本文へ

大学通信教育!!

レス4
(トピ主 0
041
かえで
仕事
社会人枠で、大学に行こうと思っていましたが、主人の転勤のため引越しをする事になり、通える大学が周りになくなりました。

どうしても、学びたい気持ちがあり、通信教育を考えています。
通学の時もそうでしたが、学部選びで迷っています。

1、現在の仕事に直接結びつくもの
2、以前から興味のあった分野(心理)
3、今より幅広い知識がほしいので、一般常識を全般的に広く学べるよう  なカリキュラムの組まれた学部。

なんでもよいので、是非アドバイスを下さい。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

楽しみですね

041
ゆきち
私も今、通信大学の3年めで勉強中です。 仕事に結びつくものも、興味があった分野も、 どちらも良いですね! 心理学に興味があるとのことなので、 経験上、ひとつご注意さしあげると、 心理学ってすごく範囲が広いことと、 大学によって、学べる心理学の内容がまったく違うので よく調べてくださいね。 ちなみに私がやっている慶応大学通信では 認知心理学とか行動分析とか社会心理学とかだけです。 医療系のカウンセラーを目指すような、そっち系はありません。 これにがっかりする人、多いんですよ。 あと、スクーリング授業も各大学必須だとおもうんですが、 場所、日程などに無理のない学校を探してくださいね。 慶応通信はそこが無理で退学する人も多いみたいです。 入学案内を取りよせて、科目のメンツをみると、いいですよ。 慶応通信の文学部はけっこう広い範囲から科目選択できるし、 一般常識を全般的に広く学べるようになってると思います。 たのしみですね。 がんばってください。

通信大学を卒業しました

041
あお
今年の3月に通信制の大学(放送大学)を卒業しました。高卒だったので、4年かかりました。 放送大学は学部と言うものがないので、全て教養学部です。 コースを選択し、そのコースの中で何単位以上。など、何点か卒業認定の決まりがあります。 しかし、それ以外にはどんな講義を選んでも自由で理系、文系の枠もありません。 心理のコースはある程度充実しています。認知や発達、臨床系などがありました。 心理学の基礎を勉強するには良いと思いました。 学部選びも重要ですが、通信と言ってもスクーリングや試験などで大学へ通う必要があります。 そういう事も調べて続けられる大学を選んだ方が良いと思います。 東京に1週間滞在する必要がある大学などは、私には時間的にも金銭的にも厳しいので除外しました。

私立K大の通信大学

041
DW
現在通信制大学を続けています。私は将来、通訳、翻訳方面を考えていて、文学方面を考えていたので、文学部にしました。英語関係を沢山履修できるからです。 実際、スタートするとレポートが結構大変です。授業へ出て単位が取れる方がずっと楽と思う時もある程です。 後スクーリングがあるので、夏に少し休みを取る必要があります。 関東方面なら、秋にスクリーニングがあるので、仕事が終わっても行けますが、何しろ地方に住んでいますから。 通信制は意思が強くないと続かないと思います。心理学という事ですが、 お近くに大学があれば通学の方が良いかと思います。 大学のウェブ、資料、実際に心理学を専攻してる人のお話が聞けるといいですね。

受講しました。

😨
既婚男性
もし教養学部でよろしければ、放送大学がお勧めです。ちょうど今、20年度の募集中です。学生さんは、皆さん学びたいと言う強い意欲があって入学します。熱心な方が多いです。教授陣も素晴らしく、日本のトップクラスの先生方の講義が受講でき、特別講義では、ノーペル賞受賞者の講義を聞くこともできます。卒業すれば、教養学士の資格を取得できます。当然心理学関係の講義もあります。ぜひインターネットのサイトをご覧になってみてください。お近くの図書館にも申込書があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧