本文へ

兄弟姉妹がいる子供へのプレゼント

レス9
(トピ主 3
🐶
はち
ひと
30代、専業主婦のはちです。義妹の子供に入園、入学、誕生日、クリスマスなどにプレゼントを贈ります。離れて暮らしていますのでたいていは宅配便で送ります。 義妹の子供は2人。上が小学校1年生の女の子。下が3歳の男の子です。上の子の入学、誕生日の時は下の子にも何か小さなプレゼントを用意し、下の子の入園、誕生日にも同じように上の子用に小さなプレゼントを用意して一緒に送りました。 これは私が「1人だけにプレゼントがあるともう1人が悲しいかしら」と思い、当事者でない子にも、小さなおもちゃや本、文房具とかあまり大げさにならない程度の物を送っていました。 先日、義妹にうちの息子のお古を送った時、上の子には文房具、下の子には絵本を一緒に贈りました。価格はいずれも千円程度です。上の子は前回本を送った時、その本が気に入らなかったようで、それを義妹が教えてくれましたので、今回は本にしませんでした。 そしたら今回、上の子が「自分にはノートや鉛筆なのに、弟は絵本でずるい。おばちゃんひどい」と泣いたそうなのです。妹からそう電話がかかってきたのですぐに「気がつかなくてごめんなさい」と謝りました。 私には子供が息子1人だけでそのあたりの事情がわかりません。女の子の趣味もよくわからないので、知り合いの女の子のお母さんに教えてもらってレインボーパークに買いに行きますが、女の子にとって文房具のプレゼントがいいのか悪いのかもわからなくなってきました。 これから義妹の子らにプレゼントやちょっとした贈り物をする時、どのような物を贈ればいいか、2人に同じ物(本の時は2人共本を贈るというパターン)がいいのか、皆様からアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気の使いすぎに思えるのですが・・・

😀
りんりん
結論からいうと、同じ品物がいいかと思います。人のものは良く見えるんだと思います。商品券なんかもいいかも。 お下がりは義妹からの希望ですか?それともトピ主さんから一方的に送ってるのですか? どちらにしても、プレゼントを子供たちが気に入らなかったとしても、それをわざわざ、知らせてくるなんて、驚きです。 甥や姪にそんなにプレゼントをあげているトピ主さんにもやや驚きです(ごめんなさい) トピ主さんの子供さんには、何かもらってますか? わたしには、兄、弟(未婚)。夫には弟(未婚)がいて、兄夫婦からは、出産祝いと、お年玉のみです。後に兄にも子供ができたのですが、すぐに、離婚してしまい、そんな付き合いはできませんでした。 夫の弟からはお年玉、出産祝い、何ももらってません。現在、実兄弟からはお年玉だけもらってます。 何もくれない義弟には腹が立ちませんが、それを許している義理親に少々腹が立ちます 少し話が反れましたが、誕生日やクリスマスは、親から子供にか、祖父母からかくらいが普通だと思うのですが。 入学祝いはあげるべきだとおもいますが。

「同じようなもの」がいい

041
おでん
同じもの、あるいは同じようなもの(柄違い、色違いなど)を頂いたほうが嬉しいです。 違うものをもらうと、結局お互いにもう一方のものも欲しくなったり 使いたくなったりして、トラブルが起きがちなので。 メインの上の子のほしいものに合わせた場合、 下の子にとっては使いこなせなくて「猫に小判」の場合もありますが それでも「上の子と同じものを持っている」ということで下の子は満足し 上の子は「下の子に邪魔されない」というメリットがあります。 逆の場合は上の子は「自分の誕生日でないから仕方ない」と理解できるので 年が離れていても結構大丈夫です。 うちは女の子二人なので、特にそうなのかもしれませんが 2種類のものを二人で共有するより 1種類のものを二人それぞれで持っている方が 遊びが広がる場合も多いです。 ところで、文房具はいいと思いますが 女の子は1年生ともなると色柄やキャラの好き嫌いがはっきりしてきますので 義妹さんにあらかじめ好みをきいておいたほうが無難かと思います。

我が家なら本人のみでいいですが

🐱
9歳娘、8歳息子がいます。 年子の為、当然入園、卒園、入学が一年遅れで下の子にも来ます。 なので、娘の入学祝いは娘だけで結構です。上の子(下の子)のお祝いにどうして下の子(上の子)にも、プレゼントが必要? 片方が「欲しい」といっても「お姉ちゃん(弟)のお祝いだから、貴方はなくていいの」で終りますが、義妹さんのお宅はそうでもないんですね。 2,3歳違いってそうなのでしょうか。私は妹と3学年離れてますが本人だけだったような・・・

トピ主です

🐶
はち トピ主
りんりん様 レスありがとうございます。お下がりは義妹に頼まれて送っています。先日はこれから使えそうな夏物を送りました。そして秋口にまた冬物を送る、という感じでずっときています。お下がりばかりでは申し訳ない気がして、いつも小さな物を姪と甥に贈ります。 私の子供にも誕生日、クリスマスにプレゼントをもらっています。贈り物が頻繁すぎるのかも、と今回初めて思いました。そのことも考えてみます。ご指摘頂いてありがとうございます。 これからも贈るのであれば、やはり同じ物が良さそうですね。商品券は考えていなかったのでとても参考になりました。ありがとうございます。 おでん様 レスありがとうございます。やはり、同じ物、同じような物ということが兄弟、姉妹がいる子供には良いのですね。下の子も上の子と同じ物を持つことで使いこなせなくても満足できる、ということもすごく大事なのですね。とても勉強になりました。ありがとうございます。 姪と甥がとても可愛くてついつい色々贈ってしまっています。今後の頻度やプレゼントの内容を今一度じっくり考えてみます。

うちの例です

🎂
みもざ
誕生日や入学祝いなど、その子にとって特別な日のプレゼントは、その子にだけ贈ります。兄弟姉妹には「お誕生日にね」と言い聞かせます。自分だけの特別な日を持つことは、すごく大切なことだと思うからです。 クリスマスはお菓子ブーツやクリスマスにちなんだおもちゃや本、お正月はお年玉、年相応のものを選んで贈ります。金額は年齢相応と考える程度に差はあります。 これは、うちから贈る場合もいただく場合も同じです。特に決めごとをしたわけではありませんが、多分価値観が似ていたんでしょう。 ちなみにうちの子たちがいつも楽しみにしていたのは、何気ないときにおばあちゃんから届く荷物の中に入っているお菓子でした。 普段うちでは見ない量のお菓子が段ボール箱にぎっしり。チョコ好きな孫のために必ずチョコが入っていました。 小さい頃からもう十年以上も続くプレゼントです。あとしばらくでしょうか。 一人一人別々に届くのもうれしいですが、ど~んと届いたものを兄弟で分け合うのも楽しみなようです。 (子どもと一緒に親も楽しめる特典付き★ただし、親の管理が必須です!) 参考になれば幸いです。

親が悪い

041
おばさん
いただいたものに関しては、お礼を言うが基本でしょう それを、子供が文句つけたからといって、わざわざくトピ主さんに言ってくるなんて、義妹に品がないと思います そんなといわれたら、「あらそうですか、好みのものを選ぶのは難しいからもう送らないことにします」でいいんじゃないですか? 子供が泣くことはあるでしょうけど、それをいさめるのが親の仕事、わざわざ気を使っているトピ主さんが気に病むことではないです。 子供のへのプレゼントは、特別だからこそ嬉ということもありますよ しょっちゅうになったら何をもらってもありがたみは薄れます、 文句を言われた時点でありがたみが薄くなっているということ、やめ時だと思います

同じもね・・・

041
上の子だった
消え物のお菓子セットとかマック券とか図書券2枚(自分で選べる)とかで一緒はいかがでしょう。もちろんアレルギーなどを母親に確認してからですが。 私は上の子でした。 母が おでんさんと一緒で同じものを欲しがる下の子の視点で上の子は我慢するからいいという考え方でした。 泣き喚くのは下の方、上はお姉ちゃんだから「・・・理解できるので」で親は面倒ではないと。 理解しているのではなく「我慢」しているのです。 数年上なのに同じように扱われるのは嫌でした。 それなりに成長しているのだから 金額が一緒でも年の差の部分だけは差をつけて欲しかったです。 「年が離れていても結構大丈夫」ではありません。 中学生が小学生低中学年と一緒のものでは不満です。 お揃いも嫌でした。 同じものは喧嘩にならないから親は楽でしょうが 貰っている本人には釈然としない部分がありました。 女の子と男の子とは嗜好も変わってきますので 同じパターンは難しくなってくると思います。 どちらかにあわせるとどちらかが不満足です。

トピ主です

041
はち トピ主
輝さま レス頂きましてありがとうございます。私自身が子供の時、自分の弟の入学祝いや誕生祝いに、自分も何かをもらったことはありませんでした。そして、もし私に子供が複数人いたら、きっと輝さんと同じように「あなたのお祝いではないのよ」と子供に言い聞かせるだろうと思います。なのにやっていることは矛盾していますね…。 昨日から考えていて、これからはお祝いごとの本人だけにしようかな、と思っています。お下がりを送る時は2人に同じ物、同じような物を贈ろうと思います。 今回よく考えていうるち、私は自分が子供のころ「お姉ちゃんだから」と母や周りに言われ、弟優先だったのが悲しくて、姪と甥にプレゼントを贈るの時に変に神経質になっていたのではないか、と思いました。  輝さん、ありがとうございました。

トピ主です

🐶
はち トピ主
みもざ様 レスありがとうございます。 「自分だけの特別な日」というのは大切ですね。レスを読ませて頂きハッとしました。私は「同じように」ということばかりに目が行き、その部分が欠けていたように思います。教えて頂きありがとうございます。 うちも田舎の両親から届く野菜に、子供の好きなお菓子がたくさん添えられていて、それはそれは喜びます。義妹には過去に「お菓子は困る」と言われて、以来送れなくなりました。難しいですね。 おばさん様 レスありがとうございます。義妹にとっても姪、甥にとっても、もう特別感はなくなっているのかも知れませんね。「姪と甥に喜んでもらえたら」と思ってしていることが、ただの自己満足になっているのかも。ご指摘頂きありがとうございます。 上の子だった様 レスありがとうございます。 下に兄弟がいると、どうしても上の子は我慢することが多いですね。もちろんそうでないご家庭もあると思いますが、私自身はそう感じて育ちました。 姪と甥で男女差がありますので、勧めて下さったマック券と図書券はとてもいいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧