本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいる私に同僚(彼女有り)が告白してきました…

彼氏がいる私に同僚(彼女有り)が告白してきました…

レス76
(トピ主 6
💤
ゆな
恋愛
皆さんにご意見伺いたくトピ作成しています。

私は付き合って3年の彼とは2年前から遠距離です。そろそろ結婚を考えています。その事は職場の人はみんな承知なのですが、最近職場の同僚が私のことを好きになったと伝えてきました。
その方(A)は私より一つ年上。ずっと現場勤務でしたが今年から私のいる本社勤務になりました。Aが来る前までは若い社員は私だけ。しかも女性は一人だったのでAさんが私にとって唯一の愚痴を言い合える同僚です。Aにも彼女がいます。それなのに最近「本気で好きになるかも」と言われました。
もちろん私は彼が好きなのでAを恋愛対象には見れませんが、仕事上ではいなくては困る人です。仕事の事などで相談にのってもらうことが相手に気を持たせる事になるのでしょうか??

ランキング

レス

つまみ食い・・

🐴
晩婚T
その男性、他の女性ともあわよくば良い事したいだけなのでしょうか。 今度またコクってきたら、 「彼女と上手くいっていないの?」「私には結婚を決めた相手が居るのよ。」と、ハッキリ言えば良いだけだと思います。 相手の言葉に対してのトピ主さんの反応次第で、その態度が相手に気を持たせてしまうかもしれませんね。

要注意ですよ!

🐱
ニャンコ
そういう男は気をつけないと。 いったんあなたに対して悪意を持つと何をしでかすかわかりませんよ。 大体、ロクでもない男です。自分に彼女がありながら、あなたに彼氏があると知りながら近づくなんて。人を裏切り、人のもの(者)を奪うことに躊躇しないなんて、自分だけが良ければっていう自己中人間です。 ですから、その大事な自分の気持ちやプライドがあなたによって傷つけられようものなら、あなたの仕事の障害になったりする可能性もありますよね。 まず、今後誤解が生じないよう、遠距離の彼氏に事の仔細を打ち明け、相談に乗ってもらうことです。 次に、その男には、あなたの気持ちを工夫して伝えること。ただ、そのときは覚悟が必要です。その男をパートナーとせずに仕事をこなしていくこと。そして、もし男から今後も何かあったらハラスメントとして何らかの手段に訴えること。あと次のことを考えておく必要も。あなたにとって一番大事なものは何でしょう?仕事、それとも今の彼氏との関関係ですか。場合によっては、今の職場を離れることを想定しておくことも必要です。

ありがとうございます。

💤
ゆな トピ主
晩婚Tさん、ニャンコさんレスありがとうございます。 やはり危険人物ですよね……。部署では同年代が私とAさんなので仕事の愚痴や相談はAさんにしかできません。Aさんが来るまではあまりに職場が辛くて退職も考えていました。仕事を辞めないで続けているのはAさんのおかげというのは事実です。 お互いの恋愛相談もする仲だったのに、いつからAさんにそんな感情が芽生えたのかが謎です。 Aさんとは話も合うし、一緒にいて楽しいのですが、どう考えても恋愛対象ではないのです。 今度二人で忘年会をする約束ですが行かない方がいいでしょうか??

断ったほうが良い

041
匿名三十路野郎
付き合う気が無いのだったらきちんと断るべきです。 「彼氏がいるから」では無くて「付き合う気がありません」 ときちんと伝えたほうがいいと思いますよ。 中途半端に言下に匂わせるような言い方はだめです。 可能性があるって判断されると厄介ですから。 下品な言い方ですけど相手からしたら 「手近でヤレそうな女がいる」ぐらいな物でしょ。 それから二人で忘年会はやめたほうがいいでしょ。 相手が危険だし大体彼氏に知られたら気まずくなりませんか?

男の好きは

041
hide
彼は肉体関係を持ちたいだけだと思います。 私も職場で親しい女性がいるので何となく彼の気持ちがわかります。 女性によっては普通に話していても声質でムラムラ来る時があるんですよね。 応じちゃダメですよ。

逆の立場で考えたら?

🐧
ビスコ
>仕事の事などで相談にのってもらうことが相手に気を持たせる事になるのでしょうか?? 話すチャンスがすべて気をもたせることにつながるのでは?だってA氏はあなたを落としたいと思っているのだから。 忘年会に二人きりで行ったら、あなたは相手に押し切られて雰囲気に流されそうですね。 だってここで相談しているくらいだもん。 彼氏がA氏と二人きりで忘年会するって聞いたらなんて思うかな? 彼氏があなたの知らない女性と二人きりで忘年会するって言ったらあなたはどう思うの? あなたはまんざらではないのでしょうね。 モテることは嬉しいのはわかります。でも結婚をしようと思う彼がいるなら 少しだけ彼の気持ちも思いやってはいかがでしょうか。

差し障りなく

🐱
ニャンコ
断られた方が懸命かと思いますよ、二人だけの忘年会。 今の状況下であなたが誘いに乗れば、相手は勘違いするかもしれませんよ。 なんせ、どう考えても自分さえよければってタイプですから、自分の都合の いいように解釈されてしまう危険性があります。 それに李下に冠を・・って言いますよね。どこに誰の目があるかわかりません。二人きりでいるところを目撃され、あらぬ噂、誤解を招いては、余計に厄介なことになりますよ。 触らぬ神に何とやらで、うまく遠ざけてください。

本当に悩んでいるの?

041
危険人物と認識しているのなら仕事上だけのお付き合いをしていったらいいのでは?一緒にいて楽しくてもプライベートな相談はしない方がいいと思います。 危険人物と分かっているのに忘年会を二人でやるんですか? この事を彼が知ったらどう思うかな?あまりいい気持ちしないと思いますよ。自分の知らないところで恋愛相談している相手と飲みに行くってことでしょ! 自分が反対の立場だったらどうですか? 自分の彼氏が職場で仲良くしている女性の同僚がいて、一緒にいて楽しい仕事の愚痴も聞いてくれるし恋愛相談にものってくれる。年末は二人で忘年会をする。そんな報告を彼から知らされたらどうですか? トピ主さんは良かったね、忘年会楽しんできてねって彼氏を送りだすことができますか?

寂しいのかな?

😑
やめときなよ
遠距離恋愛で寂しいのかな?トピ主さん。 トピ見てると告白された事が嬉しいように見えるんだが。。。。 その男はトピ主さんをつまみ食いしようとアプローチしてると思う。 だって「本気で好きになるかも」でしょ? 「~かも」って、完全に好きってわけじゃないじゃないですか。 軽くアプローチされた後に二人で逢ったら・・・・そりゃその先を狙ってるでしょ。 トピ主さんも薄々分かってるんじゃないですか? 同僚は同僚。でもアプローチされた時点で同僚の域を超えようとしてますよ。 二人では決して逢わないように。 本命との仲を壊して良いならお好きにどうぞ。 「二兎追うものは一兎も得ず」って昔の人は良く言ったもんだ~~

それは一種のデートでは?

041
美和子
忘年会って理由付けしてますけど「2人で忘年会」ってそれは単なるデートと同じでは? そういう風にしているから「隙アリ」「もしかして俺に気がある?」って見られるのでは? 「本気で好きになるかも」なんて使い勝手のいいセリフですね~。 それでコロッとくればもうけもん。もしこなくても「君がカレを大事に思ってる気持ちが 良く分かったよ。俺は諦める。幸せになれよ」って調子よく逃げられるし。 だいたい、結婚が決まりそうな女性なんて遊びたい男性からしたら「どうせ相手も遊びって割り切るはず。 彼女と別れて!とか言われなくていいし、向こうも後ろめたい気持ちがあるだろうからこじれても 騒がれない」都合のいい相手くらいにしか思われてないですよ。 幸い、トピ主さんの意思は固いようですからもしまたそんな事を言われたら笑い飛ばしてやりましょう。

彼氏じゃない男に甘えるな

041
なお
彼の事を「要注意」と言い立てる人が多いですが、私はトピ主さんのほうがよっぽど要注意人物だと思います。 >部署では同年代が私とAさんなので仕事の愚痴や相談はAさんにしかできません。Aさんが来るまではあまりに職場が辛くて退職も考えていました。仕事を辞めないで続けているのはAさんのおかげというのは事実です。 いち同僚にしかすぎないAさんに余りに甘えすぎだと思います。彼女が居る人って思って安心してたんでしょうが人間誰だって心変わり位します。こうなったのはあなたの公私混同、甘えすぎが原因ですよ。男って頼られると勘違いしますし勘違いさせたのは他ならぬあなたです。 彼の期待に応える気がないのなら今後は彼の事は「仕事仲間」としてまっとうな距離を置きましょう。職場の愚痴なんて言わない、仕事の相談なら勤務時間内に事務的に端的に。同僚に甘えないと続かないなんて社会人として情けないと思いませんか?甘えるのは恋人だけにしましょう。

行っちゃ駄目!

🙂
まるこ
二人だけの忘年会なんて、絶対駄目ですよ。 「まんざらでもないんだな・・・あわよくば・・・」 と思われちゃいますよ。 彼氏が好きなら、誤解される行動は謹んで下さい。 個人的には、なおさんの意見がごもっともだと思いました。

頼るのもやめたほうがいいと思います

041
チョコボ
>「本気で好きになるかも」と言われました。 彼のこの台詞は、ちょっとイヤなカンジがします。 こう言った後に、トピ主さんがどういう態度をとるか試しているのでは? 本当に好きなら、「好きになるかも」という変化球は投げてこないと思うので。 とりあえずトピ主さんにその気がないなら、2人で出かけるのは避けるのが無難ではないかと。 社内では今までどおりに接して、プライベートは断るというのがベストかなと思います。 仕事の面でもあまりAさんを頼らないほうがいいと思いますよ。

恋愛感情がなきゃ飲みもいいけど。

041
りかこ
トピ主さんはAさんが好きだから、困ってるんですよね。 好きというのは、人間として。 そうじゃなかったら、「彼女がいるのに、気持ち悪い」で終わりですもんね。 相談できる同僚として大事にしたい、でも、、と困るお気持ちも分かります。 ただ、職場なのですから、大事にしたい相手にこそ一線を引きましょう。 相手が恋愛の好意を見せてきて、乗る気がないなら尚更です。 恋愛相談ももうしない。仕事の相談しかしない。 二人で飲み、夜の食事はもってのほかです。 「彼氏以外になびくつもりはない」という意思をはっきり見せて、同僚として上手くやっていくようにしましょう。 楽しいからと仕事以外でも甘えるなら、それには代償があることを理解するべき。 自分に恋愛の好意を寄せているとはっきり分かっている相手と二人で飲みに行く、というのは、相手から見たら「イケる」と思われても仕方ないですよ。

目が覚めました!

💤
ゆな トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 一人一人に御礼を書くべきなのでしょうが、まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さんのレスを見ていて感じました。私はやっぱり彼が1番です。Aさんはどこか信じられない部分も多いので(彼女がいるのにそういう事を言う点で)。 しかし、明日部署の飲み会があります。これは二人だけではなくて上司も参加です。それとなく距離を置いてみます。 でも、Aさんの事は仕事の面や生き方ではとても尊敬しています。『お兄ちゃん』的な存在です。出来ることならば前のような関係でずっといたいのです。もちろん色恋事は抜きで…。ワガママなのでしょうか? ご意見お願いします。 明日の飲み会のご報告を明日またさせていただきます。 相手に彼女がいるという事で恋愛に発展しないと信じていた私がバカだったのでしょうか?私が遠距離だから近づいてきたのでしょうか…。Aさんは好きかも発言以来、ちょくちょく恋愛感情っぽい発言を会話に入れてきます。でもいたって対応は普通なのでまだ周囲にはばれていません。うまく関係を元通りに戻したいです。

「彼」と「お兄ちゃん」と

041
つぼね
両者の「いいとこどり」をしたいのですか?それならそれ相応の覚悟をしないとね。 しかし、そんな戯言も上手くかわせないでよく会社勤めしているな、と言うのが正直な感想です。お兄ちゃんは単に粉振りまいてるだけでしょ。

指輪でもする

041
satoko
この彼は押せ押せで行けばものに出来るかもと思ってるのは間違いなさそうです。 かなり危ないですね。そうなったら、職場も失い、彼も失い、得るものは無いですね。 この彼を牽制するためには、自分の彼氏のグチなど絶対に言っては駄目です。かといって彼と仲のいいところを見せると、 やきもちから独占欲がたかまり、へたすると襲われますので要注意。 さりげなく指輪でもしたらどうですか?私には彼がいるという意思表示で。 もし、彼が恋愛じみた事を言ってきたら、そういう事を言われると大変迷惑。せっかくのいい関係が壊れるということを教える事です。 ニコニコ嬉しそうにするのは最悪の事。相手に気を持たせることをすると、襲われたときにトピ主さんが誘惑したと言われますよ。 くれぐれも自分にはそういう気持ちは無いとわからせる事です。 何も言わずにただ避けると、それも恨みを買いますから、恋愛感情抜きで楽しく行きましょう!とはっきりと示してください。

虫がよすぎる!!

041
皆さんのレスを見ていて感じました。私はやっぱり彼が1番です。Aさんはどこか信じられない部分も多いので(彼女がいるのにそういう事を言う点で) Aさんの事は仕事の面や生き方ではとても尊敬しています。 ↓ 信じられない人なのに何故尊敬できるのですか? 結局、都合よく自分が必要なときにお兄ちゃん的存在が欲しいだけなんじゃないのでは?仕事の愚痴をきいてもらって自分の意見を肯定的に受け入れてくれることに居心地の良さを感じているのでしょうか。 色恋抜きでと考えているのであれば、恋愛感情っぽい発言をされた時に仕事上での同僚であることをはっきり言ったらどうでしょう。 はっきり言ったらもう相談にのってくれない→以前のように辛くなる→そんなのいやだ→何かいい方法はないかな? そんな風に考えているように感じます。 Aさんはそんなトピ主さんの心理を読んでいるんじゃないの!!

やり方も言い回しも手馴れてるから!(苦笑)1

041
ジュエル
「好きになる『かも』」って、都合いい言葉ですよね~(苦笑) 『かも』だから断定ではないし、深い関係になって彼女にバレても「好きだとは言ってない。トピ主さんが勝手に本気になって言い寄られただけだから」って言い訳できますものね。 本当にビジネスマンとして弁えてる人なら、仕事とプライベートは分けて付き合うんじゃないかなぁ? 仕事の先輩として尊敬出来る人だったのは確かだったんだろうけど。。 あくまで相談だけだった恋愛話が、「好きになる『かも』」にまで発展させたのは、最初から狙いでずっと偵察してたのかもね。 だってトピ主サンほどオイシイ存在ってないから! 続きます

やり方も言い回しも手馴れてるから!(苦笑)2

041
ジュエル
続きです ・トピ主さんは遠恋で彼氏さんがそばに居ないから、ちょっかい掛けても怖いこともないだろう。 ・(勝手に想像して)男が側にいなくて寂しいはず。オレが慰めてやろう。 ・結婚も考えてるんだから、体の関係になっても後腐れはない。まさか大人だし、その辺は割り切ってるだろう。 ・今まで相談する相手が居なかったのだから、噂は広がらないだろう ・万が一、面倒くさいことになっても退職してから別れれば大丈夫だろう ってことでしょうね。 2人だけの忘年会だなんて、一番危ないですよ(汗) 「2人だけと分かってるのにノコノコ付いてくる方が悪い。」 っていうのが男のいつものやり口ですからね。 お兄ちゃんとしても付き合いたいのは勝手だけど、そんなの男にとってちっとも面白い訳じゃないのだから、とっとと次に行っちゃうんじゃない?(笑)

う~ん

041
りかこ
ん~、相手がトピ主さんを「好きになった。本気になるかも」と言っていて、トピ主さんは、「それでも彼はお兄ちゃんみたいな人。色恋抜きでこれからも甘えたい」ということですよね。 それ、彼氏に相談できますか? 相談できない後ろめたさとか、ないですか? それはともかく、、相手の感情が変化している以上、それはやっぱりワガママだし、そうさせた一因が「仕事以外で甘えすぎた」トピ主さんにもある以上、「元に戻って」というのは相手にも酷ではないかと思います。 彼と別れる気も、Aさんと遊ぶ気もないのなら、彼の変化は残念でしょうが、元に戻るのは一旦諦めて、距離を置いて分かってもらいましょう。 あなたにその気が無いんだなということがハッキリ分かれば、また徐々に感覚が戻ってくるかもしれません。 とりあえず今は「元通り」は考えない方が良いと思います。

難しい

😝
逆立場
主さんと彼氏との関係が、私の過去の体験と似ていたため、初めてレスします。 私は男の立場で、彼女がいなかったのが違うところです。曖昧な態度をとられて、悩んだ経験があります。 彼女がいるという時点で、彼は不誠実ではあると思います。 しかし、主さんは、彼を尊敬してると言われますが、利用したいだけなのではないかと思います。甘えたいだけなのではないかと。尊敬という言葉でごまかしてませんか? 本当に尊敬しているのならば、誠実に対応すればいいと思います。 「あなたのことは、尊敬している。しかし、恋愛感情はない。仕事の相談等にのってもらいたいが、あなたに期待させたくないので、一線を引きましょう」と言うのが、納得できる回答だと思います。 彼に気持ちがないのならば、彼には頼れません。利用することになります。罪悪感を感じませんか?

甘い!

🐤
ユキミ
「好きになるかも」なんて随分バカにされたもんですね~。彼氏のことも見くびられているのだから、なめんなよ!って怒っても良いくらいなのに。 「お兄ちゃん」を失いたくない、ハッキリ言うと自分への好意はそのままで自尊心をくすぐってくれて、なおかつ付かず離れずでいて欲しい。 これは相手が下心を表した今となっては、もう無理ですよ。 「彼女がいるのに」とおっしゃいますが、恋人がいようが配偶者がいようが子供がいようが気にしない人はいます。 トピ主さんだってハタから見れば「彼氏がいるのに」ふらついているように見えます。相手の狙いをわかった上で二人だけの忘年会に行くなんて「私もその気」とアピールしているようなものです。 何がきっかけで本命彼氏にバレてしまうかもわからない。その同僚が振られた腹いせにある事ない事暴露するかも知れない。結婚を考えている大事な時期なんですから行動は慎重にしたほうが身の為ですよ。

トピ主さん、甘ったれ過ぎです。

😒
働きウーマン
なおさんの意見に全面同意です。甘ったれ過ぎです。 一体会社に何しに行ってるんですか?同僚男性に寄りかかって 「だって゛お兄ちゃん゛なんだも~ん。甘えちゃおっ♪」 「辛いばかりの会社も゛お兄ちゃん゛がいるから頑張れるっ♪」 て感じに見えてしまうんですが・・・甘え上手の天然系魔性の女?? それだけ親しみを持たれて頼られたら、誰だって勘違いしたり 惚れちゃう事だって有り得ますよ。罪なオンナですねぇトピ主さん。 根性入れ直して真剣に仕事に集中するか、さっさと早期退職して 花嫁修業でもしていて下さい。 仕事の愚痴は、なるべく仕事と無関係の同性に言うべきです。 彼には真面目に「気のある素振りを見せてたとしたら、本当にごめん なさい」と謝って、今後プライベートでは愚痴ったり付き合わない事! 同僚に本気になられた後じゃ遅いです。ドロ沼にはまりたいですか? 遠距離の彼氏も゛妹的存在゛な同僚がいて、トピ主さん以上に密接な 付き合いをしていたらどう感じますか?よく考えて行動してね。

海千山千のやり手じゃない?

😑
hoehoe
仕事で相談できる相手が必要なのはわかりますが、それはあくまで仕事上での話。”仕事上の頼もしいお兄さん”、でいいじゃないですか。 ”やっぱり彼が一番”など、心の中で彼とAさんを比べているので、トピ主さんはやはりそのAさんのことが気になってるんでしょうね。”お兄ちゃん的存在”ではなく、”頼もしい気になる男性”じゃないですか? 彼はだた、自分と下半身だけに誠実に行動しているだけですよ。トピ主さんに対して誠実ではない。 今の彼氏が大事なら仕事場だけのつきあいに限定すべきだし、プライベートの相談事も避けるべきでしょうね。 Aさんから見てかなり無防備ですよ。トピ主さん。

簡単に言うと

041
nana
トピ主さんわかってないみたいだから、 「彼氏にうしろめたいこと、言えないことはやめときな」 です。あなたが八方美人な態度をとっていると、自分が不幸になりますよ。その彼がいなかったら、仕事やめてたんでしょ?やめて、彼のとこにいけば?トピ主さんってやさしくされたら、弱いみたいだから。

典型的なタイプ

041
SOR
トピ主さんは、男性側から見れば典型的なスキの多い女性に当てはまりそうです。 うまく行けば体の関係も気軽に持てそうな相手という所でしょうか。 仕事が出来て、社会の渡り方の上手い人でも 女性に対して邪な考えを持つ男性は居ますよ。 二人だけの【忘年会】って。。。 最終的に女性をホテルに連れ込む為には良い計画だと思いました。 二人で忘年会 ⇒ BARで飲み直し(終電パスさせる) ⇒ 休憩コース 王道パターンですね。 愚痴や相談で世話してるんだから、関係くらい持ってもいいだろ? とでも言いそう。 考えが甘すぎですよ、トピ主さん。

はぁ・・・

💔
あや
ゆなさんが 「彼がいるのに告白されちゃってどうしよう?」 と喜んでいる姿が目に浮かんじゃいますよ。 いろいろと最もらしい理由をつけていらっしゃいますが、 「2人から愛されている」と自分が信じられる状態を キープしたいのも伝わってきちゃいます。 「仕事上でだけ尊敬している」 と、本当に思っているのなら、そう伝えればいいだけですよー。 レスをみても、自分に都合がいいようにしか理解したくない人なのかな、 とも思いますが。 失ったものは返ってこないですよ!

かまかけられてるのに

😑
みか
まんまと乗っちゃってるって感じですね。 「本気で好きになるかも」は撒き餌です。告白ではありません。トピ主さんが自分に気があるかを試してるんです。これで食いついてきたら、しめしめごちそうさまってことですよ。「かも」は「かも」ですから、向こうはいくらでも言い訳ができます。 「本気で好きになるかも」って言われてトピ主さんはなんて返したんでしょうか? 普通は「彼女いるのに何言ってるんだか」って相手にしないですよ。そこにいちいち悩んで、しかも二人きりで忘年会に行っちゃうなんて、もう「OK」って言ってるのと一緒。「OK」って言うのは「体の関係OK」ってことです。 お互い相手がいるのにそんなこと言ってるんですよ?本気な訳がないでしょ? トピ主さんの職場は若い人がいないようなので分からないんでしょうかね? こういうこという男はたくさんいるんです。トピ主さんにその気がないならいちいち反応しないこと。そして、そんなこという男と二人きりで飲みに行ったりしないことです。

似たパターンで結婚しましたよ

今回は別ハンドル
夫とは職場の同僚で、知り合った当時はお互いに恋人がいました。 でも、惹かれる気持ちがあって、研修の後に二人でお茶したり。そのうち食事を一緒にするようになりました。 ある日「彼女とは別れるからつきあって」と言われ、私も彼氏と別れてつきあい、結婚しました。 こんな例もあります。 ちゃんと付き合うまでは関係は持っていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧