こんにちは。9月に挙式しましたチェコと言います。
その際、知人から
「お祝いをしたいから何か欲しいものがあればリクエストして」
と言われましたがお断りしました。2度ほどしか会ったことがなく、たまたま仕事で知り合っただけの友人なので、そこまでしてもらうのは申し訳ないと思ったからです。
しかしそれからも何度か「お祝いさせて欲しい」「贈り物をするのが好きだからなにか贈りたい」「お返しいらない。お願いだから贈らせて」と連絡があったので、当時探していたミキサーが欲しいと言いました。
すると11月になって彼女の結婚が決まり、さらにおめでただという報告が来ました。
何を贈ろうかと思っていたところ「ホットプレートが欲しいので贈ってください。図々しくてごめんね」とメールが届きました。
わたしもリクエストしているので仕方ないし、ホットプレートは贈るのが筋だと思いますが、彼女の言った「贈り物するのが好き」という言葉はなんだったのかと思ってしまいます。最初から交換が目的ならお祝いなんて言葉使わなくていいのに。と思ってしまいました。わたしが馬鹿だったと思う出来事でした。