本文へ

将来への不安から小言が絶えません

レス5
(トピ主 0
🙂
真美
話題
初めまして、真美と申します。
将来への不安から夫へ口うるさく小言を言ってしまいます。
やめたいのですが、止まりません。
みなさんは心の余裕をどのように作っていますか、教えてください。

夫30代 転職活動中・借金あり
妻30代 二人で生活する分には問題なく収入・貯金あり

夫の日中は転職先を探しつつ、アルバイトをたまにしています。
借金があり、生活費は入れてくれていません。
家事をしてくれるのと、借金も終わりかけと聞いていたので
不満はありませんでした。

ですが、一向に仕事が決まりません。
決める気がないのか探し方に小言を言ってしまいます。
また家事をしてくれるので、買い物も任せているのですが
高い食品を沢山買ってきます。。。

そしてたくさん食べて太ってます。。。
働けー!痩せろー!って毎日言いたいです。

借金もいつ終わるのか。。。
いつ終わるのか聞いても、わからんと。。。

主夫でもいいのですが、借金返済と
これから子供とか考えると働いてほしいと思って色々と言ってしまいます。

ランキング

レス

働くの嫌い

🙂
主婦
 子供いないなら、今のうちに離婚したらどうですか?  多分、働きませんよ。言っても無駄。  「私が稼ぐから、あなたは専業主夫でいいわ。家事と子育てお願いね。」と思えないなら、無理でしょ。

無理

🐶
岡崎
>また家事をしてくれるので、買い物も任せているのですが高い食品を沢山買ってきます 買ってきますって何故か他人事だけど、お金を渡しているのは貴女ですよね? 別に大人二人なら無理して自炊する必要も無いのだから、生活費を渡すのをやめたらいかがです? それこそ中高生のお昼代みたいに、毎朝500円〜1000円を渡すようにすれば、一日の食費をやりくりするようになるでしょう。 貴女のご飯は貴女が自分で用意すれば宜しいですよ。その方が無駄な出費が抑えられますから。 >主夫でもいいのですが、借金返済とこれから子供とか考えると 家事出来る=主夫になれるではないですよ? 少なくとも私なら、借金をこしらえるような人に家計を任すのは怖すぎるので絶対無理です。

自分が男になる

🙂
もう紐男だろうが、借金持ちだろうが、自分が養う!と腹を括れば愚痴や小言が出ません。 働くセンスのない人が男女共に一定数います。 昔、同じように勉強しても「なぜあの子はいつも赤点なのだろう…」と不思議に思いながら見ていました。 しかし、当人は努力していない風でもない。そう、不器用なのです。 5分もあれば解ける問題に一時間かかったり、15分集中したら覚えられる教科書の内容を 一週間かけても覚えられない。 非常に不器用さんという人がいます。しかし彼らは性格が良かったり、愛嬌があり先生や同級生に頼りにされていたりします。 仕事もいまいち出来ないかも知れない。 出来杉+のび太の組み合わせ、上手くいくと思います。 のび太に出来杉を求めるなら破局しか道がない。 もし子供が産まれたらいよいよ苦しくなる。 仕事をしないなら、家事育児全て完璧に出来るスーパー家政婦のような夫に 教育しましょう。高い食材でなくても料理上手な人が何かを作れば絶品です。 友人は自分が夫だと男化しており、ご主人は嫁(家事育児担当)になっています。 体力がないと難しいですが、話し合えるとよいですね。

心の余裕を持つには…

🙂
フクロウ
不満の元から離れる事かと思います。 不安を抱えたり、小言を言ったりするぐらいなら、一人で暮らした方が穏やかだと思うので、私なら別れます。

借金を把握すること

🐱
猫派
たまのアルバイトで間に合う借金なんですか? 働かずに定期的にその額(いくらかわかりませんが)を返済できているの? 借り入れ可能状態ならたまに増えていることもあると思いますよ。 借金がおわりかけ、額はわからん・・・てすごく危険な状態だと思いますので、心配の一つを断つためにも借金の全容は把握しましょう。 口頭じゃわからんのですよね。(言いたくないのか・わかっていても少額で申告されると思います) なのになぜおわりかけなんですかね。 信用情報をとっていただきましょう。 とりあえず最低でもそこは抑えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧