本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体力の付け方&腰痛(ヘルニア)の防止法、教えて下さい。

体力の付け方&腰痛(ヘルニア)の防止法、教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
rumiko
仕事
来年四月から華やかなイメージのある業界で働く予定です。 その仕事の裏で、とても体力の居る仕事と覚悟しております。 そこで肉体疲労を一日一日、きちんとリセットして、 風邪も病気もせずに元気にどんな時も疲れを感じさせずに笑顔で働きたいのです!! 重いものを持って歩き回ったり、立ち仕事だったり、営業業務で暑い日も寒い日も外回りだったり、事務仕事をしたりするので目、肩、腰、脚のむくみの疲労は避けられないと思います。 特に今はたまーに重いものを持つと腰が痛くなりそのたびに整体で直してもらっていますので、 腰痛やヘルニアが心配です。 皆さんが仕事のためにしている体力の付け方&腰痛(ヘルニア)の防止法、教えて下さい。 今からできる事は腰痛防止に腹筋背筋でしょうか?

ランキング

レス

新社会人?おめでとう

ぴょんちゃん
 きっとご希望の職種につかれたのでしょう、おめでとうございます。  あなたが新卒の方としたら、若いのに自己管理をしっかりできる方と推察しました。  私は、この5年で2回椎間板ヘルニアになり、一度目はなった瞬間気を失うほどの重症でした。今でも長時間椅子にすわるのは苦です。  慢性的な腰痛に関しては、同じ姿勢をとり続けないのが一番です。デスクワークの時は、軽くストレッチをして下さいね。学生の時は、あんまり長時間座ることってないんですよね。  それから、ヘルニアは骨盤の形も大きく影響するそうなので、日常生活のみでは防止できない面もあります。  続きます。

続きです。

ぴょんちゃん
 ただ、トピ主さんは重いものを持つと痛むとのこと。私もそんな時期があって、ある日入浴中の中腰(シャンプーのポンプを押そうとした)でヘルニアになってしまいました。結構入浴中の中腰でヘルニアになる方は多いそうなので、意識して重心をかけるようにしてはどうでしょう。あと、重いものは必ず、ひざに重心をかけるようにして下さいね。  ちなみにお医者様は少しずつ腹筋を鍛えてねとアドバイスしてくれました。私は仕事の理由から手術をやめましたが、一度なってしまうと一生お付き合いする病気です。予防できることはしっかりやった方が良いかもしれません。  トピ主さん、ご活躍お祈りしています。

心配なら整形外科へ

🐱
とろ
新社会人さんですね。おめでとうございます。 私は腰痛が気になって整形外科へ行ったら、レントゲンの結果、ヘルニアになりかけていると言われました。すでに骨の間隔が詰まって圧迫しているようです。どうしても重いモノを持つときは下からしっかり、腹筋・背筋をつけると良いそうです。辛い痛みには薬や注射で対応するので、いつでも診察を受けにくるよう言われています。一度、整形外科で診察を受けてはいかがでしょうか。 体力はさっぱり無いので、最近はWii fitで遊んでいます。やらないよりマシかなあという程度ですが。

腰痛予防の運動

😍
腰痛持ち
重い物を持ったりして起きる腰痛は、背骨の一部が後ろに出てきてしまって起こる事が多いです。 予防の運動をお教えします。 1.足を肩幅に広げて立つ。 2.つま先を外側へ90度開く。(肩のラインと平行に。結構辛いです) 3.その状態でお尻をキュッと上げながらスクワット これで骨盤の上の背骨が前方に押し込まれる感覚が出ると思います。 つま先を開かないでスクワットをすると脚力で上下してしまうので意味がありません。 またその状態で大きく胸を張りながら息を吸う→吐きながら背中に体重を落とす でも同じように背骨が押し込まれる感覚が出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧