本文へ

人づて伝言で謝ってくる知人

レス8
(トピ主 3
😨
mayuko
ひと
相談させてください。 彼氏の知り合いのカップルの男性(Aさん)の方が、私のことで勝手な根も葉もないうわさをつくって広めて回ったことがありました。 Aさんは金銭的に苦労した人らしいのですが、たまたま、 人づてに私は裕福な育ちだということが耳に入っただけです。 (自慢の話とかはしていません) うわさは、私が親のお金で好き放題していて、彼氏もヒモにしてるってものでした。 Aさんは、別の問題をおこして、私や彼氏の交友関係からはフェードアウト、 B子さんとも別れたのですが、私の心に引っかかっているのはB子さんのことなんです。 B子さんも、面白がって話して回っていたのですが、 B子さんから聞いたという人が何人も私と彼氏に連絡くれました。 彼が否定してくれたのですが、B子さんは「じゃあmayukoちゃんにも 謝っておいてねー」という対応だったのです。 B子さんは私との直接連絡先も知っているのですが、伝言のように謝っておいてっていうのは、失礼な気がするのです。 B子さんのような対応は普通ですか? 私の心が狭いのでしょうか? ご意見お聞かせください

ランキング

レス

A=B

💡
アボガドシュリンプ
A=B子 同じレベル 貴女の傷つき加減までB子は測れない人だ、ということは 言いふらしている時点で判断できます 貴女の心が狭いとかそう考えると煮詰まるから 自分がどうしたいのかを考えたほうがいいですよ。 関係を続け、はっきりさせておきたいなら・・・謝って欲しいと正々堂々と言う そんな人とはもう合いたくないなら・・・1・ほっとく 2・迷惑でしたとだけ直接言い今後一切断つ 人の心を慮ることに価値を見出さない人や抜け落ちたような人って増えてきました。 そういう人にあったときこそ、自分にとって大事にしたい人や価値観を 改めて知れますね。 mayukoさんの投稿を見て私も勉強になりました。

普通じゃないけど

041
mayuko
B子さんを変える事は出来ないから、付き合わなければそれで終わり。まだまだ世の中には色んな人がいるよ。私の舅も同じ様に「嫁がいじめる」と嘘っぱちを近所や親戚などに電話しまくって、謝罪を要求したけど、「誰が謝るか」ですって。謝るだけまだマシと思ってください。あなたはまだ結婚していない若い人。これからもっとすごい人に遭遇しますよ。結婚後の方が遭遇する機会は多いです。だから今から諦めとスルーの精神を鍛えて下さい。でも面と向かって抗議する勇気も時には必要です。

謝る気がないからでしょう

041
小染
だって、彼(A)がそう言ってたんだもん。 私は悪くないわ。 という感じじゃないですか。 彼に言われたからとりあえず言葉の上では謝っておいたに過ぎない。 トピ主さんに謝る気はないようですね。 そんな人にはかかわらずにおきましょう。 が、どうしても腹の虫が納まらない場合には、直接対決を。 会って謝らそうじゃないか!「どういうつもり?!」ってね(笑) あまりいい気持ちのケンカにはなりそうにありませんが、チクリとは言ってやってもいいんじゃないですか。 私もこういう直接対決は嫌いじゃないけど、結構な根性と、さらに大きな中傷に見舞われる危険も覚悟しなければならないかも。

失礼というか何というか

041
みらくる
もちろん人づてに謝るのは失礼です。 でも、もうそんなつまらない人たちのことはどうでも良くないですか?その人間性からすると、謝ったとか謝らないとか以前の問題ではないかと思いますが。 あなたとB子さんの関係が良く分からないのですが・・・。

普通じゃありません。

😢
肯定ペンギン
集団で遊びに行ったりしような場面で、ほんのささいな、失礼なこととまではいかないような 出来事があった時、謝りたい相手がすでに先に退席していて、相手の親しいひとがそばにいたら、 「今日はごめんねって言っておいて」ということがあります。 それでも、後で本人に会ったらきちんと「あのときはごめんね」と言います。 今回はそんなことではないですよね。 その人は、謝る気がないだけです。 もしくは、あなたに会いたくないのでしょうね。 話とズレますが、よく明らかに失礼なことをされても、「普通なのでしょうか」 「わたしの心が狭いのでしょうか」と問いかけるトピ主さんがいますが、これは本当に わからなくて問いかけているんでしょうか? それとも、相手のことを非難するより、「自分がいけないのでしょうか」としていたほうが いいということなんでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
mayuko トピ主
肯定ペンギンさんのご意見まで読ませていただきました。 >アボガドシュリンプさん  彼も、私も、Aさん、B子さんも、同じ趣味で知り合った知人同士です。 B子さんは、このこと以外の方ではいい方のように思っていたので、 とてもショックでした。親の経済力はあてにしないように、 夢をかなえようと頑張っていましたので・・・  でも、とても軽い気持ちでB子さんは言っていたのかもしれないなあと 考えていたりしました。Aさんには私に悪意があったようなのですが、 B子さんは単に目新しい話だったから、うっかりなのかもと 思ったのですが、人づてという対応を見て、やはり変じゃないのかなと 思った次第です。

レスありがとうございます・2

🙂
mayuko トピ主
>mayukoさん  まったく根も葉もないことを、あたかもあったように話す人は、 少ないわけではないのですね。私は、Aさんが特殊だったのかと 思いましたが・・・どう対応すればよいのか、そして自分の心のもち方に 迷っていましたので、ご助言ありがとうございました。 >小染さん  ナメられているのかなあ・・・とか、考えたりもしましたが・・・ 彼氏が、B子さんと同年代で、3、4年趣味友達みたいな感じでしたので、 勘ぐってしまえば、いやな気持ちですが、「キープ君とはいわないけれど、 取り巻きの男性をほかの子に攫われた。欲しいとは思わないが面白くない」 くらいの気持ちがあったのかなあ?とかも考えてしまいました。  機会があれば、直接対決も考えて見ますね。ありがとうございます。

レスありがとうございます・3

🙂
mayuko トピ主
>みらくるさん  後から情報を書いてすみません。趣味を通した知り合いです。 私だけ、彼氏、Aさん、B子さんの年代から10歳くらい離れていて、 すでに親しかった3人に後から面識を得た感じです。彼氏も怒っていて、 AはともかくB子さんにはまだ望みがあると思ったが、この対応では・・・ という感じです。B子さんと、この先どうしたい、というわけではないのですが、こういったことがあったときに、もしかしてB子さんの対応も ありえるのかなと考え、学びたいと思いました。 >肯定ペンギンさん  私は、上のように、3人とも社会人として「いい大人」と呼ばれる 家庭もあっておかしくない年齢で、私はまだ社会に出たての人間ですので、 経験を積んだ方がされることを見て、「B子さんのようなやり方が 普通なのかな?」と思いました。悪意があるにせよ、うっかり面白がったに せよ、きちんと(直接)謝ってくださったら、もともとAさんが悪いことだし、 私はきっとこのことはあまり考えなかったと思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧