本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたのに彼への憎しみみたいのが消えません。。

別れたのに彼への憎しみみたいのが消えません。。

レス20
(トピ主 3
ゆきだるま
恋愛
30代後半女性です。
5年くらい友達関係だった彼と今年から付き合い、今月別れました。
自分から別れを切り出したのに、別れた彼への憎しみみたいのが消えません。

彼より学歴の低い私の身内を「ふん、レベルが違う」と裏で馬鹿にしたこと、
膣炎で病院に行った私に「30過ぎてんだし、どうせ傷モノじゃん」と言ったこと、
他にもある傷つけられた言葉が忘れられず、別れた今でも憎しみが消えません。

友達→彼女と、親しさが増すにつれ横柄になる彼に、何か違う、と感じてはいました。
でも、友達関係の頃から彼が好きで、友人関係が長いという安心感から、
気にしていませんでした。年齢的に焦っていたのも事実です。

もうお互いに携帯の連絡先も変えていますので連絡を取ることもありません。
頭では「別れて良かったんだ」って思うのですが、どうしてもモヤモヤが消えません。
今でも思い出しては彼を恨んでいる自分に気づきます。
言いたいことも言えずに終わった挙句に相手を憎んでしまう自分に落ち込みます。
どうすれば彼を恨まずに前向きになれるのでしょうか。

ランキング

レス

彼はDV

🙂
イクラ
彼はDVじゃないですか。 別れて良かったですよ。ひどいことを言う彼でしたね。 憎む気持ちも理解できますよ。でも、彼は貴方だけでない、他の人に対しても憎まれ口を叩いたり、ひどく卑しめる言葉を言ったりする人だと思いますよ。そういう意味で彼はとてもお気の毒な人です。 彼と結婚した女性は幸せになれませんよね、夫がDVなのですから。 そんなふうに思えば、別れて良かったし、彼の本性が早く見えたから良かったのではないでしょうか。未練があって彼が恋しいわけではなく、 彼が憎いのですから、彼への憎しみを哀れみに変えて、 また新しい良きパートナーと出会えますように、頑張ってください。

恨む時は恨んでいいんじゃない

041
疲れます
それだけ嫌いになれれば、二度と連絡とらずにすみます。 すぱっと綺麗に別れられるでしょう。 だらだら連絡とって、何が何だかわからなくなるより、 憎みきった方がお互いのためですよ。 毎日きちんと自分の生活をしていれば、 3年後は全く気にならなくなりますよ、きっと。 古い日記など読み返しているようではダメです。 怖い女にだけは、ならないで下さい。

人を故意に傷つけたら天罰が下る。

041
りかこ
恨んでいいと思いますよ。 言えなかったこと、言う手段がもう無いことが引っかかっているのだと思いますが。。 でも、人を故意に傷つけたら絶対、天罰が下ると思ってます。 彼は「傷つけた」自覚が無いかもしれませんが、それだけ言ってれば十分です。 いつか、自分が言った言葉と同じように傷つけられます。 とことん恨んだら「私が仕返ししなくても、彼は同じ傷をいつか受ける」と信じて抜け出しましょう。「あんな奴のために私の人生を暗くするのはもったいない!」です。 そして、彼が罰を受けたころ、トピ主さんは同じ大きさの「幸せ」を手に入れるのです。

時間が

041
Shinji
時間が解決してくれるとは思いますけど、自分なりに、趣味とかでも違う興味の対象があると忘れるのは早いですよ。 「憎しみ」というのはいい感情ではなく、自分にも悪影響を及ぼしてしまうので、早く切り替えができるといいですね。

そこで気がついて良かった!んだよ。

041
はんぺん
DVだったんだね。心に深い傷を負ったのですから、そんな思いが残るのも自然だと思います。 でもそのままでは苦しいから、こうしたかった!これが嫌だった!と紙に書いて燃やしてみるのはどうでしょうか。カウンセリングも良いかもしれない。 DVを結婚何十年後に気づいてから離婚するのは並み大抵な事ではないらしいので、ここで気づいてあなたは本当に助かったんですよ。

恨むだけソン

クリスマスホーリー
大変でしたね。お気持ちわかります。 お体はもう大丈夫ですか? 彼って最低なヤツですね!ご自分でも分ってらっしゃる通り、お別れして大正解ですよ。 でも恨む気持ちも理解できます。愛情じゃなくて執着なんですよね。きっと。 恨んでもいいと思います。でもずっと憎んで恨んでいても、彼には結局なにも影響はないんです。悔しいことに。 だから、その負の感情を持ち続けていることは、トピ主さんが自分自身を苦しめるだけ。 恨んでいても、彼へ思い知らせることなんてできないのだから、なるべく早く自分を解放してあげてください。 そして彼なんか足元にも及ばない素敵な方と(きっとたくさんいます!)新しい恋をしてください。

私の経験上

🐤
のん
別れる前にゴタゴタした相手に、言いたいことを言えずに別れてしまい その後会うこともなくモヤモヤした時にいい対処法があります。 ノートとペンを用意してください。 思いっきり相手への悪口を書くんです。 どんなに汚い言葉でもいいです。 自分が気が済むまで書いてみてください。 あら不思議。書き終わる頃にはちょっとすっきりしてるはずです。 で、時間が経つうちに自然と忘れていきます。 今は思い出すたびモンモンすると思いますが、そういう時は書く!に限ります。 私の経験上のアドバイスでした。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
レス読ませていただいています。 本当に有難うございます。 確かに、愛情ではなく執着なんだと思いました。 付き合った当初の「嬉しい」という感情を思い出すこともありますが、 気が付くと、彼の言動を思い出しては恨んでいることに気付くのです。 職場で何かあると、普段より過度にストレスを感じてしまって、 洗面所で自分の顔を見ては「暗い顔だな」と思います。 友人にも「彼を恨んでいる」とは話せなかったので、 重たい気持ちを理解してもらえたこちらの方々のレスに励まされました。 早くこういう感情から抜け出したいです。

人間だから仕方ない

melissa88
私も基本的に追いかける恋愛ばかりしてきたので 相手からひどいことされて別れたりして来ました。 浮気されたり遊ばれたり、実は不倫だった、などなどここでは 書けないこともありました。 トピ主さんとおんなじように、別れたばかりの頃は 相手を恨んだり憎んだり、嫌な目に合えばいいと願ったり、 そりゃーもう恐ろしい女でした(笑 よく、「別れた相手の幸せを願う」なんて言葉があるけど、 そんな訳ないじゃん!って思ってましたよ。   でも、時間薬ってあって、時が経つとマイナスな気持ちが 薄れて、そんなことを考えるのが無駄に思えてきて、 忙しくしているうちに紛れていました。 もちろん人間だから完全に消えることは無くって、 今でもふっと思い出すときもあるけど、 ああ、そんなこともあったよねーってレベルです。 私に、見る目が無かったんだよね、私にも悪いところが あったからだなって。   今はとっても辛いと思います。 でもきっと、吹っ切れる時がやって来ると思いますよ。 大丈夫です。元気出して下さいね。

いくらムカついてもカゲでは新しい相手探しも抜かりなく。

🐱
みゅうねこ
私も40近くで最低な4年ダラダラ付き合ってた元彼と別れてからつなぎのように主人と出会って結婚したので。正直、たまに思い出すと”何であんなつまらない男とズルズル付き合ってたんだろう””一時的な人生の汚点”と未だに思い出すと情けなかったり、いい気しなかったりですが、現にその男と結婚して結婚生活がヒサン、離婚に比べたらまだ笑ってられます。友人は同じ4年を元夫との離婚で再婚しても未だに立ち直れてないので。(戸籍が汚れたのと汚れてないは違うので) ゆきだるまさんも30代後半。戸籍にバツもない、こういう男に未来迄悩まされる事をクリアーしたは悪縁が離れた事なのでむしろ喜びましょう。一度海外にでも旅して気分転換して出直すといいと思います。 次は絶対別れた彼と同じタイプの男は選ばないと学習する事とDrコパの”2年付き合って具体的に結婚を進めないグズな男は別れなさい”を参考に地味でも女性大切に出来て自分としっくり行く人を探す事です。(親の介護で結婚に動けない人とかでもいい人とかけっこういましたし) 元彼で私も主人は最高なので、悪いのをかじってから結婚は初婚が離婚よりいいです。

元婚約者

😨
らん
20代後半のとき7年付き合った人と婚約をしたのですが、結納をした次の日に別れようと言われました。 その時は恨んで裁判まで起こしました。 彼は結婚と言う責任が取りたくなかったんだと分かって、自分がなんでこんなに悩まなければいけないのか更に恨んだことを今も覚えています。 それから数年後、偶然彼と再会をしたのですが、結婚をしていて、今は別居中とのことでした。 もしあの時、彼と結婚をしていたらバツ1になっている可能性があったんですよね。 幸せなときもあったと思いますが、別れて正解だったと思うようにして、幸せになるために前を向きましょうよ。 私は元彼に次に会ったとしたら一言『別れを切り出してくれてありがとう』と言いたいです。嫌味でなく、別れを切り出してくれたから今の幸せがあるからです。 今は不幸せと思うかもしれないですが、それはほんの一時です。最愛の人に出会うまでの準備期間と思って過ごしてください。 考えすぎて体を壊さないようにご自愛くださいね。

別れてよかったと思います。

yuki
私も似たような経験がありました。 もう数年前の話ですが・・・。 ある意味コンプレックスの塊で人を見下す傾向のある人間でした。 専門卒であることを馬鹿にし、過去のDV的な内容を平気で話す人間でした。話を聞いているととても不愉快にさせられる人でした。 人を見る目を養わせていただきましたから(笑)。 疑いすぎちゃうかもしれませんけれど(^^; 学習したと思えばいいんじゃないでしょうか。 苦労しなく良かったじゃないですか。 もっと素敵で紳士的な男性が絶対に現れますよ。 私自身、お付き合いまでには至らなかったですけれど高学歴の方から 「好き・・・」というアプローチを受けました。 負け惜しみじゃありませんが、その人の人間性がちょっと・・・ということで 受け入れませんでした。 憎まれ口や罵倒するような言葉を吐けばそれなりに自分自身にしっぺ返しが振りかかりますからね。

そういう時あります

🎁
スカッチ
やっぱり「言いたいこと言えなかった」のって残っちゃうんだと思います。 恋愛ではないのですが、仕事上クレーム対応などする場合があり、こちらに 全く非がないのに相手の言いなりにならなければいけない時が一番、自分の 中でくすぶり続けます。 「自分は正しいのだから、相手にはどんな暴言を吐いてもかまわない」 「自分のストレスを絶対反論できない立場の人間にぶつける」 こういう人にぶつかると、恨みというか、黒いものが湧き上がってきちゃいます。 「この人が悲惨な死に方したら、たぶんざまあみろって言っちゃうな」とか。 ぶつける先がないから、くすぶっちゃうんですよね。 のんさんのノートに書く方法、私もやったことあります。結構スッキリしますよ。 その彼とは友人でもあったとのことで、よけいにお辛いのでしょうね。 でも、よく「次の彼ができれば前の彼のことは自然と忘れる」と言いますから、 次の出会いに気持ちをむけるのがよいと思います。 あまり参考になりそうなこと言えませんが、早く次の出会いがありますように。

トピ主です。2回目です。

ゆきだるま トピ主
トピ主です。レスを下さって本当に有難うございます。 先日、寝る前に彼に言えなかったことをノートに書いてみました。 ついでに仕事の愚痴なども書いていたのですが、 書いてる途中から少しスッキリしてきますね。初めて知りました。 外でカップルを見ると少し辛い気分になりますが、 皆さんのレスで「今のうちに別れて良かった」と改めて思って、 辛さや暗い気持ちも軽減されてくるのを感じます。 ものすごく励みになりました。有難うございました。 いつまでも引きずらないようにして新たな気持ちで頑張ります。

よかったです!

🐤
のん
ノートに書く!とアドバイスさせていただいた者です。 少しスッキリされたようでよかったです! 私も過去にそうやって、ともすれば相手へぶつけて無様な醜態をさらして しまいそうだった感情を抑えました。 もちろんちゃんと相手に伝えたほうがいいこともありますが、そういうのって たいていは伝えないほうが後から考えるといいことです。 つらい思いは、これから先、同じような相手と付き合わないための 授業料だったと思って。。 きっと幸せが待っているはずです!

素通り出来ず

🎁
涼子
別れた人を憎み続けた経験がある者です。 そう、過去形です。後述しますが。 俗説の2つ 「忘れるには恋人でいた時間の倍はかかる」は私には当てはまり、 「つらい恋を忘れるには新しい恋を」は無理でした。 でも一人の自分から逃れたくて別れた直後、奔走はしましたが(笑) 私のつきあっていた人も、残酷な面が多々ありました、でも同様に他の人が持ち得ないほどのマメさと可愛がり(相撲の意味じゃないよ)があり、どうしても離れられませんでした。 その後薄っぺらさが見えてきて冷静になれば、向こうはそんな自分に酔いしれていた感がありますが。 別れたすぐあと、知人に手紙に書いたら、後日「呪いのようだった」と笑って言われました。 当時の混乱を受け止め、暴走を客観的に諫めてくれた同性の知人がいてくれてよかった。 時間はかかりますが、本当になんともなくなる日が来ます、そして異性同性限らず人間的に尊敬出来る人にたくさん会い、見る目を養える機会があればいいなと思います。 「いつになるかはわからないけど、憎む事を忘れる日はこの先に必ずある」と思って、今のうちに女っぷりを上げちゃいましょう! 応援しています。

はじめまして

ラッキーガール
いろいろな書き込みをみて、とても勉強になります。 以前好きだった人は、私のコンプレックスの部分をたくみに、愛しているようにいっていました。 でもさいあくなわかれかたをしていないので、まだ好きです。 男女の関係は1対1と決まっているので、泥沼になっちゃう。 女性の扱いの慣れた男性は、一緒にいてホント楽しいです。 私のことをすごくきづかってくれるので、好きです。 そんな彼も、DVなところがあります。お酒を飲むと夜中に電話してきますが、平日は遠慮してるそうです。それでも電話してきますが、出ません。音がならないので知らないです。 猫みたいなもんです。 でも会いたくて、なきました。それでも電話もメールも我慢しました。 一週間は情緒不安定でした。ペットレス状態です。 愛情って難しいですね。 名前よんで、「なあに?」って聞き返す。 それが愛ですねぇ。そんな会話のできるヒトは、好きになっちゃいます。 恋愛小説読んで泣くのもいいですね。彼ではなくて、小説に泣く。 時間かけて、次はどんな恋をしようかなんて、考えてわくわくしよう! 相手はいっぱいいる!

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
まだ見ていてくださる方がいらっしゃいますでしょうか。 最初のトピの内容とズレてしまうかもしれませんが、現在の心境を書かせてください。 一人での正月を迎え、彼に対しての気持ちはだいぶ無くなりましたが、 ものすごい孤独感を感じます。 私はずっと結婚に憧れていました。 『なぜ結婚したいの?』と理由を聞かれたこともありますが、 一人親家庭で育った私にとって、結婚というものはずっと憧れでした。 なのに、環境も何も変えることもできずに年齢だけを重ねてきました。 このまま一人で生きていくと思うと孤独感でつぶれそうです。 きっと多くの人が孤独を感じているのだと小町を見ていて思いますし、 この自分の考えは甘えだと思うのですが、ですが本当にもう疲れました。 たくさん励ましたのレスを書いていただいたのに、 自分でも、もう大丈夫だと思っていたのに、自分が本当に情けないです。 読んでいただいて有難うございました。

まだみてますよ

ラッキーガール
いかがおすごしでしょうか? 前置きはぶっ飛ばします。 孤独感・・・これまでは、何で癒してこられたのですか? おいしいもの食べる、化粧品を変える。 料理などの、勉強をする。 あなたの彼は、DVです。あなたは被害者です。 悔しいけど、泣いてもいい、叫んでもいい。 あと四柱推命で、運気の浮き沈みを知る。タロットも面白いよ。 「鏡リュウジ」調べてみてね。 そして出会うこと女性の同じ趣味の友達がいい。無理しない、また同じあやまちをしないこと。男運悪い。おつらいでしょう。 占い師で信頼できる人を探し、毎月通う。占い師は男性がいいかなあ?導いてくれるような。 カウンセリングよりお金かからないということが、ポイントです。 ダンス教室に通うことです。 寂しさなんてぶっ飛びます。寂しさは、汗と一緒に流れていきます。 自分を変える勇気を持つことです。あなたが悪いんじゃない。 これから幸せになるためにかわる勇気を持てるなら、あなたは決して甘えてなんかいない。 後悔する癖をやめて、直ちに前向きになることです。ほら、何でもいい直ちに、はじめましょう。 応援してるよ。

孤独感

💤
Tasuke
私は東京に出て、一人暮らしで仕事をしていましたが、 仕事が分かってきてちょっと気持ち的に余裕が出始めた頃、 どうにもならない孤独感に度々襲われるようになりました。 あれは辛いですね。 今では田舎にいるし、兄弟やネコがいてうっとうしいので すが、孤独感に襲われることが一切無くなりました。 何か癒されるものがあればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧