本文へ

友達と腹を割って話していますか?

レス19
(トピ主 2
🐱
mina
ひと
私は30代後半の女性です。 皆さんはお友達とどんなことを話していますか? 私は夫とは色々なことを話します。 たまにはカタい事を話す時もあります。(例えば戦争について、政治についてなど) 意見が対立してディベートのようになる時もありますが、そこから違った物の見方が見えてきたり 自分の価値観が覆されたりすることもあります。 友達とは残念ながらそこまで腹を割って話せていない気がします。 『この間はこんな事があった』等、出来事を伝えている内容が多く自分が何を考えているのか?何を思っているのか?などはあまり語っていないような気がします。 自分の意見、相手の意見をぶつけてそこから色々な事が見えてくる、これこそ会話の醍醐味だと思うのですが。 もちろん友達と毎回激しく討論をしたいわけではありません。美味しい物の話や家事の話、家族の話だって大好きです。でもなんだかそれだけでは物足りないような気がしてきて。 相手が不快にならないように、相手に同調しながら会話をしている自分がいてそれではなかなか本音は言えないなぁって思う事もあります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

話せません

041
あれれ
40代男性です。 最近小学校時代の同級生と何人かで会うことがあり昔話に花がさきました。 ただ時間が経つと昔話から今の政治・年金問題・子育て論など段々と硬いネタに なってきて口調が熱くなってきます。 トシ?なんでしょうか自分の意見が正しいと譲らない人もいました。 私自身はこういうのダメなんです。 トピ主さんと同じで激しい討論なんてしたくないです。ただ昔話がしたいだけ なんです。なんであんなに熱く語るんだろう?とちょっと引いてしまいます。 本音を喋るとお前はおかしい、いやお前がと叩きあいにもなるかもしれませ んね。私がヘタレなだけかもしれませんのでこういう友人のいる場には 今後は行かないと思います。それで付き合いがなくなってもいいです。 これが私の今のスタンスです。

小難しい話はしません

041
ぴぴ
趣味、恋愛、会社のグチ、子供の頃の話、共通の出来事ですねぇ。 そこそこ言いたいことは言っていると思います。 でも政治とか戦争とかそういう話はしませんね。 個人の思想に関わることなので、税金が高いとか政治家の失言とか、 そういうことは話ますがディープな部分まではしないです。 トピ主さんは相手に同調することが多いのですか? そうなるとどんな内容の話をしていてもつまらないと思います。 空気が読めない=同調 ではないので、 相手の考えを尊重しつつ、自分の考えを話せばいいのではないでしょうか?

大前提を常に意識しています

041
たーり
腹を割って話すというか、イタズラに嘘はつきません。もちろん相手を傷つけないための嘘なら話は別です。 ただ、相手と同じ意見で無いからといって議論にはあまり発展しないかな。私のスタンスは、「私はこう思う。あなたがそう思うのはあなたの自由だし、きちんと聞くよ。ただ、私は自分の意見を正当化したいとも、あなたに押し付けようとも思っていない。ただ、私はこう思う。」というもので、それをおおっぴらにしてはばかりません。かなり考え方が極端なところもあるので、そでもなければ私の周りはやってられないでしょう・笑 なので、おそらくある程度は友達と腹を割って話している、と言って良いと思います。ただし、私は友達(私のこの性格を知っていて、それでも付き合い続けてくれている人)と知り合い(私のこの性格を知らない、もしくは仕事など関係を続けていかなくてはならない理由がある人)の違いをかなり意識するので、闇雲に腹を割っている訳でも無いです。 あと、私が思う相手のいいところは臆さずに相手に伝えます。ちょっと照れますが、いいなとか尊敬できるところはばんばん伝えます。これも腹を割って話すことに入りますよね?

話せる友人がただの噂好きだった

😨
シャロン
最近の事。 今までお互いの家に行ったり、長電話したり、泊まりにきたりそんな友人がいました。 彼女は、交際範囲も広いのでいろんな情報を知っていました。 ある日、私の知らない人から中傷のメールが来ました。会った事もない人から、家庭内の事を意見されました。 その人は、彼女の友人でした。その人も失礼ですが、あちこちで話している彼女に呆れました。 思い返せば、日頃私にも関係のない人のうわさを話していたので、ただのうわさ好きだったんだとがっかりしました。 情報量も多いし頼りにしていましたが、私がうっかりプライベートな事を話したばっかりに、こんな悲しい結末になってしまいました。 私は、どちらかというと友人の数も少なく、私も噂話には興味がないし、その殆どが人の噂をしない人ばかりだったので、簡単に信用しまったというか油断してしまいました。

話せる友人がただの噂好きだった続き

😨
シャロン
何でも話せる友人というのは、女性の場合結構難しいのかもしれません。 それでも、同じ苦しみを通った人だったら、信頼できる人がいると思います。 若いうちは、楽しければいい友達でしょうが、年を重ねていくほどに、価値観も変わって行くし、付き合い方も考えないといけないと思います。 意見のぶつけ合いも信頼関係の上で成り立っているのですから、難しいです。 私は、ある人から常に自分を相手より低い位置で対応した方が、上手く付き合えると教わりました。誰でも、自分を少し上にしてくれる人が側にいると安心するからだそうです。 私が人に対して、相手より自分を低くして接した時、もし相手も、同じようにしてくれた時本音を言うかも知れません。

何でも口に出来るのが親友ではない

041
古い友達
友人関係を長続きさせるには適度な距離が必要だと思います。思っていることを何でも話せるのが親友という人もいますが、ちょっとした一言で友情関係が壊れてしまうことなんてよくあることです。 それより、細く長い付き合いが私にとっては大切です。現在50代で、20代からの友人がいます。多分親友です。でも30年間、適度な距離を保ってきました。相手が気分を害するようなことなら、思っていても言いません。お互いそれは暗黙のルールになっているので30年続いたのだと思います。30年前の話が出来る相手は貴重です。 結婚、出産、子供の学校のことなど、昔ほど共通点は多くありません。でも、月に1回は会います。一緒にいるのは楽しいです。これから年をとって懐かしい話が出来る友人を大切にしたいと思います。

トピ主です

🐱
mina トピ主
皆様、レスありがとうございます。 シャロンさんが『意見のぶつけ合いも信頼関係の上で成り立っているのですから、難しいです』 と仰っていますがなるほどそうかもしれませんね。私は相手が夫なのでそれが出来るのかもしれませんね。価値観や考え方も自分とだいぶ近いですし。 それから私の言っている意見のぶつけ合いは決して相手を批判したり言い負かすことではありません!自分と違う意見を持っている相手に『なぜそう思うのか?』を納得するまで聞きたいです。そこから自分にはなかった世界が見えてくるかもしれないし。なんか違うなぁ?と思ってもあんまりしつこく問いつめるのも、と遠慮して『う~ん、そうだね~』なんて濁してしまう事も多くて。 タイトルの『腹を割って話す』というのは、自分自身の身の上におこったことを洗いざらい打ち明けるという事ではなく、例えば感動した映画を見た時に『先日映画を見たんだ、面白かった』で終わるのではなくその映画を見て何を考えたのか?何を思ったのか?を話せたらいいなと思います。(相手がその話題に全く興味がなかったら話は別ですけど)

ディベート好きなのは男性かなあ

💋
すう
私もディベート好きですが、女性の友達にはしないですね~~。女性は、ディベートよりも、面白くて楽しい賑やかな話を好みますからー。そんなに、政治的な主張のある人もいないですし。 ディベートはディベート好きな男性とします。ディベート好きな人は、意見が違うことこそ面白がりますから。トピ主さんも、そういう友達ができるといいですね。 ちなみに、、、、私は、何でも話せる友人というのが、よく分かりません・・・。私は、友人と言えども、節度を持って接したいですし、そういう風に接して欲しいと思います。家族のように何でもかんでも打ち明けられたら、正直、困ってしまう。。 小町では、よく親友に愚痴を聞いてもらい、意見してもらいました、というのが出ていますが、私には、何だかとっても、幼くて危うい関係に思えるのです。私には、感情をコントロールできる大人の関係が理想です。 トピずれてますね。すみません。

腹を割ると云う意味

🐱
HD
女性の場合は、少し意味を穿き違えてる場合も多いので、難しいですね。私は、相手に{そんな情報いらなかったのに・・・}と思う事もかなり多かったので、相手に自分の全てを話す必要も無いと思っています。凄く信用されてるのは、嬉しいのですが、入り込まれたくない領域と云うのが、誰にでもあると思うので、その線引きが難しいです。自分は、その線引きを守ってでの腹を割って話す事を心掛けているつもりですが・・・。

相槌はうってほしいかな

041
楽しく話したい
話す内容を友人によって変えてるというわけではないですが、 やはり相手の得意な分野や共通の趣味などを話題にする ことが多いかなと思います。 子どものいる友人とは子育てや学校の問題など。 あっ、でも、最近こういうことがあってというのも 話します。 経済や投資の話は周囲の友人で話す人がいないので 夫と話しています。 私は基本的に本音ですが、どうも最近話が合わない友人がいて 彼女は誰とでも距離があるタイプ。友人関係でもそうみたいです。 それはそれでいいのだと思いますが、 何かと批判的だったり、共感をしません。 盛り上がりませんよ。。。楽しくないというか。 頭ごなしに嫌な顔をしたりするのって、気遣い?がないなと 思います。 相槌をうちながらも、「こういう考えもあるよ~」というのだと 話やすいです。

オタマは台所、リモコンはテーブルの上

SR
22歳女です。 私は、話す相手によって話す内容を変えます。 つまり、カタイ話をする仲、まったりした話をする仲、いろいろな友人が居ます。 カタイ話をする友人には、正直に自分の意見を述べますし、議論もします。 時には「あなたの意見は間違っていると思う、私はこう思う」とまでハッキリ言う事もあります。 ハッキリ言ってもその後の人間関係にダラダラ尾を引かない相手だと信じているからです。 譲れない所は譲りません。なぁなぁな事も言いません。 でもそういう人とは「この前、映画で~」という話はしないですね、そもそもそういう趣味は合わないので。 何でも話せる相手、いればそれはとても素晴らしい事ですし尊い関係だと思いますが、 かといって必ず居なくてはならないか、というとそうではないと思います。 私の場合、あえて言うなら夫がそうですが、タブーなトピックも一応あるので 残念ながら100%は腹を割ってはいないです。

友達と?

😣
この。
わたしは固い話や突っ込んだ話はあんまりしたくないなぁ~。 たまに飲んだ時とかそんな話になる事はあるけど、たまにです。 でも、本音は言ってる気がするんですよね。って言うか本音が言える人との付き合いしかないって言うのかな?知り合いや付き合い上のランチでそんなの求めてないですよね? 旦那さんと色んな話が出来るのは幸せですよ。会話のない夫婦が多い中。。。

私の場合

🛳
ame
一方的に話してます。でも内容に気を使いながら。 男の人とは自然に議論になる事もあってお互いに楽しんでいますが、 女の人とは議論が成立した事ありません。すぐに感情的になり話が終わってしまいます。最悪、人格の否定だと取る人もいます。全く別の話なのに。 たぶん家でも議論してなくて反対意見を言われる事に慣れていない感じがします。 特に女の人は同調と賞賛と軽い楽しい話を好んでいる気がします。 気付いたり成長の為には批判は必要だと思いますが。ただ叩く事は良くないけど。 世の中、うわべなんだなーと思います。

トピ主です

🐱
mina トピ主
女性は議論を好まない、という意見多いですね。私もそう思います。 何かの話題をしていてもすぐ自分自身と置き換えて感情的になることって多いですよね、女性は。私も夫と話していてよく注意されます。『一般論を話してるんだよ、すぐ自分と置き換えていたら議論にならないよ』って。 『特に女の人は同調と賞賛と軽い楽しい話を好んでいる気がします』←ameさん、激しく同意します!そう思っているのは私だけではなかったんですね。私も友達と話す時はお互いが嫌な気持ちにならないように相手を肯定することを大前提に話します。必要以上に相手を褒めてしまう事もあります。(お世辞ではないんですが)そういう女性特有の会話も好きですがそれだけでは物足りない感じがするのも事実です。

相手は選びます

041
けっぷ
私はもう、年に1回でも会える付き合いの友人は4人だけになってしまい、 たまに会っても、ほとんどお互いの近況報告が話題で、腹を割った話に辿り着きません。 唯一、年に4回は会える友人とは、時間にも余裕があり、深いトコロまで話しますが、 以前、意見が食い違い喧嘩みたいになってしまい、本人同士は「今日は白熱したね」と、 充実感いっぱいなのですが、同席した友人は喧嘩し始めたと思って止めに入りました。 それ以来、理解できない友人が一緒のときは、そういう展開にはなりません。 2人だけで会っているときは、ファミレスに何時間も居座り盛り上がります。 でも、年に1回しか会えない友人が、そういうのを嫌いなら(私の友人は嫌いです)、 家族の話とか、議論以外のほのぼのした話題で盛り上がります。 相手も同じ気持ちかどうか、話せば感じるし、嫌がる相手にそんな話は出来ません。 ご主人が相手になってくれるなら、それだけでも良しとしましょうよ。 私には夫の他には友人の一人だけが、その相手です。 そういう話が出来る友人は、一人だけいます。 遠慮なし、周囲からは喧嘩に見えます。

私はしますね

041
友子
小町ではお友達なのに本人に言えないの?と思うような相談ごとも多いですが 普段から不満を溜め込まないで正直に自分の気持ちを話し これからもずっと仲良くしていきたいから直して欲しいというようなことも言い合いますし(向こうも傷付けるともりはなかったこれからは直す努力をすると言ってくれますし) カタい話もけっこうします。 泊まりに行くとだいたい朝まで徹底討論で眠れません。 もちろん軽いドラマの感想を言い合ったり、ジャニーズ話に花を咲かせたり 美味しいお店の話もしたりします。 類友で話好きな人、討論好きな人が多いんですよね。 仕事が忙しくて新聞とかニュースとかあまり見てないと 話についていけないこともしばしば。 彼氏のいない人(いらないってタイプ)が多いので 女性的ではないのかもしれませんね。

私も同じです

041
たんぽぽ
私も人と議論するのが好きです。人が違う意見を持っていたとき、どうしてそう思うのか、どういう経験をしたからそういうふうに思うようになったかを教えてもらうのが好きです。もちろん私も自分の考えや、その思うようになった理由を言います。 一度私が会社で、「スガシカオが好きです。彼の人間に対するコンプレックスや愛情を感じるのが好きだからです」といったら、その場にいた全員が「そんなこと考えたことがない」といってビックリしていました。それを聞いて私のほうがビックリです。 私は英語で言うWhatやHowよりも、Whyのほうが物事の本質を教えてくれると思うので、とりあえず似たような波長がある人にWhyを多用した深い話をしてみます。女性でも面白い人沢山いますよ。まずはチャレンジです!

ガンガンやってます~(笑)

🎂
いちご大福
女性の友人でも、仕事が好きなタイプとは、よくガンガン議論しています。 友だちといえども、手加減はしません(笑) 男性の友人・同僚・上司・部下とも、毎日元気にやり合ってます。 議論って面白いし、相手がデキルヤツのほうが話が盛り上がるんですね! それに、議論ってもともと勝ち負けなんてないものです。 相手が良い視点で話していると、「よし!その話乗った!」って感じで、方向性が180度変わることが多いですね。どんどん議論が進むと、「このまま、どこまでだって行けそうだ~!」と、すごく楽しくなります。 話題は何でもOK!福祉、政治、映画、小説、人間の性格、老い方、トラウマ、食べ物、恋愛…その時のメンツで変わります。 でも、「カタイ話はきらいよ」っていう友人とは、笑い話とか趣味の話とか、のんびりやってますね。 議論も娯楽のうちですから、好きな者どうしでないとまったく盛り上がらないです。

腹を割って話すは、・・・・。

041
ういろ大好き
 普通身の上の事を洗いざらい(ま、全部とはいわないまでも、また話さなくてもいいが)話すですよ。=信用できる・安心できる。 あなたがいう、映画を見て、面白かったで終わるのではなく、「何を、考えたのか、何を思ったのか」って事は普通に話してると思いますが。 トピさんがいう腹を割って話すはトピさんによって無難に綺麗に体裁良く話されてますが、一般的には洗いざらい話すの方が近いしこっちを指しますよ。  私はタイトルに惹かれ、あ、誠実な方だと思ったのですが(今の時代は信用がなく、真実や正義を求めてない)、2、3度のレスで綺麗にまとめすぎでちょっとがっかり。心の安らぎを求めれば本当(真実)が欲しい、安心できる信用できるものが欲しいと思うはずだから。その気持を強く求めてるが故にこのトピになったのだと思いました・ちょい残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧