本文へ

お餅のつきかたを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
ももち
話題
30代の主婦です。昨年実家で掃除をしたら、お餅をつく機械が出てきて、両親が試しに使用し、出来上がったお餅を少しだけど、と言ってくれました。ぐちゃぐちゃ、ベタベタの水糊みたいでした。
お餅は大好きです。今年も、頑張ってお餅をつくと、両親は張り切っています。他界した祖父母の餅つき機械です。私もお手伝いして、なんとか上手にお餅をつきたいです。話を両親に聞くと、もち米のふかし方に問題があったようで、ふかし上がった時には、すでに、ベチャベチャだったそうです。もち米のふかし方や、時間など、具体的にご教示下さい。

ランキング

レス

さらし過ぎ?

🐱
遊人
1.もち米を研いで洗って、十分な量の水に浸けて一晩水にさらす。 2.蒸かし器に水を入れて沸騰させ、さらし布などをひいた上に、充分に水切りしたもち米をいる。 20分~25分、中火で蒸かす。 3.一口食べてみて芯がなければ完成。 4.餅つき器でつく。 もち米が割れるくらい、さらしてしまうと、ベチャベチャになっちゃいますよ。

餅つき機の機能はどういうのですか。

🐶
こたつとみかん
普通餅つき機は、もち米がふけると自動的につくようになりますが、そういう機能じゃないのでしょうか。 もし、自動的に切れないのであれば、ふかしすぎということも考えられます。 それと、もち米を前日位からといだあと、水に漬けて置きますけれど、機械に入れるとき、よく水切りをしてから入れていますか。 ふかしの時に、下に入れる水の量が多いともち米の下の部分がべちょべちょになりますので決まった量を守ることが肝心です。 今年は上手について、よいお正月を迎えられますように。

蒸し加減に注意

🐶
もちもち
30年以上毎年暮れに餅つきをしています。(臼と杵で) もち米を研いで一晩水浸す。 ざるに上げて水を切る。 蒸篭で蒸す。 蒸気が上がったら菜ばしでさしてみる ザラザラとした感触が手に伝わってくる時は蒸し足り無い。 シットリとした感触がしたら蒸し上り。 蒸気が上がり始めたら時々菜ばしでさしてみる。 蒸し過ぎなければ きっとうまくいきますよ。 美味しいお餅ができますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧