本文へ

友人のご主人が嫌いになりそうです。

レス12
(トピ主 3
😨
りこ
ひと
私の結婚が決まったためその報告も兼ねて、友人夫婦と私の3人で食事をしました。
奥様は私の友人で(以下A)からは1年ほど前に結婚報告のみ(メール)だけでした。私からは、もちろんお祝いは贈りました。
二人の詳しい話は全く知らなかったので、ご主人に会うこともその話を聞くのも楽しみにしていましたし、私も自分の結婚式の参考になればと思っていました。

ご主人(以下B)は沢山の買物(服)を抱え途中参加でした。
Bによると二人の結婚は突然海外でやることになり、Bの両親、Bの兄弟、Bの友人のみ海外に呼んでパーティをしたそうです。(Aの両親・親族・友人の参加なし)また、結納なし2週間ぐらいヨーロッパの新婚旅行をしてきたそうです。
Bから「結納なんかしても、無駄だよ」
「俺達みたいに海外でやったほうがスタイリッシュだし絶対いいよ」
「日本で結婚式ってダサイよね。特にホテルとか」
「婚約指輪なんて年に1回するかしないかだから、はっきり言って必要ないよ。俺はあげてないよ」
「大事な人に祝ってもらって大満足だった」と言われました。

ランキング

レス

続きです。

😨
りこ トピ主
AはあまりBの言う事を黙って聞いているだけでした。 Bは食事中に注文した食事の写真を何枚も撮ります。隣の人が迷惑がっており私は恥ずかしい思いをしました。 また、Bが満足の写真が撮れるまで私達は待たされました。(後にBがブログをしていることを偶然見つけてしまいました。そのブログ用だったようです。) 最後にデザートを注文する際も、Bと同じ物にしようとしたら、「同じはおもしろくないからダメ」と言われてしまい、女性からデザートを選ぶ権利を奪うなんて!と最初から最後まで不快なことが多い食事となってしまいました。 今回のことで、Bのことが本当に嫌になりました。今後、Aとのお付き合いも考えてしまいます。 Aとは、海外旅行に行ったり、買い物をしたり、大変仲良くしていたのに・・・。残念です。 私は、彼と私達二人の両親と良く話し合って、結婚の準備をしていきたいと思います。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

うわあ・・・。

041
シルウァーヌ
「大事な人に祝ってもらって大満足だった」 奥さんの大事な人は一人も呼ばなかったんですよね? で、このせりふ。 無神経という域は超越していますね。 トピ主さんの嫌悪感はもっともですが、それよりもご友人が心配です。 本当に幸せなのかな。

え~

😡
はな
最低~!そりゃ私だって嫌ですよ。自分のことしか考えてないじゃん。Aさんそれでいいのかな? 自分が大事に思ってる人を大事にしてくれてない人を嫌いになるのは当たり前ですよ。 そうやって言ってるのをAさんはどういう目で見てました? Aさんがトピ主さんと夫婦で会ったのは「こうなっちゃだめだよ。反面教師にしてね」ってことだったりして・・・。

????

041
小雪
Bさんはご自分の経験と感想をお話になっただけのように思います。 主さんも参考にしたくてお聞きになったんでしょう? 自分と意見が違うから嫌いになっちゃうんですか? じゃ聞かなきゃいいのに・・・

☆ありがとうございました☆

🐤
りこ トピ主
トピ主です。 シルウァーヌ様、はな様、小雪様、コメントくださりありがとうございました。  お蔭様で、私の結婚式の準備は順調にすすんでおります。  その日は、Bは一人ペラペラしゃべりまくりでした。かっこ良くてオシャレで、グルメで、旅行が好きで、ステキな方なのかもしれません。そして自分が大好きな人なんだなぁと思いました。  彼は、自分の結婚に対する姿勢や経験、感想を話しただけだと思います。    でも、Aの口から「私の家族は誰もきてないの」と言われたことが、私にはショックだったのです。  Aを自分の飾り物と思ってる節があるようにも感じとれて、モヤモヤした気持ちになってしまったのです。 そして、私の大事な大事な友人を、本当に大事にしてくてれているのだろうか?と。   AはBを自分の友人に誰も会わせていないみたいです。あまり自分の意見を言いませんでした。よその夫婦の事とはいえ、大丈夫なのかな?とこんなのアリなの???と心配です。  

うん、まあ、よくある話では

041
長野
私の経験ですが、(未婚ですが)私のパートナーをボロクソ言った友人が先日結婚した相手は借金持ちでした。ハナで笑っちゃいましたよ、人のことをさんざ言っておいてってね。(勿論、心の中で) トピ主さんが疑問を感じ、世間一般的にも非常識な人だったとしても、友人のお相手をどうこう言うことは私は感心しません。 今後Bも交えて密に付き合う義務があるならともかく、友人の配偶者の部分は目をつぶる必要もあると思います。 数年経てば、結果は出ます。Aさんとはずっと仲良くできれば良いですね。

酷い男だねー

😡
あきべえ
Aさん、どうしてそんな男と結婚したんだろうねー。 トピ主さんは、Aさんに、どうして結婚したのか聞かなかったの? 海外挙式に自分の両親はちゃっかり呼んで、相手の両親が来てないのはありえない!!!!!!!!!!!!!!!!!しかも、Aさんの親族はゼロなんてかわいそうだよ・・・・。 私なら、Bさんのご家族の神経も疑います。ジコチュー家族だね。

私も

🙂
OLIVE
こういう男性は苦手です。読む限りではかなり自己中な人に思えるのですが… >「婚約指輪なんて年に1回するかしないかだから、はっきり言って必要ないよ。俺はあげてないよ」←これだって男性の場合指輪はしないって人も多いと思いますが女性は違いますよね?こんなん旦那さんでお友達の方は幸せな結婚生活を送っているのか心配になりますね。

自己満野郎だね

041
スパイラル
ご友人のご主人は最も同性に嫌われるタイプかもしれないなー。 同じ男としてトピを読んだだけで吐き気がしてきました。「ご友人はよくそんな男と結婚したなー」というのが正直な感想です。(慶事に難癖つけて申し訳無い) これからご友人夫婦がどのような経緯を辿っていくのかは判りませんが、ご主人が変な人だからこそ、トピ主さんはご友人と仲良くしてあげた方が良いと思います。何故なら、トピ主さんと同じ感情を持つ人が他にもいて、その事でご友人が孤立してしまう恐れもありますからね。 そのうちにご友人がトピ主さんにご主人の事で何か相談を持ち掛ける様な気がするなー。

お付き合いを考える前に

041
みん
私もBさんの態度に正直ムッとしてしまいました。 いますよね、そんな男性。 雑誌の見出しみたいな世界がイチバンだと信じているような人。 しかしトピ主様、差し出がましいようですが 大切なお友達であるはずのAさんとの今後のお付き合いを考える前に、 Aさんにお伺いしてみてはどうでしょうか。 「あなたは今、幸せなの?私は正直あの食事会は微妙だった」とかとか… ひょっとしたらAさんは、結婚後お友達と会う機会もなく ご自分の意見を自由に言いづらくなっているのかもしれません。 疎遠になる予感がおあなら、 ご友人の為に一石を投じてみてはいかがですか?

いやだなー

🐤
みいこ
私の会社にも自分大好き、自慢大好きな先輩(男)がいます。 「この間行った結婚式のレベルが高くてさー」とか「あのフレンチのクオリティが」とか「次のヴァカンスは」とか、周りに聞こえるように話してます。うざいったらありゃしない。 私もこういうタイプほんとに苦手です。 だから、トピ主さんも食事の時つらかっただろうなーと思います。 Aさんもご主人に無理してあわせてるんでしょうかね。 それか、似たもの夫婦なのでしょうか。 似たもの夫婦なら悲しいですね・・・。

☆ありがとうございました・2☆

🐤
りこ トピ主
トピ主です。 長野様、あきべえ様、OLIVE様、スパイラル様、みん様、みいこ様コメントくださりありがとうございました。 少し時が過ぎて、気持ちが落ち着きました。 他の友人に話すわけにもいかず、小町のみなさまに聞いて欲しくてトピを作成しました・・・。 いろいろなご意見を頂き参考になりました。 Bはどうであれ、Aとは長くお付き合いしていきたいので、友人夫婦の事は見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧