本文へ
  • ホーム
  • 私のファッション、職場で浮いてる・・・?

私のファッション、職場で浮いてる・・・?

レス10
(トピ主 0
🐱
もも
私は30代後半の子供のいないバツイチです。            
現在の職場は服装がかなり自由で、同世代の女性は「ジーンズにスニーカーのボーイズカジュアル」又は「LEE風のトレンド感のあるきれいめカジュアル」のどちらかが多数派。少数派として「DOMANI読者」みたいな方も。                               
私は昔からカシュクールニットにスカートなどの女っぽい服が好きで、ジーンズやパンツの時でも必ずヒールのある靴を履き、メイクもして行きます。経済的に厳しいため昔買った服を組み合わせて着ていますが、それが会社で浮いてる気がして・・・。スッピンでカジュアルをさりげなく着こなしてる人や、トレンドを取り入れて垢抜けてる人を見ると「張り切っておしゃれして来る、一昔風のダサい人」と、内心馬鹿にされているのでは・・と被害妄想に陥る時があります。
自分が思うほど人は気にしてないと思うのですが・・。自分の好きなファッションをすれば良い!と思ったり、皆と同じ雰囲気にすれば落ち着くと思ったり・・。馬鹿みたいですが心が揺れます。

ランキング

レス

職場にもよるかな。

041
classy
職場はどのような雰囲気でしょうか? 私も以前、マスコミ系の職場にいましたがノンノ系の可愛いカジュアルを着こなしている人やモード系が多数でしたよ。 カジュアルと言っても単にスニーカーとジーンズではなくて、ドレスキャンパスやコムデギャルソンで本当におしゃれなのです。 その中で私はスカートにヒールというスタイルでしたが、誰も何も言いませんでしたよ。「OLみたいな格好だね」「いつも高いヒールはいてるね」ぐらいで。 トピ主さんの職場の方の、 「ジーンズにスニーカーのボーイズカジュアル」 スッピンでカジュアルをさりげなく着こなしてる人 が気になりましたが、これはおしゃれなのでしょうか、それとも単に手抜きっぽい格好ですか? どう見てもスッピンにカジュアルって手を抜いてる格好にしか思えないんですけど。 この方達が単に手抜きっぽい格好だったら、トピ主さんが「はりきってすごいよね」と言われている可能性はありますよね。 でも、おしゃれな職場だったら悪口は言われないと思います。

それはそれでいいのでは?

041
みずえ
私は服装にかまわない方なのでそういう職場なら多分ジーンズにスニーカー派だろうけど貴女みたいな方がいらっしゃったらよい意味で楽しみにさせてもらうと思う。自分はあまりかまわないゆえにいろいろ工夫しておしゃれしている人を見ると感心するし目の保養になって楽しい。貴女のおしゃれをそんな風に楽しみにしてる人もいるんじゃないかな。 もちろん貴女のファッションが気に食わない人もいるかもしれない。でも人の好みはいろいろ、貴女が「ジーンズにスニーカー」で行けば行ったで今度は「工夫のない人」と見なす人はいると思うよ。 他人のことなんか気にしてても仕方ない、自分で納得する明るい気持ちになれるファッションで行けばいいと思う。「仕事が接客でそういう服装は社風に合わない、会社に迷惑を掛ける」ならともかく、そういう心配無しならあなたのお好きなかっこうでいいじゃないですか。 どうしても「周りの人と同じでないと落ち着かない」なら「周りの人と同じ」にすればいいんだし。 周りの人の服装が似通っているならなおさら、トピ主さんには自分のファッションを楽しんでもらいたいと思う。私が同じ職場ならおしゃれさんは大歓迎です!

いいのでは

041
アマポーラ
別にいいと思います。私もどちらかというとトピ主さんのファッションに似ているかも。 ただ、古い感じの人にはなりたくないので、小物やデザイン、色遣いに流行は少し 取り入れます。お金をかけなくても、いくらでも取り入れることはできますよ。 そしてネイルや髪はまめにケアします。 TPOには合わせても、急にカジュアルになんてできません。 自分に似合うものを着ているつもりだし。スニーカーはスポーツ用しか持っていませんし、 ジーンズにも必ずヒールを合わせます。仕事なんですし、カジュアルすぎるよりは、 トピ主さんのような格好の方がずっといいと思いますが。 自分がある方がいいじゃないですか。

よく分かりませんが

041
ルル
張り切っておしゃれしてるわりに一昔前のださい感じだと、誰かに言われたのでしょうか?言われてないのであれば、それは主さん自身が自分を客観的に見たときの自己評価ということなのではないでしょうか?違うのでしょうか?

実際に見てみないとわからないなあ

💍
テス
と言いつつ、ももさんの文章から判断すると、 ◆他の方のファッションを冷静に分析している ◆昔買った服を組み合わせている、という言葉から昔のまんま ではないと思える なので、たぶん自分はがんばっておしゃれをしている、のにカジュアルな 装いの人を見ると、自分がやり過ぎてかえってあか抜けないような気が してしまう。という事なのでは。 これ、けっこうよくあるんですよね。ちょっといいレストランでお食事、 わーいって気合い入れておしゃれ(ワンピース着ちゃったり)したら、 お客さんがみんなカジュアルな雰囲気で、「あれ?私浮いてる?」と あせる。こういう感覚じゃないですか? 一度イメチェン(死語かしら?汗)のつもりでカジュアルに挑戦してみたら いかがですか?着てみてやっぱ落ち着かないわ~と思ったらその時かぎりで やめてもいいわけですし。意外と似合うかもしれませんよ。 なんにせよ、せっかくおしゃれしていける職場ですから、楽しんで! (私のところは服装規定厳しくってつまらないので…うらやましい)

高価でも、時代遅れの服は安い服より恥ずかしい

041
マリエ
一概には言えませんが、毎日オシャレをしていても、服のデザインが数年前のものだと野暮ったく見えてしまうと思います。極端に言えば・・・30万円した80年代のシャネルのスーツでも、時間とともにそのデザインは風化、値段を超えてコントのように見えてしまう、みたいな。高価な服でであればあるほど、トレンドを取り入れているはずですし。 スカートの丈ひとつ、トップスの袖の太さひとつで、時代がでてしまいますから、数年前の高い服を着るより、新しいデザインの安い服をうまく着こなすほうが、おしゃれに見えるのではないでしょうか。 そのぶん、ラフな服装のときは、いつもに増してヘアメイクを念入りにする、逆にきっちりとした服装のときはどこかにカジュアルを組み入れるなど、全体的にバランスをとることがオシャレだと思います。

マリエさんと同意見

041
taka
先日子供の卒業式でスーツを着ようとして、型が古くてダメだと思い、新調しました。私のサイズは変わってないので、安易に着て行くつもりでしたが、15年ほど前の洋服で、上着の丈や肩パットの具合が、すごく時代遅れに感じました。 当日保護者の中でひときわ目立つスーツの方が・・・。上着は逆三角形で、丈は短く、パンツは下が細くなった、バブル期に流行ったようなものでした。ご本人が気に入っていれば、他人がとやかく言うのも変ですが、目にしたとき「う~ん」とうなってしまいました。 私は普段はすっぴん、仕事も結構ラフな格好で、お金はほとんどかかっていません。流行の服もまず持っていません。でもOLさんなどを見習って、どんなスタイルが今風なのかは、考えることにしています。

お洒落に特に自信のない…

🙂
ぷーさん
30代一男性の意見としてお聞き下さい(笑)。 まずトピ主さんも分かってらっしゃるように 「周囲の人間はあなたが思っているほど、他人に関心はない」です。 そりゃ「あの人の服かわいいな」とか「あの服いくらするんだろ…」とか くらいは思っていると思いますけど、その程度で終わり。 職種や職場の雰囲気によるんでしょうけど、 深く気にせず、服装面で許されている自由を楽しまれては? ラフなジーンズスタイルが好きな方もいれば、 トピ主さんのように女性らしい服が好きな方もいる。 それを深読みしていたら、疲れて会社に行くのも億劫になってしまいますよ~。 自分のおしゃれ、楽しんでくださいね! …ちょっと横になりますが、 日本人て「個性的な、あるいは自分のファッション」にこだわる人が多い反面、 トピ主さんのように「周りと違うと不安になる」人も多い気がします…。 これって「出る杭は打たれる」っていう日本人の深層心理なのかな? って考えさせられたトピでした。

好きな服を

041
猫三
元オリーブ少女的個性派カジュアルや、素材感を大切にした雅姫さんあたりを意識したようなナチュラル系のカジュアルな同僚が多い中、WITHやMOREなどの男受けのよさを意識した事務職OLっぽいコンサバファッションの自分がなんとなくダサい感じがしている、ということでしょうか。 私も、トピ主さんの職場のようなところで働いていました。ヒールの靴はあまりはきませんでしたね。あえてコンバースの時もあれば、ヒールのないストラップシューズや、知る人ぞ知る、ヨーロッパ製の歩きやすい靴なんかを履くのがおしゃれとされている感じでした。ギャルソンやらツモリチサトあたりをセンスよくカジュアルに着ていると「あの人はおしゃれ」ってことになります。 そういう中で、普通のOLさんっぽい服装だと、確かにちょっと居心地悪いのかもしれませんね。でも、そういうおしゃれな人たちは、楽しさと着心地のよさを重視してませんか。好きじゃないのに、ムリに同じようなファッションをしようとすると、たぶんいい感じ決まりませんよ。トピ主さんが好きな服を着ればそれでいいんじゃないですか?

アレですね

🐶
あるある
「好みと流行りが違う」ことが受け入れられない状態なんでは。 私もそういう時期があり、仕方なく黒い服ばかり着てました。浮いてるほどではなかったですが、妥協して買うのはつまらなかった…。 とは言えあんまり流行に流されすぎなのもカッコ悪いですよね。例えばミニスカ+カラータイツが嫌なら黒ストッキングに変えるとか「わかってるけどアレンジするわよ」的スタイルから取り入れたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧