本文へ

どうして辛いのですか?

レス21
(トピ主 3
🐤
幸のサカナ
子供
30代後半、結婚2年目に突入した主婦です。 不妊治療を考えているのですが、 疑問のような不安があるので、ご存知の方、経験者の方、 差しさわりのない範囲でかまいませんので教えてください。 よく耳にしたり、こちらの掲示板で見かけるのが、 「不妊治療は辛い」 「苦痛を伴う治療」 等です。 なぜ辛いのでしょうか? 痛みが伴うのでしょうか? それは身体の事なのでしょうか? 精神的なものを指しているのでしょうか? それとも経済的な事でしょうか? もし、身体に痛みが伴うのだとすれば、 どんな治療をするのかと、とても恐くなります。 知らないから余計、不安になるのかとも思います。 誰にも聞けずに、不安ばかりが募っていきます。 教えていただければ助かります。

ランキング

レス

私の場合

🐤
みーこ
卵管造影がと~ても怖かったたです。人に寄ったら激痛で気絶すると… それを知り震え上がりましたが実際は癒着があったものの痛みはなく、怖がって損したって思いました。 「辛い」は治療しているのになかなか赤ちゃんが授かれないのが辛かったですね。

体験談を読む

🐴
馬耳東風
実際に体験した方のエッセイなど読んではいかがですか? 「100個めのタマゴ―8年7ヵ月の涙と笑いの不妊戦争」 うえさき ひろこ 著 とか。

痛かったです

🐤
たまご
心も体も痛かったです。 排卵誘発剤を飲んで船酔いのような気持ち悪さがしばらく続いたり、ホルモン系の注射を肩に筋肉注射で打たれたりオシリに打たれたりで立てないほど痛かったです。 私の場合は人工授精も痛かったし、体外受精に進めば採卵の際に痛みを伴うことが多いと思います。検査で卵管造影をした時も痛みで意識がなくなってしまいました。 心の痛みはまた生理が来てしまった...とか、友人が妊娠したとかそう言った痛みです。医師にもドクハラで痛い目にあいました。先の見えない苦しみが辛かったです。 大丈夫な人は大丈夫だと思うのですが人それぞれなんでしょうね。 もし治療をする気があるのなら一刻も早く治療を始めることをお勧めします。

「貴女のがんばり次第」と言われているようで。

💄
イトウ
まず、不妊の原因の半分は男性にあるといわれるのに、 不妊治療は女性側の検査から始まります。 子宮・卵巣の機能を調べ、 性交渉後の精子を観察し、 それはぜんぶ女性が診察室に入ります。 理由の半分が男性(精子の数・活動性)なら、 男性の方から検査すればいいのに! >なぜ辛いのでしょうか? >痛みが伴うのでしょうか? 診察・検査時の格好も精神的に辛いし、 造影剤を注入したり検体を採取したりするのは物理的にも痛いです。

経験者です。

🐤
双子ママ
不妊治療により双子を授かりました。 治療の痛みですが、全くなしとは言えません。治療によって内容が違うので一概に言えませんが、痛みを伴う検査もありますし、数日間注射に通うこともあります。 金銭的な辛さも人それぞれだと思います。 精神的な苦痛も人それぞれだと思いますが、やはりメンタル面でのダメージは身体的な痛みよりも苦痛だと思います。 いざ、治療を始めても、すぐに授かるものではないので、かなりの根気と忍耐が必要かと。。。 病院によっては、妊婦さんと同じ待合室で待たなければいけないこともあります。かたや、出産の為に通院してる妊婦さん、かたや、妊娠するために通院してる人。大きなお腹を見るたびに、なぜ私だけこんな思いをしてって思いました。 妊娠という結果が出るまでは、本当に出口のないトンネルの中に迷い込んだみたいでした。でも、始めたからには今更引き返す勇気もないんです。 いざ、子供を産み育ててみて、育児も根気と忍耐です。子供に関わることは全て根気の忍耐なんだな~って最近思い始めました。 治療に踏み切るにあたり、何か打ち込める趣味などがあるといいかもしれませんね

先の見えないトンネル

041
うみ
全部を集約して言えば、この一言に尽きますね。 なぜなら、どんなに高度な治療をしても高い薬を飲んでも「これが終われば絶対に赤ちゃんが出来るよ」という答えはないんです。現代の医学をもっても。 >痛みが伴うのでしょうか?・・それとも経済的な事でしょうか? 全部イエスとも言えるし、ノーとも言えます。 なぜなら、一まとめに「不妊症」と言っても、原因はたくさんありますから。 因みに私の場合は子宮内膜症による卵管の閉塞と狭窄です。 だから検査の段階の卵管造影は造影剤が詰まって痛かったです。 卵管の閉塞を治したり内膜症を焼く手術もしました(当然痛かったです) 卵管造影剤と手術は処方後、約半年がゴールデン期間と言って妊娠しやすいらしいのですが、妊娠できませんでした(手術して治したのに「私は不能?」と精神的に落ち込みました) 流産も経験しました(不妊治療してる人は経験してる人が多いです)。 結果が出ないのでそろそろ体外受精も視野に入れるようです。1周期(1ヶ月)40万円掛かるそうです。1度で妊娠すればいいのですが、出来なかったらコレを何度も。。経済的に苦しいですね

辛いです

041
みん
痛いです。ゴールの見えない治療で不安になります。経済的に圧迫されます。 だから辛いです。 でも陣痛の痛みにくらべたらヘでもありません。我が子が生まれた瞬間にそれまでの辛さが何ともなくなります。 1番キツいのは不妊治療でも妊娠中でも出産でもありません。子育てです。 それでもかけがえのない我が子を抱けて幸せです。

痛いです。精神面も経済面も。

😢
ななこ
排卵はちゃんと毎月起きてますか? もし無排卵なら薬からはじまって、それでも効かないようなら HMGという筋肉注射を打ちます。これが痛いのなんの! 私はコレで毎回涙してました。私の病院はこれ1本2000円。 なかなか育たず10日打ち続け腕もお尻も青あざだらけでした。 検査も卵管に水を通したり造影剤を通したり色々。 卵管が詰まっていたら気絶する程痛みのある方もいます。 体外受精・顕微授精ともなると、エコーで見て卵子が 育つまで筋肉注射を打ち静脈麻酔をかけて採卵します 精子とかけあわせて受精卵ができたかどうか待っている間も不安で不安で。無事できたものをお腹に戻してからウチの病院は黄体ホルモンは注射でしたので2週間打ち続けました。(貼り薬・のみ薬のとこもあります) お尻は真っ赤&青あざだらけ。そこまでの苦痛を味わっても判定はマイナス 。2回目もマイナス。90万円があっという間に消えました。 心もお腹も通帳もからっぽ で泣きました。 幸のサカナさんがココまでしなくてもタイミングの段階で 授かる事を祈ってます。怖がらせてゴメンナサイ。 でもこのくらい痛いし辛いです。

自分の中の葛藤。

😀
同居長男の嫁。
辛いならやめればいいじゃん。って 言われればそれまでですが 子供を授かりたい気持ちは 理屈ではないと思ってます。 初めての顕微で良い結果が出ず 今小休止中です。 子供は授かりもの、こればっかりはねぇ・・ 頭ではわかっちゃいるさ。でも 平気で幼い子を殺したり虐待するニュース 見聞きする度神様はなんで意地悪なんだろう・・・と 恨んでみたり、子供の写真入りの年賀状が 届くと「どうして私には」といじけてみたり。 そんな自分がたまらなく醜く、嫌になります。 一番辛いのは自分の心の中で嫌な自分と 向き合う時、そんな自分との葛藤。 どんなに自分が努力しても報われない こともあるんだという現実を知った時。 とにかく自分と自分の戦いなんです。 でも、夫に支えられ乗り越えられた時 とてもとても人として成長するんじゃないかなって。 辛い思いした分思いやれる人間でいたいと 思います。

私の場合は

041
エヌ
不妊治療を2年ほどしていました。 最初はたくさんの注射の痛みが辛かったです。 今まで病気らしい病気はしなかったので注射を打つのなんて健康診断とインフルエンザの予防接種くらいでした。 それが毎月毎月検査も含めて何本も打つのに気が滅入りました。 卵管造影は人から聞くほど私は痛くなかったです。 その後は子宮内膜症の治療のため腹腔鏡の手術をしました。 全身麻酔の手術なので当然痛みも伴います。 私の場合はこの手術後に妊娠しました。 2年は不妊治療としては長くないほうだと思います。 それでも治療中は皆さんがおっしゃるとおり「いったいいつまでこれが続くんだろう。」という先の見えないトンネルに入った気持ちでした。 治療しているだけに毎月毎月期待と不安とで精神的には安定しません。 これが精神面で一番辛かったことかな。 経済面では私は2年間で手術も含めると100万円はかからなかったくらいでした。体外受精をしないで妊娠できたのでこの点においても経済的にはかからなかったほうだと思います。 体外受精だと1回につき30~60万円ほどかかりますから。

経験上

041
かりん
検査の卵管(通ってれば痛くない)血液検査、内診、精液検査、などは痛く ありません。正直人工授精までは治療と思わないでもいいくらい楽でした。 辛いのは高度治療です。 一度に50万前後~かかります。一週間以上毎日、病院に通って痛い筋肉 注射を打ち続け、採卵では静脈麻酔(私は効きませんでした)とっても キツイです。これだけ痛い辛い治療をして必ず赤ちゃんが授かる保証は無い んです。 薬の影響で癌になりやすくなるとか噂されていたし鬱にもなりやすいし。 でも重度の男性不妊だった場合は治療することも不可能なことがあります。 また高度治療で生まれた子で一番最初に誕生した子がわたしと同じ20代 半ばなのであと50年たったらどうなってるか分からないのもあります。 治療の末に授かった子供を育てていますがとっても可愛いと思います。

トピ主です

🐤
幸のサカナ トピ主
体験談を拝読して涙がでました。 教えてくださった皆様に心から感謝、申し上げます。 ●みーこ様● 恥ずかしながら「卵管造影」という言葉を初めて知りました。 痛みがなくて良かったですね。 コウノトリが来ることをお祈りしています。 ●馬耳東風様● 貴重な情報ありがとうございました。 著書、ぜひ読んでみたいと思います。 ●たまご様● 本当に人それぞれなのですね。 たまご様の心と体が癒される日が来ることを お祈りしています。 ●イトウ様● 男性にも半分の確率で原因があるのですね? それなら主人が先に検査を受けたほうが良さそうですね。 貴重な情報ありがとうございました。 ●双子ママ様● ご出産おめでとうございます。 待合室も辛そうですね…。 趣味のすすめありがとうございました。 打ち込めるものがあれば心強いですね。 ●うみ様● 流産の確率も高いのですね? トンネルなんですね。とても悲しくなりました。 うみ様にコウノトリが来ることをお祈りしています。         

トピ主です

🐤
幸のサカナ トピ主
●みん様● ご出産おめでとうございます。 目からウロコでした。 一番キツイのが子育てだったとは! ●ななこ様● あたたかいお言葉、涙しちゃいました。 排卵はわかりませんが、月経は悲しいほど、毎月あります。 具体的な説明でとても参考になりました。 経済的にもスゴイものがあるのですね。 ななこ様の心とお腹と通帳が満たされることを お祈りしています。 ●同居長男の嫁様● HNからしてご心中お察しいたします。 本当に神様は意地悪ですね。 でも同居長男の嫁様は、とても聡明な方と お見受けしました。乗り越えられる事を 心からお祈りしています。 ●エヌ様● ご出産おめでとうございます。 2年は不妊治療としては長くないのですか? かなり驚きました。治療費の高額さにも。 でもトンネルを抜けられてなによりです。 ●かりん様● ご出産おめでとうございます。 癌や鬱など考えてもみませんでした。 費用も合わせると、治療に二の足を 踏んでしまいそうです。

トピ主です

🐤
幸のサカナ トピ主
皆様の貴重な経験談を拝読して、 正直、今の気持ちは、あきらめモードです。 身も心も懐も辛いのですね…。 再び、疑問なのですが、これだけ辛い治療に チャレンジできる理由は、なんでしょうか? 私は、あまり時間がありませんので、 迷っている場合ではないのですが、 ますます迷ってしまっています。 親のいない子供が存在するのなら、 そんな子供の親でも良いのでは? と私は思うのですが、 主人は強く自分の子供を望んでいます。 子供は、誰の子供でも宝モノに違いないと思うのですが。 自分の子供でなくては嫌だと言う主人に、 父親としての資質に疑問を抱くこともあります。 私自身が継母に育てられ、 とても感謝しているからかもしれません。

2度目です。

🐤
双子ママ
これだけ辛い治療にチャレンジできた理由・・・ただ、ただ子供が欲しかったから。 夫と2人だけの家に、子供がいたらどんなに楽しいだろうって想像ばっかりしてました。ただ、我が子を抱きたかった。その思いだけです。 ご主人は、血の繋がったお子様希望なんですね。この辺は、意見が食い違ってる間は、養子はムリでしょう。 産むだけでは母親にはなれません。なによりも育てる過程で母親になるのだと思っています。ですから、トピ主さんが、自分が産んだ子でなくても育てていきたい思いはいいことだと思います。 治療をしばらくやってみてからでも遅くはないかもしれませんが、あえて辛い治療に踏み切っていい結果が出なければ、きっと心の傷は大きくなるんじゃないかと思います。 治療で、痛い思いも辛い思いもするのは女性。たとえ男性側に原因があったとしても、男性は精子を提供するだけ・・・痛みも何もありません。通院もありません。その辺の事を理解してもらいたいですね。 うちは、男性不妊でした。夫が病院に行ったのは、血液検査1回のみ。精子は自宅で採取し、私が持参。投薬も注射も採卵もすべて私だけ。情緒不安定でしたよ。

自分でもよくわかりません。

😀
同居長男の嫁。
再度レスさせて頂きます。 これだけ辛い治療に チャレンジできる理由は、なんでしょうか?> なんででしょうね。 正直自分でもよくわかりません。 でも子供が欲しいという気持ちは理屈じゃないし どうして欲しいのか?と聞かれても よくわかりません。 児童福祉の仕事で親のいない子供達と 長年関わってました。 子育てすることは大変です。でも夫婦で いろんなことを乗り越えることによって 人としてより成長し、夫婦の絆も強くなると思います。 子供を授かることが最終目標ではないです。 あと、辛い辛いと言いつつやはり私は 夫にとても支えてもらってて 当人が言う事ではないですが 不妊治療はとても貴重な経験だと思います。 私も三十路後半で 余り時間はないと少々焦ってます。 でも、治療しててもしてなくても なるようにしかならないという気もしてます。 トピ主さんも余り深く考えず 先ずは一歩踏み出してみてもいいのでは?? 出来ることやってそれでダメなら あきらめもつく。私はそう思ってます。 やれることやらないで悩むより悔いはないかな。

友人の例ですが

🐱
よく話し合って
トピ主さん、こんにちは 友人の話ですが、参考になればと思い、レスします。 友人は、結婚して3年くらい子供が授からず、 特に子供好きでもなかったため、気にしていませんでしたが、 ご主人がどうしてもふたりの血を引いた子供を欲しがり、 「努力してダメだったらあきらめる。 だけど、何の努力もせずにあきらめるのは嫌だ」と言ったそうです。 友人はその言葉をきいて、夫の気持ちに応えようと 様々な療法を調べ、皆さんのおっしゃるような 苦しい西洋医学的治療ではなく、体質改善療法に挑み、 子供を授かることができました。 トピ主さんも、ご主人とよく話し合われてはいかがですか。 ご主人がどの程度血のつながった子供が欲しいと思っているか 確認してから、よく考えてみてはいかがですか。 私自身は、結婚20年、子供には恵まれませんでした。 でも、痛そうな治療が怖くて、何もしませんでした。 あまり血のつながりにこだわっていなかったので、 養子が欲しかったのですが、親の反対に遭って断念しました。 親に逆らえない自分が情けない気持ちです。

辛いけど、嫌ではないんですよ(2回目)1

041
うみ
某CMじゃないけど、この世にはお金にはかえられないくらいの価値があるものがあると思うんです(苦笑) >これだけ辛い治療にチャレンジできる理由は、なんでしょうか? 思いつくままに書き連ねれば、 ・折角女として産まれたのだから、母になった喜びを味わってみたい ・愛する人と自分の血を分けた我が子というものに会ってみたい ・楽しそうに休日を過ごす家族が羨ましい ・結婚する時、夫と「平凡でも楽しい家族を作る(子供を含む)」と目標を立てたから ・親が孫を望んでるから。 というところでしょうか。 コレは私個人の見解ですが、強く「母になりたい」と思うと、子供が出来なくとも母性が出てくるみたいなんです(笑) どんなに痛くてもお金が無くても「子供の為」って思うと不思議と我慢が出来るんです。 余談ですが、まだ妊娠判定が出ない頃に耳の病気になり投薬治療が出来ないことがありました。結局大きな病院で鼓膜に直接注射し、耳の奥に直接薬を流し込むという、痛くて想像しただけでも恐ろしい治療をしました(苦笑)失神しそうだったけど、子供の為と思えば泣きながらも頑張れましたね~。

辛いけど、嫌ではないんですよ(2回目)2

041
うみ
続きです ココまで頑張ってるけど医師が「無理」と判断するか、経済的にこれ以上は無理だと判断すれば全て諦めます。養子とか、そこまでは考えてません。 トピ主さんの >子供は誰の子供でも宝モノに違いないと思うのですが。 という意見に反論するかのようですが、私達夫婦は先に述べた理由から不妊治療をしているからです。 勿論どの子も宝ですが、自分の出産とはまた別の話になると思うんです。 私の考えですが、もし子供が出来なかったらイコール養子と考えるんで無く、ボランティアとか老人福祉の方に力を注ぎたいかな(母が看護婦なので余計そう思うのかも)。子供も大事だけど、私は色んな人に助けられてきたから今度は世の中にお返しがしたい。皆の幸せのお手伝いをしたいです。 不妊治療も子供が出来た時も出来なかった時も含め、これが私の生き方と言うか、哲学と言うか(苦笑) だから、旦那さんの気持ちを聞く前に、疑っちゃ可哀想ですよ(苦笑)

二度目です

041
かりん
なぜあれだけ辛い治療を頑張ってきたか、うーん自分でもよく分かりません。 治療歴が長くなってもう半分意地で妊娠したい!と思っていたような老後に あの時に一度でも高度治療してたら良かったと後悔しそうだったからでしょ うか。たぶん。余りに必死に取り組みすぎて曖昧です(笑 うちの夫も実子にこだわり自然妊娠にこだわっていました。 養子のことも考えました。でも年齢が40歳以下、収入、住居など細かく 制限されていると聞き難しいなとうちは思いました。 でも治療を始めて半年以内に半分以上の人が妊娠し、高度治療までして妊娠 しない人の割合はさらに少なくなります。 いまでは子供がいなかった辛い治療の頃を思い出せないくらい幸せです。

男性側の意見で・・・

041
知人の話です
10数年不妊治療を続けてこられたご夫婦で、奥様が40歳の時にようやく子供を授かりましたが、その時にはもう夫婦仲が冷え切ってしまい離婚を決意されたそうです。 男性側のお話しか伺っていないのですが、ただ精子を取るといってもそれが何度もとなると、自分は夫ではなくただの種馬のような気がしてつらかったそうです。夫婦でいる意味も忘れ、ただ子供を作ることだけに没頭してしまったと話しておられました。 ただ、お2人とも産まれた子供をとても愛しておられました。不妊治療をしたことは後悔していないそうです。 少し話が横にそれてしまいましたが、女性の意見ばかりでしたので男性を思いやることも忘れない方がいいのではと思い書かせてもらいました。 自分の子が欲しいいうのは私の夫も同じです。何かの本で読みましたが男性というのは自分の血を残したいと本能で思うものなのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧