本文へ

看護師さんの対応がまちまち

レス7
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス

本文 夫が鼻の手術で一週間入院しました。
ある看護師さんは「氷枕がぬるくなったらすぐナースコールしてください」
と言いました。
ナースコールすると今度は別の方が「自分で取りにきてください」と言いました。
取りにいくと、「こちらが持っていくので・・・」と断られました。
私も父の看病の経験があるので、氷枕くらい自分で持参して冷やすとかいろいろ方法があるんだろうな、とはわかっていましたがこんなに振り回されるのは不愉快です。
氷枕を取りに行くのが面倒なのではなく、看護師さんによっていつも対応が違うのが困ります。
挙句の果て、私の顔など見ないで
「何かあったら看護師に言ってくださいね~。」と師長が言うので、もう本当にカチーンです。
氷枕なんぞ自分で取りにくるのが当たり前、という看護師さんや なんで勝手に取りにくるの?と言う看護師さんもいる。
はっきり言ってルールは統一して!!

ランキング

レス

そういうこと

041
医者ですが
そういうことは、直接看護師長にその場で苦情としてお伝えになったらいかがですか? 何故ここで訴えるのか意味不明なんですが。 こんなとこで訴えても、あなたのご主人の入院先の病棟ナースの対応は変わらないでしょう。 ただ愚痴をおっしゃりたいだけなのでしょうかね。

言えばいいのに

041
ももかん
 「前はこう言われたんですけど・・・戸惑うのでどちらかはっきりしてくれませんか?」って言えば済む話だと思いますが。できれば相手の名前も確認して。私なら一回目で言うと思います。あくまで淡々と。  看護師さんに悪い印象を与えたら病院でのご主人の待遇が悪くなるかもという懸念があって遠慮してらっしゃるのでしょうか。

わかりますよ

041
atuko
私も以前入院した時、似たような思いをした事あります。 看護師さんもお忙しいので、察してそれほど苦にもなりませんでしたが、あまりにひどいと、病院側の姿勢に疑問を持ちますよね(><)今時の病院は、もっと患者さんの事を考えないと生き残れないですよね。

それなら

🐧
hime
ここに意見しても何も変わりませんよ。私なら師長に正直に伝えて改善してもらいます。師長もそんな事とは知らないでいると思いますよ。

伝えないんですか?

シルウァーヌ
こういうことは直接病院に言った方が良いと思うのですが。

かわりに謝ります、ごめんなさい

😑
usagi
看護師です。 それは不愉快な思いをされましたね、ごめんなさい。 あくまで私の主観と経験ですが、 交換するということは、クーリングが必要な時間が長い、熱が出てるのでは、など観察や訴えを聞く機会でもあります。 しかし、自分で動ける方には取りに来ていただきたいですが、クーリングしているということは熱で動くことが苦痛という場合があるのでその人に合った対応がしたいというのが本音です。 もっと本音で言えば、 動けるなら取りに来て、と言って後で「看護師に、動けるなら自分で○○しろと言われた。私は患者なのに休養させてもらえなかった」など苦情を言われることがあったり(結構います)、 自分の受け持ちじゃなかったり、チームが違うと患者さんの状態がほとんどわからなかったりします。重症者や問題があると、情報の共有のためおおまかに知っていますが、それ以外は本当に何も知りません。 ルール統一したいですが、患者さんの状態や家族が協力的かそうでないかなど多様なので中々難しいです。小規模病院で患者の状態が似ている所は結構統一してたなぁ。でも、患者さんやその家族には関係ないですね。ごめんなさい。

看護師長さんに言ってみたら?

041
ムラサキキャベツ
人によって言うことが違うのは、職場でのルールが決まっていないのでしょうか。 それは上司にあたる看護師長さんに話したほうがいいと思います。 今後も同じようなことがあるでしょうから。 「人によって言うことがちがうのだけれど、氷枕は自分で取りに行くのか持ってきてもらうのか、本当のところどうしたらいいのですか?」 と聞いてみたらいかかでしょうか。 そして看護師長さんの答えに従って行動すればいいし、 もしその反対のことを別の看護師に言われたら、 「看護師長さんにこうすると確認をとってあるんですが。」 と言って統一してもらえばいいでしょう。 もしかしたらルールを知らないだけかもしれないし、上司が提示したルールに従わない人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧