本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘つきとか死んじゃえばいいのにと陰口を言われてるようです

嘘つきとか死んじゃえばいいのにと陰口を言われてるようです

レス17
(トピ主 5
😑
なな
ひと
職場の先輩のことで困っています。上司とは人間関係がうまくいっているのですが、一番古株の先輩(♂40代)から嫌がらせとしか思えない行動ばかりされて滅入っています。ほかの人と同じことをしても私だけが怒られる、汚い言葉で罵られる、といった具合です。トラブルは起こしたくないのでどんな状況でも丁寧に応対し、我慢してきましたが、昨日、私が帰宅後に私のデスクをじろじろ見にきていたそうで「本人がいない間に偵察しておかないと」みたいなことを言っていたと同僚から聞かされて気持ち悪くて仕方ありません。どうやらアラをさがしてまた因縁をつけてくる材料を探していたようです。先輩は上司の前ではイエスマンなので、上司受けは良くて気にいられてるようですので相談しても解決しそうにありません。またそのような状況のためその先輩の味方をしないと生き残れない状況で、今残っている同僚の90%は先輩の手下のようなものです。味方にならないと嫌がらせされまくるので今年も半年で3人が辞めていきました。
私は先輩より10歳以上年下で至らない面があるせいなのかと思っていましたが、先輩は元々女性社員が気に食わないようです(続きます)

ランキング

レス

続きです

😑
なな トピ主
職場でトラブルがあっても、私と全然関係ないことでも私のせいにされ、否定すると「アイツは嘘つきだ」などと悪口を言っているようです。事情を知っている方から「女性なので弱そうに見えるから嫌味を言ったりしやすいのだろう(反撃しないだろう)。そんな小学生みたいな嫌がらせ気にしないようにしたら?」と言われましたが、毎日毎日嫌味を言われたり、嫌味メール、嫌味メモがおいてあったりすると正直落ち込みますし、「自分に実力が無いから仕方ないんだ」と自分を責めてしまいさらにへこみます。 この状況が続いていたためか、すっかり体調を崩してしまい通院しています。(病院へ行くため半休をとると「怠け者」「サボっている」と悪口を言われるため通院を我慢していたら症状が進んでしまい悪循環です) 同じような経験をされたかた、どのように対処されたのかお知恵をおかしください。

言いやすい人間をわざと選んで言っている。

🐤
そういう人は「人を見て」言うので余計にタチが悪いと思います。 年齢の若い人・勤続年数が少ない人。 或いは正社員ではない人(契約社員・派遣社員・パート)を狙ってそういう事を言う人間も職場には必ずいると思います。 きっと主さまの態度の方であっても、業務上やや自信なげであって、少し優しげな見た目をしているかと推測されます。もっと仕事では、自信を持って堂々としていたらいいと思います。余り周りに気を遣う事も無く自分の仕事だけを遂行して。(職場は仕事をしてなんぼですから。) 自分もそうです。勤続年数は1年3ヶ月にもうそろそろ差し掛かりますが、やはり言われやすいです。自分が悪くなくても責められたり他の人のミスを私がやったとよく勘違いされてしまいます。怒られやすいです。 自分も精神科に何度も通いながら仕事をしています。 でも、主様が嘘つきだと言われてしまうのもはっきりした事情も無いのに酷いですよね。実際には嘘はついていないし仕事もちゃんとしているのですから、もっと堂々としていればいいと思います。 何も悪い事はしていないし、嘘もついていないのですから!

いたいた、そんなヤツ!

041
ハムハム
私が以前パートしていた職場にいた派遣のオバサン(と言っても私より6つ上ぐらいです)に良く似てます。 状況も。 女同士のトラブルなので、周りはあまり関わりたくないみたいで。 そのオバサンですが、私の場合もいつか誤解が解けると信じて我慢して丁寧に相手をしていました。 ですがそういう態度って間違いです。 「言い返せない」と勘違いされ、ますます因縁つけてくるんですよ。 なので私はそのオバサンの言った事を全て覚えておきました。 そのうち言っていることが矛盾してくるのがわかっていたので。 チャンスは1年後ぐらいにありました。 その日は大声でオバサンの反論もさえぎって怒鳴りつけてやりましたよ。ええ、相手には何も言い訳させず。 矛盾点ももちろんしつこく追求。いつもされてたので♪ 電話だったので、一度一方的に切られちゃいましたがかけなおして更に怒鳴って追求。 その後私に因縁をつけることはありませんでした。 自分より弱いと思ってなめていた相手がそうでもなかったと思い知ったのでしょう。 おばさんには人間的にかなり良い経験になったと思うんですけどね~。

パワハラでは?

😭
いじめ反対!
そんな過酷な状況下では、体調を崩すに決まってます。ある意味労災ですよ。 私も雇用主からのパワハラにあいました。もともとはお気楽な性格でしたが、ついにうつ病を発症し現在も通院中です。 もしトピ主さまにまだエネルギーがあるなら、これまでの嫌がらせの証拠は記憶の範囲ですべて書き出し、これからの嫌がらせの証拠メモなどは、すべて保存、できればICレコーダーで暴言を録音し、上司に訴えるか、上司が使えなければ、その上に訴えるか、最後の手段としては法の力を借りる方法があります。 そんなエネルギーを使うのに、メリットがないなら、そんな人間相手にしないで、さっさと転職されるのも選択肢の一つかと思います。 とにかくご自分のお身体を大切になさってください。 私は主治医から、このままではトラウマになってしまうかもしれませんと言われましたので、大人だからって必ずしも割り切れないこともあるのだと気づきました。

証拠を集める

😨
経験者
とにかく証拠を集めて客観的な事実でもって人事課や人権委員会に訴えることです。 嫌味メールや嫌味メモなんかはもちろん。言われて傷ついた言葉を「○月○日×時×分 怠け者と罵られる」などときちんとメモにとっておくことです。あまりにもひどい時はテープにも録っておいてください。 そしてある程度たまったら訴え出ましょう。 いじめられるのが怖くてその先輩の手下のようになっている同僚の方たちも誰かが声を上げれば自ずと離れて行くでしょう。 がんばってください。

証拠を残して、周囲に相談。

🐶
marie
受け取ったり受けたりしたメールやメモ、嫌がらせの言動の年月日と時間を証拠として残しておいた方が良いです。 その上で、 会社の相談窓口、会社の上司、両親、同僚、友人に相談し、なおかつお住まいの市町村の労働者相談窓口へ相談してはいかがでしょうか。(会社側は多分適切に処理してくれないでしょうが、とりあえず相談しておいたほうがよいと思います) トピ主さんが今後どうしたいのかですが、 とりあえず、証拠となるものを証明書付郵便で、出来れば市町村の相談窓口経由で、嫌がらせをしてくる相手本人と家族に送って、今後嫌がらせが続くようなら、法的手段を考えていると通告するのはいかがですか。 嫌がらせをする人の意図はわかりませんし、極端な手段かもしれませんが、トピ主さんが本気で迷惑を被っていることを分かってもらうのが一番良いと思います。

辞めるわけにはいきませんか?

041
匿子姉さん
そんな職場にしがみつかなくてはならない理由がありますか?いじめに立ち向かうことができないのなら、負けたみたいで悔しいかもしれませんが辞めてしまう方が良いと思います。 「負けるが勝ち」でさっさと職場を去って、のびのびと働ける職場に転職してしまいましょう!

反面教師にする(自分の努力も必要です)

041
経験者その1
25歳のとき職場のお局様が40歳代でひどい嫌がらせを受けました。 国立大の衛生士だったのですが、お局様は実習生に対して、 「経験者1はOLとかやっていた人だから言うことは聞かない方がい」 (これでも衛生士学校ではトップ成績だったんですがね) 予約していた患者が来れなくなったときは 「経験者1が悪い対応をしたから来なくなった」とか患者にも 「経験者1の教えた歯の磨き方をしたら歯肉がだめになる」 と言っていました。 でも社会経験のない私は言い返せませんでした。 「彼女と同じようにだけはなりたくない」と思った私は 退職後有名私立大学を卒業して教職に就き 現在は600名程の従業員をもつ会社社長の主人 (毎年高額納税者に載っている)と子ども2人に囲まれた 幸せな生活を送っています。 一方当時お局様はW不倫だったのですが 自分が付き合っていた大学院生は不倫騒動のため結局医局に残れず、 今私の婚家先近くで細々と開業歯科医をしています。 彼女は自分のプライドを支えていた国立大衛生士という仕事がもうすぐ定年を迎えます。 久しぶりにお局様にお会いしたいわ。お元気かしら?

ご自愛ください・・

🐱
ルイ
どうしても会社をやめられない理由がありますか? なければやめたほうがいいと思います。 小学生のような嫌がらせだって、積み重なれば大きな心の傷となって、いずれ心が壊れてしまうと思います。 実際体調に現れているようですし・・ 失礼ながら、ここまで弱りきっているトピ主さんに、この先輩と戦う気力があるとはとても思えません。

反撃が無いと思うからやるんです

🐶
短命二郎
そういう人間ってのはね。基本的に。 なので堂々と反撃するのもありです。 理不尽な攻撃を受けたのなら、どの点が理不尽であるかを全面に押し出しつつ大上段から振りかぶる。 意味の無いメモ、メール、怒声など、事細かにその理由を追求することで、相手は嫌気が差します。 そういう人間は、反撃が来ないことを前提に嫌がらせをしているのですからね。 「どうせそんなこと出来やしない」と。 別に、転職するのは、それはそれでいいと思います。 ただ、そういう人間は程度の差こそあれどこにでもいます。 対象となりやすい人もいる。 なので、根本的な解決にはなりません。 証拠を集めて法的な手をとるのもいいでしょう。 ただ、そこまでする必要の無い場合、「嫌がらせをするなら、キミには手に負えない相手だよ」「理屈の通らない話は通じないよ」とメッセージを伝えることも重要だと思います。 相手は対象を選ぶんですからね。

辞めちまえ

041
桃色ももんが
どこに行っても同じだとかいじめられるとかいう人もいますけど、そんなことないと思いますよ。そういう私が経験者です。最初の職場は、同僚同士が足を引っ張り合い、私は面と向かって死ねと言われたし、いつも人の悪口をいいふらし毒を撒き散らしている躁鬱病の人もいました・・・。どうしても耐えられず、転職した先は、とっても優しく温厚な人たちばかり。同僚同士がいがみあう光景は見たことがないです。 職場なんてたくさんありますよ。私は二十代後半でしかも既婚者でしたが、転職活動をしてすぐに決まりましたよ! そんなとこにいたって時間がもったいないし、そういう人たちに染まりたくはないでしょう?そんな職場に義理を立てる必要なし、病気などになる前にさっさと見切りをつけることです。その程度の人たちが集まるようなレベルの低い職場になんの未練があるんでしょう。

人間のクズだね

😠
もちろんそのオトコのことね。 何が原因でそんなことをするのかはわからないけれど、人として最低限やっていいこと悪いことってありますね。 他の方も言ってるように、嫌みメールもメモも全て証拠としてストックしておきましょう。そして日記を書く。こういう状況の時にこういうことを言われた~という内容でいいと思います。 そしてトピ主さんの状況が許すなら、その証拠を持ってしかるべき機関に相談に行くのもいいと思います。 そのオトコ、きっとコンプレックスの塊なんだろうね。こと女性に対して。こういう種類の人間もいるんだ~、と冷静に観察していると意外な発見があったりします。 でも心を強く持ってね!小町にはたくさん親身になってくれる味方がいるのだから。

私自身のことですが・・・

🐤
リンリン
はじめまして!本当にご苦労されていらっしゃるようで心配しています。私はある仕事をしていまして、その関係でご縁のあった方から私から始まり家族・親・親戚に至るまで嫌がらせされ結局その方は、警察への通報という悲しい選択をせざるを得ない結果となってしまった苦い経験の持ち主です。今、思えばなぜ嫌がらせされたかを反省し振り返った時、私自身の態度がはっきりしていなかった事、もっと強気でしっかりし自信を持っていれば良いものを現実の辛さから逃げよう逃げようとして中途半端な考えや態度が一番良くなかった。自己保存の気持から真実とは逆の態度をとっていた事が一番悪かったと反省しています。 嫌がらせや意地悪する人に共通するのは寂しい人だという事。 原因と結果、作用と反作用のように必ず良い事には良い現象が、悪い考えや悪い事には悪い現象が必ず現れます。最後にはその嫌がらせする方に私の時のような反作用と結果がめぐってくるときが必ず来ます。慈悲を持ってその方を見つめてみましょう。人間は良心から離れた考えや行動をすればするほど苦しみを自分で作っているのです。自信を持って不動心を作り上げる事です。

ありがとうございます1

😑
なな トピ主
みなさまレスをしていただき本当にありがとうございます。暖かいレスに励まされました。その一方で職場の状況は相変わらずです(涙)昨日は、私が備品を使いきってしまったわけでもないのに先輩に「備品が足りないのはお前のせいだ。二度としないという反省文と念書を書いて来い」と言われました。これは上司の耳にも入りましたがとりなすわけでもなく見てみぬ振りをされ、ショックをうけています(上司はそんな人ではないと思っていたのに。。) >澱さま 本当に澱さまのおっしゃるっとおりだと思います。年齢が若く、女性であり、立場が弱いので文句を言いやすいのだと思います。その先輩は上司や男性には全く態度が違い媚びへつらっています。 私は何を言われても黙って耐えるようにみえるのかもしれません。他人に与える印象を変えるのって難しいですね、、、 澱さまもお辛い立場の中勤務されてるとのことで、お体お大事になさってくださいね

ありがとうございます2

😑
なな トピ主
>ハムハムさま そうですね、言い返さずに我慢していたことがかえって裏目にでてしましました。ハムハムさまのように反撃に出てみるのが有効かもしれません。 私はもともとそんなにおとなしい性格でもないですし神経質でもない方だと思うのですが、あまりにも悩みすぎたせいか、最近では先輩の姿を見るだけで動悸がします。反撃するにはもう少し心が立ち直らないと難しいかもしれません。 >いじめ反対!さま いじめ反対!さまと同様、私ももともとお気楽な性格でしたがこの職場に来てからというもの「いつ怒られるのか」とドキドキの毎日ですっかりネガティブになってしまいました。嫌味メモ、メールにかんしては保存してありますが、口頭で言われることが多いので証拠として残っていない状態です。レコーダーの準備も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 >経験者様 保存が可能な限り証拠は集めてあるのですが、その先輩自体がハラスメント委員の人と知り合いなのでもみ消される可能性がないとは言えず、訴え出る際もそこが一番のネックになります。いずれにしても訴え出るには退職する覚悟でいかないといけない感じです。

ありがとうございます3

😑
なな トピ主
>marie アドバイスありがとうございます。今のところ職場の人たちでは力になってくれそうもありません(皆見てみぬ振り)。恥ずかしながら市町村に労働者相談窓口があることを知りませんでした。もう少し情報を調べてみようと思います。 >匿子姉さんさま おっしゃるとおり確かに「負けるが勝ち」かもしれません。今までは「損なのでやめるのは悔しい!!」と意地になってましたが体調を崩してしまったのでそれどころではないと気づいたところです。 >経験者その1さま そうですね。自分が幸せになることが相手への一番の復讐かもしれないですね。 >ルイさま そうなんです。ほんとうに子供みたいな嫌がらせでも毎日毎日続くと辛いです。いまでは先輩の顔を見ただけで動悸がし、声を聞いただけでも悪寒が走ります。戦うには心身ともにリハビリが必要かもしれません

ありがとうございます4

😑
なな トピ主
>短命二郎さま どこの職場でも嫌な人はいると思うので、今逃げ出したらダメだと自分にいいきかせていました。自分が「対象になりやすい」とこの職場にくるまで思ったことが無くとまどっています。学生時代にいじめられたこともなくきたのですが、まさか社会人になってからこんな目にあうとは思いませんでした >桃色ももんがさま 桃色ももんがさまもひどい職場で耐えてらしたんですね。(ウチの職場に状況がそっくりです)ずっとこの状況にいると何が正しくて何が間違っているのか分からなくなってしまいそうで怖いです。染まってしまうのが一番怖いです >桜さま その先輩はいままで見た男性で一番ひどいタイプで、よくもまぁそんなにひどいことができるなと思うくらいで、、、その先輩にいじめられて自殺寸前になった社員さんがいました。いまも療養中です。 >リンリンさま 壮絶な経験をされてらっしゃるのですね。経験から来るお言葉、重く受け止めています。確かに今の自分は「自信なさげ」に見えるのかもしれません。もっと自信を持つように心をしっかり持って生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧