本文へ

出戻り

レス7
(トピ主 1
🙂
こん
仕事
私は45歳既婚女性です。 よろしくお願いします。 約2年前に25年働いた事務職(資材調達)をストレス過多でおかしくなる前に辞めて、雇用保険をもらい終わった後この際なので事務以外も経験してみたく、小さな会社のパートで部品組立をしてみましたが今まで工具類は持ったこともなく、しかも短納期が多く間違えてたらというストレスで精神的にもついていくことが出来なかったので3ヶ月で辞めました。 その後すぐヘルニアになり半年安静にして再び正社員の口を探していたところ、2年前に辞めた会社から戻ってほしいと言われました。 主人も同じ会社なので以前から再三私に戻ってほしいと言われていたことは知っていましたが、私に戻る意思がなかったのと、ちょうど勤めていたりヘルニアであったりでタイミングが悪くいい返事は出来ずにいました。 でも今回また戻ってほしいと言われてもう現場仕事は無理だと思ったのと、お金が必要になったので了承しました。 前職の課長から言われているだけなので社長がどういう判断をするかわかりませんが... でも、2年離れていたので仕事が出来るのか、役に立てるのか不安です。 戻ったことのある方、そうでない方もお聞きしたいのですが、戻って役に立てるものでしょうか?

ランキング

レス

それより前に

🐶
サダコ
出戻るより前にやる事があるのでは? そもそもそこが無理で辞めたのに、よく戻る気になるもんだと思いますけど。 でもその前に、あなた、その仕事でストレスためて 次のパートでストレスためて 今回又、戻ってやっていけるだろうかとストレス貯めてるわけですよね? 戻ったら こんなはずじゃなかったとか、2年で現場が全然変わってるとか 知らない人も多いとか 又ストレス貯めるの必須じゃないですか。 仕事する前に、そのなんでもストレスにする性質をどうにかしないと。 クリニックに通ったりする方が先決では?

それはあなた次第

🙂
こもち
出戻りで出来るかどうかはあなた次第。 というか「出来なくて当然」と思ってやりましょう。 そもそも出来ていたら途中でリタイアなんてしてないわけですし。 そう思った方が気楽ですよ。 現場は即戦力が欲しいだけでべつに+αをあなたに求めてはいません。

トピ主さんなら大丈夫

🐤
ギブすん
その位のブランクなら数週間でリカバリーできると思います。お声が掛かるということは在職中は非常に評価されていたのですね。すごいです!

戻りたければ戻ればよろし

🙂
あらかんおばさん
ストレス過多でおかしくなる前に辞めたんですよね? それでも戻っても良いと思うなら、戻れば? 会社側は 2年ブランクだが25年のキャリアと 全くの新人なら、前者が良いはず。 声が掛かるというのは相手に利が有ると言うこと。 直属上司や経営者側など、貴女に関わる上役が、ストレス緩和策を講じてくれるのを条件に戻るというのはどうよ。

大丈夫でしょう

🙂
モモ
人手不足のおりこういうケースはママあります、つまり一から教えるよりベテランに戻ってもらう方が効率がいいんです、お金稼ぎたいのならいいんじゃないでしょうか

追記です

こん トピ主
前課長から連絡があり「力不足で正社員はダメだったパートでお願いします」と連絡がありました。 ニュアンス的にどうも課長と社長・役員では戻ってほしい気持ちの温度差があるように思えました。 私としてはパートでもそれなりの時給がもらえればいいのですが交渉次第みたいです。 とりあえず、辞めるきっかけになった仕事はしないと前課長には言っているのでそれを社長にも伝えて時給交渉をし、決裂しなければお世話になろうとおもっています。 お聞きしたいのですが、交渉する時はあまり強気に出ない方がいいのでしょうか?

力不足で?

🙂
分からん
課長さんのこの言葉は、どう言う風に解釈したら良いのでしょう?何だか、トピ様の方から声を掛けて、その返事として、上の方々を正社員で認めてもらえなかった、、、と聞こえてしまいます。 或いは、課長さんは、元々、正社員に来て欲しいと思っていたけど、単にその目論見が上手く通らなかった、と言う事かな? 何れにしても、相手はトピ様の仕事ぶりを知っていて、その上でどうぞ!と言っているなら、役に立つかどうかは、トピ様が悩むことでは無いように思います。 交渉に関しては、トピ様が雇われたいのか、ま、どうでも良いや!と思っているのかによって、全然違うでしょう。 しかし、また、ストレスで辞めるのは、非常にその後、不利になると思うので、最低限の要求は出した方が良いと思います。役にたつかとか、上層部の温度差は、気にすることは無い。 お互いの条件が合えば就職は成り立ちます。相手から切に望まれて、、、という事は、あまり必要ない事に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧