本文へ

節約&おしゃれ

レス19
(トピ主 0
041
くるくる
私はカジュアルが好きな20代学生です。
学生なのでお金があまり無く、服を沢山は買えません。それに、流行が変るたびに、どんどん服を買い換えるのが虚しくて。
でもおしゃれでいたいという気持ちがあります。だから、昔買った服も捨てずに使いながら、今の流行を多少意識した格好にしようと努力しています。

私はフレンチやアジアンな物が好きなのですが、その中でもシンプルなものを選んで、長く使うことを考えながらおしゃれに見えるようにしようとしています。
ジーンズや無地のキャミ、カーデが多いです。しかし、古い服はどうしても形が違ってきてしまうので、それを使ってコーディネートを考えると、どうもダサくなりがちで、そこをどうするかにエネルギーを使います。。

皆さんは、お金を節約する時、流行に乗って服をバンバン買い換えるのに抵抗ある場合、どんな風に工夫しておしゃれを楽しみますか?

ランキング

レス

太らない、流行を追わない、いいものを買う

041
ケチ子
まず太らないこと。私は高校生の頃に買ったスカートがまだ履けます。(36才)お気に入りのものが痛まない限りきれます。 それに痩せていればセール品でもけっこうな確率で格安品がゲットできます。ユニクロでも細身タイプのジーンズが特別赤札品で980円でゲット。 基本は流行をおわず、スタンダードなデザインを買うことですね。シンプルなデザインで色も黒や白など無難なものだと、着回しもしやすく、どんな色にも合わせやすくていいです。 さらにいいものを買うこと。私はブランド品のセールを買いますが、品質のよいものは何年たっても痛み具合が違います。ジーンズやパンツは膝の色あせが気になるのでユニクロセールを買って回転が速いですけど。 おしゃれ感をだすために、バッグを高級品で決めます。 使いやすいデザインのちょっと高めのものを数点買って大事に使っています。 学生ならキタムラあたりならお手頃価格でおしゃれに見えますよ。 痛みやすいものは安く買って痛んだら買い換える、痛みにくいものは良い物を買って大事に着るってことでしょうか。そうすれば貧乏臭くは見えません。 安物買いの銭失いが一番無駄遣いだと思います。

太らない

041
エアプランツ
痩せていれば、どんな廉価なものでもそれなりに着こなせます。また学生さんということで、いいアイテムにお金をかけることはあまりできないのではと思いますので、廉価なものでいいと思います。通販のものでも、あまり流行を意識しすぎたものでない限り、2~3年は問題ないと思います。 廉価なものを可愛らしく身に着けられるのも今のうちですよ。いろいろなものを試してみて、そこから本当に似合うラインがみつかったら、社会人になってからでもきちんとした値段のものを買うことが出来ます。 今は夏ですから、廉価で構わないと思います。今Tシャツに1万円かけるより、1900円のシャツを何枚か買い、組み合わせワザを鍛えるのもいいかと思います。

トピ主です

041
くるくる
>ケチ子さん コメントありがとうございます。 なるほど。太らないようにしていれば、着れる服の幅も狭まらないし、どんな服でもかっこよく見えますよね。 あと、お金を出すアイテムと、安く押さえるアイテムを分けて考えるっていうのが目からウロコです。 ただ、流行りもあるし、どのデザインにお金を出すべきかよく分かりません。 まだまだ修行が足りないです。

基本的ですが…

041
ハデハデおばさん
本当に気に入ったものを選びましょう。 「赤い糸」が見えたとき(笑)は即買いでもいいと思いますが、迷ったときは一晩考えて、さらに時間があれば、もう一度お店で「本当に気に入ったかどうか」思い返す癖をつけてはどうでしょうか。 また、エスニックがお好きとのことですが、エスニックの要はカラフルさではないかと。 時間が経つにつれ色あせなどの問題も出てくるでしょうが、まずポイントになるようなはっきりした色柄のものを選び、それに色々と組み合わせてみるのもいいかと思います。

手作りアクセサリー

041
mari
手作りすると材料費だけですから、安くて可愛く世界にひとつしかないアクセサリーが作れますよ。 材料は小売をしてくれる問屋さんで仕入れてきます。

小物に凝ってみる

041
りっつ
例えばネックレスやブレスレッドなど。 今は夏ですから、腕が出ますし、ブレスレッドを何本か購入してみては?素材も皮だったり、金属だったり、ウッド系だったり。私は洋服も好きですけど、結構小物に凝っちゃいます。 あと、上の方でも出てましたけど、太らないのってかなり重要だと思いますね。私は20歳の時が一番痩せてて、今30歳なんですけど、まだ着れてます。 セールももちろん利用しますけど、私の場合はブランド物のお洋服をセールでゲットします。半額とはいえ、もとは高価なもの(セールになっても高価ですけど)ですから、モノはいいですし、長く使えます。 お手軽プライスがさらにセールになって安くなっているものを買うよりは、長い目で見て元が取れますよ。 といっても、セールでも値段が高いので毎回1点ぐらしか買えないんですけどね・・・

私が影響を受けたのは・・

041
ルミ
とってもポリシーのある方なのですね。 かなり以前、ヨーロッパに滞在していた時に知り合った数人の女性がいつ見ても、とてもセンスがよくておしゃれでゴージャスだったので、どこで買っているか聞くと、みんな次々に家へ招待してくれたんです。 何より驚いたのは、私が想像していた服の数の3分の1も持ってなかったことと、「同じ服でも、その日の気分とテーマによって長さを自分で簡単に縫い直したり、ボタンをマメに付け替えたり、小物や靴で雰囲気を変えるの。常にワードローブは本当に似合う物だけムダなく整理して、何でも簡単には買わない」との事! 同時にインテリアにもそれぞれの哲学とセンスが光っていたけど、決してお金はかけず、オブジェやカーテンも手作りしたというので、これまた驚き!(色彩感覚は美術館とウィンドウショッピングで養うそう) 彼女たちのうちの一人(当時24歳)は実家がすごい大金持ちでしたが、「それは親のお金で私のではない」と経済的自立もしっかりしていてカッコよかった!

あたしの場合

041
りると
分かります分かります!あたしもお金無しの社会人ですが おしゃれに興味があり、毎月服を買ってしまってます。 学生の頃は高い服ばかり買っていましたが今はそんなお金もなく、貯金もしなくてはいけないので。 最近は流行りものはしま○ら・ハ○ーズなど、とても地域の安い店で購入。定番物は(デニム・ジャケットは飽きないものを買う場合)いいものを選んであわせて着ています。友達にはこれ千円なの!って自慢しちゃってますが、 全然見えないし、使える!って言われてます。 ただ、こだわりがあって、安いからといって質の悪いものは買いません。ちゃんと今シーズンだけでもつかえるようにちゃんと考えます。中には一回きたらしなしなになってしまう服もありますよね。そこは注意したいと思ってます。お互いずっとおしゃれは欠かさず楽しみましょう。

針・糸無しリメイク

041
HD
若い頃は、洋服を買うのが、ストレス解消でした。 でも、我が娘が洋服を買い漁り、浪費するのを 見てからは、今持ってる物を工夫して 着る方が楽しくなりました。 私は、最初 シャツやジャケットのボタンを 変えたりしていましたが、ボタン代なども 馬鹿になりませんので、マニキュアなどで ボタンの色を塗り替える様にしました。 昔と違って、青・紫・シルバー系なども多く 出回っているので、何色か揃えて置くと便利です。 それと無地で、色あせたTシャツなんかは 細い絵筆とハイターで、横縞ラインを入れて 絞り風にアレンジしました。 捨てる前にもう一度考えるって楽しいですよね!

シンプルに。

041
ドゥ好きだった
私は40ですが、いまだに大学のときに買ったドゥファミリーの服が着られます。 大学のときは一人暮らしでしたので、服もそう買っていられませんでしたが、可愛いのを着て生活したいですよね。でも、とにかくシンプルで着まわしのきく服を購入していました。色も自分に似合う色のみ(私の場合茶系ではなく黒や白や赤といったはっきりした色。今ではカラーコンサルタントもいるので、自分似合う色を知ると、お化粧にしても洋服にしても迷うことが少なくなり、便利ですよ)そういうもので、何に流行をいれるかといったら、ずばり「小物」です。 小物は値が張らないですし、その時期だけでもほかがシンプルだと、とても映えるんです。 スカーフでも帽子でもバッグでも靴でも。 楽しんでくださいね。

お気に入りのブランドを追う

041
ピップル
堅実な学生さんですね。 でもおしゃれと出費は正比例な関係だと思います。 節約しておしゃれ効果が大っていのは難しいかな~と思います。 わたしはお気に入りのブランドというかショップを2つ3つくらい持って、そこだけで洋服を買うようにしています。 基本的なイメージが一緒なので、前年のアイテムも着こなせます。特に気に入ったものは長く着ます。 ファッション雑誌を見ると洋服があふれちゃって、気に入ったものを一つ一つコーディネイトするのは楽しいのかも知れないけど、趣味がおしゃれな達人じゃないと、効率悪いかもと思っています。 カジュアルラインとセミフォーマルラインなんて、自分でブランドを決めて、そこのショップ内で上手にお付き合いすると洋服で悩むことも減るし、お金も節約できるのではと思いますよ。 たまにはボーナスラインなんて奮発してもいいですよね!

流行を少しはずす

041
ネネ
ピップルさんのショップを2~3つに限定するというのはいい案ですよね。 流行ど真ん中の服は、色を外したり、形をシンプルなものにするだけで長く着られます。 今年ならば、黒×白ボーダーにせずにグレー×白を選んだり、タンクトップなど安価なボーダーをインに着て無地と重ねたりすると無地は来年も着れます。 流行とは無関係だけど、可愛くてオシャレな服(どんな服か言葉では言いにくいのですが)も長く着られるのでいいですね。 また、ポリエステル100%のさらさらした素材は生地が傷みにくいので、値段が高くても気に入ったデザインであれば元がとれますよ。

ヘアスタイル、メイク、姿勢。

041
うひひ
私が、街を歩いていて、ステキだなと思う人は、 それほど服装がおしゃれということではなく、むしろ シンプルで清潔感がある人。 ヘアスタイルに気を使ってる、清潔感のあるめりはり メイク、そしてまっすぐ伸びた、姿勢。 そして、凛としたやさしい表情。 ちょっと、質問とずれてごめんなさい。 でも、私は服装は、ヘアスタイル、メイク、姿勢で かなり違って見えると思います。

リフォームしよう!

041
はな
 私も35歳ですが高校生の時の服がまだあります・・。  生地も上質なのでなかなか捨てられません。なので私はリフォームして着ています。  トップスはほぼ全部脇をつめてタイトな感じに。ボトムは結構フワッとしている物が多いのですが、流行によってフワ幅も変わるので、ここも詰めたりしています。  あとはアクセですね。今はビーズで手作りも可愛いし去年の冬はコサージュも流行りましたが、こういう小物は安く手に入れられるので買ってしまいます。  服を買う時は、安くても着まわしが効く洋服を選びます。それとこれは重要なんですが高い洋服を買ってしまうと結構長持ちしてしまい、結果流行遅れ・・・になってしまう事が多いので私はなるべく安いものを買うようにしてリフォームしちゃいます。  ただ靴だけは・・・。靴は流行りを追うのではなく良い物を買った方が全体的に締まって見えて可愛いです。

結局はセンス

041
アニエス大好き
アニエスbって古着とかを組み合わせて着こなすセンスが抜群で、それでデザイナーとしてスカウトされ、いまや自分のブランドまで持つようになったようです。 学生さんならお金ではなく、頭と足を使っておしゃれしてみてはいかがでしょうか? 私はOLデビューの洋服大人買いなんかしちゃいましたが、色も形もバラバラで今では一着も着れません。 専業主婦になって低予算の中でやりくりしている今のほうが、ずっと楽しいです。 意外かもしれませんが「これだ」という趣味を一つ持つとファッションって落ち着いてきて、ワードローブも応用が利くようになりますよ。

服装だけではない

041
節約
私も、洋服だけ気をつければオシャレに見える というわけではなく、髪型とメイク、姿勢、スタイル 全てが大切だと思います。 スタイルがいい人はシンプルな服をサラッと着ただけで さまになってオシャレに見えます。 でもスタイル(太っている、痩せているということで はなく、顔が小さい、手足が長くてまっすぐなど) は生まれつきの部分が大きいのでなるべくそれに 近づけるように努力をしてます。 ということで、 ・髪が傷まないように気をつけ、気持ちの通じる美容師  さんを探し、 ・肌も傷まないように気をつけ自分に似合うメイクをし、 ・背筋を伸ばしてさっそうと歩き、 ・まずは太らないように気をつけて、必要に応じて  自分に必要なストレッチ等をしてスタイルを維持する、 という感じでしょうか。 そんな私は、最近新品の洋服はあまり買っていません。 古着屋、というかリサイクルショップで掘り出し物的な ものを見つけて購入することが多いです。 EDWINのジーンズ、1本はかれこれ15年穿いているもの がありますよ。自然に色落ちしてまだまだ穿くつもりです。

アジアン一本で!

041
エキゾチック美人
アジアン風のものがお好きなら、その手のもので統一したらどうですか?これって流行り廃りもないし、おしゃれに見えるし、値段もほどほど、というか安いし。 統一すればあわせ方は何パターンにもなるし、気回しもできる。 ブランド物とあわせるとかえってやぼったくみえるので、 素材をあわせてあげればノーブランドのバッグでOK。 綿や麻の素材は痛みにくく、丈夫。 ジーンズなどとは違和感なく合うのでカジュアル感もだせる。 私はインドネシア産のロング丈のワンピース(ストーンとしたノースリブで膝あたりまでのサイドスリット)を10年以上夏に来ていますが、1980円で買ったこのワンピースが男性うけかなりよかったです。 それに980円で買った麻素材の素敵なバッグをあわせたのが独身の頃の私の夏の勝負服で、負けなし!? 少なくとも渋谷の街ではそんな格好は珍しく、とても目立ちました。 丈夫で長持ちするものを厳選して、アジアンテイストでおしゃれ感を演出してください。

ジーンズ

041
菱沼
今持っているジーンズに、アクセサリーをつけて穿いてみたりしています。

古着屋

041
ブランド
『古着屋さんでブランド服を買って、着なくなったらそれを購入した古着屋さんに売る』 はいかが? ブランドなので購入時に1着1500円~5000円と高額になりますけど、買い取り価格はやはりブランドってことで高く買ってもらえますよ。 服飾系スーパーやその辺のお店で買ったお洋服は未使用品(タグつき)でも1着10円~50円の買取がいいところですが、ブランド衣料は使用品でも500円は堅い(笑) 「おしゃれにお金を掛けず!センス良く!」に加えて、「かしこく!」も付け加えてみるともっと素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧