本文へ

辛い恋の諦め方教えてください

レス29
(トピ主 3
041
うさぎ
恋愛
3年付き合った職場の同僚の彼と別れました。私はバツイチ子持ちです。3カ月前に、彼から「別れて欲しい、やっぱりバチイチ子持ちの人を親には紹介できない」と言われ、別れを受け入れるしかなく、彼の事を考えないようにしながら普通に接しよう!と頑張っていました。 しかし、彼は別れてから態度が一変し、私に対して嫌悪感をあらわにしています。彼との共通の友人に相談してみたところ、彼から"私の友達でもある同僚のAの事がずっと好きだった、私と付き合ってしまったから、もうAの事は半分諦めてる"と相談を受けたと聞きました。 Aちゃんは私達が付き合っる頃から仕事や恋愛など何か悩みがあると彼に相談してたと言う事も知りました。 人間不信になっています。職場で露骨にAちゃんに接する彼と、小悪魔的に接しているAちゃんをみると、二人への嫉妬心で辛いです。 この状況での嫉妬心のなくし方、彼の諦めて方を教えて下さい。 ※Aちゃんは私達が付き合っていた事、別れて傷心でいる事は知っています。 ※子供の事を考えてくれる職場なので、職場を変える事はできません。 ※彼とAちゃんは同期でもとから仲良く、Aちゃんが彼をどう思っているのかはわかりません

ランキング

レス

うわ~それは辛いわ

🐴
野次馬
同じ職場は辛いよね でもさ、職場恋愛が必ず成就するわけでもないし 今の苦しさのリスクありの恋だったわけでしょ? それは、シングルマザーでも独身女性でも変わらないよ 本当は職場を変わるのが1番なんだろうけど そうもいかないなら、もう母モードになり切る 感情は捨てて淡々と仕事に没頭。 賢く賢く自分を大事にしてあげる 他の同僚から見たら、あいつら何しに会社にきてるんだ(呆) 内心そう思ってると思うよ そんな目で見られるの嫌じゃない? 辞めたくない会社なら尚更さ 知らぬ存ぜぬでちゃんとお仕事しようよ みてる人はちゃんといると思うよ 1番大事なのはそのフヌケ元彼じゃなくて お子さんなんだから 女を上げるチャンスだよ

彼はどういう人か

041
ブップ
バツイチのあなたを親に紹介できない人 子持ちの女性と3年も付き合いながら、それを別れ話の理由にする人。 優柔不断で社内の人に相談する内容も、あなたの人格を傷つけるものです。 あなたの彼への執着心は何ですか? 一人になる恐怖ですか? 3年の月日ですか? でも3年の間、彼は不誠実な状態であなたとの関係を続けてきたわけですから、3年ですんだと考え、女である前に母でもあるのでしょ? 寂しさや焦りでは人を見誤ることがありますよ。 しっかりしましょう。 バツイチなら経済の基盤をしっかりさせて、しばらくは母としてがんばって働きましょうよ。 条件の合うところを探しながら転職も頭においた方がいいと思います。 早く別れた方がいい相手だというのは明らかです。 前に進みましょう。

彼の別れの理由は

041
しずく
口実ですね。本当は心変わりでしょう。 あなたに対する態度の変化はAさんへのデモンストレーションです。 二人はいずれ付き合い始めると思いますよ。 失恋を癒やすには新しい恋をするのが一番です。 彼氏が出来れば、二人の仲良い様子を見ても落ち着いていられるのでは?

諦め方も何も…

💔
ぽん
トピ主さん、もしこれがあなたではなく誰が別の方の相談だったとしたら、あなたはこの元彼という男の人間性をどう思いますか? 3年もつきあったのですから、すぐに忘れろというのは無理でしょうけど、これ以上あなたの時間を浪費するに値する人ではないと思いませんか? 次行きましょう、次!

諦める方法

041
ケイ
このようなことは、時間が解決してくれると一般的に言われます。僕もそう思います。熱中できるものを探したり、別の人を探すなりして、前向きに生きるしかないように思います。できるなら、彼から「別れなければ良かった」と思われるように人間を高めることも必要だと思います。

がんばって!!

🐱
komikomi
キツイ事を書きますね。 彼氏さんは心変わりしたんです。 親の事やお子さんのことではありません。 Aさんが好きで付き合いたいからあなたと別れたんです。 きっとAさんも満更ではないのでしょう。 近いうちに二人は付き合うかもしれません。 さて、ここからが正念場です。 そんな彼氏はこちらから見切りをつけましょう。 自分の気持ちを正直に言えないくせに誰かのせいにする (今回は親御さんですね)そんな輩はろくなもんじゃありません。 Aさんには「私のお古でごめんね」くらいの気持ちでいましょう。 あなたが卑屈になったり沈むことはありません。 その二つが出来ればまた新しい出会いに気づくことが出来ますよ。 お子さんがいたって何歳だって恋愛は出来ます。 それに恋は堕ちるものなのであなたにもそんな時が また来ると思いますよ。 仕事と家事と、きちんとこなして生活を整えましょうね。 それが失恋からの特効薬です。 年内に片が付いてラッキーと思いましょうよ。 新しい恋に向かって自分を磨いておきましょうね。

速効性はないけど

041
あまんだ
つらい思いされましたね。 私も長く付き合った彼にフラれたことがあるので、気持ちわかります。 さて、 『職場を変える』という方法が現時点で不可能なら、 『トピ主様の考え方を変える』以外ありません。 簡単に言うと、苦しい気持ちや、彼とAちゃんへの嫉妬心を、 『彼は私にふさわしくない人間だった』という考えにシフトするのです。 まずトピ主様は、 >バチイチ子持ちの人を親には紹介できない という彼とは条件が合いません。 トピ主様がその事実を隠していたならともかく、 知ってて3年も付き合って、別れの理由にするなんて不誠実極まりない。 更に、別れた途端に態度を豹変させ、本命はAちゃんだったなんて、 どんだけ幼稚でつまらない男ですか。 でも、それが彼の本性です。間違って結婚しなくてよかったですね。 (あなたのお子さんのためにも…) 今すぐは無理かもしれませんが、いつか必ず「別れてよかった」と思える日が来ますよ。

よかったのよ

ume
別れることができて。 そんなに優柔不断で責任感もない、ほんとにどうしようもない男性じゃないですか。 もし付き合い続けていたとしても、トピ主さんばかりかお子さんまでつらい目に合っていたと思いますよ。 そんな男性に相談を持ちかけたり、気のあるそぶりをするAちゃんも同類のしようもない女性です。 やっと泥沼から抜け出すことができたんですよ。 まずは自分と家庭を大事にすること。 彼にかかっていた時間を自分とお子さんに振り分けること。 お仕事頑張ってくださいね。

感謝

041
pizza
バツイチ子持ちとわかっていて三年付き合った女性に、酷い仕打ちですね。 人間として最低です。軽蔑に値する男です。 熨斗をつけてくれてやりましょう。 悔しいなら、復讐してやりましょう。 最高の復讐は、あなたが幸せになることです。 理想の男性を紙に書き出して、祈るような思いで、周りの人たちを大事にしていきましょう。 縁はどこに転がっているかわかりません。 私は、知り合いのおばさんの息子さんと結婚しました。 おばさんを車で送迎している時に出会いました。 周りの人たちを大事にする事に集中すれば、元彼のことも少しは忘れられます。 最低の男と別れられた事も感謝していきましょう。

トピ主です

うさぎ トピ主
レス頂いたみなさん、 ありがとうございました。とても救われました 子供の事心配してくださった方ありがとうございます。子供は元気いっぱいです! 皆さんのレスを何度か繰り返し読んで、気持ちがスッキリしました。 まずママとしてしっかり生活を正して、子供と過ごしていこうと思いました。 恋愛はこりごりですが、自分磨きはしていこうと思います。

バツイチなのに男を見る目がない

041
あらら
諦めより反省。 バツイチなんだから、男を見る目を鍛えるべきでは。 と思いました。 周りの同僚も内心そう思ってる気がします。

恋で悩み嫉妬する時間を

041
マリオ
そんな事で悩む時間あったら、子供の為に使ってあげてください。 女であるのもいいけどそれ以前に、母親ですよね。? 子供も心配しますよ。

心を強く持って頑張って!

041
ピアニシモ
きつい状況ですね。 酷いのは別れた後の彼のトピ主さんに対する態度ですね。 ま、そういう人間性の男だったのでしょう。 別れ方の汚い人間は品性がないですね。ほんとに。 Aちゃんはもともと彼のことが好きだったのかなと思いました。 男の人に「相談」を持ちかけるのは、好きな男性のアプローチ方法の定番ですからね。 彼もAちゃんもそうやってわざとトピ主さんに当てつけしているわけですから、 トピ主さんは毅然としていてください。トピ主さんにダメージがないことをアピールするのです。 職場でさぞ辛い思いをされていると思いますが、絶対に仕事を辞めてはいけませんよ。 正しい目を持っている人には、誰が悪で誰が善かはわかります。 人を苦しめて喜ぶ人には本当の幸せは来ないと思います。 悲しいでしょうが、今は何とかこらえて、がんばってくださいね。

ロクでもない奴のことは忘れる

041
もち肌
話を聞く限り、ロクでもない元彼ですよ。 何を今更、離婚経験者を親に紹介できないですかね。 遊んだんですね。そんな奴は願い下げですよ。 その彼には性格のあまり良いと言えない そのAちゃんがお似合いなんじゃないですか? トピ主さんにはもっといい人がいるはず。 離婚経験者だって卑下しないでくださいね。 魅力があれば幾らでも次がありますよ。 そんな誠意のない元彼とご縁がなかったのが幸い。 誠意があって誠実な まるごと好きになってくれ、受け入れてくれる人が いますって。

あららさんに同意

041
ピース
その元彼はろくでもない男ですね。 今のトピ主さんに対する姿が本性なのでしょう。 そんな男と結婚してもどうせ上手く行きません、危うくバツ2になるところでした。 今はAちゃんとウキウキ楽しくやっている元彼ですが、何か気に入らない事があったり波乱が訪れた時には、どうせまた本性を現すと思います。 トピ主さんの離婚原因は分かりませんが、男を見る目がないのは間違いないでしょうね。 変な男に引っ掛かって苦労するのはトピ主さんの自業自得ですが、最大の被害者は子供です。 子供が犠牲になる悲惨なニュースが毎日のように流れていますよね? 男の見る目がないと、とんでもない不幸を招く事にもなるんです。 しっかりしましょう!

トピ主です

041
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。離婚の理由は死別です。7年前に子供ができた事も知らずに亡くなりました。まさかまた誰かを好きになるとは思っていませんでした。 子供ともよく遊んでくれ、旅行が大好きで、別れる前の週にも子供と3人で旅行に行ったり…なんて、彼の本根を知った以上は、昔の思い出を美化してるだけかも知れません。 私自身、子供が第一という気持ちで彼と付き合っていたので、 職場では仕事に集中して、みなさんにおっしゃって頂いたように、 母として頑張ります

死んだと思う事にする

041
lemon
愛、執着の反対は「嫌悪」です。 中々難しいと思いますが、思いっきり憎悪してしまうのも手です。 自分と付き合っておきながら、他の同僚を好いていた二股男。 その上私のバツいちのせいにして別れた男。 思い切り憎悪して、顔を見てもフンと思い、仕事に自分の人生に一生懸命生きていれば必ず灯りは見えます。 今の主さんにはそうは思えないでしょうが、ぶxるちゃけ上記は他人からみたら、今の彼そのままですよ。

死別は離婚ではありませんよ

041
reireimama
貴方はバツイチではなく、未亡人。 そして死別は離婚とは言いません! 「私はバツイチ子持ちだから」なんて、初対面の人に話していたのでしたら それだけで無意識のうちに、非常に御自身を不利な立場にされていた事に なりますよ。 バツイチと死別で未亡人では世間の捉え方は全く違うんですよ。 今までも、その辺の認識の違いで、かなり損をされていたのではないかしらね。

死別は離婚でない

041
チョロ
死別だったのですね。それも妊娠中に、お辛かったでしょう。 それもバツイチということになるのですかね? 親に紹介できない相手と適当につきあっていたいい加減な男ということに なりますね。結果論ですが、正体が分かってよかったじゃないですか。 (私は降ります)どうぞ、私に遠慮なくAちゃんとお付き合い下さいと 言ってやったらどうですか?でも、Aちゃんにも災難かな? こう考えると理屈では嫉妬なんておさまると思うのですが。

元彼さんの行為は人として最低だと思います

041
tomomi
 トピ主様には申し訳ないですが、元彼さんは元々がそういう人間だったのではないでしょうか? 自分勝手で冷酷で、人を傷つけても何とも思わない人。正直言って元彼さんは私が最も嫌悪する類いの人間です。  元彼さんとの良い思い出があるようですが、これは元彼さんが恋愛を楽しむためにした演出です。心変わりともとれますが、こういう恋愛体質の人はいます。  だからAさんのことだって分かりません。自分に言い寄ってくれる人が心地よくてつきあっているだけかもしれません。  でも、そんなろくでもない人と分かっていても、好きな気持ちが吹っ切れないのが、恋心のつらいところ。私もかつて失恋したとき、相手を忘れられなくてつらいので、気持ちが収まるまで、毎日近くの神社に通って相手の幸福を祈り、同時に自分にふさわしいパートナーと出会えることを願い続けました。そうする内に段々と気持ちが昇華され落ち着くようになりました。    トピ主様は元彼さんとAさんに対してはあくまでもビジネスライクに接しましょう。周りは見ています。元彼さんのトピ主様に対する態度が疑問視され、確実に元彼さんの評価は下がるでしょう。

私もです

💢
ミィ
トピ主さんこんにちは。 私も今年3月に酷い振られ方をしました。 身も心もボロボロになって心療内科にも通いました。 記憶から消し去りたいのにどうしても思い出してしまっていまだに辛いです。 でもこの間マツコ・デラックスさんが「話し合って分かりあえないような奴に出会った時は何も言わず関わらない。 その時の自分の気持ちがすっきりしない時は、あまり良くないことだけど相手を心の中で見下す、バ~カって思う」って。 なるほどな~って思いました。 私も当初はこの先いいことなんかないって思ったこともありました。 でもこの頃冷静になってくると思うんです。 あんな男の為に何で私がいつまでも苦しまなきゃならないんだろうって。 私の場合は彼との良い思い出がよみがえってきたら振り払って、彼の嫌なところ悪いところを思い出すようにしています。 そうすると別れて良かったな~って思うんです。 トピ主さんも(私も)男に出会ってしまったことを教訓にして次頑張りましょう。応援しています。

別れられてラッキーですよ!

🙂
ハチ
その程度の男なんですよ。別れられてラッキーですよ。 きっと、天国のご主人があなたを護ってくれたんですよ。 元彼達の事は、無視です。景色、空気だと思いましょうよ。 彼女と上手くいかなくなった元彼が、また、あなたに擦り寄ってきても、「無理です!」って、ぶった切ってね。 あなたは、お仕事頑張って、お子さんを一生懸命愛して下さい。 いつか新しい幸せがやって来ると思います。 天国のご主人も、ニッコリ笑顔で安心出来るような。

あなたの生活を大切に

041
ギュータンクーゾ
彼もAさんも「そのレベル」だということです。 あなたはあなたでいればいいのです、堂々と。私はむしろ別れて正解だったと思います、あなたにとって。暫く気まずくても、あなたは日々の仕事のこと、育児のことなど目の前にあることに集中してこなしていきましょう。 そうすれば、終わった恋のことなど気にしてられないくらい忙しいですよ!

惨めなときの‥

💍
みき
作家・向田邦子さんの小説『冬の運動会』にある言葉です。 惨めな目に逢った時の心得。 一つ。品物に八つ当たりしないこと。 一つ。頬に笑顔を絶やさないこと。 一つ。無理をしていると他人に悟られないようにすること。 みじめな目に遭っても、落ち着いた振る舞いをするならば、 相手を逆にみじめな目にあわせることが出来る。 笑顔で、楽しそうに生きてください。 そんな男、その辺の女にくれてしまえ! あなたは女を上げて、どうせならワンランク上の男を捕まえて。 子供のために笑顔で生きることも、素敵な女性と思います。

誠実に生きていれば

041
サラ
会わなければそのうち忘れるのですが、職場で顔をあわせる相手、 というのはしんどいですね。私も以前、別れた彼氏とは半年ほど 顔を会わせる距離にいたので、嫌われているのは分かっていたのですが、 そういう態度を見つつもなかなか自分の気持ちは消えず、辛かったです。 相手からの猛アタックで半ば強引に付き合い始めたのに、冷められる のも早くて、そのうち向こうに新しい彼女ができ、その人も 近くにいたので、辛かったです。 半年たつとまた私に好きな人ができ、しかも元彼と物理的な距離も 離れることになったので、ほっとしました。全部忘れました(笑) それにしても、ひどい彼ですね。 ただ、嫌悪すればよいというレスもありましたが、人を憎んでも、 自分が余計に苦しむだけです。心の傷はしばらくは痛いと 思いますが、誠実さを続けていれば、きっと良いことがあると思います。 お子さんと共に、休みの日に少し遠くに出かけるとか、好きな アーティストのCDを買うとか、楽しく感じられることをやって、 輝きを取り戻してください。

今別れたほうがお互いに傷は少ない

🙂
morino
しんどいですね。 トピ主さんはまだ彼のことに未練がありますか? 素敵な人だったのでしょうね。 でもちょっと器が小さかったのですね。 もし、彼とこの先上手くいって結婚するとしたら 幸せになれたと思いますか? 彼の本質は変わりません。 もし、結婚できて、子どもも可愛がってもらえて、トピ主さんが 専業主婦になったとして、最初は幸せかもしれません。 3年後、5年後、10年後になってから不協和音が出てきて そのときになって「本当はAが好きだったのに」と言われたり 子どもに辛くあたりはじめる可能性だってあります。 その頃だとトピ主さんはバツイチだし、子どもだって懐いているし、 収入もないし、もう年もとってるし、と やり直しができないまま惨めな気持ちになってしまったと思います。 そう思えば、今別れたほうがお互いに傷は少ないです。 少なくとも、お子さんは傷ついていません。 恋が出来て楽しかったな、素敵な思い出が一杯だな、と思えると良いですね。

天国のご主人が守ってくれた!

🐤
masashi
そう思いましょ! 好きだったのに運命で別れてしまったご主人。 さぞ無念だったと思われます。 もし私がそのご主人だったら、、、 多分同じように元彼さんと別れるようにしむけるかも。 だって不誠実じゃん。 今更両親に会わせられないってそれは嘘だよ。 ただの浮気男じゃん。 「そんな奴に大事なトピ親子を任せられないよ。」 「きっとね、また縁があれば素敵な人とめぐり会うよ。 それまでは俺が見守ってやる!」 って思うだろーなってね。 アナタには大好きだったご主人の形見がいるじゃないですか! まずはお子さんとの関係を大事にして、自分を大切にしてくださいね。 そいつらのことはほっときましょ! 勝手にやらしときゃいんです。 もう関係ないんですから。 まぁ一度やることは二度やるかも。 その元彼さんは、Aちゃんと付き合っても浮気するかもしれないしね。 元気だしてね!ふぁいとーー!!

トピ主です

041
うさぎ トピ主
当時21歳だった私に、故主人のご両親が籍を抜いて幸せな人生を送って欲しいとの事で私は抜きたくありませんでしたが、籍を抜く事になりました。 ご両親は遠方にいるため、年に2、3回程ですが子供と行き、お墓参りをして、いつも私の心配をしてくれている両親です。 皆さんの温かいレスに本当に励まされている毎日で、自分が変わってきているのがすごく分かります。 レスを頂いた皆さんになにかお返しができるならしたいくらい感謝しています。 ありがとうございます。

未来は待ってる…

041
あざらし
今は 心が辛いと思います。 神様 いえ、天国の御主人様が 良い方向へ導いてくれたんだと思います。 後々 人の本性が見えてきます。 良いステップだと思って お子様との未来を考えましょう。 自分は バツ2の子持ちで 過去に色々あり、同じく悲しく心は辛い事が たくさんありました。(小説に書けるかも…。) でも今は、幸せに暮らしてます。 一緒に頑張ろう 明日へ ファイト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧