本文へ

子供の好みそうな簡単に出来る料理

レス15
(トピ主 0
041
子持ちOL
子供
3歳半の娘がいます。フルで仕事してまして日中は
保育園に通ってます。

かえってから夕食の準備に取り掛かるのですが
主に娘が遊ぶリビングとキッチンが全く見えない状況に
あることや、甘えん坊の性格のせいか
『一緒に遊ぼう~』や疲れてるのか『一緒にねんねしよう』(←お布団に入るだけですが)で、食事作るのになかなか集中できません。

今工夫(?)しやってることは、カット野菜と肉とうどんで焼きうどん、
トマトの水煮缶とみじん切りのたまねぎ・豆・肉をいれトマト煮、焼くだけの餃子などなど・・・・(苦笑)ほんと5分から10分で出来るものばかりです。

子供が寝た後の夜や、朝早くおきて下準備を・・・も考えましたが
何セ体力も続きませんし、かえってストレスがたまり
よくありません。(私自身は)
夫は惣菜でもかったらいいねんで~といってくれ、
たまには甘えるのですが・・・

簡単にできる料理を教えてください!

ランキング

レス

コーンスープはいかが?

🐱
猫好き
子供ってコーンスープ好きですよね? (子供いないので分からないのですが、私は好きでしたので) 1 クリームのコーンと、同量の牛乳を鍋にかける。 2 コンソメ、塩胡椒で味付け。 3 お好みで粒のコーンを入れても。 これだけです。 いかがでしょう?

クックパッドを参考にされては?

🐱
しめかなめ
育児しながらの家事お疲れ様です。 私も手軽に調理できるメニューはないかとよく検索をかけるのが 「クックパッド」です。 旦那の実家から大量に送られた野菜等の処理に困ったりした時に メインの材料別に検索できたりするので便利です。 「簡単」で検索かけると簡単なメニューも出ますし(笑) 私が助かったのは「鶏手羽の塩焼き」というメニュー。 手羽をビニール袋にいれ、ごま油+塩+粗挽きコショウをなじませて 1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、皿に並べて電子レンジで火を通してから オーブントースターで焼き目を付けるだけ・・・簡単でしょ? 塩・コショウの量を気をつければお子様でも大丈夫なメニューだと 思うのですが。 「クックパッド」 http://cookpad.com/search/index.cfm

具沢山スープ

041
ぼちぼち
味噌汁好きなお子さんなら、味噌汁でもいいんですが。 我が家ではスープの方が好きなようで。 とにかく、冷蔵庫にある野菜(レタス・キュウリは除く)を、 適当な大きさにカット(あるいはスライサーでも)し、 水とスープのもとと一緒に煮込む! ひき肉(バラ凍結が使いやすい)も一緒に。 最後に塩と胡椒で味付け。 野菜は人参、大根などの根菜、キャペツなどの葉物、または芋とカボチャなど、組み合わせをちょっと考えれば何でもOK。 栄養取れるし、煮込むだけだからラクですよ~。 それに、何かたんぱく質。 我が家はこれにホッケの開きと納豆、それに常備菜(キンピラとか茎ワカメの炒め物とか)があれば、ごきげんです。

玉子のぶわぶわ 3分でOKですわ。

🍴
通りすがりの旅人です
 ご多忙なヤングママ(敢えてヤンママとは言わない)のために、一品伝授しまっせ。 1溶き玉子(一人2個ぐらい)に砂糖(やや多め:子供向けやから)と塩少々2おあげさんを2cm角ぐらいに切って玉子に投入。まぜまぜ。 3フライパンで中火で焼きますねん。半熟で、少し焼きムラがある程度で火を止める。 でな、このままやとちょと甘いねんで、食べるときシャーッと醤油をまわしかけます。かけすぎだめでっせ。 これな、玉子のぶわぶわ言いますねん。こつは2でおあげ入れた時、あげの中までしっかり玉子を吸わせること。 お父ちゃんの酒のアテにもいけまっせ。(こん時は砂糖少な目) うちの子供、くせになってしもてな、「またぶわぶわ作ってえ言いますねん」 うちな ほんまは江戸っ子です。えろう、すんまへん。

3歳半ならお手伝いしてもらいましょ。

🐶
FAUCHON
お子さんもキッチンにいられるようにすれば良いんですよ~。 たまねぎやにんにくの皮むき・レタスや野菜炒めのキャベツなどをちぎってもらう・シメジやマイタケをさいてもらう、なんかはうちの娘は1歳から楽しそうにやっていましたよ。 お肉の下味やハンバーグなどは、食材や調味料をビニール袋に入れて結び、子供たちに渡して揉んでもらいます。 はさみが使えるなら海苔を細切りもできるし、牛乳パックを裂いてもらったりもいいですよね。 ママのお手伝いって、結構子ども自身楽しんでやってくれます。 私が住んでいる地域では、ペットボトルはラベルを剥がして潰して出すので、これは子供たちの仕事にしています。 我が家は『お手伝いして欲しいんだけど~。』というと、娘二人が我先にととんできますよ~。

じゃがいものきんぴら

🎶
BELL
これはそんなに時間かからないし、我が家の子どもたちが喜ぶので時間が無いときに良く作ります。 所で3歳半なら一緒に作ることもできますよ。 子どもが使いやすい皮むき器・包丁・まな板・セラミックのおろし器等をあらかじめ買っておくんです。 時間は余計かかるけど、少なくとも「一緒に遊ぼう~」はこれでクリアできます。 わが家では、餃子を作る時は野菜カットの一部と具を混ぜて皮につめる所は全部子どもたちにやってもらってます。 個性的な形の餃子を許せるならば・・・ですが。

3歳にできるお手伝い

🐱
ミミ
・レタスをちぎる。 ・ジャガイモやニンジンなどあとで皮をむく野菜を洗う。 ・たまねぎの皮(茶色いところ)をむく。 ・卵をかきまぜる。 ・ハンバーグなどをこねる、丸める。 箸は箸箱に、おかずはお弁当箱に入れれば、テーブルに運んでもらうことも可能です。

最近よく作る簡単料理

🙂
何故だか手抜き
北海道チャウダー(市販のルー)でクラムチャウダー。 野菜を切って炒めて、煮込む必要がないので早くて簡単です。 子供用には食べる前にお湯で薄めて食べさせています。 チヂミ お好み焼きの粉に、ニラとニンジンの千切りと胡麻を混ぜてごま油で焼くだけ。 つなぎになる程度の少々の粉で作り、野菜メインで食べています。 不思議とニンジンが甘く美味しくなるので、お子さんでもパクパクいけると思います。 ほうれん草とシラスと卵の炒め物 名前のままです。しらすの塩っけで調味料なしでも美味しく食べれます。 オムライス(これって手間か簡単か微妙ですけど) 玉ねぎとご飯を炒め、 そこに、市販の具が入っているタイプのトマト系パスタソースを加える。 市販のソースなので超~美味しくなります(笑) 卵は、半熟程度にぐちゃぐちゃしたのを上に乗せるだけ。 翌日には 上のソースの余りを使って、パスタ。 この場合、野菜が不足してしまうので、コンソメ味の野菜具沢山スープと一緒に食べさせています。

冷蔵庫でマグネット遊び

🎂
りょうこ
うちの子も同じくらいの年齢で甘えん坊、キッチンが見えないのも似ています。 一緒にお手伝いも時間があればやりますが、急いでいて手をだしてほしくない時のために、キッチンにちょっと遊べる工夫をしました。足下でおもちゃを広げられるとせまいし危ないので、冷蔵庫にマグネットをいっぱい貼りました。 また知人から聞いた知育遊びで折り紙パズルとか言うんですが、はさみで切れるマグネットシートをいくつか色違いで買い、小さい三角や四角にたくさんカットして、それを組み合わせていろいろなかたちをつくるんです。「三角が2つで四角になるね」「あ、こうしたらヨットみたいだね」とかちょっと見本を見せたら、「これはかいじゅう、これはぞうさん...」などとつぶやきながら自分でかたちをつくるようになりました。マグネットシートは100円ショップで売ってます。聞き分けのよい子なら、冷蔵庫をホワイトボードに見立ててお絵描きもできますよ。

私は一緒に作ってます。

あさり。
まとわりつく息子に 「ご飯作らないと~。一緒に作る?」 と声かけたのがきっかけで 今では甘えたい(?)時は一緒にキッチンに立ちます。 切った野菜を和えてもらったり(仕上げはお母さん~と渡します) 切りやすい(?)野菜は手を添えて切ったり 混ぜたりします。などなど。 「ママーのグラタン」やシチュー、ハヤシライスなどなど 自分で作れば苦手なものも食べるようになりましたよ。 まぁご飯が5分遅れても、大丈夫ですよ。

私は4歳の娘と一緒に作ります

🙂
二児の母にないました
週に1回だけですが・・。 とぴ主さんの娘さんは一緒にご飯を作れるようになれば、解決できそうですよね!? 食材をむく、マッシュ、混ぜる(こねる)、大きく切る(子供包丁で)はできます。 油でいためたり、揚げたりはまだまださせられませんが、かなりの即戦力です。とても喜んでいます。親子の会話にもなりますし、残さず食べるようになりました。 パパも娘が作ってくれた!と喜ぶのではないでしょうか。

じゃがいもを一口大に切ってレンジでチン

🍴
なまけもの
それに、少量のマーガリンと、市販のたらこパスタ用ソースをあえます。 それだけだけど、美味しい。 それから、鳥の手羽先に塩コショウをまぶし、サラダ油2杯くらいを入れたフライパンの中に皮のほうを下にしていれ、ふたをして、中火で5分。 その後、反対側も適当にいためて出来上がり。 もちが食べれるなら、もちをお湯で煮て、黄な粉をお砂糖をまぶすだけ。 あと究極は、温かいごはんに、かつおぶしとしょうゆとバターを混ぜる。 それを、焼き海苔ではさんで食べるだけです。

炊飯器レシピ

🍴
よう
>リビングとキッチンが全く見えない状況 とのこと。 抵抗があるかたもいらっしゃるかもしれませんが、 炊飯器を使えば、煮込み料理できますよ。 ご飯は冷凍のものを利用するとか。。 続けて食べてもOKですし、冷凍できそうだったら冷凍庫へ。

妊婦です。

🐧
コウ
最近簡単に作れる野菜スープをよく作っています。 入れる野菜は何でもOK! 昨日は白菜・チンゲン菜・ねぎ・にんじん・玉ねぎ・きくらげ・しいたけ・コーン・ウインナーを入れて煮込みました。 コーンを入れるとスープに甘みがでるし、ウインナーもお子さんが好きそうな味ですよね。 コンソメや鳥がらスープ、中華風にしてかき玉にしたりと、色々味を変えられます。 あと、少しだけお手伝いをお願いしてみてはいかがですか? にんじんの型抜きとか・・・。一緒に何かを作るのも楽しいかもしれませんよ♪

3歳のツインズのママです。

🐶
きょん
私も保育所に子供(3歳ツインズ)をあずけて働いています。 6時にお迎えに行き、急いで食事を用意しています。 耳鼻科に行く日もあり毎日バタバタです。 で、毎日の手間を省くため「みそ汁」や「小松菜の煮浸し」 「ホウレン草のおひたし」は作る時に2日分用意しています。 「みそ汁」と「他1品」を作る日を1日ずらして組み合わせを変えます。 メインの「お刺身」や「煮魚」「焼き魚」は手がかからないので 同時に次の日の「肉じゃが」や「シチュー」を作ったりもしてます。 6時半に家についてだいたい7時には食べれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧