本文へ

同じ職場の女性の行動に困っています

レス8
(トピ主 4
みゆ
仕事
トピを立ててくださり、ありがとうございます。
職場で私と同じパートで働く女性の行動に困っています。

私達はパートなので、正社員の人たちから指示されたことだけ、指示されたとおりに仕事をしています。
皆同じ日に入社して、10人います。
なのに彼女だけは、指示以外のことをしたり、人に指示をだしたりするのです。
例えば『この書類の中に書類以外のもの(レシートとか何かのメモ等)が入っていないかだけチェックしてください。
書類の内容は見なくていいです。見始めるとキリがないですから。書類のチェックは社員がやりますから』
と指示があったとすると、彼女だけは
『ねえこの書類の内容ってヘンだと思わない?だって・・』
と始まります。

他にも、社員の方から書類の穴あけは指示されていないのに、『誰か書類の穴あけやってよ!』と私達に命令。
なんであなたに命令されなきゃいけないの?いちおう社員に確認してみると『えっ、今日穴あけはやらなくていいですよ』とのこと。

皆でファイルに書類を綴じているとき『この書類穴があいていない!』と大きい声でわざわざ言うので
『じゃあ私があけましょうか?』と言うと、『自分でやるからいいです』。
(だったら黙ってやればいいのに!)
他の人たちは記入漏れ、穴があいていない等のミスに気が付いたら、黙ってその場で自分がやっています。

パート同士二人で『下の血圧が低いんだから大丈夫じゃない?』と話をしていたら、いきなり間にはいってきて『上と下の血圧が間があいていれば大丈夫』と言ってきてみたり。
たまに話を聞いていると自分の親戚はみんな堅い仕事をしていて優秀だとか、自慢をします。
この人、どういう心理の人なのでしょうか?

ランキング

レス

自己顕示欲の強い人

041
インコ
そういう人って単に自己顕示欲が強くて目立ちたがりなだけでは? 周りからすると不愉快だろうけど、自分のことしか考えてなくて単純な人だと推察します。 あ、また始まったと思って流してやって下さい。 彼女の語録など作ると面白いかもしれません。

勘違い、理解してない

041
やで
自分の正義に忠実なのかな。基本、会社の上下関係を理解してないと思います。主婦の方、子育てしかないとか定年まで残り少ないなら、やり甲斐も欲しいのではないでしょうか。 自分は無視して本来指示する方の言うことを聞いてます。 でも、私が縁故採用(パート)で最初から一部の社員に嫌われ、辛い思いをしてた時、その人が手が空いてるならと勝手に指示をくれたのでついて行ってました。そしたらその社員が上司に「何であの人だけほったらかしなのか?」と注意を受け、態度を改めて頂けました。 有り難い時もあるって話でした。

そんな人はたくさんいます。

😭
yoppi
理解しようとすると理解なんか到底できません。 常識が通用する相手ではないのです。考えるだけで馬鹿らしいので、 表面はかかわらないようにするのが一番です。裏でまた変なこといってるといって、あまりにも仕事に支障があるのであればメモをとったりして、上司に報告しましょう。無視が一番です。

トピ主です

みゆ トピ主
続きです。 震災後断水になり、皆が給水車から水をもらったりスーパーでミネラルウォーター買ったりしているときに、会社ビルの自販機で何本も水を買い占めていたり、お昼休み、皆に食べて貰おうと私が持ってきた一箱に10本入っているチョコ棒のお菓子を一人で2本取っていたり(一本食べ終わってからもう一本ならまだわかりますが・・)、彼女の行動はビックリすることばかりです。 余計な事をするわりには、食堂では椅子にでーんと座って、後ろを人が通ろうとしているのにも全く気が付かないでテレビを見ています。 (たいていの人はすぐに気が付いて椅子を引くなどをします) あまりお近づきになりたくない人ですね。

トピ主です

みゆ トピ主
>インコさんへ そうですね、自己顕示欲が強い人なのかもしれませんね。 だんだんそれが酷くなってきたので、インコさんの言うように『また始まった』と思って流すようにします。 皆で会話をしていると、途中から割り込んできて会話の流れを勝手に変えられたり、一人だけ違うことを言ったりするので(それも的外れなことを言う)、彼女が来るとテンション下がります。 注目して欲しいのでしょうか?余談ですが、見た目はホント地味な人です。 語録・・なるほど(笑

トピ主です

みゆ トピ主
>やでさん 自分の正義に忠実・・自分が一番正しいって思っているのかもしれませんね。ホント、勘違い、上下関係を理解していないから、あの行動なんでしょうね。命令する割には彼女の行動は気が利いているとはいえないです。 人の前に急に割り込んできたりするし。 だんだん彼女の行動がエスカレートしてきて、『穴をあけて』など、上から目線です。 ずっと主婦をしてきた人なので、今になってやりがいが欲しくなったのでしょうか。

トピ主です

みゆ トピ主
>yoppiさん うん、確かに、理解しようと思っても理解できないし、常識が通用する相手ではないようです。考えるだけ時間の無駄ですね。 彼女に関わると自分がイライラするだけなので、自分から話しかけることはありません。 私だけでなく、皆も気が付いているのか、彼女に命令されても、誰も返事すらしません。 でも本人は気が付いていないのか自分が正しいと思っているのか、今のところ態度を変える様子はないですね。 誰からもよく思われていない彼女っていったい・・。 そうですね、仕事に支障が出たら上司に報告します! ・・こうしてレスを書いていてふとインコさんの『自分のことしか考えてなくて単純な人』という言葉が頭をよぎりました。 上から目線、知ったかぶり。自分をよく見せようと必死なのか?でもチョコ棒2本・・(苦笑) 語録とか行動記録ができそうです。

トピ主です。

041
みゆ
しばらく放置していたので、メルアドを忘れてしまいました。 トピ表示でないかもしれないですね。 みんなと話をしているところに彼女が入ってくると、話の路線が全然違う方向に行ってしまうんですよね。 結局、彼女の自慢話を聞かされる羽目に・・ 私のお友達も〇〇に働いている人が多いから仕事のことはわかるんですよ、とか何気に自慢とも取れることを話すのですが、誰かが地元では美味しいと評判のケーキ屋さんのお菓子を職場にもってきたら『これってどこのお土産?』と全然知らなかったり、台風で新幹線が全線不通になっているのに、私が『車で帰ってもいいけど、こんなとき(台風だから)に帰省してもねぇ』と話していると、『新幹線で帰れば・・?』と彼女。 ・・だから全線不通なんだってば!話をするとかなりの世間知らずです。 もしかしたら、自慢話をしたり、知ったかぶりをするのは、何かコンプレックスがあるから、それを隠そうとしてのことなのかな、と思いました。 職場でも自分が皆に嫌われているとわかってきたのか、お昼休みは本を読んだりしています。 他にもありますが、ただの愚痴です。すっきりしました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧