本文へ

こんな面接って気持ち悪いです。

レス2
(トピ主 1
😣
シングルたまご
恋愛
現在離婚調停中なのですが、相手方の面接の要求が少し気持ち悪いので、相談しに来ました。
面接権について、「直には会わないけど、陰からこっそり見たい。」と要求されました。
「いつどこで覗かれているかわからないなんて気持ち悪い。そんな生活考えただけでストレス溜まる。体の良いストーカーだ。」
と調停員さんには抗議したのですが、面接権は相手の権利だから拒否はできない等と言われました。
(夫婦で住んでいた家は私が引き続き住み、相手が出ていくのですが)どこへ引っ越すのかも分からないので、ひょっとすると家を監視一望できる場所へ引っ越す可能性だってあるわけですし・・・。

相手のこんな要求が、本当に正当なものなのですか?

ランキング

レス

🐤
バツ一
基本的な事が分からないので意見を申すところまでは行きませんが 「調停中」ということは二つの異なる立場を調停するということでしょうから トピさんが離婚したいが主人が同意しない、あるいはその逆、どちらですか。 「面接」と言うのは読んで字のごとく顔を接するということで「直には会わないけど、 陰からこっそり見たい」なら面接でないと思うんですが、そんな変な理屈をこねている 「調停員」が変ですね。 もっとトピさんの立場を理解してくれる弁護士さんを立てて、その費用を先方に払わせる という条件を調停員に呑ませる、というのはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

😣
シングルたまご トピ主
お互い離婚と、私が子供を引き取る事、面接はなしという事には合意していたのですが、調停において養育費と婚費、財産の件で長期に渡り話し合いをしていました。 前回で、成立の予定だったのですが、最後に今まで話し合いで決まった事柄を読み上げる段階で、ほとんどの事に対して納得できないと言い出したんです。 面接権もその一つで、相手方が自分で「子供には会いたくない」と言っていたのに、「会いたい」と言い出したんです。 今まで一年近くのやりとりを、根底から覆すような事ばかりで、一同うんざりって感じでした。 調停員さんも、話しの通じない相手方に折れさせるよりも、私に折れさせた方が話しが早いと思っているようで、常々相手方の理不尽な言い分に納得させられてきました。今回もその一環だと思うのですが、流石にストーカーを容認するような約束はできないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧