本文へ

同棲生活の不安

レス16
(トピ主 0
😑
ももの葉
恋愛
20代前半のSEです。彼とは付き合って1年半。彼は20代後半です。 お互い仕事が忙しいこともあり、そろそろ2人で住もうかという話がでています。 私の実親は夫婦仲が悪く、結婚前には見極めも兼ねて同棲をすべきだと言われております。 この事情を彼の両親にもお話してあり、同棲することを許可済みです。 後はいつ同棲を開始しても良い状態です。 彼のことは愛していますし、生活する上での不安はほとんどありません。 ただ、夜の生活を求められる頻度が高いことで一緒に暮らすのを躊躇っています。 今までは週末などに彼の家にお泊りをしたり、1週間程度の海外旅行に行ったりしました。 一緒に泊まると毎夜必ず求められます。 私は正直、疲れていたり寝不足だったりするととても辛く、正直毎日はとてもしんどいです。 やんわりと断ることはあるのですが、 次の日も求められて続けて断ることができず困ります。 一緒に暮らしているのに私が断り続けてしまうと破綻してしまうのではないかと心配しております。 世の皆様はどうなさっているのでしょうか。 多少我慢してでも受け入れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

どうして・・・?

😉
花花
同棲を始めて、2ヶ月たちました。 付き合っているときは、会えば必ず求められましたし、私も触れ合っていたいと思いました。 なぜ、拒否続けられるのかがわかりません。 今日は体調が悪い・・・そんな感じで断るのは、良いと思いますけど、毎回というのがわかりません。

それを見極めるために試用期間(同棲)なのでは?

💋
トマト
実際一緒に暮らしてみて、どのくらい負担に思うのか、見極めるため、婚姻届けを出す前に試す、ということですよね?いいんじゃないですか? しかし、一緒に住んで、毎日毎日、何ヶ月も続けて求められるんでしょうか??一緒に住んだら頻度減る可能性もあるんじゃないですか? あと、トピ主さんも嬉しくなるような生活に工夫する事も必要かも。。。 最後に、トピ主さん、毎日疲労と睡眠不足が累積するような生活は、体に悪いですよ。。。

どうなんでしょうね?

041
さとう
相手を見極めるのに同棲は必要でしょうかね? 一緒に暮せばどうしても嫌な事も沢山目に付きます。結婚していれば、結婚したのだからとあきらめて頑張るところが、 結婚していないと言う気楽さですぐ嫌になって別れてしまう人も大勢います。この彼と結婚していいのだろうか?と不安に思う人と同棲してもおそらく、不安がつのるだけで、結局別れる事になると思います。 同棲は男にとって一番楽な生活です。彼女に奥さんのような事をさせて、しかも何の責任も無い。経済的にも助かる。 そのうち飽きたら別れれば良い。 夜の生活云々に関してはそもそも20代の男性と一緒に暮して、それは無しってわけには行かないと思いますよ。 それが嫌なら同棲はしないことです。結婚前飽きると結婚しなくていいかもと男は思うものですよ。

やり方ってものが・・・

041
くじら
私は男です。 28歳のときに、今の妻(19歳の大学生だった)と同棲し始めました。 (その後、私の仕事の関係で転居することになり、妻は大学を退学して私と結婚したんですが・・・) 同棲は、いいですよ。 24時間接していれば、隠し事もできませんし。 で、そっちのハナシですが、私にも身に覚えがあります。 はい。毎晩です。 怒られました。 で、ちょっと考えまして、「マッサージ」を取り入れました。 要は、「毎日触れていないと寂しい」んです、正直。 で、最後までするのは、週2くらいにして、それ以外の日は、ひたすらマッサージして肩こりやら足のむくみやらを取り除き続けました。 それなら、OKでしょ? おかげさまで、そろそろ一緒になってから9年が過ぎるのですが、今でも仲良しです。 マッサージなら子どもの目の前でもできるので、結構隠れた部分でコチョコチョ盛り上がりながらマッサージしています。 それにしても、私が10回マッサージしてあげて、妻が1回してくれる、という割合のアンバランスはどうにかしたいけど・・・。

避妊をしっかり+子供ができたらを考える。

クリの木
同棲生活は、男性にとって都合がいいようです。 ・結婚のように責任が伴わない ・家事分担は大抵女性が多くなって一人暮らしより楽になる ・夜の生活の確保 など。 若いうちは、夜の生活も盛んだと思うのですが、それを断って破綻する生活では、先が心配です。 ちゃんと伝えて睡眠確保した方がいいですよ・・・。 同棲でも結婚生活も、彼にばかり合わせてはいられません。 ともに仕事をしているときの家事はどうするか。無理なく分担できるか。 そういう生活パターンをお互いが知り、譲歩し、擦り合わせて快適に生活できるかを結婚前に確かめるために、結婚前に事前に一緒に暮らす同棲は意味もあるかと思います。 ちなみに、御互いにキチンと毎回避妊していますか。 万が一子供ができた場合は、彼とすぐ結婚するんでしょうかね わたしは「同棲は1年間」とか期限を決めてした方がいいと思います。 ずるずる長引いて、仕舞には、倦怠期の夫婦みたいになって結婚する前に別れてしまうカップルが回りに数組いるので・・・ とぴ主さんがんばって下さいね。

それも含めて

041
もも
見極めるための同棲生活ではないでしょうか? どんなに思い合っていても、お互い別々の人間なので合わないことも色々とあると思います。 一緒に生活していくうちに摺り合わせることが出来ることもあるでしょう。 でもあまりにペースが違いすぎることは、摺り合わせも不可能なこともあるかも。 事前にも色々話し合われるといいと思います。 黙って相手が察してくれるのを待っているだけでは立ち行かないこともたくさんあると思うので。

そのペースが合わないのも、別れの理由の一つ。

💄
生々しい話で・・・
私も、毎晩はダメ、でした。 (今は30代なので、もっとダメです。) 相手の気持ちもわかりますが、 私の都合も気分もあります。 その辺をわかってくれない相手なら、別れるのも仕方ないかなと思います。 実際、一人目の彼氏はそういうのも理由で別れました。 現在同棲中の彼氏は、「私の都合」を尊重してくれます。 その辺のペースが合うことも大切だと思います。

ちゃんと伝えれば...

🎶
すぴなっち
私も大学生の時に1年ほど同棲をしていました。 確かに同棲を始めて最初の頃は毎晩求められましたが、段々と回数は減っていきましたよ^^ 私の彼氏は20代後半で職人をしていましたが、忙しいときには食事をしてアルコールが少し入るとすぐに寝ていましたし^^ 週末のお泊りや、海外旅行で彼が求めてくるのは当たり前のような気がします。 むしろ、そんなときに求めてこない方が問題のような... トピ主さんが体調が良くないときには、それをちゃんと伝えればいいのでは? それを理解できない彼氏なのですか?

我慢はなさらない方が良いです

😣
よう子
>一緒に暮らしているのに私が断り続けてしまうと破綻してしまうのではないかと心配しております。 それを見極めるために同棲されるのではないでしょうか? もしかするといざ一緒に生活すると、毎日なんてことはないかもしれませんし。 私は同棲はせずに結婚したのですが、付き合っていた頃よりも少なくなりましたよ。 彼いわく「毎日一緒に生活することで安心感があるし、SEX以外でもたくさん愛情を注げる」らしいです。 最後になりますが、無理はダメですよ~~~。 もしそこで自分が無理して相手に合わせることで上手くいき結婚したとしても、残りの長い人生もずっと我慢しなければいけないんですから。 いっぱい話し合って、お互い譲れる場所を探していけば良いと思います。

話し合いは?

🐴
ぽかぽか
結婚を視野に入れての同棲ということですね。 私も結婚前に夫と半同棲していました。 男性の多くは、やはり毎日したくなるようですね(苦笑) 一方、私は正直な所あまり好きではありません、愛情とは比例しないタイプとでもいいましょうか。 どうしても受け入れられない場合には「調子が悪い」と言って避けました(頭痛持ちなので決してウソではありませんでしたが)。 私は出産後に初めて、夫とその問題について話し合いました。 ただ、多少お付き合いしていたことは今でも黙っています(夫を傷つけると思うので)。 夫は、私のために自粛してくれる人でした。 是非彼と同棲を始めてしまう前に話し合われた方がいいですよ。 それでもめるようなら、結婚生活は成り立たないと思います。

そうですね

💤
らん
夜の生活の頻度が多くて辛いのは、同棲だけじゃなくて結婚しても同じですよね。 同棲で夜が辛いのなら、結婚も辛いのでは? 彼と話し合って、夜の生活の頻度について決めてからにしては。 あるいは同棲することによって、彼との性の不一致が見えてきて話し合いが必要になるでしょうね。 トピ主さんばかりが我慢するのはおかしいですよ。 話し合ってお互いに歩み寄りましょう。

取り越し苦労です。そのうち飽きます。

通りすがりの旅人
 何だか実も蓋もないタイトルですが、男の立場で感想を申し上げます。 当方は40代男ですが、新婚当時(もう20年前)は確かに旺盛だったかも知れませんがそうした状態は多分数ヶ月しか継続しません(当方は毎日というペースは10日ほどで終わりましたよ)。  そうした事情は無論男女で差がありますし、個人差があるのは当然ですから断言はできませんが、男とは、生活を共にして「いつでも機会がある」となると頻度は急激に減少します。困ったことにその後に来るのは「違う刺激が欲しい症候群」なんですが(それはまた別問題)。  お若いトピ主さんのことですから無理からぬことですが、取り越し苦労でございます。ただ考えておくべきは家族計画の件でしょう。パートナーとしっかり話し合って取り決めることです。  そして初めが肝心ですが、カップル間では「上手に拒絶すること」は「毎回無条件に受け入れる」よりもずっとずっと「違う刺激が欲しい症候群」の防止に寄与いたします。男女の機微は奥深いです。「飽きます」と書いたのは頻度が減って質が濃くなるということです。  人生の最大の歓びのひとつを是非大切に 

似てる似てる~

😉
ふ~
私も元SEで彼は今もSE、彼のほうが年上で 同棲して1年ちょっとです。 彼にそのまま聞いてみてはいかがですか? 私は言えるような関係だったので 冗談まじりで 「毎日だと疲れるんだけど~?」 と聞きましたよ。 そうしたら彼は 「疲れてる時はしないよ~」 との答えだったので、安心でしたよ。 現にちゃんと守ってくれているし。 夜も心配ですが、 お互いSEで忙しいとなると 家事のほうが心配です。 彼は家事好きそうですか? 女性のほうが「気づいたら自分ばっかりやってるじゃん!」 ってなりやすいので、その辺も気をつけてくださいね。 私はそういうとこでたまにキレて反省させてますよ(笑)

たぶん最初だけです

🙂
同棲経験者
私も同じ理由で今までに2度同棲しましたが、どちらの相手も旅行中は毎日、同棲後数ヶ月も毎日でしたがそのうち間が空くようになりました。疲れているのは相手も同じ。今は仕事の無い週末ぐらいです。 私も仕事で疲れている時には、相手が求めてきている間に寝てしまったりして怒られました。 たしかに断り続けるとお互いに気まずくなってしまいますが、そこはきちんと話し合いをして納得してくださいね。合わないことは夜の生活だけじゃないです。それをちゃんと話し合える相手かどうか、これも結婚前の見極めの1つだと思います。時には我慢(譲り合い)も必要ですけど、我慢し続けるのはどちらにとってもよくありません。 同棲経験者として言わせてもらいますが、2つだけ注意してください。 1つ目は避妊をすること!同居していると流されがちですが、妊娠してしまえば「見極め」も出来なくなります。 2つ目は、相手との将来がないと思ったらすぐに同棲を解消すること!ずるずると同情心で一緒にいると再出発が遅れます。 私は1度目は失敗しましたが、2度目の相手と結婚しました。

共同生活中です。

041
tomomi
現在、結婚準備のため共同生活中(同棲という言葉は好きではないので)です。 私も毎日求められました。(彼25歳 私24歳) 「若いから仕方が無い」とは思いつつも寝不足になりがちで翌日の朝が物凄く辛かったんです。 (6時起床で彼と私のお弁当2つ作り朝食の支度に後片付け、軽い部屋の掃除等々何かと雑用が多くて・・・) 彼と結婚する為の共同生活で、これから先どちらかが先に亡くなるまで続いていく生活なので、思い切って相談しました。 「7年も付き合っているのに、未だに飽きずに求めてくれるのはとても嬉しい。愛してくれてるって実感できる。 でも・・・毎日求められて眠る時間が日付が変わった頃。 私は睡眠不足で辛いのに朝からフル活動。貴方は悠長に新聞を読んでゆったりしている。たまになら平気だけど毎日この状況だと 耐えられない。せめて半分にしてくれないか?」と。 結果、物凄く負担が減って楽になりましたよ! 結婚も視野に入れてらっしゃるなら、「なぜ辛いのか」をお相手に打ち明けて話し合ってみるのはいかがでしょうか?

でも今きちんとしなくて、その先は??

🎂
まいもん
こんにちは。 現在同棲中の者です。 私の彼は20代前半てこともあり、そっち面はかなり盛んです。 でも私からすれば、そんな毎日なんて無理ってとこもあります。 仕事に家のこと、自分のことをしていたら、疲れてます。 ただ、スキンシップ(?)とか触れ合うことは大切にしたいし、 くじらさんのおっしゃることってかなり頷けました!!! 私の彼も「寂しい」んだそうです。 なので、マッサージはほぼ毎日しています!! もし、ももの葉さんが別の意味で彼を求めたいとき、 それを拒否されたらどうかなってことです。 毎日無理なら、断ったらいいんじゃないでしょうか。 その代わり、別のこと。マッサージやらお風呂に一緒に入ったり。 ただ単に断るのと、別のことでフォローするのとでは、 彼の気持ちもももの葉さんの気持ちも違ってくると思いますよ! 私も彼のペースに引きずり込まれそうな予感がある時期もありましたが、 やっぱり自分のペースもないと、疲れ果て、イライラし、 毎日が暗くなります。 お互いが同等であることを意識です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧