本文へ

子供が薬を吐いてしまう・・・

レス7
(トピ主 1
041
kodama
子供
はじめまして。4歳の男の子のママです。このたび、初めて風邪による嘔吐・下痢を経験しています。
病院からもらった薬を、吐いてしまいます。主に粉薬(整腸剤と下痢どめ
)を飲んだ後、必ず全部吐きます。粉薬自体は今に始まったことではなく、水に溶いたり、ゼリーでまとめて飲ませ、その都度の病気を治してきました。でも今回は、飲む前から「ダメだ、イヤだ」とピーピー騒ぎ、水と共に飲み込まずに口に残してワーワー泣いて・・・私の腹の中が煮え繰り返りながらも、ビデオを流して気を紛らわせてみたり、怒りに負けて「ちゃんと飲みなさい!」と怒鳴ったりしてむりやり飲ませ・・・そしてついさっきも全部吐かれて・・・1週間以上続くこのやりとりに、もう、向き合えないと、言い放ってしまいました。
アスペルガーの息子です。この風邪以来、ずっと無気力です。熱はありません。全て私が悪いのでしょうか。薬、薬と追い込んでしまったのでしょうか。水、ゼリー以外で、粉薬を飲ませるとき、みなさんはどんな工夫をされてらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもとても苦労しました

🐤
とおりすがり母
こんにちは、現在中2になる娘を持つ母です。 お話を見ていたら昔の我が子を思い出しました。 うちの娘は錠剤、粉薬、一切飲めませんでした。 専用のゼリーでも、水に溶かしてもダメでした。 最初はごまかせても度重なると拒否反応が激しくなりました。 無理に飲ませるとトピ様のお子さんのように 吐いてしまって事態は悪化・・ お医者さんに相談したら 「それでも飲ませるのが母親の仕事でしょう!」 と強く注意されてしまい落ち込みました ある日別のお医者さんに恐る恐る相談したところ 「アイス、できればチョコ味に混ぜて 食べさせちゃえばいいんですよ、うちの子もそうしましたよ」 と、神のようなお言葉が・・ 私の娘の場合はアイスに混ぜて食べさせる事で解決しました。 (なくならないように最低限の量を食べさせるのがポイント) 発熱してる場合は気持いいようです。 トピ様の場合は発熱ではなくお腹の調子が悪いという事なので 量は少なめで挑戦すると良いかなと思います。 あの甘さと冷たさが味覚をごまかすんでしょうネ 我が家ではこの方法で小学校時代も乗り切りました。

薬剤師に聞いてみてはどうでしょう

041
薬学生
そういう時のために薬剤師がいます。是非頼ってあげてください。 ちなみに私が学校で習った教科書通りの解答としては、 『粉薬を少量の水で練り、上顎に塗って水を飲ませる。』 というものがありました。(これは赤ちゃん向けの方法ですが……。) ジュースなど、飲み物に混ぜる方法はオススメできません。 味が変わってしまい、飲む事自体を拒否される可能性があるからです。 専用のゼリーはかなり有効な方法のはずなのですが…、難しいですね。 まとめてではなく、少しずつ試してみてはどうでしょうか。 市販のオブラートや簡易カプセルも有効かと思います。 また、薬が苦いのでしたらココアと一緒が有効と聞いた事があります。 下痢を起こしているのでしたらミルクは入れない方がよさそうですね。 あまり力になれなくてすみません。 薬は必要なものですし、トピ主さんは全く悪くないです。 どうか思いつめずに色々試して見てあげてください。

整腸剤、とのことでしたので

041
でかでかぴんく
お役に立てるかどうか、わかりませんが。 お薬って、「ミヤBM」と「ナウゼリン」じゃないですか? うちの子がよく出されるので…。 だとしたら、「カルピスの味がするお薬」といって少量の水でといて飲ませてます。 他にも「みかんの味のするお薬」とか、「イチゴの味に似ているお薬」とか、実際にトピ主さんが舐めて、味をみてから飲ませてみてはどうでしょうか。 子供用のドライシロップには、ほとんど味がついていると思いますので、その味を丁寧に話してみてはどうでしょうね。 最終手段は「カプセル」ですね。 カラのが市販されてますので、それに(面倒ですが)詰め替えて、「お兄ちゃんだね~、今回はカプセルだ!お兄ちゃんの証拠だね!」とおだてて飲ませる。 もっともお薬は、その子が回復するための手助けだと思いますから、その子が自力で回復してくれればそれに越したことはないわけで。 あまり目を吊り上げずにね♪ (そういいつつ、私も目を吊り上げてましたよ~トホホ)

注射は?

😑
注力欠陥症候群の息子
うちの息子もやはり飲みませんでした。 とてもおとなしいのですがダメなのは絶対ダメで異常に頑固。 よく重症化するのでので私も意地になって叩いてしまったりと 鬱気味になってしまい、そのことを医師に相談したら それじゃトラウマになるよと、点滴で薬を入れてくれるようになりました。うちの息子の場合は点滴をするときは大暴れでしたが 刺してしまえば観念したように大人しくなっていました。 嘔吐下痢ならなおさら点滴がいいと思います。うちはおなかが弱い上に 周期性嘔吐もあったのですぐに点滴にしてもらっていました。 医師が変わっても状況を説明して点滴にして貰っています。 通うのが大変ですが、飲まない息子と格闘するよりはマシです。 医師に相談してみると良いと思います。 飲まないものはどう工夫しても飲みませんよ。 うちの場合は舌が敏感なのか、少しずつアイスに混ぜて小分けにして などをしてもすぐ察知し、吐いてしまっていました。 そんな時期は6歳くらいまでで、今ではとても良い 患者です。どんなことをされても我慢しているし、どんな苦い薬でも 飲みます。

アイス

041
みーまま
大変そうですね。うちも上の子が小さい時はかなり苦労しました。 とおりすがり母さんも書いてある通りアイスはうちでも成功でした。試して見てください。 混ぜるとさらに苦くなる薬もあるのでそのつど薬剤師さんに相談が無難かなって思います。 あと うちの長男は子供用の味のついた(いちごとか?)が苦手で普通のものに代えてもらったら飲めた事もあります。 いろいろやってもだめならあきらめます。絶対服用が必要なものなら意地でも飲ますけど風邪等なら最悪飲まなくても治りますよね。 ムリして飲ませて吐いちゃうくらいだったら最初からのませません。 とくに嘔吐下痢系の吐く風邪はむりして飲ませなくてもいいんじゃないかな~ピーク時は水飲むだけでも吐いちゃったりするもの。 お医者さんも少し落ち着いてから飲ませればいいといってました。

どうしても飲まなければならない薬かどうか

😡
くっく
お子様の病気ご心配ですよね。一週間も続くとお母様もお疲れがたまってきていらっしゃるでしょうね。 うちでは子供が薬を飲まなかったのは上の子が2歳ぐらいまででしたのであまりお役に立てないかもしれませんが、薬を処方してもらうとき粉薬がどうしても飲めないことを医師に相談してはいかがですか?それと嘔吐、下痢は一週間ずっと続いているんですか? 薬がどうしてもだめなら脱水症状にならないことに主眼を置いても良いのではないかと思うのですが、アスペルガーであること、薬を受け付けないことを医師に話し一緒に考えてみたらよいと思います。飲まなければ命にかかわるというのでなければ医師も処方を考えてくれると思います。 うちの場合は私が何が何でも飲ませなければと必死なときほど子供は口を開きませんでした。きっと私が必死の形相でそれが怖かったんだろうと思います。今は直接粉薬を口に入れて味わいながら飲んでます。(2歳と4歳)持病があって薬慣れしてるだけですが。

トピ主です

kodama トピ主
こんにちは。勇気づけられるレスをありがとうございます。(泣) 皆さん、苦労なさっていたのですね・・・自分だけじゃなかったんだ~・・・。 嘔吐はおかげさまでないのですが、水のようなウ○チは、未だに続いています。薬剤師に相談することとか、したことがありませんでした。続く下痢がこわくて、味を良くしてあげようという優しさや発想が、私にはありませんでした。 みなさんのおかげで、やっぱり自分の発想に融通がなかったんだとわかって、よかったです。アイスもダメなら、薬剤師さんに相談します。それでも(!!!!!)息子が拒否をするなら、否応なく点滴ですね! がんばりま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧