本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アトピーが実家を離れて良くなった方いらっしゃいますか?。

アトピーが実家を離れて良くなった方いらっしゃいますか?。

レス9
(トピ主 0
😢
reina
ヘルス
こんにちは。私は都内で実家暮らしで、2時間かけて大学に通うものです。アトピーをもっていて、脱ステロイド、脱保湿をしてもうすぐ3年。地獄を経て、今は普通の生活ができるようになってきましたが、まだ波があり、最近悪化しまして、顔、首中心に出ており恥ずかしさのあまりひきこもっています。主食事療法でがんばっています。聞きたいことなのですが、実家を離れて、または一人暮らしなどをされてアトピーが軽減したかたはいらっしゃいますか?私は昔から両親と折り合いが悪く{特に母親}実家にいて心地よいとは思えません。母親が過干渉、父親が無関心、といった感じ。今でもご飯は一人で食べています。自閉症の次女もストレスで、5人家族の中の、3人は内心嫌いです。。アトピーもいやですが、よく頭のなかが家族の不満で埋まってしまいます。いつも心がもやもやしています。いろんな本を読みましたが、私はアダルトチルドレンだと思います。しかし、実家は都心の大変便利なところにあり、繁華街もどこでも近くて、自分の広い部屋もあるし、公園も隣にあるし環境は最高なのですが。アトピーが良くなったかた、励みになるので、いましたら教えてください。

ランキング

レス

はい、私です。

041
猫目
 トピ主さんは実家での「ストレス」が原因の可能性のようで、私の場合とは異なるかもしれませんが・・・。  私は結婚で家を出てからアトピーが気づいたらすっかり良くなっており、夏場でもほとんど症状が出ません。原因はおそらく実家にいた猫ではないかと思っております。私が拾ってきたのですが、ちょうどその頃から悪化したので。  ただ、結婚後まもなく妊娠、出産したのでそのことで体質が変わったのかな?とも思います。  いずれにしても、環境が変わるというのは何かしらの影響がうまれるかもしれませんね。私もかなりひどい状態でしたのでアトピーの辛さは痛いほど分かります。トピ主さんの症状も早く治まるよう心から願っております。

続きです

ねね
転勤の多い仕事だったため、あちこちに住み、時にはどぶ川の直ぐそばで目の前は大型トラックが行き来する国道などというところもありましたが、アトピーは全く悪化しませんでした。 食べ物も、毎日ファミレスかコンビニ弁当、自宅の台所は半年に一度湯を沸かすかどうか、といった感じでしたが、実家で母が無農薬や手作りにこだわった食事を出してくれていたころよりもよほど肌の調子はいいのです。 アトピーは何が原因なのか分かりません。reinaさんのアトピーの原因も何かは分かりませんが、ただストレスはアトピーでなくても人間の体を蝕みます。 便利な都心の広い自分の部屋で家族のストレスを抱えながら生きていくのか、それとも8畳ワンルームで今までよりも環境は劣るかもしれないけれども家族からのストレスから解放されて生きていくのか。 勿論一人暮らしにもストレスはあります。ただ、どちらが自分にとってよりストレスなのか、それをじっくり考えることも必要だと思います。 私は今は結婚もし、子供もいます。皮膚が溶けていた様なあの頃では考えられないほど幸せです。大丈夫、きっとよくなりますよ!

自立してから

沙流
大学2年生で「1人暮らしをして」と言うことは、 実家に居ても1人で暮らしていても、 親に依存し続けていることに変わりはありませんよね? 引きこもって生活できるのは誰のお陰でしょう? まずはご両親への感謝が先立たなくては、精神的な自立は先々のことでしょう。 本を読んだ知識で「アダルトチルドレンでしょう。」って、 勝手に自分を病気にして、人に依存する切っ掛けを与え続けているだけです。 病気だと思うのならば、専門家に診てもらいましょう。 私の夫はアトピーと喘息持ちです。 実家で暮らしていた頃より、社会人となり1人暮らしをしてからの方が、 症状は一旦ひどくなりましたよ。 1人で暮らす不自由をご存知?誰も食事の世話はしてくれません。 仕事で疲れストレスを抱えていても、一人で暮らす以上は、 生活費を稼がなくては生きてはいけませんからね。 仕事に慣れて、1人暮らしに慣れて、自分に自信が持てた頃、 症状も落ち着き、漢方薬の服用のみになったと聞きました。 現在は結婚5年目ですが、今は漢方薬も飲まない生活です。 人の責にするのではなく自分と向き合う必要を感じます。

私は会社でした

041
ミュー
アトピーになって5年経った頃、仕事が辛くて退職した次の日にビックリするくらいピタリと治ってしまったんです。私のあの酷かったアトピーは仕事が原因のようでした。。

治った原因は他にもいろいろですが

ウタ
わたしの場合、高校受験の頃から悩まされ続けたアトピーが、27歳で一人暮らしを始めて1年ほどで ウソのように治りました。 ただ、わたしの場合は家族との関係はむしろ円満だったので、ストレス云々というか 自分自身の精神的な自立が症状の改善に影響したのかなと思っています。 あと、同じ時期に始めた玄米食、アロエエキスが体質に合っていたことも影響しているかもしれません。 どなたかも書かれているように、トピ主さんはまだ学生さんとのことですから、いずれにしてもご両親の ご理解がなければ何もことは進みませんよね。 あまりあせらず、まずは一人暮らしを始める前段階として、お金の使い方をきちんと考えたり、 家族と離れたときに助け合える友人との関係を大切にするとか・・・いろいろ今からできることはあるのでは? そういう身の回りのひとつひとつを見直すことだけでも今の状況は少しずつよくなるのではないか思いますよ。

私もアトピーですが

🐧
ぺんた
>>沙流様 トピ主さんご指摘の通り、家族間でストレスがある場合、症状がひどくなることも多いと、沢山の症例を見ている、私の主治医の先生もおっしゃってます。 実際、私自身も、実家を離れ、ストレスの源泉になっていた実家の人間関係から解放された結果、アトピーの症状は軽くなりました。 あなたのご主人が、たまたま実家から離れて症状が重くなったのかもしれませんが、それって、人それぞれですよ。 本当に実家にいるのがストレスの方にとっては、多少不自由にせよ、一人暮らしの方がはるかに楽、と言うこともあるんです。 >>とぴ主様 実家からの遠距離通学も、ストレスの一端になってるかも、とちょっと思いました。。 思い切って、一人暮らしして、体を根本的に変えることに専念してみるのも、一計です。 参考までに、私は自分の作る料理を食べるようになってからの方が、体の調子がよくなりました。自分の体に合うものって、なんとなく分かるんです。実家に帰って料理を食べると、翌日は胃腸の調子が必ず悪くなります。 親の作ってくれたものが、必ずしも体に合うとは限らないです。体にいいものを自炊で頑張って作ってみては。

ツライですよね

041
choko
12歳くらいにアトピーになり、25歳まで続きました。 ステロイドはあまり塗らず、あらゆる民間療法を試しましたがよくならず…。 しかし、23歳の時山梨県で一人暮らしをして治りました。 後、実家(横浜)に戻り再発。 25歳の時に都内で一人暮らしをしたら、また治りました。 3年経った現在は結婚をし(東京都下)、まったく症状は出ていません。 私の場合、憶測ですが、ハウスシックか環境(空気?)かな、と思います。 家族との関係も悪くなく、食事療法もやりましたが、効いてるのか効いていないのかも不明でしたし…。 何かの拍子に突然治ることもあるので、あまりカリカリせずに付き合っていくのがいいかと思います。頑張ってくださいね!

はい

041
幸子
結婚して実家を離れ いつのまにか治っていました。 親に不満はないつもりでした。 自分の育った家庭が普通だと思っていました。 主人と ケンカした時 家を飛び出ても コンビニぐらいしか行く所がありませんでした。 実家に帰る 実家に帰りたい と思ったことは一度もありませんでした。 私は 実家が嫌いなんだ 親を嫌っていたのだ と初めて気づきました。 実家で過ごした20年よりも 結婚してからの年月が ずっと幸せです。 今 私は 自分の頭で考え 自分の足で自分の人生を歩んでいる実感があります。

かなり良くなりました

🎂
みん
親と同居していた頃、とてもひどいアトピーでした 生まれてから28歳まで  結婚して7年ほどになりますが、親と別居してとっても良くなりました 以前は夜中に目が覚めたり、眠れなかったりしましたが、そんなのありません 親の過干渉が原因、ってのもあると思います 結婚してからの方が自身の食生活は乱れています 夫には食事を作りますが、自分はお菓子三昧だったりします でも、今の暮らしは親の干渉もなく、1日ダラダラした格好もOK!なので、ストレスがないからか、良い感じです アトピーは腸を治せ、とかって本もありますけど、皮膚の問題でなく、ストレスや内臓も大きく関係していますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧