30代、専業主婦のはちです。義妹の子供に入園、入学、誕生日、クリスマスなどにプレゼントを贈ります。離れて暮らしていますのでたいていは宅配便で送ります。
義妹の子供は2人。上が小学校1年生の女の子。下が3歳の男の子です。上の子の入学、誕生日の時は下の子にも何か小さなプレゼントを用意し、下の子の入園、誕生日にも同じように上の子用に小さなプレゼントを用意して一緒に送りました。
これは私が「1人だけにプレゼントがあるともう1人が悲しいかしら」と思い、当事者でない子にも、小さなおもちゃや本、文房具とかあまり大げさにならない程度の物を送っていました。
先日、義妹にうちの息子のお古を送った時、上の子には文房具、下の子には絵本を一緒に贈りました。価格はいずれも千円程度です。上の子は前回本を送った時、その本が気に入らなかったようで、それを義妹が教えてくれましたので、今回は本にしませんでした。
そしたら今回、上の子が「自分にはノートや鉛筆なのに、弟は絵本でずるい。おばちゃんひどい」と泣いたそうなのです。妹からそう電話がかかってきたのですぐに「気がつかなくてごめんなさい」と謝りました。
私には子供が息子1人だけでそのあたりの事情がわかりません。女の子の趣味もよくわからないので、知り合いの女の子のお母さんに教えてもらってレインボーパークに買いに行きますが、女の子にとって文房具のプレゼントがいいのか悪いのかもわからなくなってきました。
これから義妹の子らにプレゼントやちょっとした贈り物をする時、どのような物を贈ればいいか、2人に同じ物(本の時は2人共本を贈るというパターン)がいいのか、皆様からアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願いします。