本文へ

レントゲンの授乳への影響。

レス5
(トピ主 0
041
ema
子供
在米です。 9ヶ月の子供がいます。 先日私の健康診断で胸部レントゲンの撮影とバリウムを飲みました。 48時間は授乳しないように、と言われたのですが、 勘違いから授乳してしまいました。 子供は被爆者になるのでしょうか。 どのような影響が出てくるのでしょうか。 ドクターに質問するのが一番でしょうが、英語が得意でないため、 事前に調べてから出ないと話してくださる内容が理解できない為 何かご存知の方がいましたら教えて頂きたいのです… (調べてみたら日本のレントゲンやバリウムは授乳に問題ないとありました)

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが

041
pita
書かれた内容から推察すると、された検査はおそらく胸部エックス線と消化管造影検査のようですが、授乳への影響は心配しなくてよいと思います。エックス線は体内に残りませんし、バリウムも消化管から吸収されないので。 でも、それならなぜ48時間授乳しないよう言われたかが気になります。もしかして静脈から注射するタイプの造影剤も使われましたか?なにかお薬を飲まれましたか? やはり次回受診時に英語ができる人についてきてもらうなどして、主治医の先生に聞かれたほうがよろしいかと思います。

レントゲンに関しては全く問題はありません

041
T
レントゲン撮影は基本的には光を浴びるだけですので、それが母乳を介してお子さんに伝わり、お子さんの健康に影響を与えることは絶対にありません。ご安心下さい。 また、医師が48時間は授乳しないようにと言った理由は、恐らく造影剤のバリウムの影響を考えてのことだと思いますが(バリウムは光ではなく物質ですので、こちらは母乳を介して子供に伝わる可能性があります)、バリウム自体、大人が大量に飲んでも問題が無い訳ですし、さらに母乳への移行量は摂取量のごく一部に限られますので、こちらも実際問題として赤ちゃんの健康に影響を与えることはまず無いであろうと思われます。 ちなみに実は飛行機に乗った場合もレントゲン撮影と同様、かなりの量の被爆をします(と言っても実際上は全く問題ない程度ですが)。例えば日本ーアメリカ間を飛行機で移動すると、一度のレントゲン撮影を上回る量の宇宙線にさらされます。ただしもちろんこの場合も母乳を介して宇宙線が赤ちゃんに伝わることは絶対にありません。という訳で、レントゲン撮影による被曝は実は海外旅行よりも影響が少ない程度ですので、あまり神経質にならなくても大丈夫です。

問題なし

🙂
診療放射線技師
まったく問題ありません。 48時間の授乳禁止の理由がわかりませんね。 検査のための前処置が日本と違うのでしょうか? 少なくともX線被ばくによる影響はありません。

少し安心しました。

041
ema
影響ない感じで少し安心しました。 バリウムは炭酸を飲みバリウムを飲みました。 なので、普通のバリウム検査だとは思います。 私も調べてみてなぜ、授乳を控えるようにいわれたのかは気になります。 次回、質問してみようと思います。 どうなるのかと、不安でしたが、心晴れました。 pitaさん、Tさん、診療放射線技師さん、ありがとうございました!

大丈夫です。

041
lemon
トピを閉められたようですが、ひとつ気がついたことがあるので。 おそらく検査のために飲んだのはバリウムでなく、ガストログラフィンではないでしょうか?ガストログラフィンは吸収される量はごく微量ですがヨウ素を含んでいるので、昔は母乳を控えるようにいわれていた時期があります。その後安全性の評価がされ、授乳を止めなくてよいこととなりました。 というわけで、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧