本文へ
  • ホーム
  • 水洗顔・スキンケアなし・素っぴんで過ごしてる方

水洗顔・スキンケアなし・素っぴんで過ごしてる方

レス49
(トピ主 11
041
りな
もともと素っぴん(日傘とサングラスで紫外線防止してます)で最近つかっていたシンプルな成分の化粧水が何故か合わなくなってきたので。。 水洗顔→化粧水だったケアを水洗顔→スキンケアなしにしようと思います。 同じような方、肌の調子はどうですか? 昔スキンケアなしにしてた時は乾燥や角質がすごかったんですが、馬油や油分は合わないし市販の化粧水も駄目。 高い美容液やチープなものも駄目。 ようやく合う化粧水(清酒とグリセロール)が見付かったけど最近何か合わないように気がしてきて。。 実際何も塗らなくても大丈夫なんでしょうか? もともとベタベタ塗るのがストレスなほうです。。

ランキング

レス

はーい、やってます

🙂
るいるい
水洗顔、スキンケアなし、スッピンのアラフィフ主婦です。 美容の為ではなく、単なる面倒くさがりです。 紫外線予防も全くしていません。 スッピンのまま子供とプールにいったりもします。 ただ、乾燥肌なので、冬は水・グリセリン・尿素だけのシンプルな化粧水をつけてます。 問題はありません。 肌はきれいな方だと思いますが、目元のシミが最近増えてきたなあと思うのと法令線が気にはなります。 紫外線に気をつけていれば、もっときれいなのかもしれません。

トピ主です

041
りな トピ主
最初の意見有難うございます! 昨日からはじめましたが、やはり角質が厚くなってきて肌荒れが。。 さっきいつもの化粧水をシュッシュしましたが、しても微妙に痒いような。。 また明日から何もつけないを頑張っていきます! 引き続き、励みになる意見お願いします

姉がそうです

😀
ぱっきん
姉が見事にお手入れしない人です。トピ主さんの様な敏感肌というわけではなくて、単に面倒くさいという理由です。 姉との年齢差は3歳ですが、見た目年齢差、10歳程度でしょうか・・。 私もお手入れは最低限なので決して若く見えるわけではありませんが、姉はたるみ、シワ、毛穴の開きが目に見えて悪化してきています。 でも本人は全く気にしていないので、面倒なお手入れでストレスを感じるよりは良いのかも知れません。

今やっています

041
かゆいかゆい
急に首・耳・顔に湿疹ができるようになり、石鹸や化粧水などの化粧品がすべて使えなくなりました。 現在朝と夜、ぬるま湯洗顔のみです。その後は何もしません。 やり始めて5週間経ちました。 顔はひどい皮むけと鱗がはがれたようになったり、粉が吹いたり、ある日突然比較的状態がよくなったりの繰り返しです。 時々顔がとても痒くなったり、赤くなったりしています。 長い間化粧品を使っていたので半年ぐらいはこの状態が続くのかなと思っています。 皮膚科では何もしないのが一番いいと言われましたが結構不安ですね。 もし長く水洗顔をされている方がおられましたら経過を教えてほしいです。

目の手術

041
nana
眼病があって去年・秋に目の手術。 傷口の関係で、化粧水くらいはOKですが他はだめ。 洗髪は美容室(親戚にしていただいています)のみ。 が1週間だったのですが、1週間後、気がついたんですね。 なにも困っていない。かわっていない。 何もつけないのでかわらなく肌の調子もいいのなら、と続行中です。 30代中ばですが、元々何のトラブルもなく丈夫な肌だからなのか、冬になってもなんらかわりません。 乾燥してるかもは唇くらいかな? 昔、阪神震災で2週間、風呂なし、化粧品なしで過ごしましたが、痩せこそすれ肌は綺麗なまま(学生だったし・・)だったので、人間ってかなり丈夫な皮膚を持っているのかな? トラブルの原因は食べ物かもですよ。 私は酒もタバコも苦手なんですが、乳製品でできてるかもって位、牛乳・チーズ・アイスクリーム・バター消費量が~

3年ほどほぼ水洗顔続けてます

041
主婦
ほぼ、というのは、時々薬師堂のソンバーユを塗っているので。 朝、水またはぬるま湯洗顔。 夜、お風呂でお湯洗顔。 元々乾燥肌です。 鼻周辺と口角部分が乾燥します。普段は放置ですが週1回~2回程度は乾燥でヒリヒリするのが気になって鼻口目の周辺のみ保湿してます。 乾燥はシワの原因にもなるらしいので、完全放置は私には怖くてできません。 スキンケアを毎日続けていたころより今のほうが肌の調子は良いです。 気になったのですが、トピ主が使っている化粧水は「それだけでOKのオールインワンタイプ」ですか? 化粧水は水分補給、その後に塗る乳液類は水分を閉じ込める役目をします。 化粧水だけ塗って閉じ込める作業をしないでいると化粧水が蒸発してしまって余計に乾燥しますよ?

体質変わったのかしら?

041
kotori
若いころは普通に化粧品を使っていたのですが、 子供を産んで、ほとんど家にいるようになったあたりから化粧をあまりしなくなったのですが、いざ、化粧をするとアレルギーが出るようになりました。 前は平気だったのに。主さんもアレルギーが出てきたのかも。 というわけで、きちんとした場以外は化粧、手入れしない生活15年目ですが、お肌はきれいです。というか使っていた時とかわりません。

トピ主です

041
りな トピ主
参考になる意見有難うございます◎ スキンケア好きじゃない、私です。。どこまでいっても何かを塗って綺麗になると言うより、何もしないで自然治癒で綺麗になりたいと思いました。。 さきほど塗った化粧水が痒くなったのですぐに水で洗い流しました! すっきりしたと同時に今日は二回目の水洗顔なので乾燥気味です。。 塗るんじゃなかった。。 当面こんな状態かな?と何もなければ乾燥や肌荒れ角質も綿マスクで乗りきるのですが、3月に結婚式をひかえてるので不安で仕方ないです。 私もスキンケアなし水洗顔を長く続けられて綺麗になられた方の意見聞きたいです♪ あと蒸しタオル(美容法としてはポピュラーですが)傷付いた細胞を修復するらしいのですが、水洗顔と平行してやられてる方いますか?

呼びました?

041
はるこ
呼ばれたので出てきました。 水のみの洗顔で、なーんにもつけません。 アラフィフです。 夫に、「肌がきれいだね~」って言われます。 自分で言うのもなんですが、小じわが少ないです。 肌も、乾燥も無く、自然の油が肌から出てきます。 先日、久しぶりにクレンジングオイルで顔を洗ったら、 つっぱってつっぱって気持ち悪かったです。 どうして自然な脂質まで取ってしまうの? ただ、どうしても・・・やはり角質は溜まるらしく、 なんと、顔から垢が出ます。 たまに垢すりタオルで擦ってます。 擦った後はつるつるになります。 たぶん、毎日擦ると肌に悪いと思います。 それが唯一の難点でしょうかね?

何もしてません

🐱
鼻づまり
今年40代になる主婦ですが、化粧水もクリームも何もつけずに年中過ごしています。 ただ、洗顔は無添加せっけんの泡タイプを使っています。 冬はお風呂で泡せっけんの泡で洗うだけ。 夏はナイロンタオルに泡せっけんを付けて、ゴシゴシして表面ツルツル。 無謀かと思うでしょうが、夏はナイロンタオルで洗わないと一気に赤いブツブツが出てきます。 お風呂出てもほとんどつっぱることもないです。 外から潤そうとすると、すぐ毛穴が詰まって赤くなるので、よっぽどの乾燥でもない限り保湿はしません。 保湿をするときは、ごく少量のワセリンのみです。 真っ白でシミやしわ一つない肌というわけではないですが、隠さなければいけないような肌でもありません。 元々化粧もしないし、スキンケアも三日坊主なタイプなので、ズボラにぴったりな肌ということだったようです。 母も固形石鹸で洗って、化粧水なんかつけたことないタイプですが、70過ぎても肌はキレイです。 体質もあるんでしょうね。

若い頃のケアでは間に合わない

041
ガルボ
 何もしないと40,50歳過ぎからテキメン、ガタッとは落ちますよ。 面倒臭がりなら、1本で保湿出来るローション、ジェルも探せばあります。私はオイルは苦手。 (肌上で酸化しシミになりそうだから)私もアレコレ塗るのは嫌いなので、基本は高保湿ローション1本です。 但し、日焼け止めは1年中付けてます。美容皮膚科の先生曰く、美肌を保ちたいなら日焼け止めは 絶対に付けた方が良いそうです。若い内は、何も付けなくても平気です。私も30代はそうでした。 でも、43歳から肌が違って来て、慌てて色々試しましたが今一つ「これだ!」と言う物に出会えず、 やっとお気に入りを見つけたのが45歳の頃。以来、調子は良いです。ちなみに脱ケミしてます。

はーい

小雨
40歳です。 3つとも当て嵌まるので出てきました。 ここ数年、きちんと化粧する日(数ヶ月に1回)以外と、酷く乾燥を感じた時以外は朝の水洗顔と夜のお風呂での石鹸洗顔のみです。 元々の体質もあるのかあまり困ることも無く、いざスキンケアしようと思ってもま、いっか…とすぐやらなくなってしまう面倒臭がり&何かつけて肌がしっとりしている感じが苦手なタイプです。 それなりに加齢は出てきたかなぁと思いますが、ホルモンバランスの変化サイクルに合わせて肌の状態が変わるのは感じつつも大きなトラブルは無いです。 肌に関しては綺麗と言われる方かと思いますがこれはお世話と受け取り信用はしてません。笑 どうしてもかさつく時にだけベビーローションなどを軽くつけるだけで当分ケアいらずになります。 肌にも力があるはずなので、生理のサイクルに合わせて様子をみるのもいいかもしれませんね。

脱保湿しました

🙂
脱保湿
新しい化粧品に変え暫くすると顏が真っ赤に荒れました。 自分でアロマオイルを用いて化粧水を作ったりしましたが ふと「これは肌の機能が完全にストップしているのでは」と思い立ち 石鹸で洗顔した後何もつけない状態で数日過ごしました。 すると徐々に赤みが引き、3日目には肌がポロポロと落ちて 下からツルツルのお肌が出てきました。 特に乾燥している様子もありません。 化粧品が肌自身の再生能力、自然治癒力を阻止していたことを実感しました。 暫く続けてみようと思います。

手作り化粧水

🎶
アレルギーなどでひどい皮膚炎を患っていた際に乾燥だけはどうにかしたいと思って1週間で使い切れる程度の化粧水を作っていました。 精製水とグリセリン、場合によっては尿素を加えてもいいようです。 「精製水 グリセリン」もしくは「手作り化粧水」と検索すればたくさん作り方が出てきます。シンプルなだけに傷みも早いので冷蔵庫で保管して下さい。 乾燥の酷い目元、口元だけ白色ワセリン(日本製でありヴァセリンではありません)を薄くのばしてしのぎました。 あまりに乾燥がひどい場合は皮膚科で相談されるべきだとは思いますが、安い材料で最低限のお手入れだけでもかなり違いますよ。私の場合は何もしないと乾くばかりで気持ちが沈んでしまったので薬を塗る場所以外の乾燥は手作り化粧水と白色ワセリンで乗り切りました。 普段も成分を確認したものを使っています。

トピ主です

041
りな トピ主
沢山の意見有難うございます♪ とても参考になります! 何もしなくても変わらない・美肌になるなら私もなりたいです♪ さっき洗って水洗顔直後は乾燥してましたが(出先で洗って)帰ってきて鏡を見たら化粧水を塗った時より肌に自然の油が出てきて均一に綺麗になってました。 でもやっぱり角質は気になります。。 私が使ってる化粧水はオールインワンではなく、敏感な方でも使える研究所のものです。。ナチュラルな成分(清酒・グリセロール)で基本は誰でも使えるみたいなんですが(保湿力が高いので乾燥も一切しない) この化粧水も最初は使えて大丈夫だったのに急に痒くなりました。 だいたいいつもこんな感じで、結局何も塗らないにたどり着きます。 元々ファンデーション塗らないのですが、顎にニキビができやすいので酷い時は泣きそうです。(これはアレルギーなのかホルモンバランスなのかストレスなのか。。) 話それましたがスキンケアしてはアレルギーみたいなものが出るのが嫌なので、何も塗らず自然治癒で美肌を目指したいので引き続きお願いします★ 励みになります。。

そうそう、食は大切ですよ

041
主婦
2回目です。 書き忘れましたが、食で内側から変えていくことはとても大切です。 洗顔はしょせん表面的なこと。 食べた物は内側から肌に影響出ます。 ネットで検索すれば肌に良い物がいろいろ出てくると思います。 カボチャ、アボカド、アーモンド、トマトなどなど。 美肌に良い食材は案外簡単調理できる物が多いです。 私は油はオリーブオイルを使い、カボチャは一口サイズに切って冷凍しておいて汁物によく入れます。カレーやシチューや味噌汁など汁物に合うんです。 トマトやアボカドは切るだけ。 アーモンドは塩分に注意。 コンニャクやキャベツやヨーグルトなどで腸内を綺麗に。 お肌は外側から栄養を与えるより内側から整えるほうが綺麗になれますよ。

私も同じ。。。

🙂
翔子
もしかして免疫力落ちていませんか?? 違っていたらごめんなさい。 私は一人暮らしが高卒から10年と長いのですが3年前から住んでいる今のアパートの湿度が凄かったらしく、最初の2年は大丈夫だったものの、昨年から、今まで経験したことのないほど原因不明で喉や肌などの調子を崩していました。 除湿機をかけてから喉はマシになりましたが肌荒れはまだ続いています。 湿度から繁殖した菌のせいだったようで早急に引越し予定です。 ハウスダストで知らず知らずにひどく免疫低下してしまう結果となりました。 顔が痒くなったり、化粧品をつけても痒いのでメイク商品も超敏感肌用に変えました。 参考程度にでもなれば幸いです。

ただ無精なだけなんですが…

041
ゆず
50歳です。顔の造りはあまり褒められたことがありませんが、肌だけは褒められます。 日焼け止めすら塗らないので、よく見ればうっすら小さなシミはありますが、シワは「ない」と言っていいと思います。なんでそんなに張りがあってつやつやしてるの!?と訊かれますが、まったく何もしてない、と言っても信用されません。 ただ、私の場合食べることに人一倍関心が強く、若いときから化学調味料や、白砂糖などはあまり摂っていません。そういうことも良い影響はあるかと思います。

乾燥するなら何か探した方がいいですよ

041
もも
私は普通のスキンケアはしませんけど、冬だけワセリンを塗ってます。 夏はそのまんまです。 何も塗らずに平気かどうかは個人差があると思うので、乾燥するならやっぱり何か合うものを探す方がいいと思います。

余計なお世話かもしれませんが・・

bobo
いやぁ。。。3月に結婚式を控えているのなら、その後で開始したらどうですかね?? 私は昔、何もしないのが良い・化粧品は害だ!!って言うのを真に受けて 何もしないでいました。 水洗顔ですね。たまにちょっと化粧水とかを補うだけ。 カサカサしても好転反応だから頑張って。 皮がむけても好転反応だから頑張って。 肌がくすんでも好転反応だから・・・と言われて、それを信じて耐えてました。 その結果大事な成人式に出れず・・。 顔が真っ赤になってとても化粧をする肌じゃなかったからです。 人前に出れませんでした。とても後悔しています。 もちろんその後はその無謀なケアはやめて、化粧水・美容液・保湿クリームと使うようになったらキレイに治りました。一時は皮膚科のお世話にならなきゃいけないほど乾燥肌になってました。 よく調べもせず、無謀な事を始めた自分のせいでしょうが・・ 何が良いのか悪いのかはわからないけど・・・ ためすのなら結婚式が終わった後からの方が無難じゃないですかね? キレイになるかもしれないけど・・ボロボロになるかもしれないから・・

夜は石鹸

041
蹴瓶
日中は日焼け止めは欠かせないので、夜は石鹸で洗顔していますが、朝はぬる水で洗顔し、洗浄綿で拭いてから日焼け止めをつけています。 肌は標準的なオークルで普通肌です。 仕事で出歩く事が多いので、日焼け止めは欠かしません。 元々色黒の方はシミは出来にくいし、色白の方よりキメが荒いので皺も目立ちにくいです。 そう言った肌質の違いでも差がありますので、細かい記載がないものは参考にはなりにくいと思います。 肌は食生活や生活習慣で改善される事の割合が非常に大きいので、ノンケミをやるなら食生活や生活習慣を改善させて中身から変えてやる方が良いですよ。 肌に負担はかかりにくいので、荒れる事なくスムーズに変えられます。

男ですがスキンケアしています

😑
おっとお
 若いころは何も付けないで平気でしたね。50歳過ぎたらもうダメです。ローションとクリーム塗っています。  何歳か知りませんが、何か方法を考えて、保湿だけでもしたほうが良いと思いますよ。歳をとってから差がでますので。ご用心を。

トピ主です

041
りな トピ主
食に関しては、一応食のアドバイザーしてるのでバランス良い食事にはなってると思います。。 ただ、食事をきちんとしていても(便秘もなし)アレルギーやホルモンバランスならスキンケアをなくしても駄目ですよね。。 難しい。。 アレルギー検査は一回受けようと思ってます。。 でも、やっぱり人間の自然の治癒力を信じたいので引き続き意見お願いします★★

トピ主です

041
りな トピ主
あと式の直前にこんな無謀な事するのはやめた方が良いですよね。。 有難うございます★ でも本当にシンプルなものでも合わないんです。。 ワセリンも馬油もシンプルな化粧水、手作り化粧水も。。 何も合わない(つけると痒くなったり白ニキビができるので) 多少乾燥しても(白ニキビはできないので)何もつけないのが、やっぱり良いのかな?と思いました! 自然治癒力を妨げるのは良くないのかなと。。 引き続き意見お願いします◎

クリームか乳液だけは・・

🐤
通りすがり
私も二年前に肌が最悪になって水洗顔&シンプルスキンケアにしたことがあります。 結果、半年経っても治りませんでしたねー。 オイルのみ保湿をやったことで乾燥肌になり、顔中角質?だらけ→ピーリング→角質だらけ、の繰り返しとなり色白だった肌が赤黒くゴワゴワになってしまいました。 そこでシンプルはやめて乳液(ちふれ)とクリーム(ユースキン敏感肌用)でケアしつつ、化粧のBBクリームはオリーブオイルで落し夜のみ石鹸で顔を洗うケアにしたところ元のふっくらした色白の肌に戻りました。 顔を極力洗わない事は正解だと思いますが、保湿(化粧水は保湿になりませんよ)はやった方がいいと思います。 合う合わない私も大変で使っては捨ての繰り返しでしたが、必ず合うものがあると思います

美容皮膚科へ

20代新妻
トピ主さんのように何をつけても荒れる敏感肌の人は皮膚科で相談したほうがいいですよ。一般的な人の肌より弱いですから。 ちなみに私は今年になって化粧品全部辞めました!!!元々皮膚科取り扱いのスキンケアコスメしか使っておらず、肌の状態はそこそこ良いほうでしたが、ある皮膚科医の本を読んで目が覚めました。界面活性剤などの害を知って、化粧品は一切辞めました。 その先生のスキンケアは、基本水洗顔のみです。かさついたところだけ薄くワセリン、メイクした場合のみ純石鹸洗顔です。水だけで落ちるパウダーファンデを薄く塗るだけにしたので石鹸も使っていません。アイメイクはホホバオイルで落とします。 肌に厚みが出てきて、ものすっごく綺麗になってびっくりしているところです。弾力が出て、毛穴も目立たなくなりました。顔全体がふっくらしました。 あれだけスキンケアを熱心にしていた私を知っている人は信じられないと思います 笑 もうスキンケアを使うことはないですね。

トピ主です

041
りな トピ主
保湿の意見有難うございます! 使ってた研究所の化粧水は化粧水のみの保湿を推薦しているみたいで人間の必要な油分を引き出してくれると言うものでした。 保湿力がすごくて化粧水のみでかなり潤うのですが(見た目艶々に見えます)でも白ニキビが凄かったです。。 何か合わないんでしょうね。。 今まで色々使ってきましたが、乳液やクリームやオイルは顔が赤黒くなるので駄目。。美容液はポピュラーなヒアルロン酸やセラミド、あと馬プラセンタなどチープなものから高いものも試してみて化粧水と変わらない(粉末にした美容液成分を水にとかしている)ので後から乾燥してきて駄目でした。。 化粧水はナチュラルなへちま水からはじめ(へちまはアレルギーがでました)や蒸留水、手作り化粧水、オーガニック系からチープなもの(使っては駄目の繰り返しで今のものにやっと出会えた)のに最近白ニキビが沢山。。 つづく

トピ主です

041
りな トピ主
つづき 結局化粧品探しに疲れて、ベースメイクしないからもう何もつけないでいよう!と思って何もつけなかったら乾燥や角質で悲鳴をあげてた肌です。 でも今日で何もつけない三日目ですが、肌のくすみがないです!角質も以前より何故かマシになってます!(前はすぐにバリバリになってたんですが。。何故?) やや乾燥気味ですがこのままいけそう?です 引き続き意見お願いします

いつもすっぴん

🐱
なにん
今40歳になりました。 基本的には水洗顔、スキンケアなし、すっぴんです(PA++の紫外線対策は最近してますが)。 化粧水やらを使っていたときのほうが調子が悪かったですね。冬になると肌は乾燥して粉ふくからクリームは塗らなきゃならないし・・・すっかりぜんぶやめてから絶好調です。 ただ、先日試供品のクリームを使ったらかぶれてしまって、それ以来夜は能登のなまこ石鹸で泡でかるく洗顔をするようになりました。これが私にはものすごく合った様で、冬の乾燥もすっかりなくなりました。 あと、市販のビタミン剤は毎日1錠~2錠飲んでます。一週間くらいでは違いを実感しませんが、ひと月も続けていると、洗顔時の肌のきめが違う気がします。いまもつるっつるです。

私も水洗顔のみです

🙂
noir
私の朝、夜の水洗顔のみです。 お手入れなど基礎化粧品は一切していません。 どうしてもかさつく時だけはホホバオイルをぬっています。 宇津木龍一先生の本を読んでそのまま実績しました。 (宇津木先生はワセリンを推奨されていますが、私はホホバオイルですが、、) ただ、ワセリンやオイルもどうしても必要な時だけにしか使わないという事が大事な様です。 基本は水洗顔一切お手入れなし、です。 普段はノーファンデでポイントメイクのみです。 メイクした時だけは、石けんで落とせるミネラルファンデを使用しています。 人にも言われるほどびっくりするくらい肌が綺麗になりました。 くすみがぬけてワントーン明るい肌になりました。 だから基本ノーファンデでも問題ないです。 (ポイントメークさえすればノーファンデとは気づかれない時が多いです) ただもともとメイクは好きなのでここぞという時ミネラルファンデでフルメイクしますが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧