本文へ

派遣から正社員へ転職活動中です

レス13
(トピ主 1
😀
サラダ
仕事
こんにちは。
私は33歳で、先月派遣で10年近く就業していた会社から契約満了を告げられました。
これを期に正社員で仕事を探そうと紹介予定派遣を通して現在活動中です。
(ちなみに都内です)

長く働くことを想定して通勤の便もよく今後結婚も考えているので残業も20時間くらいを絶対条件に出来れば駅近とかキレイめなオフィスと条件を言ってみました。
ですが、紹介されるのは自宅から1時間半位の場所や残業40時間前後のところが多く、それを理由に断ると「そんなんじゃ仕事ありませんよ。派遣社員とは違うのだから」とコーディネーターに言われてしまいました。

長く働くからこそ自分にあった条件を提示しているのに本当にそういう条件では仕事が無いのでしょうか?実情に詳しい方、または同じ様な経験をされた方レスください。

職種は一般事務か営業事務で出来れば大手や系列会社、中小も考えています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと視野が狭い気がします

💡
はも
紹介予定派遣のみで探しているのでしょうか? ご自分で転職サイトや転職エージェントを利用して、 最大限に情報を得ようとしていますでしょうか? それに「何がやりたいか」「何が出来るか」等の自己分析は ノータッチで終えていませんか? 正社員で長く働くという覚悟がおありなら、「こう有りたい自分」という図が出来ているものと思いますが。 私は現在27歳、都内在住、派遣歴3年弱→正社員へ転職しました。 派遣の頃は大手会社でしたし、朝も10時出勤で定時退社当たり前でしたが、転職後は小企業で朝は早い、残業も多く激務です。でも後悔していません。 立地条件や残業時間でせっかくの機会を断ってしまうなんて もったいなすぎます。

そうですねえ。

041
飛梅
紹介予定派遣だけで探しているのであれば、トピ主さんが希望 されるような仕事は難しいと思います。 私も派遣を辞め、正社員で仕事を探している中で ハローワークや、転職サイト(とら○ーゆとか)を活用しました。 9月から活動していましたが、残業少なめ、キレイめオフィス、 駅近の職場は正社員ではなかなかないと思います。 というか、自分が実際転職活動していてそんな職場なかったです。 通勤時間1時間半というのも住んでいる場所にもよりますが 許容範囲ではないでしょうか?

紹介予定派遣限定でないのならば

041
とくめい
転職エージェントを試してみたらいかがですか? トピ主さんが疑問に思っていることを、全部答えてくれると思います。 別にお勧めのエージェントというわけではまったくないのですが、リンクを張っておきます。 都内ならエージェントはたくさんあります。 http://www.r-agent.co.jp/tenki/assistant.html >>出来れば駅近とかキレイめなオフィスと条件を言ってみました。 たしかに誰でもきれいなオフィスがいいと思いますが、これを条件にあげるってちょっと幼い気がしました(私は年下ですが)。 誰もが知っているような大手企業で、待遇がとてもいいところでも、ぼろい支社を構えているところってありますよ。 そんな条件をあげていると、こういう企業を逃すことになります。 面接まで行って、どうしても生理的に合わなければ、そのとき辞退すればいいのではないでしょうか。 それと、家事をすべてトピ主さんがやることになるのであれば、立地条件がとても重要だと思いますので、近くの職安にも行ってみたらいいと思います。 エージェントは比較的大きな企業の紹介が中心ですから。

難しそう

041
さん
都内でお仕事をされていたのであればご存知でしょうが。 >駅近とかキレイめなオフィス&大手や系列会社 間違いなく都内一等地にありますよね。 そんな土地からの通勤時間が短いところといえば、家賃もそれなりにいい値段です。 トピ主様のお住まいや就職によっては引越しもあり得るのかという情報が分からないので何とも言えませんが、会社選びもさることながら家賃と通勤時間との折り合いをどうつけるかを考えなければならないかと思います。 23区内限定ですが、実例を少し挙げておきます(全て女性・内勤)。 1.中小企業。会社は新宿。残業時間は30時間。通勤時間は1.5時間。 2.大企業。会社は六本木。残業どころか終電もままならない。 3.中~大企業。会社は有楽町。残業時間は40時間。通勤時間は2時間。 私の身近な例では、残念ながらトピ主様の条件を全て満たすことはできないようです。 条件に優先順位をつけたうえで、妥協点を見つけることをお勧めします。

ありますよ

041
求人中
うちの職場、都内ターミナル駅から10分くらい、キレイ目ではないけど 残業はほとんどないですよ。先日出産で退社する人の欠員が出て、 求人出したばかりです。あとまあ中小ですけどね。 儲かってる方だとは思いますが。 募集要項が粗いからあまりアピール力はないかもしれません。 根気よく探せばこのレベルの求人はあると思います。

あると思いますが、他の手段も

041
さんま
小町でもよく「暇すぎて~」という投稿があると思います。(正社員でも) ただ、そういった会社は紹介予定派遣では探しそうにありません。 うちは、駅から山手線のターミナル駅から徒歩3分、ビルは古い小企業ですが、残業時間は多めに最大20時間で募集したものの、実際は月0~5時間程度。(暇すぎて~の会社ではありません) 社員は皆さん通勤40分以内。 ま、ビルが古い段階でトピ主さんとは縁がなさそですが、「残業も20時間くらいを絶対条件」なら厳しいかも。世の中ひどい会社もたくさんありますが、雇う側からすると「絶対」と言われるとトラブルの元と考える可能性もあります。 ただ、あっさり条件(特に労働条件を)あきらめるのはもったいないので、とりあえず紹介予定派遣以外の手段も使ってみることをお勧めします。

紹介予定派遣・・・

041
たらら
サラダさんの年齢にもよりますが、20代前半でしたら、企業も新卒扱い的な考えで、比較的仕事量の少ない事務を募集しますが、サラダさんの勤続年数からすると、恐らく30歳近いかもしくは30歳代前半のように思われます。 そうすると、企業も即戦力的な紹介予定派遣を望むので、残業時間が多い職場が集中してしまうと思います。 経験ではないのですが、以前私が勤めていた会社で、事務での紹介予定派遣を募集したことがありますが、紹介予定派遣で来た人は24歳と23歳でした。 私たちとしては、30歳ぐらいの人達を望んでいたのですが、人事部の考えは違っていました。 事務だったら若い方がいいという安直な考えしか持っていませんでしたし、世間的もこういう考えの人事部が多いのでは?って思っています。 現在私も派遣で働いていますが、紹介予定派遣で紹介されたところは、残業時間が多い営業事務でした。 はもさんと同じ意見になってしまいますが、転職サイトや転職エージェント、あとはハローワークも視野に入れて動いた方がいいともいます。 まだそちらの方が、普通の事務でもありそうだと思います。

自分の市場価値

041
てるこ
トピ主さんが希望する会社は、みんなが行きたい会社です。 それらの条件を満たしているとこは『ある程度儲かっている会社』です。そういう企業は新卒や第二新卒を採る傾向が強いし、社員の定着率も高いです。 そういう会社は派遣なら、たくさんあるでしょうが、正社員となると狭き問です。 それからら、中途採用の場合、前職も正社員(三年以上)が好まれます。 あとはトピ主さんの学歴・職歴・資格・容姿・ヒューマンスキルの問題です。独身でも既婚でも、近々産休育休のリスクがありそうな人は敬遠されます。かならず聞かれた質問です。既婚子どもなしでしたが、いいかげんうんざりしました。 私は、35歳で長年勤めた中小企業を経営不振でリストラにあいました。職安を介して出した履歴所は80くらい。半年間活動しても、契約社員での採用でした。(トピ主さんと全く同じ条件で探してた)ただし、正社員登用の道ありで、数年かかってなんとか正社員になりました。私は事務系資格をいくつかもっています。  トピ主さんも地道に頑張ってください。

厳しいのでは?

041
匿名希望
言っちゃ悪いですが、その年では厳しいのでは? しかも、 残業も20時間くらいを絶対条件に出来れば駅近とか キレイめなオフィスと条件 ってなによ(笑) コーディネータさんの言うとおりです 『派遣』だからこそ、有名な企業で働けたりするんですよ 正社員でそういった企業で雇ってもらえるスキルがあなたにありますか?

参考になるかは分かりませんが

041
ウィンドウ
トピ主さんの絶対条件が「残業20時間位」「できれば駅近で綺麗なオフィス」というのは、もちろん人によって譲れない条件は様々ですので一概には言えませんが、 それでも「あれ?」と感じました。 私も同じく求職中ですが、譲れない条件は「職種」です。 自分が今後どういった仕事をしてどのようにスキルアップしたいか。 それを重点的に考えますので、多少遠くても残業が多くても構わないと考えています。 結婚を考えているので残業が少ないほうがいい、と書かれていますが 私なら、家事などをしなければならないから残業が少ないほうがいい・・という考え方ではなく、「家事を楽に済ませる方法」を考えます。 家事よりも仕事に重きを置きたいのです。自分のスキルアップのためにも。 失礼ながらトピ主さんのスタンスですと、雇う側から見ても「バリバリ働いてくれそう」という印象は少ないと思います。 それでコーディネーターの方も「そんなんじゃ仕事ありませんよ。」とおっしゃったのでは? 正社員で再就職するのが難しい時代ですから、少し位の難条件でも妥協点を見つける事は必要かな、と思います。

トピ主です

😍
サラダ トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 私は派遣時代50時間以上残業が続く月もあったほどで仕事に責任をもって頑張ってきました。(一部の正社員よりこなしていたほど) 10年近く1社で就業していたのですが、業績不振ということで理不尽に契約を終了させられました。 そんな経験をして間がないので頑張っても報われないならプライベートを重視したいという気持ちが強いのかもしれません。 結婚しても子供がいないうちは残業が多くても問題はないのですが、 年齢を考えると数年後には子供を持ちたいと思っています。 そうなると元から忙しい会社というのは出産後働き続けるのは厳しいかと思っています。 みなさんの意見を参考に優先順位をつけエージェントを利用するなど違ったアプローチをしてみようと思いました。 ありがとうございました。

逆のような気が…

041
みさこ
締め後に失礼します。派遣でかなりの激務だったようですね 。 一概には言えませんが…。派遣は時間で割り切って、プライベート重視。正社員は残業や、場合によっては休日出勤もあるイメージがあります。これはあくまでもイメージですので、お気を悪くされないでくださいね…。私自身が残業少ない正社員を探すのにものすごい苦労したのものですから。正社員=自分の全ての時間を捧げる…ような気がしました。だから、査定も昇給もあるのかなって。そして不思議と残業が少ない会社は給料も少なかったです。  ご参考まで。

紹介予定だからじゃない?

041
Mac
どうしても紹介予定じゃないとダメなのでしょうか? もしかしたら、いい話もあるかもしれませんが、よく聞くのは人が根付かない、激務のところが多いようです。 折角、紹介予定で入っても途中でやめる人もいるそうですから。 だとしたら、普通に新聞の求人やリクルート系のサイトで探してみてはどうですか? 紹介予定だからといって、正社員になれるかどうかはわからないし、最初から正社員で入ってしまった方が気が楽だと思いますが。 探せば一等地で残業なしなどの好条件の事務仕事などありますよ。 35前ならなんとかもぐりこめるんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧