本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に家庭の悩みを言うと嫌な顔されて・・・

友達に家庭の悩みを言うと嫌な顔されて・・・

レス70
(トピ主 10
😢
うさぎ
ひと
私は夫婦二人暮し30代です。
家庭の悩みが色々あってとても辛い状態です。
具体的に言うと、夫の仕事が忙しく、
残業時間が毎月100時間越えで、とても尋常ではないと思っています。
毎日帰宅は23時~24時で、休みも週1日とれたりとれなかったり。
夫も精神的に追い込まれていて心配で私も辛い状態です。

なので、ついつい親しい友達に愚痴をこぼしてしまったのですが、、
その友達に私の周りの友達もみんな帰りが遅いし、
うちも大変だみたいなことを色々言われ逆に攻められてしまいました。
本当にみながみなそうなのでしょうか?
それなら帰宅ラッシュがあるのはなぜ?とも思うのですが・・・

その友達の旦那さんは、自営業で、
それはそれで大変そうだとは思うのですが、
でもいまのところ業績は良いようで、裕福な暮らしをしています。
この前も16万円のコートを買ったといっていました。
自営業だから、残業代もボーナスもないし国民年金だしとか言われてしまいました。
私はこの辛い現状を聞いてほしいだけなのに・・・
何故こんなことを言われるのかと落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

無題

😒
ムー
うちも残業は100時間越えています。 もう12年以上同じ状況です。 お休みも月に3回しかありません。 主人の体のことは心配ですが、どうすることもできません。 お友達はせっかく会うのだからもっと楽しいお話がしたかったのではないですか? どうしようもないことを聞かされるのは辛いです。 聞いて欲しいだけならご実家のお母様に聞いてもらったらどうでしょう。 でも >でもいまのところ業績は良いようで、裕福な暮らしをしています。 >この前も16万円のコートを買ったといっていました。 >自営業だから、残業代もボーナスもないし国民年金だしとか言われてしまいました。 わざわざこのようなことを書くのは、聞いて欲しかったというお悩みではなく、お友達への妬みなのでは?と感じてしまいました。

愚痴を聞くのはしんどい

🐧
まこ
人の愚痴を聞くのは、疲れますよ。自分にゆとりが ないと聞いていられないです。愚痴を溢さない人に とっては余計です。トピ主さん、だんなさまの為に なるよう(健康・癒し等)なことを、考えてみてはどうですか。

みんなそれなりのリスクを背負って生きてます

041
ほにゃらら
>私はこの辛い現状を聞いてほしいだけなのに・・・ 自分の愚痴を吐き出して楽になるのが目的なら、相手を見てから実行しましょう。 あなたの希望どおりに優しく黙って聞いてくれる人を探してから愚痴ることですね。 >何故こんなことを言われるのかと落ち込んでしまいました。 お友だちも同じことを思ってるのでは? 「自分だけが辛いつもり? こっちだってヒイヒイ言ってるのに、どうして私があなたの愚痴を聞いて 慰めてやんなきゃいけないの? 甘ったれてるなあ」ってとこでしょうか。 自営業で羽振りが良いのは、それだけの経営努力をしているからだと思いますよ。 自営業には「残業」がないかわり、寝ても覚めても事業のことを考えてなきゃなりません。 資金繰りに得意先開拓、雇用問題等々、懸案事項は山積み。しかも事業が倒れたら即負債持ちです。 残業に疲れリストラに怯える勤め人とどっちが大変か、という問題ではないんですよ。 あなたが悩んでいるのは真実なのでしょうが、それを「うちがいちばん辛いのよ」と言わんばかりの 調子で愚痴られたら、私なら「そんなに辛けりゃ辞めればいいのに」と返すと思います。

人を見て

*hana*
そういう愚痴って、『うんうん、そうなんだぁ、えー大変だね有り得ないよ~』と聞いてくれる人と、『うちの方がこんなに大変だよ!時間はまだいいとして、ボーナスないし交通費出ないし…』など返す方がいると思います。 後者に嫌な思いをするかと思いますが、前者も『でも本当に良かった~私の家、そんなに大変じゃなくて~♪』なんて言われたらまた嫌な気分なのでは? 逆にトピ主さんがお友達に『うちの夫本当に帰り遅くて、昨日は帰れなかったのよ』なんて言ってたら『うんうん、大変ね』じゃなくて『うちも毎日本当に遅いの。しかもね…』ってなるんじゃないですか? 現実、遅い帰りの会社は本当にたくさんあり、私も深夜二時過ぎの帰りとかあります。もちろん家庭のある男性もまだ仕事されてますよ。 そんなご家庭は今多いと思います。が、愚痴を言うなら、返してくれる言葉が心地良い方やただただ聞いてくれる方に言った方がいいと思いますよ。

わかります

041
atuko
私も、結婚した当初は、(やっぱ付き合ってる頃とは違いますよね)家庭に入る大変さ、毎日夫の帰宅を待つ、家事をこなす、子育て、疲れて帰る夫の面倒(?)を見る毎日にうんざりしてしまいました。でも、どこでも、同じなんですよね。それぞれ家庭の事情があるわけですから。(裕福で勤勉な家庭ほどそうだと思います)大変な事もそりゃああると思いますよ。 だからあなたも、友人に愚痴を聞いてもらっているなら、友人だって、愚痴の一つも言いたくなりますよ。

甘いかも~

😨
クモン
夫婦二人暮しで、子供ナシの専業主婦?ですか? 皆が皆、忙しいかは個々の感覚なので判りませんが、私からすると“甘い”のでは。誰かに聞いて欲しいなら相手(友達)の話も聞きましょう。 一方的に自分の話だけ愚痴りたいなら、自分の親とか悩み相談的な所に行けば、きっと慰めたり、励ましたりしてくれますよ。うちは共働き、子二人、夫の残業、自分も残業、子供は学童。残業分収入上がり助かります。 暮らしが大変な分、残業は有り難い時もあり、子供達も協力しながら頑張ってくれて感謝です!もし夫に仕事が無ければ又あなたは愚痴ると思います。そんな時には、あなたがダンナ様をサポートしてあげて下さいネ。あなたも待ってるだけでなく、パートに出たり、旦那様の身体の為に、美味しい食事を沢山作ってあげたり、明るい家を作って下さいネ。暇が愚痴を呼びますヨ!

それどころじゃないでしょ

041
みーちゃ
「ただ愚痴を聞いてほしいだけなのに友人に嫌な顔をされて落ち込み」とか、 「友人は裕福で16万のコート」とかいう次元の問題ですか、これ? 全然そんなレベルの話じゃないでしょ?わかってます? http://www.yakuji.co.jp/entry3015.html トピ主さんが話を聞いてもらうべきなのは、↓こういうところですよ。 http://karoshi.jp/ http://www.karoushi.jp/ 取り返しのつかないことになる前に、すぐに行動してください。

たとえ自分が不幸でなくても

💋
パンチョ
他人の愚痴を聞かされていい気持ちのする人はいないでしょう。 (そもそも誰しも何かしらの不満は持っているものでしょうし) トピを読むと「あなたは私ほど不幸せではないのだから私の愚痴を聞いてよ!」という押しつけがましい心情が伝わってくるのですけど… 愚痴は相手を選んでしましょうね。

友達は神様じゃない

041
ss
私はめったに人に相談をしない人間です。 すごく悲しいときに電話を持って、誰に電話したら話を聞いてくれるか (私が納得できそうなことを言ってくれるか)考えていつも同じ人に相談します。 相談するときは、相手に助けを求めてるので、愚痴を言うとかはあまりないです。愚痴を言っても、解決にはならないので。。。 うさぎさんは、友達にどんな言葉を言って欲しかったのでしょうか? 残業が多い、帰宅時間が多い、休みが少ないは、正直友達に言っても仕方のないこと。ご主人と相談して、仕事を休めるようにするにはどうしたらよいか話し合うとか会社に言うなどで、解決をはかるほうが良いと思います。

落ち込まない!

😨
ときこ
友人に対する愚痴は、「話してスッキリ!!」といくならOKですが、 そうじゃない事もありますよ! 私は愚痴は言わないたちです。 かと言ってそんな強靭な女ではありません。 悩みってそれぞれなので、共感してもらえることともらえない事ってあります。 愚痴りたい現実を愚痴って、更に友人に聞いてもらえないと愚痴る・・・。主さんのような思考ではストレス倍増ですね。 私ならここに書かれている会話の流れでは、「相手も同じような思いをしているんだ~、そっか、家だけじゃないんだなぁ」と思うでしょう。 実際、主さんの家のような方はたくさんいるし、うちの旦那は週に一回の休みも返上して働く事、しょっちゅうです。 正直、そのくらいの事で・・・って思います。

お察しします…

😠
みーこ
トピ主さんの悲しい気持ちよ~くわかります。 私も昔同じ様な経験あります。 愚痴を聞いて聞いて欲しいだけなのに「あなただけが苦労して るんじゃない」的に説教されたらよけいにストレス溜まっちゃいます(涙) それとも励ましてくれてるつもりなのかしら? そんな人もいるから甘えるんじゃないなんてレスが付きそうですね。でも気にしないようにね!

本当の友達かどうかの試金石。

🐱
くろちゃん
相談したときの相手の反応で、その人が本当の友人かどうか分かります。 私が昔、たいへんなことになったとき、何人かの人に相談したのですが、その中で「そんなの大したことじゃないって。明日からちゃんと出勤しなさいよ」と言った人がいました。 その人にはそれ以上何も相談しませんでした。そのほかの友人は本当に親身になって話を聞いてくれ、「あなたが悪い」なんていいませんでした。 それより前に、ある友人から非常に深刻なことを相談されたのですが、自分の経験が浅かったために、その深刻さが分からず、ちゃんと話に乗ってあげることができませんでした。 自分にひどいことが起こり、それを友人たちに助けてもらったあと、友達の相談に親身になってあげられなかった自分がどんなにいやなやつだったかがよく分かり、今でも恥ずかしく思っています。

働いたことありますか?

041
ちゃちゃまる
そういった勤め人、世の中たくさんいますよ。 うちの主人も同じ。 有休は名ばかりで取得できませんし、年末年始だって休みはほとんどありません。 私も独身のときは激務でした。結婚を機に部署をかわり、まあまともになりましたけど。 帰宅ラッシュと言うけれど、朝のラッシュとは違いますよ。定時退社する時間が近いので駅は混みますが。 トピ主さんは働いたことありますか?世の中いろんな職業があり、仕事のスタイルもあり、社風も違いますよ。働いた対価が労力と比例するとは限りません。 たぶんお友達は、そんなのウチも同じだよって気持ちだったと思います。そんなの言われてもって感じだったかも。 ただ、人によって激務の体への影響は違いますから注意された方がいいですよ。

友人にも悩みがある

041
こけこっこ
トピ主さんは話しを聞いて欲しいだけで相手の意見は望んでないのでしょうか? 皆さん大なり小なり悩みを抱えていると思います。 帰宅時間ですが深夜1時を越える日も週に1・2度あります。 タクシー代は結構イタイです。 平日のたまった仕事を片付けるために土日両方出勤する時もありますしどちらか出勤することもあります。 リストラで人員が少なくなり30代にしわ寄せが来ているのです。 残業代も全額でませんし結構しんどいです。 自分の話しを聞いてもらいたいのであれば相手の話しを聞いてあげることからまず始められてはいかがでしょうか?

わからない

huhuhu
>何故こんなことを言われるのかと落ち込んでしまいました。 ごめんなさい、何が聞きたいのか、分からない文章です。 よくあるのは >何故こんなことを言われるのかと落ち込んでしまう私は心が狭いですか? ですね。 ご友人を、なじるレスがつくのを望んでいるのですか? いつもこんな話し方をされているなら、ご友人の気持ちが分かります。 何を求めているか、よく分からないトークは面倒です。(きつい言い方で、ごめんね) しかも、それが愚痴だとさらに辛い。 愚痴を聞かされて楽しい気分になる人はそうそういないでしょう。 でも、聞いてほしいんですよね。 その気持ちも、よく分かります。 なので提案です。 小町で 「夫の帰りが遅い人、愚痴を言いませんか?」 みたいなトピを立ち上げるとかいかがですか。 それとも、 「そんな冷たい人とは距離をおく」とか 「上から目線で、そんな人、友人じゃないですよ」 とか言うレスを求めているのかな? だとしたら、私の提案はスルーしてくださいね。

他人に何を求めているの?

🐤
20代主婦
私の旦那さまも毎日仕事で遅いです。 現場の関係で夜勤をすることもあります。 土日休みのはずの会社だけど、土曜日なんてよっぽどの用事がない限り休んでいません。 日曜も出勤なんてことも多いです。 トピ主さんはご自分の旦那さまの勤務状況をご友人に話されて同情されたいのですか? もしかしてグチグチと愚痴って、悲劇のヒロインぶってるからご友人もイラッをきているのではないでしょうか? 30代ならもうすこし大人になってもいいと思うのですが・・・。 世の中にはもっと大変な状態で働かれている人や、その奥様もたくさんいるはずです。 愚痴を言うなとはいいませんが、相手に何か期待して愚痴るのはやめたほうがいいんじゃないですか? あと16万のコートを買えたことと、友人が嫌な顔をしたことと無関係ではないのですか? トピ主さんは16万のコートを買えたら、旦那さまの激務も愚痴にはならないということなのでしょうか? 何だか本当に旦那さまの体のことを純粋に心配しているとは思えない発言ですね。

そんなに多い?(残業)

るきあ
20代後半夫婦(子どもなし)です。 >残業時間が毎月100時間越えで・・・ うちの夫(営業職)もひと月100時間超残業しています。週休2日なので1ヶ月(20日間勤務として)残業は1日あたり5~6時間になります。夫の帰りが遅いので私としてはちょっと寂しくはありますが「尋常でないかどうか」と問われれば・・・私達夫婦から見ればそんなに異常な残業時間とは思えません。 >逆に攻められてしまいました。 攻めたのではなく「うちも」「うちも」と愚痴合戦になっちゃっただけでは?不幸自慢みたいな感じで。よくあることだと思います。第一トピ主さんのせいで残業になっているワケじゃないんですから攻めても仕方ないでしょうに。 >帰宅ラッシュ どの時間帯を指して帰宅ラッシュとおっしゃっているのか分かりませんが、一番の帰宅ラッシュは終電間際だとごぞんじでしょうか?そう、トピ主さんのご主人が帰宅する時間帯ですよ。 自営業もサラリーマンの家もそれぞれの大変さがあるのですから何言われても「大変なのはうちだけじゃないのね」くらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか。落ち込む必要ないと思いますけど。

本当に責められたんですか??

シルウァーヌ
「あ~~わかるわかる、うちだっていっしょよおお」 「うちもうちも、おんなしよおお」 ・・・・・という雰囲気だったのではありませんか? 『あんたねー、何言ってんの、贅沢よ』だとか、 『みんな一緒なんだから愚痴らないでくれる?』 なんてことを言われたのでなければ、 責めたというよりも同調してくれたんだと思いますが。 トピ主さんの文章からは、お友達の家よりも 自分の家の方が遥かに大変だという気持ちが感じられます。 「いっしょにしないでほしい!」ってね。

ヒロイン体質?

041
普通の主婦
夕方の7時に家にいて、家族と一緒に夕食を食べてる人もいると思いますが、日付が変わってから家路につく人も多いと思いますよ。 うちもずっとそうです。 だからって「こんなに大変なの」と悲劇のヒロインになる気もありません。 だって、仕事ってそんなもんだと思ってるから。 夫の職場は、社宅が都内近辺に数ヶ所ありますが、幸いうちは自転車で40分ほどで職場です。 終電に間に合う時間なんかには帰って来れませんので自力で帰宅できるようにと、自転車で通っています。(職場を出るのは、夜中の1時半を回ってます) でも、遠い社宅に住んでいる人は、自転車通勤なんて無理なので、平日はみんな泊まりこみです。 帰宅ラッシュといっても、みんながみんな家に帰ってるとは思えません。 10歳になる娘ですら「営業先から会社に向かってる人や、これからお客さんのところに行く人もいるんだろうね」と言ってました。

自己中ですね

🐱
遊人
人、其々の悩みがあります。 件の友人からすれば、残業で帰りが遅く、休みが取れなくても、その分の給料は出てるんでしょ(怒 経営者に比べれば会社員なんて確実に収入が得られるのだから、そんな事くらいでグチグチ言わないでよ! という感じでしょうか…

分かります。

041
ナナちゃん人形
気持ち分かります。 ただ聞いてほしいだけで、どうにかしてなんて言ってないのに・・・って感じですよね。 私も似たような経験したことありますから。 私の場合は、向こうはグチを言うのに、私が言うと嫌そうな顔&全く返事しませんねぇ。 最初はムカッってきたけど、それからは言わないようにしました。 言っても無駄だなぁって思うから。言って嫌な気分になるぐらいなら言わない方がましだなぁって。 その人はそういう人なんだと思います。 でも本人は悪気はないと思います。 ただ、友達に愚痴られるのが嫌なタイプなだけだと思います。 でも友達全員がそんな人じゃないと思います。 他の人に話されたらどうでしょうか? ^^ そういう話を聞くのが嫌じゃない人、嫌な人、ほんと人それぞれですから。 私はいつも、悩みはそういう話を聞くのが嫌だと思っていない人に言います。 でも、よく遊ぶ仲良しの友達は話を聞かない人です。 使い分け?のようなことしてみたらどうでしょうか?

お友達だって大変なのですよ

😑
かぶ
旦那さんの仕事が遅くて大変ですね。 でも愚痴をお友達に言って期待した反応(ただ聞いてくれる)が ないからと言って落ち込むのでは正直幼いなぁと思いました。 しかも相手に対して、どこかで「うちほど忙しいわけじゃないだろうに」という雰囲気がにじんでいます。(お金のことまで持ち出すなんて驚き) お友達も辛いのに言わないだけなんじゃないですか。 自分のことだけ聞いてもらおうなんて虫がよすぎます。 大なり小なり、それぞれの家庭で抱えている悩みはあります。 感じ方は人それぞれ。 そんなことで悩んでいないで、旦那さんがおうちで心からくつろげる ようにうさぎさんが元気ではつらつとした笑顔でいるのが一番ですよ! お体だけは心配して、自分でどうしようもないことは抱えないほうがいいですよ。

お疲れさまです

041
シェリー
愚痴を聞いて欲しい「だけ」って すごい感覚だと思います。 愚痴に付き合ってくれるひとがいるだけでも ありがたくないですか? 自営だからうちも大変なんだよ みんなも忙しいって言ってるし、そんなもんだよ 心配して慰めたら、責められたと恨まれるんですから お友だちがこのトピを読んだら とんだ災難だと思うでしょう。 ひとを責めるのではなく、気遣えるよう 心に余裕を取り戻してください。 疲れているときは、 どんな会話をしても つい悪いほうに受け止めてしまいがちです。 お友だちは慰めたつもりだから、落ち込まないでいいですよ。

立場が違う人に愚痴ってもしょうがない。

😑
ほんわり
トピ主さんの場合、同じ立場の人を探して愚痴った方が良いですよ。 私も似た様な境遇のサラリーマン妻ですが(もっとキツイ境遇かも)、自営業の奥さんに愚痴った所で相手の迷惑なだけだと思います。 絶対に愚痴るなと言いません。 愚痴る相手を間違えるな、と思います。 大人になってからの友人関係は、特に相手のお金の使い道の事を言ってしまったら、それを言う人の品性が疑われてしまいますよ。 立場が違っても、まず相手の事を思いやれる友人関係が素敵ですね。

ごめんなさい

041
通りすがり
私も友人の愚痴は聞きたくないです。 友人は所詮他人です。 あまり重い話をされても困ります。 家庭内の愚痴を言えるお母さんや兄弟姉妹はいませんか?

聞かされるほうも辛いです

041
むっくむく
愚痴も程度を超えたり話し方や内容によっては、聞かされる方は辛いです。 と言うのも、私が勤める会社の社長がだらだらと自分に対して同情をひきたい気持ち見え見えの家庭の愚痴をこぼすんです。 大変だろうとは思うのですが、回りにいる私達だって悩みを抱えいます。 なのに「自分が一番不幸」的な発言を繰り返されると「私は愚痴のゴミ箱じゃない!」とイライラしてきます。 どんなに幸せそうに見える人でも想像もつかない悩みを持っているかもしれません。 万事OK!な毎日を過ごしている人なんていませんよね。 トピ主さんだって「あなたはいいわね、私なんて…」と言われたら「うちもいろいろあるのに」と思いませんか? 愚痴を言うな、とは言いませんが言い方には気をつけた方がいいと思います。 16万のコートを買ったからと言って、残業代ボーナス無・国民年金の自営業は大変だと思いますよ。 そのお友達もトピ主さんの愚痴を聞く余裕が無いのかもしれません。 文面からはそのお友達を思いやる気持ちが感じられない事も気になります。 最後にキツイ言い方ですみません。 私も愚痴を聞かされて辛い思いをしているので…。

ポイントが見えないけど

041
毛皮のコート
確かに自分が辛いと思っていることを、「みんなそうだから」と慰められることに私も疑問を感じます。皆がそうだから、だから何?って。私が辛いと思っているんだから、辛いのよ、と。 ただ、トピ主さんがお友達に言われてムカついたのは、「みんなそうだから」と言われたことなんですか。それとも同じように激務だけど16万円の毛皮のコートが買える位裕福な生活ができていると言われたことですか?何の脈略もなく裕福云々の話が出てきたので、私の頭はハテナ君です。 >私はこの辛い現状を聞いてほしいだけなのに・・・ 何故こんなことを言われるのかと落ち込んでしまいました。 「こんなこと」が何なのかよく判りませんが…。 お友達は国民保険云々の恵まれていない点を引き合いに出して、トピ主さんを励まそうとしてたんじゃないですかね。でも、16万のコート買えてるから納得できないんですか? 辛い現状を聞いて欲しいのはトピ主さんよりも、実は実際に激務に耐えている旦那さんなんじゃ。 他人に愚痴って、相手も同じように苦しんでいないからといって旦那さんに愚痴っちゃダメですよ。 特に「毛皮のコート」は禁句です・笑

気持ちわかりますよ

041
もみじ
ただ話を聞いてほしかっただけ! その気持ちわかりますよ。それなのに友人からの返答が冷たく悲しくなってしまったのですね。 でも友人にお話されるときにあまりにも 自分たち夫婦『だけ』が大変みたいな感じに話をされたか、友人がそのように受け取ってしまったのかもしれませんね。 確かにこのご時世、本当に忙しい人がたくさんいます。 トピ主さんの「みんなそうなのですか?」という問いにお答えすると 我が家も同じです。毎日毎日・終電か夜中にタクシーでの帰宅です。 私の友人たちも同じような生活です。 私もトピ主さんと同じように主人の身体のことが心配になります。 でもこれって他の方に話しても仕方がないというか・・・・ 私の場合は、主人の会社の現状では、早い帰宅が難しいので、健康の面・メンタル面などなど主人が少しでも楽になれるようにどうしたらいいのか考えているようにしてます。前向きに前向きに! 愚痴を聞いてくれる友人がいて欲しい気持ちもわかりますが、 今回トピ主さんの友人は、この類の話はNGだ!と割り切って (あまり悩まず)いた方がいいと思います。

率直なのよ。そして同情されるのは好きですか?

041
スー子
お友達は率直な方なのでしょう。    私だったら、黙って聞きますが、正直言ってうんざりするかもしれません。  人それぞれ人知れず色々な悩みを抱えています。  相手も共感してもらえそうな悩み以外は、他人には話しません。(この場合、同じ様な環境の方)  あるいは、相談する事で何か解決の糸口が見つかるもの。単なる愚痴で終わらず、何か発展した話題につながるもの。    単に夫の仕事の大変さなど話しても、共感してくれる人などいるかしら。  また、他人はそんなに優しくないと思います。  自分が不調な時は、なるべく不調な話しは聞きたくない。人ってそんなものではないかしら。  さらに、トピ主さんの愚痴の陰に「あなたはいいわよね」という嫉妬の気持ちを嗅ぎ取ったのかも。それで反感を買ったのかもしれません。    あるいは単なる同情の気持ちでなら聞いてもらえるかも。でも同情されるのは好きですか?

うちの夫も100時間越え~

041
うみ
でも、友達にそんなに愚痴をこぼしませんよ(汗) だって仕方のないことでしょう?夫は納得して働いてるわけだし、夫の会社はそういう人はざらにいます(500人は居る会社です) 愚痴ってどうしようも出来ないことを吐き出すことによって心を軽くするものだと思います。 多分ここまではトピ主さんも同じですよね?ですが、同じ事を何度も何度も話すのはもう愚痴ではなくなっていると思います。それは立派な悩み。でもお友達とは関係ない旦那さん(つまり第三者)のことはお友達にってはもうお手上げです(汗)嫌な顔をするのは当然だと思います。それはトピ主さんが旦那さんと話し合うことですから。 トピ主さんって少々、自分中心で世の中を考えてるところがありますね(苦笑) 友達がコートを買うのは、悩みとは別の問題でしょう?(単にお金が貯まったのでは?)国民年金って老後貰えるのが少ないの知ってますか? 辛いのは自分だけじゃないですよ?皆、悩みの種類や尺度は違うけど一生懸命頑張ってるんです。大変だけど愚痴らないだけなのです。だってそれでご飯を食べてるのでしょう?トピ主さんだって食べさせてもらってるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧