて言わないかなぁ。 育児法、考え方はもちろん十人十色、自分流があっていいのですが、情報の提供なら私はしてもらいたいし、したくなっちゃいます。皆さんのレスを見ると、育児方法に口出しされるのはやっぱり嫌がられるんですね。勉強になりました。

しないかな。

ALEN
ポカリスエットの事はよく解らないのですが、おしゃぶりは3歳位までしてた子がいたのを知っているし、哺乳瓶でミルクを夜あげる人もいるみたいなので、そんなに気にならないかな。 ママ友で、子供にジュースやお菓子ばっかりあげている人がいましたが、「そんなにお菓子食べさせてるとご飯食べなくない?」って聞いたら「そうなの~」と気にする様子もなく言っていたので、うちは同じ様にしないだけで、後は何も言いませんでした。 言い方が悪いかもしれませんが、そのせいで、虫歯になろうが、どうなろうが、そのママの責任です。 そのママ自身が気にしてなければ言う必要はないんじゃないかな。 悩んでるのであれば、助言してあげる事は出来ますけどね。 気になるのであれば、自分の子にその様にさせなければいいんです。

すごい自信。。

041
しいたけ
正直、トピ主さんにあまりいい印象を持ちません。 人の育児に口を出したいなんて、一体どこからその自信が??と思います。 お友達の育児、いい育児かと聞かれれば確かに?な部分はあります。 でも、あなたが口を出すことではありません。 わかってはいるけど、「このくらいなら大丈夫かな?」という経験からくる匙加減で育児していらっしゃるのでしょう。 子育ての知識がないから、あんなことしてるのね。教えてあげたほうがいいかしら?なんて まさかそう思っているわけじゃないですよね? 相手のほうが約8年も母として先輩ですものね。批判しているのでしょう? たしかに虫歯ができやすいかもしれません。 親として、その可能性を出来るだけ低くしてやりたい。それが正しい親としての意識。 でも、だからと言って人の子育てに口を挟むのはどうかなあ?? それに寝る前にミルクを飲ませなくても、ポカリを飲ませていなくても毎日歯を磨いていても トピ主さんのお子さんのほうが虫歯ができるのが早いかもしれませんよ。 人のこと批判や心配してる暇があったら、ご自分の子育てもっとがんばりましょう。

言わない

🐶
ぽち
トピ主さんは、ご自分で良いと思われている子育てのノウハウを 友達に否定的な助言をされたら、どう思われますか? 友達から、助言を求められたのなら別ですが 余計なことは言わない方がいいと思いますよ。 お泊りですと、一緒にいる時間が長いので つい見えなくていい部分が見えてしまいますよね。 それよりも、お友達から子育ての良い面を 吸収しよう、くらいの気持ちでいる方が 一緒にいて楽ですよ。

一人目の子には神経質

🐤
ぽっく
ひとり目を育てているときは、ものすごい神経質になり、二人目以降を育てている人は、おおらかに育てられると聞きますよ。そのお母さんからも。

助言という言葉

041
ううむ
何だか「あなたは間違っている。私のほうが常識あるわ。」と思っていませんか。 向こうの方が自分よりかなり子育ての先輩ですよね。 私だったら言いません。っていうか、言えません。 トピ主さんはたかだかまだ1歳代の子どものお母さん。 家にも小学生の子どもがいますけど、もしトピ主さんに(上から目線の人に)何か言われたら正直聞く気にはなりませんよ。余計お世話だと思います。 それがまずいと思えば、自分がしなければいいだけです。 大体、その子どもの一生の責任を取れるわけじゃないですよね。 各家庭それぞれの考え方があるはずです。 これからいろんなお母さんと知り合い、友達になるかと思います。 その時、言わないほうがいいですよ。 トピ主さんだって、逆なら聞けないと思います。

わたしも言わないなぁ

041
ちん
ポカリにしてもおしゃぶりにしてもミルクにしても、お友達自身がよく分かってらっしゃるんじゃないでしょうか?私も1歳7ヵ月の子を持つ母親です。もうミルクは飲ませていませんが、ジュースなどは必要時飲ませています。もちろん麦茶もですが…おしゃぶりは1歳4ヵ月まで使っていました。子供がおしゃぶり大好きで外せなくて…2、3歳まで覚悟はしていたのですが、自然と1歳4ヵ月のときに外れました。でも親戚が『おしゃぶりはよくない』ってうるさくて嫌な思いをしましたよ。私だってわかってるよ!って思っていました。お友達に言われたらなおさら嫌なんじゃないかなぁ…その人の考え方もあるわけだし…あまり口出しはしない方がいいかと思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧