本文へ

子供、2人目を作るか

レス16
(トピ主 1
🐤
ままる
子供
こんにちは。
初めて投稿します。
どんなに悩み、考えてもどうしたらいいのかわかりません。
今現在、1歳の子供がいます。2人目がほしいのですが、経済的なことを考えると、諦めようかな、と思ったり、でもやはり子供はかわいいし基本、ほしいので
もう1人ほしいなと思ったり。
子供を2人産み、育てることへの経済的困難はありません。
ただ、お金にゆとりがなくなる、ほしいもの、したいことを、今よりはを我慢しなければならない生活を考えると不安になります。
ショッピングも大好きだし、おしゃれも大好きです。
友達で、子だくさん、経済的ゆとりはなく旅行なんてもちろん近場の温泉すらいけない、
飛行機なんて乗ったことなく、節約、節約の毎日、でも子供がいれば毎日大変だけど、幸せ!ってかんじの友達がいます。
とてもうらやましいのですが、私はそういうタイプではなく、やはりある程度たまには贅沢したいし
子供なしの優雅でラブラブな夫婦にも憧れてしまいます。
でも、産まないと後悔しそうな自分がいます。
みなさんの意見、体験談を、おきかせください。

ランキング

レス

できれば兄弟はいたほうがいいと思う

🐶
両親が年老いた時、やっぱり一人っ子は寂しいと思う。 それに、姪っ子や近所の子を見て思うことは 一人っ子は競争心がないような気がする。 例えば、目の前にある食べ物は全部自分の物になるし やっぱり兄弟がいる子と比べて自分中心なところがある。 私は子供ができないから、好き勝手言ってしまって申し訳ないけど 子供好きで、出産できて、子育てできる環境にあるなら ぜひ、産んで欲しいです。

それなら

041
たーり
>産まないと後悔しそうな自分がいます だったら産んで後悔する自分も居るんでは? 「この子が居なければあの服が買えたのに」 「この子が居なければもっと外食できるのに」 「この子が居なければ海外旅行ができたのに」 こんなんだったら産まれて来るお子さんが可愛そうです。 このまま産まないでいいと思います。 別におしゃれして、イキイキしてるお母さん、悪くないと思います。っていうか、素敵です。 今居るお子さんもおしゃれなお母さんを誇らしく思ってくれると思いますよ。

一時的なもの

あゆママ
子育てで手がかかってお金もかかるのは一時的なもので一生その生活ではないのでは? あと、経済的に困難ではないなら工夫次第でどうにでもなると思います。 それに子供一人と2人であまり差はない気もします(うちは2人)。 3人以上になってくるとちょっと差が出てくるかも。 夫婦で旅行したりするのは別に今すぐでなくても子供達がある程度ひとり立ちできるようになればできますよきっと。 でも子供2人産んで育てるのは今しか無理でしょう?年を取ったら子供も作れなくなるし。 優先順位をもうちょっと考えてはどうでしょう?

おなじく。。

041
匿名さん
私と同じ考えですね~! 子供は3才で、みんなに2人目はまだ?と聞かれます。 私たち夫婦も子供は好きだしほしいかと言われればほしいです。 でも『ザ・母親』みたいな風にはなりたくないというのが本音です。 やっと子供も言うことを聞くようになったし、これからお出かけや大好きなお洒落、旅行に行ける~と楽しみにしていたのに 妊娠したら全部できなくなって、育児に追われる日々、そして金銭的な余裕もなくなる、と思うと一人でいいや~って思ってしまいます。 でも姑には理解してもらえそうもないので、単に二人目が出来ないと言っています。 子供のためには兄弟がいたほうが良いのも重々承知です。(私も主人も二人兄弟) 主人も同じ考えなので私たちのスタイルでいこうと思っています。 ダメ親ですかね。。。

全く同じです

041
ままた
私も三歳の子供がいます。結構贅沢してます。週数回の外食、高級ブランドでの買い物をする感じです。でも余裕があるわけではありません。年に200万の貯金をするくらいです。本当には二人目ほしい、兄弟をつくってあげたい、主人に女の子を抱かせてあげたいです。でも不安です。大学まで行かせてあげられるのか。この生活レベルが保てるのか。

とぴ主です。

041
ままる トピ主
自分が贅沢(とまではいきませんが)したいがために 子供を諦めるか、節約しながらも、楽しい家族生活を送るか、、、 夫はバツ一で、子供が1人います、 それで、近く、引き取る予定です。 夫としては、2人いるから十分なのでしょうけど、 私はやはり、もう1人欲しい気持ちがあります。 でも、やはり、何もかも子供がいるとお金がかかる、 夫は外国人なので、私や子供の飛行機料金など、もろもろ考えると、本当にまよっています。 結果、決めるのは自分なんですが、体験談、意見、ひきつずきお願いします!!

うちも悩みつつですが・・・

🐧
P
私的には一人でいいかなと思っている1歳の娘のママです。私自身は公務員なので産休・育休も取りやすいですし、二人の収入を合わせるとそれなりにありますので、財布の心配も無いのですが、子供を一人面倒見ながら仕事&つわりと思うだけでぐったりします。生まれるともっと大変でしょうし。家事も節約も苦手なので、気分的にゆったり過ごすためにも、もういいかなと思ってます。

現在第二子妊娠中です。

🐤
あおい
上の娘が3歳の現在8ヶ月です。 わたしも上の子が1歳くらいの時は2人目はまだいいや! ひとりっこでもいいや!と思っていましたよ。 なので無理して作りませんでした。 けれどけれど、娘が3歳になりだすと ごはんもひとりで食べておトイレもできる。 言うことは通じるし理解もできる。 手が離れて自分の時間がだいぶ持てるようになりました。 すると、娘の成長を嬉しく思う反面、お友達のまだ幼いお子さんや お散歩ですれ違う赤ちゃん、娘の新生児の写真なんかが 出てくるともう本当に懐かしくて可愛い気持ちがむくむく・・・。。 もう一度赤ちゃん育ててみたい!って思ったのです。 確かに自分の時間とか、経済的なものの心配がないといったら 嘘になりますけどそれもやり方じゃないかと。 もうひとり産んでもまたその子が大きくなればまた時間ができます。 若いママの時期には限りがあるといったらそれまでだけど 子どもが成人してしまえばひとりの時間なんて 嫌ってほどあるじゃないですか。 だったら子育てを楽しむ時期があってもいいんじゃないかな。 あくまでわたし個人の意見です♪

何もかもあきらめない

🐷
551
っていうのは無理があるかと思いますが、 努力で補えることもあると思います。 自分の場合ですが 1、子供は最低二人ほしい 2、特におしゃれやブランドには興味ないけど、趣味は程ほどに楽しみたい 3、たまには夫婦二人でおでかけもしたい という希望をかなえるために、 二人の子供をなるべく年をあけずに産み 自分も仕事を探して働きました。 小さい頃はそりゃあ大変だったけど 小学生になった今イッキに手が離れましたし そうなる前でも、ダブルインカムでゆとりがあったので シッターさんに預けて夫婦でおでかけ、してますよ。 自分にとっての贅沢(観劇とか旅行)もできるし 年に数回、夫婦水入らずで過ごせるし 子供も二人いて賑やかだし・・・・・・ 努力すれば自力で理想に近づけるのでは、と思いますがいかがですか。 すでに仕事していて、今の経済力&生活レベルは落とせないというのでしたら 的外れな意見失礼しました。

産んで後悔はしてません。

ALEN
私もトピ主さんと同じで、子供中心の生活よりも、自分にゆとりのある生活が好きです。 なので子供は1人でいいと思っていたら、8年も経って予定外?で出来てしまいました。 上の子がもう小学生でだいぶ手が離れて、自分の時間もあって、旦那とも2人で遊びに行っていたので、また1から子育て、束縛の生活が・・・と思うと、正直気が重かったです。 でも、産まれてきたら・・・産んでヨカッタです! 上の子もやっぱり兄弟は嬉しいようで、すごく可愛がって面倒見てくれますし、また新たな気持ちで子育てが出来、楽しいです。 それでも1人の時とは違って、ある程度は束縛された生活ですが、お洒落も出来ますし、たまに実家に預けて旦那と出掛けたりしてますよ~。 なので、全く今の生活が出来なくなる訳ではないと思います。 ですが、旦那様のお子さんを近々引き取るんですよね? 2人目を産むと、実際は3人になる訳ですよね? だとしたら状況が違うので、まずはそのお子さんとの生活をしてから考えた方がいいのではないでしょうか? それでもやっぱり欲しければ、産む事を考えてみては如何でしょう?

悩みどころですね

041
317
産まなかった後悔はあると思うけれど、産んだことへの後悔ってしますかね?きれいごとかもしれませんが、お気づきのように子供からもらう幸せってあると思いますし。経済的に困難でないのなら、トピ主さんが自分の欲望をどこまで我慢できるかにつきるのではないでしょうか? ただ、旦那さんがバツイチで近々子供を引き取るとのことなので、その子の気持ちを考えると現状のままのほうがいいような気もします。子供2人と3人では経済面でも時間のゆとり的にもかなり違ってくるでしょうね。

なんとなくわかります。

一児まま。
私の場合も経済的理由で、一人かな~と夫婦で話してます。 晩婚だったので、子育て中に介護も出てくるの可能性を考えると 教育費のほかに介護費も出てきます。 子供一人なら、介護までの間、夫婦で仕事し貯金もある程度出来るので。。。 トピ主さんもご主人の子連れも考えると躊躇する気持ちわかります。

真意はどこですか?競争心よりひととの和

🐴
るるる
ウチはひとりですが競争心より人の和(輪)を重んじる心がとても安定している子供です。競争心に価値を見出しておりませんし、とてもまっすぐ育ってくれています。 あと、子を持ったことで人生の価値観もかわりブランドものにもあまり魅了されることもなくなりましたね。必要最低限といいますかそもそも自分がそのブランドを持つ価値のある女性であり人間であるか、とかえって自問自答するようになりましたし。 日々つつがなく過ごせることの奇跡に感謝、そういう広い価値観にシフトしていきました。 モノはあの世に持って行けません、子供を育てる、ともに過ごす経験、想い出こそ財産ですしね。 こどもの人数はそれこそひとそれぞれ。ワタシは自己評価が低いので数人も面倒見てとっちらかるのは抵抗があります。 ひとりがからと贅沢はさせてません、むしろ慎ましい方です。最近はふたりいても一人っ子が二組、3人いても一人っ子が3組、みたいな家が多いですよね?お下がりなんて可哀相、とかいって・・。ともあれ人数はそれぞれで親になる自分を客観できるといいですね。傲慢にならずに。

同じ境遇ですが

ホープ
3歳娘あり。同じ境遇です。 経済的理由(主人の定年を考慮して)一人の予定です。 生活は贅沢かもしれませんが、食は安全を求めて、居住は家族全員が居心地の良いよう配慮して、衣服は着心地よく着ていることで 毎日が充実できるものを(ブランドにこだわりなく)心がけています。 これでも、独身→夫婦2人→子供一人と変化に合わせて、贅沢さは質素になっています。これで子供が増えればそれなりに対応できるのでしょう。 ただ、残念なことに我が家は家族3人。このスタイルでずっといくでしょう。 兄弟がいるのは素敵なことですが、はたしてそれが一番いいのでしょうか。そうは思いません。 このご時勢、独身である方、夫婦2人の方、いろんな方がいます。それぞれ素敵な人生を歩んでいます。 兄弟を作ってあげられない以上、私達夫婦の出来ることは、老後に施設で面倒見てもらえるように財産を残すことです。 今は必死に残し、それなりに貯蓄は蓄えてあります。 これが正しいと信じて今は生きています。 トピ主さんもご自分の信念を強く貫き、素敵な人生を歩んでください。 それをお子様も望んでおられると思います。

実質3人

🐶
さや
ですよね。 贅沢もしたいんですよね? キビシイのでは。 1三人全員をちゃんと大学まで行かせられますか? 教育でお子さんの人生変わりますよ。 2子供に頼らず死に備えるには、沢山お金が要ります。 老後の事ちゃんと考えてますか? 私は1人っ子・両親は他界してます。 寂しいのは一時的な事でしたよ。 私は一児の母。 息子には十分な教育を与え、身なりもキチンとしてあげて、旅行にも沢山連れて行ってあげたいし、老後は子供に頼らない予定なので、ウチは1人っ子で決定です。 余裕があれば、お金も残してあげたいし。 子育てもユトリありそうだし。 決めてから心がスーッとしました。

産みました

041
mika
一人目の出産が大変だったので、二度と産まないと思っていましたが、結局2人目を産みました。 一番の理由は、我が家は国際結婚だったから。 ハーフとして育つ子どもは珍しくなくなってきましたが、成長過程での悩みや苦労、親には話せないことを分かち合い、共感する相手を子どもに与えてあげたかったから。 そして私達夫婦がこの世を去った時、無条件に信頼し、味方になる人間が必要だと思ったからです。 夫が日本人だったなら、どうなっていたか分かりません。 その子ども達ももう10歳と6歳。まったく手がかからなくなり、トピ主さんが挙げてらっしゃるような希望はかなっていますよ。 欧州在住なので年一回の帰省には、立眩みするほどの請求書が来ますが、私の両親が亡くなるまで、もしくは子ども達が高校・大学生になり、親とは帰省したがらなくなるかまでの出費だと思って諦めています。 外国人の夫を選んだのは自分ですしね。 お子さんがまだ1歳なら、まだ色々考える時間もあるのでは?納得の行く答が出るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧