本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話題性に欠けるけどイチオシの小説について語りましょう!

話題性に欠けるけどイチオシの小説について語りましょう!

レス6
(トピ主 2
ふゆゆ
話題
新聞や雑誌の書評には大きく取り上げられてはいないけれど、素敵な小説ってたくさんあると思うんです。
埋もれてしまっている、マイブームな小説について語り、作家さんを応援しませんか?

ちなみに私のおススメの小説は
望月あんね著「グルメな女と優しい男」グルメで気の強い女の子と草食で優しい男の子との漫画チックなラブストーリー。
沢村凜著「あやまち」プレ引きこもりの女性と秘密を抱えた男性との哀しくて切ない恋愛小説。二人が出会い、付き合うまでのきっかけ、所々に散りばめられるエピソードが秀逸。
木村紅美著「島の夜」沖縄近くの離島が舞台ですが、夜空の描写がとっても綺麗。社会から微妙にズレた人たちの優しい交流の物語。この作者による文学界掲載の「ねぐら探し」も胸をきゅっとつかまれるほど切なくなりました。

今のところ思いつくのは以上です。また何か思い出したり、発掘したら報告します。

ランキング

レス

仏果を得ず

041
げげっせん
もしかしたら、十分話題になってるかもしれないけど、 三浦しをん「仏果を得ず」はよかった! めちゃめちゃ濃密な文章で、いっきに最後まで持って行ってくれた。 主人公も、周りの人たちも、みんないい人過ぎる、という批判はあろうが、伝統芸能の世界で藻掻く若者の姿をとにもかくにも描ききった腕前には、感嘆せずにはいられない。

少女が主人公で

桜庭一樹の『少女七竃と可愛そうな七人の大人』と、佐々木丸美の『雪の断章』が好きです。 若者が主人公なのに、若者言葉が出てこない小説が好きみたいですね。

トピ主(ふゆゆ)です。レスありがとうございます

ふゆゆ トピ主
マイナーなトピなので、反響がないかと思っていました。 だから、レス、嬉しかったです。ありがとうございました。 三浦しをんさん、いいですね。「私が語りはじめた彼は」も面白いですよ。 佐々木丸美さん、初めて知りました。今度図書館で探してみますね。 こうしてマイ イチオシの小説や作家さんについて語り合うことによって、もしかしたら、「世界の中心で愛を叫ぶ」みたいに時間が経過してから大ブレイクするかもしれない、と想像するだけでワクワクしてしまいます。そうなると、私達、読者が編集者みたいではないですか? 消えていかないで欲しい、応援している作家さんの小説をまた読みたいという気持ちがこのトピを読んでくださるたくさんの人に伝わるといいなと思っています。 以前読んで良かった本を思い出しましたので、追加します。 宮木あや子著「花宵道中」江戸時代の遊郭が舞台の小説です。力強い文章で描かれた遊女達の切なくて、悲しい恋心がじーんと伝わってきます。 中村航著「絶対最強の、恋のうた」主人公の恋する女子がキュートで可愛いんです。他にも魅力的な登場人物がいっぱい出てきます。

「声をたずねて、君に」

🎂
クリスマスイブイブ
少し前まで読売新聞朝刊で連載されていた沢木耕太郎さんの「声をたずねて、君に」です。 まだ書籍化されていませんが良い評価を受けるといいな~と思っています。 沢木さんにとって初めての恋愛小説らしいのですが、初めてとは思えません。 とはいえ恋愛偏重になっていないところが趣深い作品に感じられるゆえんです。 男性作家にありがちな美人礼賛も無いし(汗)。 美人は出てきますが魂レベルの恋愛なので心が洗われます。

二度目です

🙂
may.
伊坂幸太郎の『死神の精度』も面白いですよ! 死神の目線から人間を見た物語で、つい笑ってしまう所もあります。 軽く読めるので、おすすめです。

トピ主(ふゆゆ)です。3度目です!

ふゆゆ トピ主
レス、ありがとうございます。 沢木耕太郎さんの文章、さわやかでいいですね。エッセイを初めて読んだときに感じました。声をたずねて、君に、も読んでみますね。 伊坂幸太郎さんの「死神の精度」、読みました。実は私、伊坂さんの大ファンなんです。ファンになったきっかけが、死神の精度に収録の恋愛で死神を読んでからなんです。登場人物のセリフもちょっとテレがあって、可愛くて、センスがいいなーと感心しています。彼の名前が登場して、嬉しいです。「終末のフール」もおススメです。 他にも見つけましたので、紹介します。 薄見圭一の短編(すみません)タイトル忘れました。さりげなくて優しい、そしてじんわりと心に染み入る文がところどころ散りばめられています。 本多孝好著「MOMENT]こちらは十分有名ですね。病院で働く必殺仕事人のお話。人と人との繋がりや優しさ、淋しさについて考えさせられます。 海外ではマラマッド著「マラマッド短編集」読んでいて痛みが走るのだけれど、最後には救いがある、そして少し笑えるお話です。 初めての方も2度目の方も、3度目も全然OKですよ! どうかレス、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧