本文へ

海外生活で、健康になった方、聞かせて下さい。

レス10
(トピ主 0
reina
ヘルス
日本を離れて海外に住みだして、または働きだして、健康になった方いましたら是非お話しが聞きたいです、。
私は浪人時代からアトピーを再発しまして重傷になりました。
薬は絶ちました。今3年ほどかけてじょじょに良くなりつつあります。
都内にすんでいますが、空気や、通勤ラッシュなどのストレス、人口密度、日本人気質・・自然環境の面などから体に負担がかかってるのかなあ、と思ってます。海外にいってアトピーがよくなった方、大勢いらっしゃいますよね。そこで、留学を考えています。どなたかどんな形でも結構ですので海外生活で健康になられたかた、エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

それは、私です

041
South Wind
アトピーなどという言葉も一般化していない子供の頃から、成人になってまでも、悩んでいました。 ところが、北米の中西部(冬は極端に乾燥。 夏も湿度が高いと言っても日本ほどではない)に移住してから、何もしないのに、きれいに直りました。   食餌の関係かとも思ったのですが、おそらく、日本の湿度と、布団のダニが主な原因だったと思います。 夏に日本へ行くと必ず汗疹から、湿疹になりかけます。 ただ北米でも、高温・多湿の南部へ引っ越したときは、再発しかかりました。  また、西海岸では、問題なかったです。 乾燥しているところがお勧めですよ。

留学って大変ですよ。

041
うーん。
カナダでの語学留学、アメリカでの大学院留学を経て今アメリカで働いてますが・・・。 日本にいたときよりは健康です。今は。すごく健康意識の高い州にいるので、周りにつら れて運動するようになったので。あとはいい人に囲まれてストレスの少ない生活をしている ので。 トピ主さんは正規留学を考えられてるんでしょうか。もしそうなら、留学って大変ですよ。 私も最初の2-3年はいろいろ精神的に大変でした。アメリカの場合、食生活が乱れやすいですし、大都市は空気も悪いし、車社会だから運動量も減るし・・・。人間関係は現地の人とも、日本人同士でもいろいろあるし。慣れたらいいんですけど、慣れるまでにかなり時間がかかるんですよ。本人の性格にもよりますが。それを考えると、健康になるために留学するというのはどうかな・・・という感じです。かえって心身ともに不健康になる人もいますから。 語学留学でしばらく海外で過ごすというのであればいいと思います。ストレス少ないし、 旅行の延長って感じで気楽に過ごせますからね。

場所や状況によるんでは

🐤
けいら
14年間アメリカに住んでいます。これまで4州に引っ越しました。その間、西海岸の自然に恵まれたエリアで学生をしていたときは、自分も周りもみんな健康で精神的にもストレスが少なく、一番元気で幸せでした。 たぶん、潮風による浄化効果や自然の癒し、また学生という気楽さもあってのことだったと思います。アトピーや喘息持ちの友人も、そこではとても健康になったそうです。 その後、中西部の工業地帯に就職したら、とたんに免疫が落ちたようで、あらゆる感染症や病気にかかりました。たぶん、職場でのストレスや、環境の悪さ、生活の質の変化(車移動による運動不足など)によるものと思います。 一口に海外と言っても、同じ国(または州)の中でもロケーションや自分の置かれた環境によって天地の差がありますので、留学をお考えでしたらくれぐれもお気をつけください。

良くなりました!

041
のびこ
私も酷かったアトピーが海外へ来て良くなりました。 比較的湿度の高い地域だったのでそれが良かったみたいです。乾燥ぎみだった肌も潤って痒くなくなりました。留学って生半可な気持ちではできませんよ。語学留学ならいいですが大学、院レベルだと逆にストレス溜まってドカ食い、精神不安定ETCで酷くなることも考えうるので気をつけてくださいね。 日本では食生活が乱れていたのですが、海外へ来て日本食「命」になり きちんと規則正しい食生活になったのも良かったのだと思います。

鼻炎が改善されました。

🐧
快眠
私は日本に居る時はアレルギー性鼻炎に悩まされていました。 特に朝と寝る前が酷く、夜中に鼻が詰まって息ができずに苦しくて目が覚めたこともあります。 でも結婚で北米に来てから症状ェかなり改善されました。 初めに住んだ北西部の乾燥地帯では特に症状が出ませんでした。 今は東海岸に住んでいます。 私もSouth Windさんと同じようにダニが原因だと思うので、乾燥した土地に来ることで症状が改善されたようです。 ただ私はオーストラリアにも留学で2年ほど住んでいたのですが、そのときは鼻炎の症状はあまり治まらなかったです。 オーストラリアはシドニーに住んでいました。 日本のように湿度は高くなかった気はしますが、大きなゴキブリがたくさんいたので結構湿度はあったのかもしれません。 合う土地と合わない土地があると思うので、短期の語学留学をされるといいかもしれませんよ。

私も鼻炎が改善されました

🙂
通りすがり
アメリカの南部に2ヶ月前にやってきました。 子供の頃アレルギー性鼻炎→小学校高学年で治り→30歳過ぎてからスギ花粉症。また風邪をひくと鼻水が止まらないなど、鼻の粘膜が弱いと思います。昨年結婚して転居した土地では何が原因かわかりませんが秋にも鼻が出続けるようにもなりました。そして、今年は7月から9月までずっと鼻が出放しで本当に辛かったです。薬を飲めば止まることもあるのですが、子供を欲しいと思っているので薬を飲まずに仕事に出てふらふらでした。 それが、アメリカに来てからピタッと止まっています。信じられないくらい快適に過ごしています。アメリカはブタクサのシーズンだと思っていたのですが。。本当に快適です。ティッシュの減りが日本にいたときとは全く違うので節約にもなっています。 南部でゴキブリもたくさんいるような場所ですが、いったい何が体質にあっているのか知りたいです。

こういうことも(笑)

041
qw
アメリカ中部に住んでいたとき、日本から連れて来た犬と一緒に 毎日、くしゃみ、鼻水に悩まされました。 午後になると治まる、妙なもので・・・ 200数十マイル北へ移動したら 翌日から、犬も私も全く異常なし。 ただし、あるお宅へ伺うと同じ症状が・・・ そのお宅へは、伺うのをやめました。 南部へ移動したらくしゃみ、鼻水とは縁がなくなったのですが 街中のある地点付近に行くと、咳が出て・・・(泣) 友人夫妻がRITZのダイニングでご馳走してくれた時も 食事中、ズ~~~ッと咳が。(号泣)

アレルギーもよくなりましたが、

😀
minmin
それもこちらへ来て、身体自体が健康になったことによる結果なのかもしれません。 と申しますのも、日本にいたときは体重を気にして食が細く、しょっちゅう風邪をひいたり、めまいや低血圧と体が弱かったのですが、ヨーロbパの田舎に嫁に来てからというもの、家族を支えるために病気になんぞかかっていられないと腹をくくり、よく食べ、よく動き、よく眠る生活に。 こちらでは周りがみんなちょっとどころの騒ぎではないくらいの太い人も多いので、私はいまだに痩せている方です。(日本へ帰れば肥満気味?) 結果、身長159センチで今も変わらず、15年前(日本在住時)45キロ、→現在56キロ 風邪もひかなくなりましたし、アレルギー性鼻炎も良くなっています。 健康ってありがたいなー!! でも、日本へ帰国すると友人たちからは必ず「昔のminminは痩せていたよねー!幸せ太り!?」なんて言われちゃいますけど。

背が伸びた!

🐶
ふきちゅ
移住時点で20歳はとうに超していましたが、4~5センチ伸びました。椅子メインの生活になったからか、原因はよくわかりませんが、帰省する度に「そんなに背高かったっけ?」と言われます。 後は小さい頃から重症だった便秘が完全に治りました。この原因は食生活だと思っています。日本にいるときは太るから、と油を最低限に抑えた食事をしていましたが、海外ではオリーブオイルを飲むように摂取。夕食にオイルを多く摂った翌朝の方が調子いいです。

悪化しました

🐤
アレルギー体質
もともと親がアレルギー性鼻炎を持っていたので、私も生まれつきそういう体質だったのでしょうが、私は海外生活を始めてから、アレルギー鼻炎の症状が出ました。 日本ではあまり一般的でない植物の花粉に対して、アレルギー反応が出ているんです。 ひとつ発症したら、連鎖的にいろんなものに反応するようになってしまいました。実家では犬を飼っていて平気だったのに、今はアレルギー検査をすると犬の毛にも反応しています。 というわけで、必ずしも改善するケースだけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧