本文へ

夫の忘れられない人

レス50
(トピ主 3
041
まな
恋愛
付き合って2年結婚して3ヶ月のまなといいます。
夫とは2年ほど付き合ってから結婚しました。
とても優しく、真面目で多趣味で、仕事熱心な夫です。
とっても幸せなのですが、先日、共通の友人たちと
一緒に飲んでいたときの事、夫とその友人が
”どうしても忘れられない人っているよな”って話を
していて、夫も"わかる、わかる”と言っていたのを
きいてショックでした。後から夫に問いただしたところ
そのときのことをあまり覚えていないとのこと、
でも、そういったのは事実、いったいどういうことかと
といただいてみたら、私と付き合う前の女性の事の
ようです。その人とは別れたあと一切連絡も取っていない
ようです(携帯も、PCもチェックさせてくれました)

でも、私はその女性が許せません。夫はきっと、その人と
あっていないから、美化しているんだろうと思うのです。
その人と会って、私と結婚したとでも言ってもらえたらと
思うのですが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

違うでしょ…

041
おとそ
>でも、私はその女性が許せません その女性にはこの件に関して何の責任もないでしょう。 ご主人が勝手に「忘れられない」だけ。 逆恨みはやめて、よくご主人と話し合ったら?

思い出を踏みにじらない方がいいかと

🙂
二児の母
まず、女性は関係ないので、許す許さないと言う問題ではないと思います。 それにね、ご主人はその人と出逢って別れて、今のご主人なんです。 彼女と出逢っていなかったら、もしかしたら貴方とも付き合っていないかも。 何はともあれ、過去の思い出じゃないですか。 現実に貴方と結婚しているんです。何も問題ないでしょう? 問い詰めてヒステリーを起こすより、「そういう気持ちってあるよね。 素敵な人だったんだね」と言える奥様の方が、ご主人にも好ましく思われると思いますけど・・・。 と言う私もヤキモチ焼きですが、目の前の主人を信じているので、 過去の話はネタのひとつとして聞いています。 過去の彼女達がいて色々学んできている部分もあると思うんですよね。 思い出は思い出のまま美化されていてもいいじゃないですか。 別に「お前は昔の彼女と比べて○○だ」と比較されたりする訳ではないんでしょう? 過去ですよ過去。貴方とご主人にとって大事なのは、これから先、未来なんですよ。

良い考えとは言えない

🐶
ころ
嫉妬深くて執念深い現実の姿を晒して、夫に失望されるのはあなたかもしれませんよ。

誰にでもいるんじゃない?

沙流
恋人だった人って、その時の自分の心を独占した人ですよね。 そういう人を思い出に留めて置くことって悪い事でしょうか。 誰にでも忘れられない人・忘れたくない人っているんじゃないかな… と私は思います。 別に恋焦がれて、今も思い出の中の人を愛しているわけでもないなら、 気にする事はないと思いますけど…。 私にも「忘れられない人」いますよ。 学生時代に2年片思いをしていた先輩。 今どうしているかも知りませんけど、好きだった人ですから、 幸せな人生を歩んでいて欲しいと願います。 トピ主さん、問い質すって言うのは良くないですよ。 過ちでもなんでも無い事を、問い質されるのは不愉快です。 思い出話しって、自らがとつとつと語ってくれるのを待つのが良いです。 問い質されて語った思い出など、言う方も聞いてる方も、気持ちよくないでしょう。 お酒の席で出た話に相槌を打っただけなんですし、 あなたも一緒になって「わかるわかる」で良かったんじゃないですか? 過去がなければ現在はないのですから、 思い出を否定するのは今の彼の「一部」を否定するようなものです。

ぜーーーーったい態度に出しちゃタメ!

041
ドラ
どんなにムカついても、そんなこと、だんなさんに一言もいってはいけませんよ! というか、そんなこと気にしているとちょっと感づかせてもダメ。 少しでも悟られたら、相対的にトピ主さんのポイントが下がって、美化された彼女のポイントがアップしてしまいますから!

えええっ!?

😨
ココナ
了見狭っ!というのが第一印象です。 ご主人の元カノに一緒に会って結婚報告??? 情けないこと極まりないので、間違ってもそんな事口に出さないでくださいよ。 必ずやご主人も呆気にとられるでしょう。 ご主人は他でもないあなたを妻にしたんです。 男性にとって結婚はそれはもう一大決心です。 あなたを伴侶に選んでくれた現在がある、それでいいじゃないですか。 妻らしくどっしり構えて、小さな事は流してしまいましょう。 つまらぬ事に心を砕くより、 ご主人に”この人と結婚して本当に良かったな”と感じさせる 素敵な妻を目指すほうが余程建設的です。 誰しも忘れ得ぬ人の一人や二人、心の内に秘めているものです。 (あなたはそういう方がいないから怒っているのでしょうが) それは現在愛する人とはまた別次元のものです。 時折懐かしく思い出す程度の。 ご主人にとって一番大好きで、大切なのはあなたです。 自信を持ってください。 ご主人はあなたが可愛くてしょうがないと思いますよ。 それに、ご主人の過去まで無かった事にしたい!許せない! なんて思い上がりが過ぎます。

あなたは初恋の人を忘れられますか?

🐤
通りすがりの旅人です
 新婚ほやほやのトピ主さん。幸福の真っ只中ではほんのひとかけらの不安でも胸にささったとげのように痛むんですよね。よくわかります。私は40代男ですが経験はあります。  でもトピ主さん、貴方には「どうしても忘れられない人」はいないんですか?物心ついて思春期を経て、人並みに青春の日々を送った人なら忘れられない人が一人や二人いるのが当たり前ですよね。「いない」と言下に否定できる人はこの世に一人もいないでしょう。  ただ「忘れられない」と言うことと「今でも当時と同じ感情だ」というのが全く別の次元の事だと言う事は貴方にも十分わかるはずです。  ご主人はただ正直なだけ。だから「わかるわかる」と言ったんでしょう。とてもいいだんなさまのように私には思えます。携帯等もチェックさせてくれたとの事ですし。  過去にどんな恋愛経験があってもご主人は最終的に貴方を生涯の伴侶に選んだのです。この重大な事実を軽んじてはいけません。問い詰めたり、「その人と会って・・」などルール違反です。  ここでバタバタしてはいけません。大事なだんなさまを信頼し賢明な妻になりましょう。  

頑張ってください

041
JT
気持ち、よくわかります。 主人に新婚旅行を決める時、そこは前に(彼女と)行ったからといわれ、 みんな捨てたと言いながら、新居に ツーショットの写真を持ってきました。 きれいな方でした。 でも、男性は過去を美化するもののようですし、 結局結婚したのは あなたなのですから。 そんなに素敵だったのね、とさらっと流してしまいましょ! どこかですれ違うことがあっても、 あなたのほうが素敵だと 結婚してよかったと思われるよう、 これから頑張ってください。

えー?

041
ゆき
わざわざ、夫と前カノと会わせる口実を作らなくてもいいのではないですか? 本当に好きなら、不倫しますよ。 いまあなたは、かわいい新妻なのです。 夫が選んだ自分を信じてください。 そして、かわいい新妻である努力を続けてください。

ええーっ!?な、何故そうなるの?

😨
みかんみかんみかん
トピ主さん、お若い方なのでしょうか?あんまり恋愛経験がないとかですか?別にご主人がその「忘れられない人」と浮気してる訳でも連絡をとっている訳でも友人としてつきあってるとかでもなく、ただご主人の気持ちの中だけの問題ですよね?しかも、むこうがご主人の事を忘れられない、と言ってるのを聞いたからとかならまだしも、何故今では連絡をとってもないその人にわざわざ連絡をとり、トピ主さんと結婚しましたと告げなくてはならないのでしょうか!?相手の方からしたら、いきなり元彼から連絡してきて、「結婚しました」って、何!?意味がわからない・・って感じですよ。私と結婚してるのに、忘れられない人がいるなんて許せない!って事でしょうか?相手の方には全く関係ない事、いい迷惑ですよ。もう過去の事、ご主人は忘れられないけど、相手はきれいさっぱり忘れてるかもしれない。想像力をはたらかせ、もう少し大人になりましょう。

そんなに妬いたら駄目ですよ

041
ミスティ
新婚さんなんですね。ご結婚おめでとうございます。火傷しそうなほど熱々ですね。 状況を整理しましょう。まずはまなさんがゆるせないのは、夫に忘れられない人がいること。 酒席の戯れ言と片付けられない可愛い新妻。 でもね、嫉妬はほどほどにしましょう。やきもちってやつです。これ、こんがり焼き色がついていれば、 食欲もそそり、美味しそう。たまに食べる焼き餅は実に美味。でも、食べ過ぎれば胸焼けします。 そして、焦げるまで真っ黒に焼き過ぎれば誰も食べようとしません。 男女間の嫉妬とはそういうものです。 それと。今はわからないかも知れませんが、「女房妬くほど亭主もてず」と「悋気は損気」の名言があります。 どちらも必要以上に妬いてはいけないということです。夫婦円満の秘訣のひとつなので、覚えておいてくださいね。 いつまでも夫にとって可愛い奥さんでいてください。お幸せに。

トピ主です

041
まな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一つ一つ大事に読ませてもらって、なんか 心が少し落ち着いてきました。 お返事がまとまってになってしまってすみません。 夫は、本当に優しくて、大事にしてくれるんです。 そんな夫の心を一時期でも捉えていた女性がいるとう だけでも苦しいのに、今での忘れられないなんてって 思ったらどうしようもなくなってしまいました。 でも、そうですね。 その女性がいたから今の夫がいる。 私の好きな夫がいるんですよね。 夫に、聞かなきゃいいのに、その女性について いろいろと聞いてしまいました。夫はその人の事を ”とても素敵な女性だったんだよ”って言うんです。 最初、私は、夫に彼女の事を悪く言ってほしかったです。 でも、小町のみなさんの発言を読ませてもらって やっぱり、彼女のことを悪く言わないような、夫を好きなのかなと 思いました。 でも、まだ、嫉妬している自分がいます。 すごく悲しい感情ですね。

トピ主です

041
まな トピ主
ありがとうございます。 何回か送信としたのですが、だめみたいです。 内容がだぶってしまっていたら申し訳ありません。 一つ一つ大事に読ませてもらって、なんか 心が少し落ち着いてきました。涙がでてきてしまいます。 ありがとうございます お返事がまとまってになってしまってすみません。 夫は、本当に優しくて、大事にしてくれるんです。 そんな夫の心を一時期でも捉えていた女性がいるとう だけでも苦しいのに、今での忘れられないなんてって 思ったらどうしようもなくなってしまいました。 でも、そうですね。 その女性がいたから今の夫がいる。 私の好きな夫がいるんですよね。 夫に、聞かなきゃいいのに、その女性について いろいろと聞いてしまいました。夫はその人の事を ”とても素敵な女性だったんだよ”って言うんです。 最初、私は、夫に彼女の事を悪く言ってほしかったです。 でも、小町のみなさんの発言を読ませてもらって やっぱり、彼女のことを悪く言わないような、夫を好きなのかなと 思いました。 でも、まだ、嫉妬している自分がいます。 すごく悲しい感情ですね。

考えが自己中すぎる

041
匿名希望
トピ主さんの旦那さんが忘れられない前の彼女の立場だったものです。 トピ主さんと全く同じ考えを持った元彼の奥さんだったらしく、 別れて1年以上経ち、もう会いたくないと言うのに無理やり呼び出されてこう言われました。 元彼「俺この娘と結婚したから」 奥さん「○○さん(元彼)の事は忘れてください、迷惑ですから」 はぁ???って感じでしたよ。私から振った相手だし別れて一度も連絡したことも、しようと思ったこともないし。 彼女はトピ主さんの旦那さんの事なんて綺麗さっぱり忘れちゃってると思いますよ、 別れて何年も経ってるのになんでまた元彼なんかにわざわざ会ってどうでもいい報告を聞かなくちゃいけないんですか。 トピ主さんの自己満足なんかの為に彼女に連絡なんてしないでください、私はものすごく迷惑しました。

ちょうど

041
ふゆ
わたしの回りにも同じような悩みを抱える友人がいました。 彼女は30代前半、ご主人も同じ歳で、落ち着いたお付き合いをした後の結婚だったのですが友人(女性のほう)はご主人のことが大好きです。 ご主人は特殊な分野の才能があり、社会的にも地位のある仕事をされており、彼女のご自慢だったようです。 やっと結婚にこぎつけ、二人で穏やかな暮らしを送っていたある日、部屋の掃除をしていて女性の写真が出てきたそうです。写真等はたくさん保管するご主人だったのですが、なぜかそれを見て嫌な予感が。なぜなら、その女性が明らかにご主人好みの顔だったから(しかも彼女より若い)。 ご主人が帰宅してすぐに話を聞くと、どうやら彼女とお付き合いする前の彼女で、なかなか辛い別れだったとのこと。それ以来会っていないものの、心のどこかに引っかかっているのかも、と言われたそうです。 それから彼女の苦悩の日々が始まりました。元彼女を憎みさえしたそうです。それで結局、ご主人に元彼女に結婚したことを伝えてくれるよう頼みました。 他の方は否定的ですが、ご主人は分かってくれ、目の前で電話してくれたそうです。 現在二人は順調です。

情緒豊かな人間になりましょう

😉
Time
まなさん、はじめまして。 嫉妬心って誰にでもありますよね。頭ではわかっているつもりでも心は嫉妬してしまう。若い頃によくある感情です。 今回のような「わすれられない女性」という事。 現時点でも忘れられなくて、まなさんを捨ててその人とやり直したいと 思っているような「わすれられない」という意味ではないですよね。 その嫉妬心から逃れるためには、やはりまなさんが、大人の女性として 心豊かで、気持ちの機微がわかるそんな大人にならなければなりません。 そのために、たくさんの本を読んだり、映画を見たりしてもっともっと 心豊かにする必要があります。 これは野暮な嫉妬心から逃れる手段でもあり、また、旦那様がまなさんをさらに「素敵な女性だな」と思い続け尊敬できるようになるための手段でもあります。 一石二鳥ですよ がんばって!

落ち着いて

🙂
るん
トピ主さん、初めて付き合った彼氏と結婚したのかな? その女性はご主人にとって、すっかり過去の人になっているのだから、気にすることは全然ないですよ。 過去には嫉妬しても意味がありません。 嫉妬は女を醜くします。ご主人に嫌われちゃいますよ。 私もずーっと昔の彼氏はとても素敵な人だった、って思いますけど、今好きな人は夫しかいないもの。 その元彼に「ワタシ結婚したのよ」なんて言うわけないじゃないですか。

お門違い

😑
ホホホ
>でも、私はその女性が許せません。夫はきっと、その人とあっていないから、美化しているんだろうと思うのです。 その人と会って、私と結婚したとでも言ってもらえたらと思うのですが、みなさんどう思いますか? あなたの元彼の奥さんに同じことを言われたらどう思いますか? いい迷惑でしょう?

むしろ,トピ主さんがかわいい。

041
蕎麦茶
 新婚で,夫の過去にやきもち焼いてるトピ主さんが,正直かわいいなぁと思いました。すみません…  皆さん書いてますが,過去の人と付き合ってきたことで結果的に今のトピ主さんがいいな!と思う旦那さんがいるんですよ。誰とも付き合ってなくて童貞で清らかさんな時の旦那さんは,きっと今ほど女性の心をがっつりつかむこともなく,自分勝手な面もあったかもだし,デートも話題もつまらなかったかも。それをいろんな女性と付き合ってる中で,ここはこうしたほうがいい,こういう話題やこういう態度が女性に良く思われるって学習(?)してきて,今の素敵な旦那さんが完成したんですよ。  それに…仮にトピ主さんの要望を受け入れるとしたら,その「思い出の美化された人」が旦那さんと再会するってことでしょ?やっぱり君は僕の思ったとおりだ~ってなられたら元も子もないですよ!!  逆に,トピ主さんは誰とも付き合ったことない清らかさんなままで旦那さんと会って結婚されました?過去の元彼や片思いだった憧れの人に旦那さんが「俺ら結婚したから」って挨拶したい,って言ったら困りません?「今大切なのは,あなただけなのよ~」って。

人の気持ちを・・・

041
みどり
>私はその女性が許せません これはおかしいでしょ。浮気とかしてるわけではなく、 旦那さんが一方的に忘れられないと思ってるだけでしょ。 大体頭の中で考えるのは自由だし、そんなことまで口だされてきたら、 結婚生活なんてやっていけないでしょ。 そんな元カノのことより、ご自分の結婚生活をしっかり維持していくことを 考えたらどうですか?

男性と女性との違い

🐱
れいれい
殆どの男性はトピ主さんの御主人と同じように大切にしていた女性 との思い出は、何時までも覚えているもののようですよ。 女性の場合は付き合っていた男性と別れると、直後は悲しんで、その男性 との思い出を思い返していても、次に心から好きな男性が現れれば 過去の男性との思い出を新しい彼との思い出で塗り替えてしまうところ があるでしょう? 男性は違うらしいです。過去の彼女との思い出は余程忘れたいような 屈辱的な内容以外は、ちゃんと心の箱の中に大事にとってあるものの ようですよ。男性の方が結構、女々しいんですよ。 過去の女性のことを根掘り葉掘り、聞き出すことは止めましょう! 最初は「ヤキモチを焼いて、可愛い奴」なんて御主人も思っていても 限度を越せば、そんなトピ主さんのことを鬱陶しく感じてくるはずです。 昔の彼女の事を悪く言わない御主人は、大人な素敵な男性だと感じますよ。 そんな御主人の事を受け止めることの出来ないトピ主さんは、ちょっと 内面の幼い女性って感じかな。

それは多分

🎶
アイスティー
若い時の恋愛ってジタバタと焦ってて余裕がなくて、今思うと格好が悪いけど、そんな昔の自分が無様なりにとても輝いていて、いとおしいのかも。 青春の残照ってやつですよ。 だからあなたが今、輝きを与えてあげたら如何ですか? ま、なかには昔の女の名前を娘に付けた男もいますが、ご主人は誠実そうな印象がありますから、ヤキモチは可愛い程度に妬いて、もっと自信を持って下さいな。

思い出の引き出しにいるんだよ

041
アーバン
まなさん。まだお若くて可愛い人なんですね。 色々助言はしたいけど、それは貴女がもっと大人になったら 自然と分かることだと思うので、今は諭したりしません。 ただ、好きだった人というのは、今現在心に占めるのではなく、 なんていうかなぁ。 思い出の引き出しをそっとあけた時にそこに必ずいまも存在する人、っていうか。 悶々とするような「忘れられない・・・苦しい・・」ってのじゃないわけ。 特に男は、「かつて好きだった人」「好きだったという気持ち」はずっと忘れられない。といいますよ。

ビートルズの曲で

スーパー海物語
In My Lifeという曲があります。 色んな場所で友人や恋人と沢山の時間を過ごしたよ 今はもう会えない人や、カタチが残っていないものだってある。 それらはみな、僕にとっては忘れがたい思い出だけれど 君とのこれからを思うとそれらは全て色褪せてしまうんだよ。 今は誰よりも君を愛している。 簡単に言うとそんな歌です。私はこの曲を結婚式で使ったくらいいい曲なんです。 詩の意味をひとつひとつ噛み砕いて聞いてみてください。 そうすれば彼も含めてそういう心が多少なりとも理解できるかな

もう少し大人になりませんか?

🛳
うみたろう
まなさんにとって、ご主人は初めて付き合った方なのでしょうか? パートナーの過去に嫉妬する気持ちは、多くのひとが持っていると 思いますが、初めてお付き合いしたひとだと、さらに嫉妬が強くなる 傾向があるように思います。 誰にでも、大切にしまっておきたい過去、他人に触れられたくない 過去ってあると思います。恋愛だけに関わらず。私自身、結婚した 今も以前のことを思い出すと、自然に涙が出てくることがあります。 夫のほうも、私には何も言いませんが、両想いだったのに叶わず 未練が残る女性がいるようです。 嫉妬する思いを押し殺すことはありませんが、せっかくの新婚さん なんですから、キィーッ!とならずに、穏やかに気持ちを伝えたら どうでしょう? かわいいヤキモチも、度を超えた嫉妬は悪妻になってしまいますよ。 もっと穏やかに、素敵な奥さんになれるように、お互い頑張りましょ。

正直申し上げて・・・

🐴
馬耳東風
トピ主さんはうっとうしいです・・・ 夫さんの発言は、飲み会の席での話でしょう? 場の雰囲気に合わせて、「わかる、わかる~」と言っただけじゃありませんか? 実際、自分がそういったことも覚えていないという位なんだから。 そんな程度の発言に対して、そこまでヤキモキするのが、正直、理解できません。 夫さんが覚えていないようなことをほじくり返して、 彼女のいい面を再認識させて、どうするんですか? 墓穴掘りまくりですよ。 トピ主さんの思考回路も不思議ですが、こんなトピ主さんを「可愛い」という人が複数いることにも驚きます。 私だったら、かつて好きだった人のことを悪く言う人なんて、男女限らず信用しません。

そういうのは押し付けって言う

🐶
短命二郎
暑がりの人間がいたとして、寒がりの人間が強制します。 「オマエが暑がっているのが気に食わん。寒がれ!今、この気温を寒いと思え!」 無茶な話でしょう? それと同じです。 「過去の女性を悪く思え、悪く言え!そうじゃないと気に食わん」ってんだから。 結局、自己満足なんですよ。 本当に夫を大事に思うなら、人の心に土足で踏み込むような真似はしないでしょう。 つまり、夫より自分優先なんです。 え?それでもいい? 「アンタの感情より、私の感情でしょ!?」 もしそうだとしたら、これ以上申し上げることはありません。 好きにされればよいでしょう。 人を愛するというのはどういうことかというのを考えたほうがいいと思いますね。 僕の価値観から申し上げるにってことですが。

トピ主です

041
まな トピ主
まなです。 私は付き合った人は彼で二人目です。 でも、昔の彼なんて、思い出しもしないので 彼の気持ちが不思議でしょうがなかったです。 彼女に対して、 どんな人なんだろうと妄想が広がってしまっています。 夫と付き合っていたときから、今まで 昔の女性のことなんてまったく感じさせなかったので 考えたことがなかったです。 共通の友人と話をしたところ、元彼女は 比較的近くの総合病院で医師をしているとのこと・・ 彼よりも年上で、私よりも10歳くらいは上みたいです。 どんな人なんだろう? 病院にいって話しをしてみたいという感情が あります。

トピ主さんが理解出来ない

041
れい
元彼女に会って話しをしてみたいって…一体何を話すのですか?私はトピ主さんが理解できません。 ご自分の気持ちしか考えてないように思いますし、旦那サンも元彼女サンも正直迷惑なのではないでしょうか?過去の二人の話しを聞いてトピ主さんにとって、何のプラスになりますか??大人なんですから、少し落ち着いて考えないと、失笑されるんじゃないでしょうか?? 旦那サンはあなたを愛して、あなたと結婚して、これからずっと一緒に生きていく。これだけで充分では??度が過ぎるヤキモチは、自分で自分の首を締めるようなものではないでしょうか?

結婚、恋愛に至らなくても大事な人っています

😭
SUSIE
忘れられない人ではないけれど「大好きだったなぁ」と思い出す人っていませんか? 誰にでもそういった甘酸っぱい思い出ってあると思いますよ。 たとえ今の生活が満足で愛するダンナさんがそばにいてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧